Народ Рос

Петр Золин 2
Народ Рос 839 г.

Цикл: государственность в России не с 862 г.

Апологетам государственности Руси от Рюрика и 862 г. настроение портит обилие неопровежимых фактов. К примеру,  http://en.wikipedia.org/wiki/Annales_Bertiniani (и другие Википедии)

838 – 839 гг. (К императору франков)  «Также пришли послы греков, отправленные от императора Теофила, а именно Теодосий, епископ Кальцедонской метрополии и спатарий Теофаний, несшие с подобающими дарами к императору письмо; император с почётом принял их в Ингельгейме в пятнадцатые календы июня. Кроме того их посольство побуждало императора и подчинённых ему к подтверждению союза и постоянного мира между обеими сторонами, а также и о победах, которых он с высоты престола добился в войне против иноземнымх народов; любезность и ликование в Господе было принесено. Посольство испросило императора и его подданных по-дружески вернуть подателю [письма] блага всех побед.

Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос (всё-таки библейский «рос», а не «рус»: П.З.), которых их король, прозванием Каган (так именовались и великие князья Руси http://en.wikipedia.org/wiki/Khagan ) , отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов.

Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов 34, как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того королевства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть, а именно, честно они пришли от того или нет, и это он не преминул сообщить Теофилу через своих упомянутых послов и письмо, и то, что он охотно принял по сильному его желанию, а также если они будут найдены верными, и для них было бы дано разрешение на возвращение в отечество без опасности; их следовало отпустить с помощью; если в другой раз вместе с нашими послами, направленными к его присутствию, появился бы кто-нибудь из таких [людей] он сам должен был назначить решение.
После того как он совершил это, императорпришёл в город Вангион, в соответствии с тем, как было договорено, в третьи календы июня где поддержанный некоторыми верными, он специально приказал поспешить туда. Он не отказался с отцовской любовью поддержать своего сына Лотаря, приехавшего в Италию. Всем ясно, что когда он смиренно упал к ногам отца и кротко просил прощения прежних отступлений (т. е. отступничества – А. В.), император, направляемый милосердием, которым он всегда он был несравненно силён, он простил отцовским милосердием всё, чем в прежние годы по отношению к нему провинились он сам и его [люди], однако при том условии что впоследствие никто не выступит против него с порочными ухищрениями».



Послы русов 839 г. – одно из доказательств существования Руси до Рюрика и его варягов. По данным Бертинских анналов, в мае 839 г. в город Ингельгейм на Рейне, где находился тогда император франков Людовик Благочестивый, прибыло посольство от византийского императора Феофила, отца Михаила Ш. Феофил отличился при подавлении движения Фомы Славянина (см.).
Вместе с посольством находились люди, говорившие, что они "от племени рос", и имевшие с собой рекомендательное письмо от византийского императора. В письме было сказано, что эти люди явились к имп. Феофилу от имени своего предводителя, который именовался "хаканом", с предложением дружбы. Феофил просил Людовика пропустить этих людей через его владения ввиду того, что они не могут безопасно вернуться к себе домой (очевидно, путь был перехвачен врагами). Людовик произвел дознание и выяснил, что эти люди не руссы, а шведы, и задержал он их, подозревая в них скандинавских лазутчиков. Людовик добавил, что из любви к нему, т. е. Феофилу, он охотно согласится отправить на родину упомянутых людей и поможет им, если они не окажутся обманщиками. В противном случае он отправит их с послами назад к Феофилу, чтобы он сам решил, что с ними сделать. Дальнейшая судьба послов неизвестна, хроники об этом не говорят ни слова. Но то, что Руси служили послами образованные иностранцы, хорошо известно и в последующие века.
Будь послы действительно лазутчиками, вышел бы международный конфликт: имп. Феофил подсылает к имп. франков шведских шпионов с рекомендательным письмом! Вероятны тогда известия  о казни шпионов или ином наказании их. Либо об отправке их назад. к Феофилу. Ничего этого нет, потому что подозрения не оправдались.
Расследование Людовика, несомненно, было основательным. Именно потому, что шведы выдавали себя не за тех, кем они были, они и навлекли на себя подозрение. Руссы скандинавами не были. Из договоров Руси Х в. с греками видно, что в числе лиц, которым было поручено заключать договор, были  скандинавы. Нет ничего удивительного, что и за несколько десятков лет до этого скандинавы тоже принимали участие в договоре, содержание которого, к сожалению, не сохранилось . И что послы Руси были действительно послами Руси, а не Скандинавии, говорит следующее - повелитель их назывался "хаканом". Владимир Великий назывался "каганом земли Русской", но скандинавские «конунги» всякими "каганами" или "хаканами" не именовались.
Высказана версия, что послы Руси были послами Тьмутороканской, а не Киевской Руси. Это округа бывшего Боспорского царства и каганата Приазовской Болгарии.  Есть и другие предположения. Но при любых версиях  в 838 году Русь фигурирует как вполне сформированное государство, заключающее мирный договор с Византией и притом в условиях большого внимания со стороны последней. Очевидно, с Русью приходилось считаться: послам ее даже франками оказывалось самое предупредительное внимание. Возможно, Русь рассматривалась как восточная часть единой «страны славян», где около 789 г. еще правили Акамир и Драговит (см.). Интернет. П.М.Золин

Проблема для официоза здесь следующая.
Даже западная наука не исключает существование Русского каганата примерно с 800 г.
http://en.wikipedia.org/wiki/Rus (и т.д.)

Эта линия мною подчёркнута неоднократно
http://www.proza.ru/2011/03/14/434

http://www.proza.ru/2011/12/13/376 женские гаплогруппы русских
http://www.proza.ru/2011/12/07/463 женские и мужские
http://www.proza.ru/2011/11/24/354 реально выявленные
http://www.proza.ru/2011/11/20/471 полиэтничные скифы
http://www.proza.ru/2011/10/20/369 невры
Если самостоятельно пробежаться по моим страницам, фактов хватит на всю жизнь
http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=15 многовековая дипломатия Великой Скифии
И т.д.