Новые достижения

Петр Золин 2
Новые достижения


Достижения в области антропологии
2011 год. Т.1, № 2, 26-34
Igor L. Rozhanskii, Anatole A. Klyosov*
The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA.
Email: *aklyosov@comcast.net 


Received September 14th, 2011; revised November 10th, 2011;
accepted November 21st, 2011.
The basic principles of DNA genealogy and the mutation rate constants for haplotypes of Y chromosome are considered. They are exemplified with 3160 haplotypes, 2489 of those in the 67 marker format, with 55 DNA lineages, 11 of them having documented confirmed common ancestors. In total, they cover 8 haplogroups and the time range from 225 to ca. 8000 years before present. A series (including 67 marker, 37 marker, 25 marker, 16 marker mostly of the Y filer haplotype panel, 12 marker, as well as the “slowest” 22 marker and its subset of 6 marker haplotypes) were calibrated using documented genealogies (with a number of lineages which allegedly descended from some legendary and/or mythical historical figures that were examined and verified employing the calibration plots). The study principally confirms a number of previously made or assumed theoretical foun-dations of DNA genealogy, such as a postulated stochastic character of mutations in non-recombining parts of DNA, the first-order kinetics of mutations in the DNA, the same values of the mutation rate constants for dif-ferent haplogroups and lineages, and the principles of calculating timespans to the most recent common ances-tors taking into account corrections for back (reverse) mutations.
Keywords: Y Chromosome, Mutations, Haplotypes, Haplogroups, TMRCA, STR, SNP

Кратко. Даны основные принципы генеалогии ДНК (========== не всей, а с доминантой мужских гаплогрупп; в понимании "общины Клёсова": П.З.) и высчитаны константы скорости мутаций гаплотипов Y хромосомы. Использован массив из 3160 гаплотипов ( 2489 в 67 маркерном формате),  55 ДНК линий, 11 из которых имеют документальное подтверждение общих предков. В общей сложности охватывается 8 гаплогрупп и время в диапазоне от 225 до ок. 8000 лет назад. Ряды (в том числе из 67 маркеров, 37 маркеров, 25 маркеров и т.п.) были откалиброваны с использованием документированных родословных (учитывались и линии, которые якобы происходят от некоторых легендарных и / или мифических исторических фигур; эти линии были рассмотрены и проверены применением калибровки участков).Исследование , главным образом, подтверждает ряд ранее определённых или принятых теоретических основ ДНК-генеалогии (в версии А.А.Клёсова). Например, постулируется стохастический характер мутаций в нерекомбинационной  части ДНК, кинетика первого порядка мутаций в ДНК, близкие  значения константы скорости мутаций для различных гаплогрупп и линий, а также принципы расчета существования последних общих предков с учетом корректировок по возвратным  мутациям.

Главная польза от данной публикации в том, что работы А.А.Клёсова и И. Л. Рожанского выходят (иногда с рубежа стенгазет) на сравнительно реальный научный уровень, требующий внимания и обсуждения заинтересованных специалистов. Конечно, к достижениям именно антропологии приладить сие трудновато (это статистико-генетические, а не привычные антропологические характеристики), но факт научной публикации налицо. Правда, у меня подозрение, что авторы увлекли не очень понимающих "такую ДНК-генеалогию" редакторов обилием наукообразной терминологии, за которой трудновато неспециалисту увидеть конкретную суть.

Всё опубликованное нашло отражение в Вестнике ДНК-генеалогии и на форуме «Родства». Поэтому для постоянных посетителей форума здесь особых откровений нет. В качестве научной версии, считать по данным скоростям мутаций от нашего времени вглубь истории можно. И данные, если верить авторам, по ряду популярных маркерных форматов имеют высокий коэффициент корреляции, близкий 1 (хотя перепроверку не проводил, нет данных; приходится верить авторам на слово).

Вместе с тем три тысячи гаплотипов – это не десятки и сотни тысяч, тем более – не миллионы. Какова репрезентативность этих 3 по отношению к гаплотипам всего человечества ?! Что можно при резком увеличении количества сравниваемых гаплотипов со всех континентов ожидать ?!

Всех маркеров в ДНК бездна, в гаплотипах – не менее 188. Что произойдёт, если будет учитываться по маркерам вся длина гаплотипов ?!

Мы имеем привычный для исследовательской группы А.А.Клёсова промежуточный результат, который за несколько месяцев может существенно измениться.

Частные замечания – дело глубоких специалистов.

У меня вызывают большие сомнения следующие постулаты статьи.
«…Мутации происходят случайным образом, и они не зависят от конкретной гаплогруппы, населения, расы, или периода времени, будь это произошло недавно или очень давно от настоящего. Все исследования, которые утверждают иное, оказываются методологически ошибочными. К ним относятся исследования, в которых смешались разные ДНК-линии, различные группы населения, гаплогруппы, и т.д. Короче говоря, ДНК-генеалогии основывается на понятии о так называемых молекулярных часах, т.е. на то, что средние темпы мутаций в гаплотипы являются практически постоянной в течение миллионов лет. Они не зависят заметно от любого внешнего фактора (например, климата, солнечной радиации, питание и т.д.) и повинуются кинетике первого порядка».

Возможно, другие читатели точнее поймут эту шараду в духе логики Клёсова в контексте:
«Mutations in the STRs occur as shortening or lengthening of the respective chain by (commonly) one repeat unit, along with much more rare events of change by several units (multi-step mutation), deletion, or duplication of the whole marker or its parts. All carefully done and reliable studies (including those on father-son pairs) indicate that the mutations occur randomly, and they do not depend on a particular haplogroup, a population, a race, or a time period, whether it happened recently or a long time before present. All studies which claim otherwise have turned out to be methodologically flawed. These include studies that mixed different DNA-lineages, mixed different populations, haplogroups, etc. In brief, DNA genealogy is based on the con-cept of a so-called molecular clock, i.e. on the fact that average rates of mutations in haplotypes are practically constant for millions of years. They do not depend noticeably on any exter-nal factor (such as climate, solar radiation, diet, etc.) and they do obey the first order kinetics».

О каких мутациях речь ?! А.А.Клёсов не любит Википедий, но украдкой в них заглядывает (как и многие спесивые специалисты). Ныне не заглянул ?!

«Мутации делятся на спонтанные и индуцированные. Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды с частотой около 10 ; 9 — 10 ; 12 на нуклеотид за клеточную генерацию.
Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.
Мутации появляются постоянно в ходе процессов, происходящих в живой клетке. Основные процессы, приводящие к возникновению мутаций — репликация ДНК, нарушения репарации ДНК и генетическая рекомбинация.
Связь мутаций с репликацией ДНК
Многие спонтанные химические изменения нуклеотидов приводят к мутациям, которые возникают при репликации. Например, из-за дезаминирования цитозина напротив него в цепь ДНК может включаться урацил (образуется пара У-Г вместо канонической пары Ц-Г). При репликации ДНК напротив урацила в новую цепь включается аденин, образуется пара У-А, а при следующей репликации она заменяется на пару Т-А, то есть происходит транзиция (точечная замена пиримидина на другой пиримидин или пурина на другой пурин).
Связь мутаций с рекомбинацией ДНК
Из процессов, связанных с рекомбинацией, наиболее часто приводит к мутациям неравный кроссинговер. Он происходит обычно в тех случаях, когда в хромосоме имеется несколько дуплицированных копий исходного гена, сохранивших похожую последовательность нуклеотидов. В результате неравного кроссинговера в одной из рекомбинантных хромосом происходит дупликация, а в другой — делеция.
Связь мутаций с репарацией ДНК
Спонтанные повреждения ДНК встречаются довольно часто, такие события имеют место в каждой клетке. Для устранения последствий подобных повреждений имеется специальные репарационные механизмы (например, ошибочный участок ДНК вырезается и на этом месте восстанавливается исходный). Мутации возникают лишь тогда, когда репарационный механизм по каким-то причинам не работает или не справляется с устранением повреждений. Мутации, возникающие в генах, кодирующих белки, ответственные за репарацию, могут приводить к многократному повышению (мутаторный эффект) или понижению (антимутаторный эффект) частоты мутирования других генов. Так, мутации генов многих ферментов системы эксцизионной репарации приводят к резкому повышению частоты соматических мутаций у человека, а это, в свою очередь, приводит к развитию пигментной ксеродермы и злокачественных опухолей покровов.
Мутагены
Основная статья: Мутагены
Существуют факторы, способные заметно увеличить частоту мутаций — мутагенные факторы. К ним относятся:
• химические мутагены — вещества, вызывающие мутации,
• физические мутагены — ионизирующие излучения, в том числе естественного радиационного фона, ультрафиолетовое излучение, высокая температура и др.,
• биологические мутагены — например, ретровирусы, ретротранспозоны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Точнее надо быть, профессор Москвы и Бостона.

В «шараде» возникает двойной смысл, что неверны «исследования, в которых смешались разные ДНК-линии, различные группы населения, гаплогруппы, и т.д.». С точки зрения реальной истории, согласен. Но авторы сразу же протаскивают версию, против которой уже выступал.
«Есть некоторые FTDNA проекты, в которых участники утверждают своё происхождение от полулегендарного князя Рюрика (основателя правящей династии Киевской Руси (ПВЛ, стр. 6-8; =========такого источника в списке литературы нет: П.З.)) или от Абд аль-Мутталиба (предполагаемого деда по отцовской линии пророка Мухаммада (Сайфур-Рахман аль-Mubarakpuri, стр. 63-64 ======= тоже нет: П.З.). Кроме того, традиционные арабские Genealogies списки членов нескольких мощных племен признают их прямыми потомками одного человека, известного как Аднан [Сайфур-Рах-Аль человек -Mubarakpuri, стр. 34-39, 63]. FTDNA Некоторые проекты включают в себя достаточно большое количество предполагаемых потомков подобных лиц (легендарные или мифических ), которые могут быть рассмотрены для их проверки с точки зрения реальности (рисунок 1). Многие из них относятся , видимо,  к различным ДНК-линиям и различным гаплогруппам, что представляет определенный вызов …»

Вызов – оно да. Возможно для «статистического метода» свалить в одну кучу саййидов из курайшитов племени (J1c3d2), членов некоторых арабских племен, принадлежащих к Ad-nanite линии (J1c3d2),  двух линий из дворянства Россия  (N1c1d и R1a1a1g2), что утверждают легендарного князя Рюрика (предположительно 806-879 н.э.) в качестве своего предка. Но для реальной истории это всё-таки бред. Да и J1c3d2 никак не может "родить" (без помощи мужиков других гаплогрупп) наследников с группами N1c1d и R1a1a1g2.
http://www.proza.ru/2011/03/23/680 ; http://www.proza.ru/2011/01/25/451 ;
http://www.proza.ru/2011/01/18/880 ; http://www.proza.ru/2011/02/21/397 и т.п.

У «поп-статистиков» же получилось.

«Как показано на рисунке 2 ,  минимум квадратов "традиционных" линий дал по существу те же наклон и скорость, как и мутация постоянной документальной генеалогии. Есть некоторая неоднозначность (============== да, уж: П.З.)
в датировке полулегендарного арабского патриарха Аднана по верхнему (ок. 100 г. до н.э.) и нижнему (ок. 500 г. до н.э.; =============== ничего страшного для религий; библейские патриархи и вдвое больше "жили": П.З.) пределам жизни,
но это может быть восстановлено из традиционных источников (как точки данных показано на рисунке 2; =========и какие там "традиционные источники" кроме фантазий ?! П.З.))» .


Туды-сюды - и «по некоторым "мифологическим" (для многих историков) символам (========= Клёсов заразился символистикой от Золина ?!)  было показано, что есть определенный смысл, чтобы считать их реальными личностями….» (============== в религиях и сектах типа "гаплогруппы Клёсова" научный смысл на веру и не принимается: П.З.)

Если подобные доказательства («кучей» гаплогрупп и гаплотипов явно разных этнических ветвей) признать научными, то дерзайте. Вас давно ждёт издание «Новые достижения в мифологии». Но здесь лучше возьмите в соавторы Славера.
http://www.proza.ru/2011/10/06/305 ; http://www.proza.ru/2011/01/23/896 ;
http://www.proza.ru/2011/09/27/1606 ; http://www.proza.ru/2011/10/01/1450 ;
http://www.proza.ru/2011/09/01/205 и др.

Славер. 2.12.11; 10.27.  : «В славянских ведах (======= ведами он именует завирания ВК в ещё более завиральном своём переводе: П.З.) сказано, что первая волна (очевидно Z93) с Балкан сразу выдвинулась на Б.Кавказ (6000 лет назад) и далее за Урал. Это они моли быть майкопцами и далее расселится по Ю.Сибири (Казахстан, Тянь-Шань, Горный Алтай, Омск-Томск). А Z280 ешё тысячелетие сидели между Средним Днепром и Балтикой, после чего (около 5000 лет назад) очевидно под натиском R1b ушли на Б.Кавказ (дольменники), Ю.Урал и далее в Индию и Иран. Надо как-то проверить этот вариант. Возможно тогда всё станет на свои места». (============= всё сравните с реалиями по Интернету: П.З.)

===============Как-то проверить ?! Дык гуру на "весь общак истину" изрекёт. И всё – для вас – встанет, на свои  места.

=================Гуру отважился

Дык, всю статью придётся и переписывать.


Возможно, версия продуктивная. Думаю.