Ангел-хранитель

Вадим Прохоркин
                АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
      (продолжение новеллы «ОНА» и мемуаров «Офицерская жена»)


В метрике моей покойной супруги Александры Васильевны указано, что она родилась в городе Новосибирск, хотя фактически она является уроженкой села Буньково, расположенного в нескольких десятках километров от этого города.

Родители  супруги  - Сухаревы Василий Иванович и Мария  Петровна жили в Буньково в доме отца Василия Ивановича, в котором было полно других чад и домочадцев.

Жить в отцовском доме было тесно и неуютно, хотелось иметь свое жилье. И родители построили поблизости свой дом из двух половин: горницы и кухни с русской печью и полатями. Перед кухней – сенцы, слева у дома – пригон для скота и живности. Родители спали в горнице, а дети – на полатях. В подполе на кухне хранились картошка, бочки с квашеной капустой, солеными груздями и огурцами. Часть картошки закапывали в яму на огороде, там она отлично сохранялось до самой весны. В сенцах на морозе хранились замороженные мясо, молоко, хлеб. Хлеб по мере надобности разогревали в печи. Вот в этом доме и родилась Саша.

Родилась Саша семимесячной. Что стряслось с её матерью, вызвавшее преждевременные роды – история умалчивает. А причины могли быть разные: тяжелая работа, болезнь, стресс. Вынашивали новорожденную народным способом - держали в тепле. Спать укладывали не в люльку, а на русскую печь, закутав в одеяло и теплые платки. Там на печи и протекали её первые месяцы жизни.

На теплую печь клали для просушки одежду и пимы – так в Сибири называют валенки. Однажды дядя Серёжа, брат матери Саши, полез на печь за своими пимами, которые положил туда для просушки, и, не находя их, стал сбрасывать с печи на пол всё, что попадало под руки. Сбросил и сверток с крохотной Сашей, но повезло – она нисколько не пострадала, её берег АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ.


Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/06/1229