Честный дневник. Камера-обскура

Денис Ганин
                ЧЕСТНЫЙ ДНЕВНИК.

                ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

     Это произведение своего рода  эксперимент, продолжавшийся на протяжении 23 лет. Записки, которые начал писать в последние годы жизни Советского Союза, маленький мальчик по имени Денис. Пионер и советский школьник.

     Мальчик постепенно взрослел, изменялась страна и люди, а дневник всё не кончался.
Все записи, приведенные здесь – настоящие. Люди, которые появлялись и исчезали на страницах дневника, поныне живут и здравствуют. А возможно даже ходят где-то рядом.
Ну, а теперь небольшой реверанс в сторону данного «творения». Мне кажется, нашей художественной (любительской) литературе порой очень не хватает естественности и натуральности. Сейчас поясню.
     Намного легче придумать захватывающую «экшен» ситуацию, случай или человеческие отношения (не имеющие ничего общего с реальной жизнью), чем на самом деле пережить всё это, а потом, если представиться случай, описать. Только вот людьми, во все времена, больше ценился оригинал, чем подделка, как бы хорошо она не была сделана. Надеюсь, читатель понимает, куда я клоню!
     Одно дело, когда какой – нибудь  современный «детский писатель» - здоровый стокилограммовый мужик, мысленно прикидывается маленьким мальчиком. Пытается влезть в «шкуру»  этого мальчика. И попискивая детским внутренним голоском, от имени маленького героя начинает выдумывать невероятную историю с различными немыслимыми приключениями.   И совсем другое дело получается, когда мальчик этот, на самом деле, пишет в своей тетрадке реальные, живые мысли. Слюнявит кончиком языка карандашик, подаренный ему родителями и описывает мир который видит вокруг себя. Наивный детский мир.

     И тут получается уже не выдуманный полумемуарный роман, с хорошо продуманными шутками и линией сюжет, а САМА ЖИЗНЬ, какой её видел девятилетий мальчишка, а потом юноша и взрослый мужчина.

 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

***1989***

28.10.89. СУББОТА.
 ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК
 УЧЕНИКА 3-А КЛАССА, СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №12
 ГАНИНА  ДЕНИСА ОЛЕГОВИЧА
1. ДУМЫ
2.РАЗМЫШЕНИЯ
3.НАБРОСКИ
4.ФАНТАСТИКА

    Сегодня я  завел свой первый дневник. Сделали его вместе с папой из школьных тетрадок. Переплели. Потом он помог сделать обложку.

04.11.89. СУББОТА.
    С мамой сходили к врачу. С папой были в институт. Мне дали поиграть на компьютере. Понравилось каратэ. Сижу на каникулах. Вчера звонил Дима. Стали убираться дома до праздника 7 ноября.

05.11.89. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
    Впервые в жизни нашел на базаре сразу два вкладыша от «Дональда». Это мои первые вкладыши. После обеда поехали на дачу. Половину участка уже вскопали.

06.11.89. ПОНЕДЕЛЬНИК.
    Весь день был на даче. Когда бежал за маленькой тяпкой, спотыкнулся и упал. Поцарапал лицо и растянул палец. Палец опух и болит. Папа сказал, что это продлиться 4-5 дней.

18.11.89. СУББОТА.
    Впервые выпало много снега. На улице калатун. Мама нашла на рынке 1 рубль. Сегодня играл на микрокалькуляторе МК-61 в игру «Посадку на Луну». Папа ввел в МК-61 программу, которую напечатали в журнале «Техника Молодежи».  Игра интересная! Надо посадить космический корабль на Луну, так чтобы он не разбился. Только я всё время разбиваюсь, потому что цифры быстро мелькают.

27.11.89. ПОНЕДЕЛЬНИК.
    На улице много снегу. После школы хорошо поиграли в снежки. Папа завтра уезжает в Москву. Краснов в школе наглый. В первой четверти стал круглым четверышником. Не как не могу начать писать фантастику.

05.12.89. ВТОРНИК.
    По контрольному диктанту получил 4/4. Меня выбрали танцевать на школьном вечере украинский танец. Танцуют почти все мальчики. Дурацкий танец. Так не хочется!

19.12.89. ВТОРНИК.
    В делах про дневник совсем забыл. 14 и 15декабря  мы танцевали танец. Класс ходил на гору. Я не ходил. Вчера пришла первая посылка от папы. У меня теперь ботинки, куртка, рубашка, зимний костюм и трико. А маму так вообще озолотил. У неё пальто, свитер, легкая куртка, ночная рубашка, лак и губнушки. Сегодня после уроков Краснов с Ильенко дрались. Ничья.

20.12.89. СРЕДА.
    Писали контрошу по математике. На физ-ре на оценку бросали мяч в кольцо, получил 4\4. Папа сказал, что Венера в будущем может стать как молодая Земля в прошлом. Интересно!   
  Побыстрей бы пришел Новый год!

25.12.89. ПОНЕДЕЛЬНИК.
    На новогодний вечер выбрали на танец «негритосов». Танцую с Рыжковой. Завтра приезжает папа!! Завтра пойду в библиотеку. Зайду за Лешкой.
    Вчера ходили в кинотеатр на корейский фильм Хон Гиль Дон. Ништяк!!! Каратэ, у-шу, самбо, дзюдо, драки, убийства, кровопролития, трюки, ловкость, страх, все в этом фильме!

***1990***

18.01.90. ЧЕТВЕРГ.
    С этими каникулами забыл про дневник.
На новый год подарили пневматическое ружьё, которое стреляет пробками. Теперь будет чем крепости расстреливать. В школу после каникул ходить уже привык. На каникулах ходил на фильм «Полет навигатора». Фильм очень хороший – фантастический. Как раз по моей душе. Остальные происшествия опишу завтра.

22.06.90. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
    Ох, бедный мой дневничок! Я про тебя совсем забыл! Ну и время пошло, некогда даже написать в своем дневнике что-нибудь.
    Школу я закончил окейно. В году получил всего одну тройку по русишу. За это мне подарили кроссовки, школьную сумку и две жвачки.  Весной смотрел 5-ю серию «Звездные войны», а 30 мая 6 – ю.Фильм классный. Никогда еще не видел таких. Любимые герои в этом фильме Дарт Вейдер, принцесса Лея, капитан, Чуя, Р-2, робот переводчик и Люк Скайвокер.
В начале июня заболела мама с почками. Сначала лежала в больнице, а потом перевели домой. Тогда же я с Димкой создали команду повстанцев. Выточили мечи и сшили ножные, сделали эмблемы. Я комета, он кобра. Приходил к нему домой 2 раза. Несколько дней назад я сдружил его с Лешкой.

    Четыре дня назад поймал в библиотеке «Приключения Шерлока Холмса». Я прямо влюбился в него. Холмс настоящий герой. Очень жаль, что он вымысел.
В начале июня почувствовал, что у меня наступил переходный возраст. Я стал по-другому относится к любви. Мне так хочется влюбится в кого-нибудь и чтобы она тоже любила меня.
    И сны, один из трех снятся о любви.Недавно мне подарили кассету мою первую магнитофонную кассету. На ней я теперь записываю что хочу.

24.06.1990. ВТОРНИК.
    Сегодня приходил Лешка, поиграли с ним на калькуляторе в «посадку на Луну». Потом писали фантастику.

27.06.1990. ПЯТНИЦА.
    С Димкой и Лешкой играли в звёздных повстанцев. Отправились в космос на нашей иве, что растет в школьном дворе.
    Лешку посвятили в борт – механики, ну а мы с Димкой как обычно: он – навигатор, я  - капитан. Чтобы не умереть с голоду на другой планете, пришлось залезть в школьный огород и поесть там капусту. У Димки листья попались с жуками, но я ему не сказал. Пусть не вредничает. 

16.08.1990. СРЕДА.
    Проснулся в 5.40. Готовились к поездке в Миллерово. Наконец пришли на вокзал.На улице калатун. Грелись внутри вокзала. 50 минут ждали поезд. А еще говорят, совсем не опоздал. Совсем наша страна развалилась. Всю дорогу качало, голова разболелась.

13.10.1990. СУББОТА.
    Вот уже полтора месяца хожу в школу. Со школой уже свыкся. Но учусь нехотя. В классе у нас появилась новенькая – Наташа Лебединская. Учится намного лучше меня.Пожалуй я в нее влюбился. Но она меня наверно не любит. Так что горе утешает только книга «Дневники Андриана Моула».

08.11.90.
    Сижу на каникулах. На демонстрацию 7 ноября, впервые пошло мало людей. С папиной работы например, пришло 3 человека. На мой день рожденья ходили на фантастический фильм «Кокон». Класс! 28 октября вскопали половину дачи.
    А 6 ноября я посмотрел в видеосалоне фильм, который может сравниться со «Звездными Войнами». Это «Робот – полицейский». Я весь вечер представлял себе потом, что я робот. Даже по улице шел как робот.

18.11.90. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
    11 ноября ходил на фильм «Космическая Заварушка». Класс! Родители говорят, что «Программа 500 дней» провалилась! Черт знает к чему мы прейдем? Но, во всяком случае, не к коммунизму это я точно знаю, ха-ха-ха!!

19.11.1990.
    Приходили Димка с Лешкой. Играли в космонавтов. В спальне поставили возле стола два стула. Накрыли всё это дело одеялом. Под стол поставили папин вольтметр. Получилось две каюты. Я как капитан сидел за прибором. Ребята сзади.

    Сначала полет был нормальный, но потом мы попали в гравитационный вихрь и корабль стал разваливаться на части. Мы бы уже погибли. Но тут зашла мама и предложила домашнее печенье. Всю игру нам испортила. 
Короче, мы решили погибнуть в другой раз!

21.11.1990. СРЕДА.
    Сегодня ходил на компьютерный курсы. Окейная тема. По русишу получил четыре.
Вчера  два урока орали – зачем нужна пионерская организация. Я чуть-чуть не вышел из пионеров. Договорились устроить на эту тему классный час. Завтра думаю пойти в читалку с Лехой.

25.12.1990. СРЕДА.
    Зима совсем теплая. Снег выпал только шестого. Нам в квартиру завезли вчера три ёлки. Лебединская мне совсем не нравится. В библиотеке взял книгу Айвенго. Потрясающая книга! С нового года у нас будут показывать американские мультфильмы. В кинотеатре идет «Рембо». Не фига себе! Побыстрей бы пришел Новый год!

28.12.1990. ПЯТНИЦА.
    Вчера папа купил плеер за 125 рублей, а маме бусы за 160 рублей. Сегодня в школе было чаепитие в честь Н.Г. Выпил 2 бутылки ситро.
Вечером была елка. Ничего интересного. Завтра, думаю прейдет Димка. Через 3 дня Новый Год!

30.12.1990. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
    Убираем в доме, готовимся к Новому году.

***1991***

04.01.1991. ПЯТНИЦА.
    Сижу на каникулах. В новогоднюю ночь я не спал до трех часов. Как не удивительно, но Дед Мороз все-таки навестил меня. Он подарил мне самолет «Томагавк», который надо будет потом склеить и книгу из цикла «школа Ефремова» - «Помочь можно живым». А папа подарил книгу тоже из «школы Ефремова» - «Выдумки чистой воды». Я чуть с ума не сошел от  радости. В эту среду я на компьютерный не ходил, болела голова.

 12.40. Щас буду писать словарь по английскому.

 12.45. Словарь не пишу. Пока мама ушла, читаю. Ну, вот не дала дочитать, начинаю писать. На улице идет снег.

 12.50. Отвлекла мама, в моей коллекции безделушек хочет найти бусы.

 13.05. Наконец-то начал писать словарь.

 13.30. Написал словарь, пишу правила.

 14.05. Написал правила, отдыхаю.

13.01.1991. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
    На улице +13! С ума сойти можно! Приходил Лёха. Писали послание в будущее, для себя, когда вырастим.Каждый сам себе писал. Я  написал про спрятанный в песочнице клад, а Лёха про то, что бы нас забрали в будущее, когда изобретут машину времени. Если конечно изобретут.
    Потом мы спрятали записки в гильзы, и я положил к себе в ящик. Это я пишу, чтобы не забыть!

23.01.1991. СРЕДА.
    На прошлой неделе смотрели фильм Спрут 4. Комиссара в нем убили. Да конец плохой! Сегодня вся школа, как придурки бегали с пистолетами и стреляли друг по другу.
    Решил написать с Димкой звездную карту, чтобы можно потом летать по ней, когда будем играть. Да наша страна катится к концу света. На дворе начали менять деньги на новые!

25.12.1991. ПЯТНИЦА.
    Сегодня впервые выпало много снегу. На улице минус 13. Играли в снежки. Всех девчонок намылили. Пришел в 7 часов. После снежков разболелась голова. На физ-ре играли в регби.

11.02.1991. ПОНЕДЕЛЬНИК
    На улице – 20. Холодно даже в квартире. После уроков играли с Димкой в ножечки у меня дома. Играли в ниндзей, кидали игрушечные ножечки друг в друга. Потом я неудачно увернулся и Димка разбил ножичком на кухне форточку, внутреннее стекло.
   Ну и шухеру было! Ели – ели успели до маминого прихода убрать. Даже пылесосить пришлось. Надеюсь мама не заметит!

16.04.1991. ВТОРНИК.
    В школе и дома случилось очень много интересного. 27 папа наверно привезет с работы на дом компьютер. На прошлой неделе нашел 5 рублей. На даче видел 3 гадюки. 14 апреля мы закончили вырывать сорняки возле цветов. 

17.06.1991. ПОНЕДЕЛЬНИК.
    Сегодня, наконец закончили отрабатывать практику. Работали 8 дней. Ездили в совхоз обрывать сорняки вдоль грядок. Компьютер из дома увезли 13 июня. Наигрались с Лёхой вдоволь.
    С 26 мая продолжили писать с ним фантастику. По кабельному телевиденью смотрел столько фильмов, что даже не перечислишь: 3 серии «Американский ниндзя», «Челюсти», 4-ю серию «Звездных Войн, 2 серии «Чужие», «Назад в Будущие», «Зубастики», 3-4 серию «Кошмары на улице Вязов».

02.08.1991. СУББОТА.
    Решили с Лёхой заняться косико каратэ – до. В «Пионерской правде» упражнения печатают. Вчера Леха с братаном ко мне домой в 9 часов вечера пришёл. Это потому что я напутал, хотел пригласить в 19, а ляпнул в 21.
    Ну, ничего, хоть конец «Бэтмана» посмотрели. 22 июля к нам приезжал брат Антон, и папа привез на дом компьютер. Мы с Лехой в «Принце Персии» на 7 этаже побывали. И в «Рейнджера» половину игр до конца довели.

13.08.1991. ВТОРНИК.
    Завтра в 9.30 едим в Домбай в гостиницу «Горные Вершины». Мы 3 года назад рядом с этой гостиницей жили в «Снежинке». Несколько минут назад смотрел Звездные Войны – 6 часть. Графа Винтера, оказывается звали Дарт Вейдер.
    Сегодня сдал бутылки и заработал 17 рублей, а на балконе еще столько же бутылок осталось. Ну что же пора ложится спать, сейчас 22.30, а вставать в 7 часов. Завтра если смогу, опишу поездку.

    p.s. В Домбай взял читать «Гиперболоид инженера Гарина». Вчера смотрел «Повелитель Вселенной». Эх, быстрей бы в Домбай!

17.08.1991. СУББОТА.
    Вот уже 4 дня в Домбае. Выехали мы нормально, но автобус попался развалюха. Только мы проехали два часа, как лопнуло колесо. Целый час сидели, ждали пока отремонтируют. Потом все-таки доехали до Теберды и сразу же повезло. Быстро попался автобус в Домбай.
Людей в Домбае полно. В одних только «Горных Вершинах» 586 человек, а всего по Домбаю отдыхающих 1250. Расположились мы в номере 502 на 5 этаже.

    На второй день мы пошли по дороге, ведущей на кладбище альпинистов. Зашли по этой дороге очень далеко, до альпинистского лагеря. Обратно возвращались на попутной машине, так как натерли ноги и идти не могли. На следующий день пошли в горы вслед за туристической группой. Дорога была очень сложная, поэтому мы прошли только 3 км и вернулись домой. Весь следующий день шел дождь и поэтому мы сидели дома.

    А сегодня мы ездили в Теберду, покупать билеты. Поедим в пятницу на следующей неделе. Завтра думаю пойти с папой в то ущелье, в котором  мы шли за группой. Кстати сплю я в номере на верхней полке, под самым потолком, и забраться на кровать можно только по лестнице.
Так что, как моряк сплю!

21.08.1991. СРЕДА.
    Позавчера ходили в ущелье Аманауз. Маршрут был очень сложный. Там же побывали на известной Чертовой мельнице. Это такая трещина шириной 20 метров и глубиной 70. Как посмотришь туда, голова начинает кружится.
    Вчера мы с группой ходили в ущелье Алибек на Турье озеро, возле горы Сулохат. Прошли лагерь, дошли до водопада, хотели уже забираться на ледник, но тут пошел ливень.
Пришлось идти в обход. Залезли к Турьему озеру. Высота 2100. Пообедали там, собрались идти обратно, но тут пошел дождь с градом. Ели дошли до дома и повалились спать. Кстати мама с нами не ходила.

23.08.1991. ПЯТНИЦА.
    Сейчас сижу на автовокзале в Теберде. Вчера весь день шел дождь и сегодня тоже капает. А в понедельник произошло событие, от которого я чуть с ума не сошел.

    Мы поднимались с обеда к себе в номер и встретили «раздомбайского барана» дядю Ваню, он нам рассказал, что Горбачев по состоянию здоровья отказывается от президентства. Все вокруг стали говорить, что, произошел путч, власть взяла хунта, черная восьмерка: Янаев, Крючков, Пуго, Язов, Павлов, Лигачев и др.
    Хотя сначала папа думал, что Горбачев тоже за них и специально спрятался, чтобы, когда они установят диктатуру, выйти и начать дальше командовать. И  стали сидеть мы три дня в Домбае в томительных ожиданиях. Хунта отрезала нас от всей информации. Мы знали только, что во многих  городах установлен комендантский час. Но вот на третий день после ужина, мы остановились возле телевизора, единственного источника информации… Ладно, скоро уезжать, вечером продолжу.

    Кстати  сейчас мама сказал: - «Какое безобразие на автостанции не работает камера хранения, туристы сидят с сумками и не могут их оставить, чтобы пойти в центр и купить колбасы, чтобы потом с ней полезть в гору». А сейчас мама радуется и скачет не голове, что скоро поедет домой. «Пытка у меня была в Домбае!» - сказала мама. Ну что же сегодня будем дома, мы уже сели в автобус.

  21.10.1991.
     Недавно папа рассказал анекдот про профессора медицины, который болезнь по анализу мочи мог определять.
     Принес профессор на занятие со студентами банку с этим самым. Сунул туда свой палец, а потом в рот. И говорит: – Камни в почках. Студенты в очередь выстроились, и давай пальцы в банку засовывать, да облизывать. Только ничего определить не могут. А профессор говорит:  – Надо учится быть внимательными!И показывает, в банку один палец опускает, а в рот засовывает совсем другой.
     Я решил над Димкой тоже так подшутить. Когда он был в гостях сегодня, на спор сказал, что попробую одеколон на вкус. Ну, он не поверил, конечно. Тогда я взял один палец обмакнул, а другой незаметно облизал. А потом флакон ему дал, он и давай одеколон со своего пальца слизывать. Скривился, как от горчицы!
     Ну а секрет ему я так и не сказал!

***1992***

11.01.1992.
ЗАПИСКА ИЗ ГИЛЬЗЫ.
    Привет Денис из 1993 года. Пишет тебе Денис из 1992 года. Сейчас мы собираем елку. На улице выпал снег, но его мало. Вчера приходил Димка. Играли в морской бой и в карты.
Кстати, Димка до сих пор боится смотреть фильм «Чужие 2». Позавчера мы с Лехой бомбили дом грузинского президента, того, про которого в новостях показывают. Но все равно 7 человек осталось. Ну ладно. Пока!

01.03.1992.
    С Лешкой и Димкой решили начать исследовать недостроенный «Спорткомплекс», который стоит за городом. Вчера подходили к нему. Сторожа вроде нет. Во входной двери стекло выбито.Там внутри наверно комнат 200 будет. После школы думаем начать разведку.

05.03.1992.
    Несколько раз побывали в «Спорткомплексе». В нем пять больших спортивных залов, много коридоров и комнат. В подвал спускаться побоялись. Там какой-то грохот иногда слышен. Как будто что – то ползает. Хотя вход закрыт.В помещениях сплошная разруха: мусор, кирпичи, бумага. Самый большой зал мы назвали главным, другой назвали – железный, третий – малый.

07.03.1992.
     Дочитал Эдгара Берроуза «Принцесса Марса». Книга очень понравилась, хотя писалась в 17-ом. году. Похожа на книгу «Атлантида под водой». Вот только многое не понятно, например: как этот капитан Карнет оказался на Марсе, как улетел оттуда и многое другое. Книгу эту я взял у Лехи в обмен на «Невероятный Мир».

09.03.1992.
     Читал Агату Кристи «Убийство в Каретном ряду». Прочитал 6 глав из 10, дальше не успел, отобрал папа. Но и по этим главам видно, что книга не очень хорошая. Хотя черт его знает, может в следующих 4 – х главах сюжет развернется совсем в другую сторону.

12.03.1992.
    И.А.Ефремов «Звездные корабли». Книга так себе, раньше читал – нравилась, а сейчас нет, в общем старьё.

16.03.1992.
    А. Беляев «Звезда КЭЦ». Читаю эту книгу и некогда не устаю. Описывается все как в современном романе.

19.03.1992.
    Фантастику мы с Лёхой совсем забросили. За месяц не одной страницы не написали. Все силы брошены на «Спорткомплекс». К нам еще Илюха присоединился, чтобы веселей было.
Придумали игру, чтобы там играть. Сделали из железок, которые там валяются мечи. Эфесы большие сделали, чтобы руки не повредить, на грудь латы.
    Разделяемся мы на две команды, разбегаемся в разные концы здания и начинаем друг с другом сражения. Классно получается. Настоящие сражения на мечах. Там итак жуткое место, а то еще на тебя с мечом кто-нибудь  выпрыгивает.

15.04.1992.
    Читаю А.Дюма «Граф Монте-Кристо» 1-3 часть. Купили за 100 рублей. Ну и книга! Дюма был настоящим гением и этот роман наверно самый хороший, который я читал в своей жизни.
Недавно купил сборник фантастики «Дитя Ветров», так почитываю её для расслабления в передышках между «Графом…».

16.04.1992.
   Наверно надо заканчивать игры на стройке. Сегодня Илюха чуть с крыши главного зала не свалился. Мы с Димкой засекли его на Галерее и погнались следом. Он кинулся к пожарной лестнице и залез на крышу. Мы за ним. На крыше и завязался главный бой.
 
   Димка с Илюхой сцепились на смерть. Илюха все отступал и отступал к краю крыши. Когда уже пол метра осталось, я как заору, они аж глаза выпучили. Даже не видели, что могли свалиться!

20.04.1992.
   7.50 Сегодня впервые сбегаю со всех уроков. Решился на это, потому что не хотел идти на физ-ру. Конечно, глупо сбегать из-за одного урока, но что ж поделаешь, начатое не возвратить. Сейчас сижу в подъезде соседнего со мной дома. Сижу, выжидаю неизвестно что. Оказался я тут из-за одной случайности. Только вышел на площадку моего этажа, дверь у Ромки открылась, я думал, что все уже погибло, придется с ним идти до школы и мотнул до ближайшего ко мне подъезда.

   8.04  Решил поменять подъезд. Больно в том много людей шастает. Сижу в другом подъезде. Только что возле меня открылась дверь. Я мотнул на другой этаж и встретился лицом к лицу с нашим завхозом школы. Кажется, он что-то заподозрил. Сейчас я на 4 этаже. Окно там открыто, так что воздух свежий и двор как на ладони. Благодать, лишь бы никто не мешал. Выйти из подъезда пока не могу, так как возле него сидит завхоз и дворничиха, которая меня несколько раз видела.

   8.20  Дворничиха всё подметает.

   8.23  Дворничиха пока ушла, но я не буду выходить. Подожду.

   8.26  Решил выйти из подъезда.

   8.58  Сижу в «Спорткомплексе» над Главным залом. Тишина гробовая, оттого и атмосфера здесь жутковатая. При каждом шорохе вздрагиваю. Да, долго я здесь не протяну, читать нельзя, так как темно и страшно, как черти где.

   9.30  Спустился из-под крыши Главного зала вниз. Надоело там, в темноте сидеть.

   9.34  Стою сейчас на крыше, возле пожарной лестницы.

   9.40  Фух, спустился наконец-то по пожарке с этого чертового дома, пойду сейчас на автовокзал.

   9.55  На автовокзале ничего интересного. Нахожусь сейчас возле последних девятиэтажек. Иду к жд. вокзалу.

   10.15  Решил на вокзал не идти. Иду в ЦУМ.

   11.00  Вышел из ЦУМа.

   11.45  Вот и закончилось мое гуляние. Сейчас сижу возле двери в квартиру.

27.04.1992.
    Мы решили стать четырьмя мушкетерами.! Начали делать самодельные шпаги. Леха будет АТОС. Димка – АРАМИС. Илюха  - ПОРТОС, а я  - Д”АРТАНЬЯН, потому что я первый придумал это.
    Теперь друг друга только так и называем. Очень интересно. Все вокруг живут обычной жизнью, а у нас своя тайная компания. Из – за этого даже сдружились еще больше. Все как-то по серьёзному! Настоящая дружба! Я давно этого хотел!

11.05.1992.
    Наконец-то дочитал «Графа…». Самая большая книга, которую я читал. Класс!!!

15.05.1992.
    Соколов «Бахмутский Шлях», читаю наверно раз третий. Читать начал, потому что в ней есть описание самопала, который мы с Димкой – Арамисом делаем.

17.05.1992.
    Читаю В.Кассиса «Кровь на черных тюльпанах». В перерывах читаю Р. Желязного «Долина Проклятий». Кровь на этих тюльпанах долбаных ерунда. Дочитал до половины и бросил. Хоть повесть про мафию, но написана ерундово.

25.05.1992.
    С. Лем «Непобедимый». Читаю третий раз, наверное. Это одна из самых любимых моих книг.

29.05.1992.
    12.30 Сижу на даче. Болит голова и горло. Приболел наверно. Участок я не узнал, все заросло сорнякам и овощами. Клубники и черешни еще нет. Учебный год закончился как- то незаметно. А теперь наброски новой фантастики, которую мы хотим с Лехой – Атосом написать:

…Очередной бой кончился. Окровавленные, измученные люди лежали на полу. Из всей пятой армии, численность которой превышала 200 мечей, осталось около 50 человек. Уже третий день стрелка компаса не на градус не сдвигалась с отметки север.
Мысли Динсона прервали тяжелые шаги послышавшиеся за спиной. Подошел Керк:  «Дин, связи со всеми армиями прервана, но это не беда. Эта часть комнат построена из железных плит, которые отражают радиоволны. Ну ничего, метров через 500 они кончаться».
Постояв немного, задумавшись, он произнес: «Ладно, я пошел».
«Подожди!»  - Неожиданно окликнул его Динсон…

12.06.1992.
12.35. Сидим на остановке. Хотим поехать на дачу. На улице жара.
12.41. Подъехала кооперативная «Двойка» по 2 рубля. Не сели. Мама и папа читают журналы. Автобуса все нет. Вчера по кабельному показывали «Муху». Понравилось. Неделю назад решил продолжить «Восставшие против смерти».
13.30. Приехали на дачу.
14.45  Как пришли, родители сразу носом в огород. А я полез на чердак под видом, что буду убирать. Отдохнул  там, почитал журналы о сексе. Потом слез, помыл полы в доме.

20.06.1992.
День рождения Цоя.
***
И судьбою больше любим
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.

   14.00. Сидим на остановке. Вчера собрали 2 больших ведра клубники и одно маленькое, но это еще не вся клубника.

    Вчера утром мы с Димкой - Арамисом сделали крестовый поход на дачу. Встретились у железной дороги. Потом поехали ко мне на дачу, а оттуда пошли вдоль Реки. Шли, шли, потом вдруг Димке взбрело в голову перейти  Реку на другой берег и там продолжить поход.
    Начали искать мост. Набрели на какой-то железный канат. На тросе висит штука с колесиками А на метр ниже этой штуки бревно. Садишься на него, отцепляешь проволоку и оно на колесиках едет до конца реки. Мы все-таки рискнули, сели и поехали.
    Ощущение потрясающее. Скорость огромная. На середине каната ноги почти что касались
Реки. В метрах десяти бревно остановилось и пришлось отталкиваться от каната, передвигается вручную. Переехали на ту сторон. Димка сразу затрусил. Переехали обратно, пообедали на берегу. Я уронил в Реку очки. Полезли в воду за очками, не нашли и пошли обратно.
    Еще кстати неделю назад я переписал на кассету 8 песен Цоя. Песни очень понравились, и я стал его поклонником. Димка - Арамис тоже его фанат. Носим черные шнурки в честь смерти Цоя.

23.06.1992.
21.20. Дожди, дожди, дожди!
    Когда же кончатся эти дожди. Что не вечер, то ливень. Купил сегодня книгу «Послание фениксу». Сегодня приходил Димка - Арамис. Слушали Цоя. Решили с ним сходить на остров, через которое перекинуто самодвижущее бревно. Сегодня Мурзик впервые с Муркой вышли на улицу.Пришел весь грязный.

24.06.1992.
    12.00. Сидим на конечной остановке. Только что возвратились с похода. Все грязные, усталые. Вышли мы с Димкой в 8.20. успешно дошли до бревна. Хотя все были мокрые, так как 3 часа назад прошел ливень. А бревно, какой-то дурак оттащил на середину реки.
Полчаса пытались долезть до бревна по тросу. Потом сделали лассо и с помощью него пытались подтащить бревно. На 5 попытке лассо вырвалось у меня из рук и повисло на бревне. Лезть за ним никто не захотел.
    Решили искать следующую переправу. Прошли 4 километра. Надоело. Вернулись обратно на остановку.

29.06.1992.
    21.00. Лежу в кровати в темноте. Буквы наверно получаются коряво, так как я их не хрена не вижу. Сегодня первый день с Лехой - Атосом к 8 часам ходили на практику. Приперлись к школе, а там сказали, что надо было приходить к 6 часам.

07.07.1992.
    06.05. Сегодня опять пошли с Лёхой на практику. Сидим в садике возле магазина принимающего бутылки. Только что дураки из нашей школы всем стадом поехали в колхоз. Одни  мы с Лехой  не поехали. А зачем ехать? Там все равно не записывают, кто пришел, кто не пришел.

08.07.1992.
    Дочитал Р.Штильмарка «Наследник из Калькутты» - 767 страниц. Книга пойдет. Не такой уж шедевр, но и не очень плохая. Начало, правда совсем запутано.
А последние 200 страниц такие нудные, что я чуть ли не листами книгу пролистывал.

09.07.1992.
    Ян Вайсс «Дов в тысячу этажей». Книга довольно хорошая. Взял в библише. Читаю 2 раз. Но по второму разу читается как-то менее интересно, чем по первому.

10.07.1992.
    13.45. Сегодня последний день работал на практики. Да и практикой это назвать нельзя. Три дня работали из десяти. Но зато оттуда притащил 2 кг свеклы и за это мне родители должны дать 50 рублей.

13.07.1992.
    08.00. Через час пойду к Димке – Арамису  на день его рождения. Подарю ему «Турбо» и календарик. Ну а в «Турбо» я нахимичил немного. Аккуратно вскрыл жвачку, достал вкладыш, положил туда свой ненужный новенький и обратно клеем ПВА заклеил. Димка все равно вкладыши не коллекционирует, а я коллекционирую. Так что ему все равно, какой вкладыш получать. Отлично получилось и подарок хороший и вкладыш у меня новый.

18.07.1992.
    Жюль Верн «Таинственный остров». Потрясающая книга. По ней можно сделать справочник под названием «Как выпутываться из сложных ситуаций». Правда, написана книга весьма по-детски. 

22.07.1992.
    18.45. Вот уже почти год мы все живем в новой эре, хотя практически в стране не изменилось ничего. Правят все те же люди, что и год назад и денег у родителе всё меньше. Бутылки я уже все сдал. Так что пока обхожусь без карманной мелочи.

01.07.1992.
    Вчера начали делать ремонт квартиры, в котором заключается: побелка потолка в зале  и спальне и замена в зале обоев. Сняли все полки с книгами и ковер. После этого кажется, что по квартире проехало полчище татаро-монгол.
    Позавчера прикатил со своего Аксаута Димка. Сбежал оттуда на 2 дня раньше срока. Говорит: во-первых, все дни шли дожди, во-вторых, холод страшный, а в-третьих, его били там каждый день. Но зато всем гордо твердит, что ему дали значок  «Юный турист СССР». Не понимаю, что так гордиться. Значок то все равно недействительный, раз СССР нет.

02.07.1992.
    14.05. Квартира превратилась в полный кавардак. Во-первых, пыль стоит, ничего не видно. Во-вторых, спальня вещами до того заставлена, что войти нельзя. В зале остались только диван, сервант, тумбочка и стиральная машина. Скоро будем красить потолок.

    15.00. Надеваем респираторы, начинаем красить потолок.

    15.30. Закончили первую покраску. Да, все-таки ремонт, это интересное время. Все обновляется.

03.07.1992.
    19.25. Клеим обои. Вчера трудились до одиннадцати и обклеили только угол, где стояла стиральная машина и место над дверью. Спал я на раскладушке в зале. Но и вообще толком не спал. Комаров ужас сколько было. И я не заснул до часа ночи.

А теперь небольшая сцена из жизни ремонта:
Папа и мама режут обои.

П. (подержи, нальем сейчас чаю). Режут обои.

М. (Дениска, а ты пойди яблоки режь!).

М. (Ты посмотри, трудная жизнь, а сколько у людей собак!).

М. (Дениса не сиди!). Начинаю опять отмечать и резать на обоях.

П. (теперь с той стороны надо подрезать, линейку и карандаш. И карандаш!)

М. (иди, режь яблоки!!!)

П. (подложи с той стороны газет)

П. (а теперь мне нужна табуретка, чтобы залезть).

14.08.1992.
    Сегодня у родителей начинается отпуск. Едим как обычно в гости к тёте Гале, а потом к бабушке и дедушке.
    20.20. Через 20 минут идем на вокзал. Поезд приходит в 21.58 №177 Кисловодск
Новокузнецк. В поезде мы будем жить на второй полке. И все-таки плохо, что будем ехать ночью.
    21.06. Все одеты, скоро пойдем на вокзал. Две минуты назад звонил Димка - Арамис, попрощался.
    22.00. Сидим в поезде, он еще не тронулся.

15.08.1992.
    06.40. Проспали плохо, всю ночь храпели. Сейчас стоим в Сальске. Возле нашего купе сидит семья, них тоже билеты на наше место. Около вагона продают груши, яблоки и абрикосы.
    11.20. Стоим в Котельниково. Хочу в туалет, а туалет закрыт. В вагоне жарище. Черт, что мы так долго стоим в этом дурацком Котельниково.

17.08.1992.
    16.35. Все спят. Приехали мы в Волгоград раньше, чем было написано в расписании. Встретил нас дядя Миша. Он отрастил козлиную бороду. Дома нас встретили все остальные и Найда с откусанным ухом и хромающая на одну ногу. Сначала на нас рычала. Антону я по плечо.

21 .08.1992.
    09.30. Приехали в Миллерово. Девять часов мотаться в автобусе, чтобы пять дней у них копать картошку. Это безобразие!
    Вчера, когда приехали, по пути к дому разминулись с дедушкой, который пошел встречать нас. Подойдя к дому, перелезли через забор, зашли во двор, там напугали своим неожиданным появлением бабушку. Потом пошли встречать на вокзал дедушку. Ну, это все так к слову, а вообще я возмущен тем, что на второй день после приезда всю неделю буду таскаться по дачам. Даже не дадут по городу походить!

29.08.1992.
   11.30. Сидим на чемоданах. В 13.15 приезжаем домой. Вообще, если бы мне предложили опять куда-нибудь поехать, я бы поехал в Волгоград.

12.10.1992.
    21.40. На целый месяц забросил свой дневник. С первого сентября к нам в класс перешел Димка - Арамис. Класс наш еще первого сентября расформировали. Всех троечников оставили у нас, а из умных составили класс Г.
    Теперь о школе. Учусь я неважно. Девочки у нас в классе все подросли, особенно Лебединская. Я к ней по-прежнему отношусь симпатией. Недавно купили гантель разборную – 10 кг за 316 руб. Рекорд подтягивания у меня сейчас 20 раз. В августе на мопеде попал под КамАЗ Серега Ковалев. Я на похороны не ходил.
    Быть может я сегодня или завтра  уйду туда же в небытиё (И. Тальков)
    10 октября год с его смерти.  А по стране всё идет Хаос. 

27.11.1992.
   Вчера год со дня смерти Фредди Меркьюри.

***1993год***

15.03.1993.
    В пятницу вчетвером (я, Леха - Атос, Илюха - Портос и Димка - Арамис) пойдем на канатку. Из-за этого мы с Илюхой решили прогулять УПК. Погода сейчас настала теплая. Хорошо, если она продержится до 19 числа. Пищу, мы будем брать много.

18.04.1993.
    А.Толстой «Петр I», читаю 2 раз. Классная книга. Читал с увлечением.

20.04.1993.
    21.00. На улице ураган, идет дождь со снегом. А час назад с Димкой, Илюхой, Лешкой играли в мяч. Димку они все время называют вьетнамцем. Я тоже сначала смеялся, а потом стало его жалко. Папа сейчас еще на работе, работает с ваучерами.

26.04.1993.
    Прочитал Г.Гаррисона «Ашкелон». Книга на 4,3. «Планета проклятых» смахивает на «Конные варвары». Купил я «Ашкелон» в старом городе за 230 рублей.

27.04.1993.
    Сегодня получилась смешная история. Илюха  - Портос принес ко мне домой презерватив, который стащил у родителей. И решили мы его надуть, посмотреть сколько воздуха в него может поместится. Дул его Илюха, дул и додулся. Короче он лопнул на тысячу мелких кусочков. И всё посреди зала разлетелось.
    Кинулись собирать! С трудом до маминого прихода собрали. Последний кусок я с люстры снял, когда мама уже заходила. Больше не буду давать Илюхе надувать презерватив!

04.05.1993.
   Дочитал «Город» Саймака. Роман очень понравился – 4,7. Написан серьезно, с начало читался трудно. Вообще Саймак наверно один из самых – самых любимых писателей – фантастов.

20.04.1993.
   Прочитал Артура Кларка -  «Свидание с Рамой».

28.05.1993.
    09.40. Вот и кончился учебный год. В 11 часов идем убирать класс, а второго июня на практику в школу. Илюха – Портос  и Леха - Арамис на каникулах будут доделывать свою лодку из баскетбольных камер, а мы с Димкой будем снова делать самопал.

03.06.1993.
    Р. Хайнлайн «Туннель в небе». Поначалу повесть шла как-то просто, но потом сюжет все – таки заинтересовал меня. Вообще повесть похожа на «Таинственный остров» и оценивается на 4,5.

14.06.1993.
    10.42. Вчера мама на базаре купила скейт за 5 тыс. Кататься на нем я чуточку умею, но все равно ведет он себя, как необъезженная лошадь. Вчера же мы с папой сделали на даче порох, получилось 700 грамм. Для его испытания мы набили порох в алюминиевую трубку длинной – 10 см, заклепали концы и подожгли возле домика. Рвануло наверно сильно, но я не слышал, так как закрыл в это время уши.

01.07.1993.
   Прочитал Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада. Хроники капитана Блада».

15.08.1993.
    Ну вот и наступила пора отпусков у родителей. Сначала поедем в Волгоград а потом к дедушке.
    18.44. Скоро пойдем на вокзал, в 20.00 приходит поезд №177 на котором мы поедем в Вогоград. Все собираются и грызутся. А теперь о домашнем. Вчера поставили железную дверь. 11 августа в квартире над нами (по версии милиции) произошло убийство. Жена убила мужа. Потом раскромсала так, что нашли одну голову.

16.08.1993.
   08.05. Сижу в поезде, проспал плохо. Поезд плацкартный. Мы с папой в одном купе на верхней полке. Мама в другом, на нижней. В Волгоград, мы должны приехать в14.20.

21.08.1993.
    Вот мы и уехали из Волгограда. Как там было напишу позже. А сейчас мы в  Миллерово. Автобус, на котором мы ехали, получил прокол и простоял целый час. Тогда и появилась она.  Звали ее Аня. Она все время стояла возле меня и иногда наши взгляды встречались. Сейчас она живет в Миллерово и я еще надеюсь встретится с ней. По моему я влюбился в неё.

    Ну ладно, поговорим о Волжском. Антон сделался здоровенным детиной и занимается культуризмом. Он и меня этим заразил. Я взял у него несколько книжек по культуризму и решил им серьезно заняться.

***1994 год***

09.04.1994. 
    21.45. Сегодня клеем обои в коридоре (если это помещение можно так назвать). Ниже я надеюсь наклеить все виды обоев, которые были в коридоре.
  За все время у нас дома и в городе появилось много нового. В доме у нас помимо тараканов появилось еще одно живое существо. Зовут Мурка. Очаровательная кошка, цвета мокрого асфальта.
    Нашли мы ее на улице, где-то в январе в возрасте 2 месяцев. Характер у нее очень сложный: то подлизывается, то играет, то дерется. Сейчас ходит, не знает, куда лапы деть. Чаще всего девает их в чашки с клеем. Из-за этого приходится её все время мыть (в смысле её лапы). В настоящее время параллельно с чтением книги «Пираты Мексиканского залива», я начал строительство морских кораблей из пластилина. С ребятами (Илюхой - Портосом и Лехой - Атосом) мы увлеклись постройкой самопалов. Папа тоже заинтересовался этой темой. Мы с ним построили 2 самопала. А теперь пятерка самых популярных групп в моем хит – параде:

1. Queen
2. Джордж Майкл
3. Aerosmith
4. Guns and Roses
5. Фил Коллинз

05.05.1994.
    1 мая умер Айэртон Сенна. Жалко, очень жалко! Какая-то пустота в душе. Это был мой любимый гонщик. Что же, все мои кумиры покойники. Но «The Show Must Go On», как говорил покойный Фредди. Так что жизнь продолжается.

02.07.1994.
    22.20. Мурки родились котята, 5 штук. Оставили одного, черно-белого цвета, зовут Мурзик 2. Для своего возраста он имеет огромный размер. Все время спит и покряхтывает во сне. С ребятами (Атосом и Арамисом) три дня назад мы затеяли заниматься спортом. Встаем в 6 часов. Занимаемся по книжке. Пока терпим.

09.07.1994.
    Сегодня взял из фонотеки в ЦУМе, последний альбом Фредди Меркьюри. Только что прослушал. Потрясная музыка!!! Качество записи отличное.

21.07.1994.
    06.40. Сейчас занимаемся зарядкой. Только что повисел сосиской на турнике Леха. Как хорошо заниматься утром, ни людей, ни машин. Мир чист, как моя новая простыня.
    16.40. Час назад пришел с дачи. Мы там с Лехой брали доски для подвала. На даче посидели, поболтали. Ещё разожгли костер, спекли картошку, правда, всего 6 штук, постреляли из самопала. Обратно было идти труднее. Пришлось тащить целый мешок цемента, сумку яблок.

22.07.1994.
    09.40. Сидим с Лехой в подвале, делаем дверь. Её мы уже почти что сделали. Осталось прибить одну доску. Вот с этой доской мы и мучаемся. Сейчас Леха кряхтит, доску обрезает.

    09.42. В подвале прохладно и уютно. Пахнет деревом и мылом. Хорошо иметь свой подвал. На улице сейчас летают бабочки.

    09.55. Вбили эту чёртову доску в дверь. Ура! Завтра иду в фонотеку за кассетой.
 
    11.15. Только что поставили дверь. Ура! Надеюсь, её не оторвут завтра.

24.07.1994.
    14.10. Только что замесили цемент для плиток. Сейчас сидим в зале, пьем чай. Плитки мы уже все поотодрали. Кухня похожа на свалку. Сегодня поставили замок на дверь в подвале. Как плохо сейчас в квартире, как жарко, неуютно.

28.07.1994.
    10.30. В подвале погас свет. Черт! Настроение паршивое. Делать нечего. Разгадываю кроссворды, слушаю Фредди. Скучно, жарко. Все осточертело.
    Спортом надо заниматься. Нафиг этот дневник вести, это что обязанность?
Вообще надо папу уговорить компьютер привезти, без него скучно. Классная музыка сейчас на маге (Queen 91). Да, наверно я бред здесь написал!

31 .07.1994.
 Да, что же писать?
     Ну, сегодня плитку на кухне до конца залепили. С отцом придумали программу, которую будем писать на компьютере. С Лехой второй день занимаемся культуризмом в подвале. Света там все нет. Гантели в темноте поднимаем. Мурзик уже подрос. Дерется с кем попало. Корчит всем мордочку. Сейчас читаю «Саргассы в космосе». Побыстрей бы компьютер привезли.

01.08.1994.
    Сегодня с Лехой три часа играли в Вестерн. Аж голова заболела. Вчера приехал с Азовского моря Димка - Арамис. Говорит фигня. Папа уже оформил компьютер. Пока!

05.08.1994.
    Три дня назад привезли компьютер. Режемся с Лехой в «Пушку». Довольно старенькая игра, но можно играть даже вшестером. Каждому даётся пушка. Стреляешь друг в друга по очереди. На заработанные деньги покупаешь новое оружие и т.д.
Ещё я пробую новую «Формулу 1», пока на автопилоте.

    Скоро едим на Чертово море, то есть на Черное.  Вчера был такой сильный ливень, что аж подвал затопило. На отпуск попросил у Лёхи новую книгу Хайнлайна. Моя красная книжечка в которой я вел дневник уже кончается.

Прощай дневник.



Продолжение: Честный дневник. Часть вторая - http://www.proza.ru/2012/01/21/794