Глава 15. Альтук

Дина Гаврилова
начало http://www.proza.ru/2011/02/07/1808
Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Альтук.

Не было дня, чтобы Альтук не вспоминала своего мужа. Сватовство Виктор Петюка вывело её из душевного равновесия. Защитный  панцирь сильной женщины, которым она прикрывалась, рассыпался на тысячи осколков.  Альтук, почувствовав щемящую боль одиночества, вышла во двор.  В  сумерках, глядя на мерцающую в небе их с Микки звезду, под которой они миловались много лет назад,  она в отчаянье вопрошала: «Микки, где ты? Мне очень плохо без тебя. Возвращайся». Но холодное небо безмолвно смотрело на женщину, безразлично сверкая звёздами.

Ей повсюду чудился Микки. Она явно видела его облик то   на фоне сарая, то у калитки. В полумраке ей казалось, что Микки рядом, что он сейчас возьмёт вилы, подбросит сена корове.  В  отчаянии Альтук прижалась к тёплому боку кормилицы, монотонно дёргая соски.  Вспоминала Микки  и его необыкновенный взгляд, об который она однажды запнулась. И слёзы отчаяния, бессилия, одиночества бурным непрерывным потоком, прорвали плотину так долго сдерживаемых чувств.  Корова, будто понимая состояние хозяйки, стояла смирно и жевала свою нескончаемую жвачку.

Слёзы не принесли Альтук ожидаемого облегчения. Наоборот чувства одиночества и безнадёжности усилились. Ворочаясь в одинокой постели, она вспоминала свою молодость. Мысли Альтук унеслись в то время, когда ей было восемнадцать. После случайной встречи с Микки Зубковым на мельнице   она не могла думать ни о ком другом. Он затмил всех. Его взгляд бередил душу, не давал  покоя.

Высокий,  плечистый Микки был хорош собой.  В нём чувствовалась  скрытая мужская сила.  Приподнятая правая  бровь придавала его  взгляду колючесть, сарказм, удивление, будто маленький чёртик сидел внутри, казалось он знал то, что другим недоступно. Спокойный, выдержанный снаружи, он был не так прост, как казался. Альтук тайно от родителей бегала к Микки на свидания. Ни одна душа не знала об их встречах.    Любовь  Альтук и Микки разгорелась быстро, и уже через месяц они не мыслили свою жизнь друг без друга.

 Микки, опасаясь немилости стражника,  отца Альтук,  не решался идти сватать невесту.  Алексей Данилов в районе был не последним человеком,  занимал должность уполномоченного,   весь Бижбулякский район был в его введении.   Алексей успешно занимался коммерцией,  выгодно продавал семенную пшеницу, сейку, выращенную в Оренбургской области. Семья не знала горя, он ловко управлялся с куплей-продажей. Сам  не пахал, не сеял, нанимал работников из башкир.

Тогда Альтук впервые   пришлось проявить свой характер. Дочь стражника росла своенравной, независимой. Родители баловали единственную дочь, никто и никогда не принуждал ее что—либо делать против воли. Альтук сама завела разговор с отцом о свадьбе.

—Папа, мы хотим пожениться с Микки.
—С каким таким  Микки?! Зубковым! С этим слюнтяем и тихоней!Получше никого не могла найти?!
—Он лучше всех!

-Не отдам тебя  за этого бессребреника! — шумел Алексей. —  Микки беден, как церковная мышь!  У него в одном кармане вошь на аркане, а в другом—блоха на цепи. Советы обобрали их до нитки! Все его дядья снег топчут в Сибири!  И жить ты, где собираешься со своим Микки?! В чистом поле?!

—У него дом имеется!
—Их там семеро по лавкам.  Ты что собралась всю эту ораву на свою шею посадить?!

Микки считался незавидным женихом. Племя Зубковых приехали в деревню  из Казани приблизительно в 1750-70 -ых годах. Казань и его окрестности были густо заселены, земли там не хватало.  Башкирия славилась своим чернозёмом,   башкиры разводили скот, кочуя с одного пастбища на другое.   Чувашские переселенцы выкупали у башкир свободные земли.

Это был приток свежей здоровой крови в деревню. Зубковы сохранили казанский говор, и даже их потомки не могли избавиться от своеобразного диалекта. Зубковы трудились  зимой и летом,  а на сезонные работы нанимали башкир и татар. Выходцы из Казани быстро разбогатели. Открыли свой магазин, выстроили водяную мельницу. У них имелись молотилка, веялка, обдирка для крупы, чесалка шерсть чесать, цех вальщиков,  валенки и кошму валять. После революции они среди первых были объявлены кулаками и добро отобрали. Новая власть подрубила почти под корень весь род Зубковых. Чудом избежал Сибири только Зубков  Микки, поменяв фамилию и «добровольно» вступив в колхоз.

—Пойду только за Микки, хоть что делайте! — сказала твёрдо Альтук. —Я согласна с ним хоть в шалаше жить!
  —Я тебе своего  благословления не дам!
—Уйду без благословения!
—Вся в мать! — кричал и плакал от бессилия отец. — Такая же упрямая оглобля! Благославлю, если он выучится! На ветеринара! Это дело прибыльное!

Свадьбу сыграли на Покров. За свадебным столом со стороны Микки    сидела его матушка Екатерина Васильевна и сестры. Батюшка Микки, Григорий не дожил до радостного часа.

Альтук после свадьбы перешла жить в дом к мужу. Свекра уже не было в живых, свекровь Екатерина Васильевна, страдающая катарактой,  охотно уступила   ведение дома энергичной невестке.  Альтук умело заправляла хозяйством, постепенно стала полноправной  хозяйкой.  Заправски управляла золовками и деверем.

Двоюродному брату Микки, была не по душе самостоятельность Альтук. Он приходил к Альтук из Кош-Елги и устраивал ей скандалы.
— Эта молодка всё   подмяла под себя! – вопил он на всю улицу. — Это дом моего деда! Здесь все мое!

Альтук, молча, выслушивала обвинения родственника,  мужу не жаловалась.  Эти  разговоры дошли до Микки, он пригласил братца в баню.
—Пойдём, в баньку, брат. Эх, и попарю я тебя с удовольствием!
В бане Микки  взял веник и давай лупить родственника жёстким концом по голой заднице, приговаривая: "Вот тебе наследство от деда! А вот тебе его добро!"

Брат  больше никогда не напоминал о наследстве.

Микки выполнил наказ отца, выучился на ветеринарного врача.    Рядом с ним Альтук научилась распознавать лекарства, определять болезни, лечить домашнюю скотину. Микки стал  незаменимым ветеринаром в деревне.

продолжение http://www.proza.ru/2013/01/10/1170