Об околонаучной журналистике

Алексей Степанов 5
Одно из отличий цивилизованного рынка от базара состоит в том, что на базаре товар дешевле, но вас чаще норовят обвешать либо всучить гнилье. Аналогичный «базар» сложился и в сфере научной журналистики.
В СССР существовало незначительное количество научно-популярных журналов: «Химия и жизнь», «Наука и жизнь», Знание – сила», «Техника – молодежи» – вот, пожалуй, и все. Эти журналы (за исключением разве что «Техники-молодежи») публиковали выверенные статьи, авторами которых были, как правило, ученые, а потому каждому слову можно было верить, поскольку оно исходило от квалифицированного специалиста. Но вот СССР исчез вместе с системой цензуры, появился Интернет и хлынул поток публикаций, состоящих из откровенной лжи, дешевых сенсаций и грубых подтасовок. По инерции люди старой закваски продолжают верить печатному слову, а молодежь верит просто в силу безграмотности: количество часов, отведенных на изучение естественных наук в школе, с подачи правительства и стараниями г-на Фурсенко неуклонно сокращается, из числа школьных дисциплин выведена астрономия, а в школьной биологии странным образом протаскиваются идеи креационизма.
Казалось бы, это безобидные явления: ну, какая разница, верить Нострадамусу или нет, и произошла ли жизнь эволюционным путем, или создана Творцом? Это ведь не влияет на размер зарплаты и на то, как складываются дела в семье!
Увы, это не так. Огромные деньги оседают в карманах экстрасенсов, клиенты которых взращены, в том числе, и на такого рода дешевых публикациях; молодежь не имеет навыков критического мышления; общество будоражат нелепые слухи то о падении планеты Набиру, то о конце света по календарю Майя, то о рождении черных дыр в Большом протонном коллайдере. Удивительно, но последствия научно-технической  дезинформации сказываются и в деятельности правительства: то Сергей Киреенко, в бытность свою руководителем нефтеперерабатывающей отрасли, окружит себя экстрасенсами, повышающими выход качественного бензина, то Борис Грызлов вместе с жуликом Петриком производит «нанофильтры» и борется с «Академией наук – оплотом мракобесия», то военные отваливают немалые деньги на разработку «безопорного двигателя на торсионных полях». Между прочим, деньги-то наши, взятые из налоговых поступлений в казну.
На «Прозе.ру» также немало околонаучных публикаций абсолютно жульнического толка. Удивительно, но таки публикации, как правило, имеют успех и получают благожелательные отзывы – и от эзотерически озабоченных дам, и от спиритологов всех мастей, и от сектантов, ждущих немедленного конца света.
Особенно показательны в этом отношении статьи Владимира Пастухова. Они интересны в том отношении, что содержат большое количество компиляций и отзывов, что позволяет оценить (пусть и не до конца репрезентативно) положение в научной журналистике.
И так, вот статья «Где  сейчас  находится  Нибиру?» (http://proza.ru/2011/08/23/457).
Сходу, засучив рукава, автор дает ссылки на несколько сайтов с публикациями об этой то ли планете, то ли комете, а может быть, и звезде: ему все равно, он не видит разницы. Затем идет перепечатка статьи Игоря Смородина «Астрономы. Где находится Набиру?» (http://www.proza.ru/2008/11/24/676). В этой цитируемой полностью работе путано и противоречиво, с непрерывными жалобами на «мировой заговор», заказные якобы осуществленные спецслужбами убийства ученых и будто бы имеющийся заговор молчания астрономов, проводится попытка обосновать существование загадочной Набиру. Естественно, есть и апокалипсические прогнозы, и эзотерические вопли, и прочие камлания. Для весомости сказанного Смородин ссылается на публикации в «Комсомольской правде» и ряде других изданий.
Что же мы узнаем из цитируемой работы Игоря Смородина? А то, что Набиру – это:
А) Планета;
Б) Комета;
В) Звезда.
Ее размер:
А) больше Юпитера;
Б) меньше Земли.
Кроме того, она находится в перигелии дальше Плутона, но на ней есть леса, которых мало. Автору невдомек, что на планете за Плутоном температура ниже двухсот градусов мороза, и расти лесам там не сподручно, но его это не останавливает. Как, впрочем, и то, что автор не сомневается: рассмотреть леса с такого расстояния можно! Ну и что, если Плутон, который втрое ближе, практически невозможно разглядеть?  Вот на Набиру леса видны! Впрочем, его ли нужно винить во вранье? Он – лишь переписчик.
Но Владимир Пастухов идет дальше, чем Смородин. Он добавляет к страшилке новых подробностей, предваряя все таким перлом: «Эту публикацию уважаемого автора Игоря Смородина хотелось бы прокомментировать словами нашей выдающейся соотечественницы Е.И. Рерих, а также другими вполне серьезными исследователями». Вот так, и не иначе: Е.И.Рерих – серьезный исследователь. Просто по фамильному праву.
Глубокомысленный идиотизм этих цитат настолько показателен, что невозможно не привести их:
«… В нашей настоящей Солнечной Системе имеются четырнадцать планет, некоторые еще невидимы…»
 «На Мир могут обрушиться такие несчастья, что даже наихудшие бедствия могут представиться как счастье… Планета висит на ниточке, опасность велика…. Нарушение равновесия Планеты вызовет многие троякие манифестации. Не только могут быть зримы новые небесные тела, но сам химизм Светил может измениться и, конечно, поражающе подействует на обитателей Земли» (Е.И.Рерих. Космологические записи. С 274, 270, 266)
«…Во-первых Nibiru (Нибиру) это одна из множества планет, вращающихся вокруг темной звезды или Бурый Карлик. Эта Темная Звезда имеет пять малых планет, шестая планета земного размера Родина, и седьмая планета или объект, который мы называем Нибиру (Nibiru).
Родина во многом похожа на Землю и место, где Эннанеки Великаны или Боги старины там живут. Nibiru в основном не пригодна для жизни и в выступает в роли боевой станции или космического корабля.»
«…Её прохождение оказывает большое влияние, но скоротечно и занимает всего лишь несколько недель или месяцев в большинстве случаев она исчезает из поля видимости. Планета Нибиру пламенно красная по цвету, с осколочным шлейфом и летящими вокруг нее несколькими спутниками.
Nibiru(Нибиру) или её спутники виновники таких происшествий, как разрушение Maldek, который сейчас является поясом астероидов. Она так же причина кратеров или поверхностных трещин на Луне и планетах нашей солнечной системы, а также изменение их оси наклона и орбит».
«…Она виновница исчезновения Атлантиды и бесконечных наводнений. Она связующее звено между нашей солнечной системой и системой темной звезды или звезды - Бурый Карлик.
Нибиру(Nibiru) была известна под именем крылатый (или рогатый) диск в земном прошлом людей».
«…Впервые люди смогут видеть Nibiru каждый день с 15 мая 2009 как слабый красноватый объект.
К маю 2011 Нибиру можно будет наблюдать невооруженным глазом всем людям планеты.
Но худшее, однако наступит 14 февраля 2013, Земля будет проходить между Nibiru и Солнцем. Полюса переместятся наклон планеты изменится! Великие изменения на Земле, сильнейшие землетрясения и мощнейшие цунами пройдут по миру!»
       « После 1 июля 2014 Nibiru больше не будет терроризировать наш мир и двинется прочь из нашей части галактики. НАСА знает о Nibiru , но чтобы не вызывать паники скрывают правду от людей!»
        «Все правительства мира знают об происходящем и они стараются сделать все для выживания, и главное для сохранения секретности.»
Во как! Все типичные приемы лженауки налицо: и аппеляция к авторитетам, пусть и из совсем другой области знания, и попытка объяснить все и вся одним махом: от гибели динозавров до лунного рельефа, и потрясающая безграмотность, позволяющая автору то писать, что Набиру – из солнечной системы, то – принадлежит другой звезде, а то и улетит за пределы Галактики. Ему начхать, что наклон оси вращения не может быть изменен при гравитационном воздействии – он просто никогда не слышал о школьной механике; но что он обязательно сделает – так это ссылку на Библию (Коран, Веды – как варианты).
И Пастухов делает это! Далее – обширные цитаты из Библии, Откровений Иоанна Богослова, ссылка на бредни Захария Стичина.
 Далее автор приводит избранные рецензии, в которых, конечно же, позитивно оценивается его «труд» и приносятся благодарности за «расширение кругозора».
Но – вернемся к началу этой статьи. Если уж и говорить об распространении информации, как о рынке, то он имеет одну особенность: купленное на рынке яблоко вы можете съесть или выкинуть, но никому не удастся, съев его, накормить еще и соседа; с информацией ситуация обратная: знания, ложные или истинные, могут расползаться, становясь собственностью множества людей и влияя на их жизнь. Можно лишь жалеть Пастухова, ставшего жертвой некритичного отношения к Интернет-помойке, но, вольно или невольно, он выполняет роль распространителя заразы. А где же ее первоисточник? В Интернет, в желтой прессе, в телевидении. Но что движет людьми, выпускающими в мир весь этот бред? В ряде случаев это понятно: двигатель – деньги. Чем иным можно объяснить, что «Первый канал» с огромной помпой и долгой предваряющей рекламой показал фильм, рассказывающий о «необыкновенных» свойствах святой воды? Там были и перлы о том, что после прочтения молитвы и помещения в морозилку вода замерзает красивыми кристаллами, а после богохульств – уродливыми иглами, и о том, что, подобно «Комет», святая вода «убивает любые микробы наповал», и множество прочих, елейно-паточных глупостей. Очевидно, что фильм был проплачен РПЦ, и авторам вовсе не было интереса сходить в институт кристаллографии и проконсультироваться – что правда, а что ложь, как и не было резона поднять материалы о массовом заражении кишечной инфекцией прихожан одной из церквей, пивших святую воду из общей посуды. Правда была для авторов очевидна, но кушать-то хочется…
Более загадочен феномен Интернет-публикаций, начинающихся со слов «Шок! Ученые установили, что…» - и далее описание того, что приписывается неведомым ученым. В качестве примеров приведу несколько заголовков с разных сайтов, вы сами можете найти эти материалы по ключевым словам:
«ШОК!!! Ученые поймали телепередачу с того света!»
«ШОК. Ученые нашли в джунглях массовое захоронение пришельцев».
«Ученые в шоке – шоколад заменяет секс»
«ШОК! Ученые скрещивали обезьян и людей»
«ШОК. Ученые нашли скелет демона!»
«ЭТО ШОКИРУЕТ. Ученые советуют всем женщинам делать аборт!»
«ШОК! Ученые рассказали, что будет, если заниматься сексом три раза в неделю.»
«Ученые в шоке после исследования ручек тележек в супермаркетах!»
Можно продолжать этот список до бесконечности, но не буду: тошнит.
Можно предположить, что авторам этих «перлов» платят за любую информацию построчно, лишь бы она была сенсационной. Те из них, кто не имеет возможности подглядывать за эстрадными звездами, снимать порно-фильмы или  кому не достает наглости врать об отце ребенка известной гимнастки, высасывают такие сенсации из пальца и получают свои тридцать серебряников. Но, похоже, все сложнее. Мне приходилось иметь дело с журналистом, который пришел в нашу компанию, чтобы написать о новой технике. Я ознакомился с его писаниной, выправил текст, убрал грамматические ошибки и попросил, чтобы окончательный вариант статьи был согласован со мной. Но в печать пошел текст, содержащий все те же слова: «Шок! Сенсация! Ученые изобрели!...», в тексте автор путал ток с напряжением, энергию с мощностью, кислое – с пресным. Что это: результат самонадеянности? Полное пренебрежение к читателям, дескать, лохи, съедят что угодно? А может, что-то иное? Не знаю.
Я не случайно написал о журналисте, жирующем на науке, как об иуде, получающем свои серебряники. Что, как ни наука, делает возможным существование семи миллиардов человек на планете, кормя, одевая и леча их? Разве промышленность, связь во всех формах – телевидение, Интернет, спутниковое вещание, печать – не детище науки? И кем, как не предателем, можно считать человека, который науку дискредитирует, используя при этом ее же порождения?
Читателю часто бывает сложно отличить правду от вранья. Но есть несколько признаков, по которым можно с большой долей вероятности предполагать в публикации ложь.
И так, статья о науке скорее всего лжива, если в ней есть хотя бы один из признаков:
- отсутствуют ссылки на первоисточники, не указаны имена авторов;
- присутствуют слова «Шок», «Сенсация», «Опровергнута теория…»
- в публикации о естественно-научных достижениях присутствуют ссылки на Писания, Коран или иные религиозные либо эзотерические материалы;
- предлагается теория, разом решающая все проблемы фундаментальных и гуманитарных наук – скажем, объясняющая гибель динозавров, смерть Атлантиды и строение атома;
- делается попытка объединить религию и науку (например, ищутся религиозные объяснения естественным явлениям, или отыскивается научное объяснение для событий, описанных в религиозной литературе);
- авторы жалуются на заговор «официальной» науки, направленный против них;
- вместе с «научными» рассуждениями есть предложение немедля что-то купить.
К счастью, есть несколько ресурсов, предоставляющих информацию если и не из первых рук, то заслуживающих доверия в силу профессионализма работающих там людей. Это, например, журнал «Химия и жизнь», для которого интереснейшие материалы подготавливают профессиональные ученые, сайты http://www.astronet.ru/ и http://elementy.ru/ , публикации на которых проходят тщательный контроль и часто очень интересны.
Отметим, что за последние годы в России почти не издавались научно-популярные книги, а те, что изданы, принадлежат перу зарубежных ученых. В отличие от России, в передовых в техническом отношении странах пропаганда достижений науки ведется довольно интенсивно, а в рейтингах авторов популярных книг часто оказываются имена известных ученых, например, Стивена Хоккинга, Вайнберга, Уилкинсона.
Остается надеяться, что и в России станет меньше жуликов от научной журналистики, но будет больше достойных имен.