Если сильно хочется...

Иван Паршиков
Продолжение, начало здесь:http://www.proza.ru/2008/10/06/78


Май 1977 года. Сибирь. Моросящий холодно - весенний дождь вперемежку со снегом. Военкомат и напутствие комиссара:
     – В дороге будете пить, отправят с призывного пункта домой!- а это смерти подобно: в армию не взяли!
 Прощальные поцелуи, слезы матерей и девушек, звуки гармоники, посадка в автобус. Команда семь человек, старлей запаса старший.
 Васька с тоской в душе, уставился в окно автобуса на проплывающие в окне березовые колки. Впереди была неизвестность!

 Вокзал, электричка, едут дальше. Все сидят нахохленные, смурные, тревожные. Тоска правит бал.  Вовка, одноклассник Васькин:
     – Ну, чё мужики вмажем? Ехать же далеко, проветримся!-  отказываются, страшно и стремно домой вернуться.
     – А давай! Была, не была, сдохла и ожила! -  Васька поддержал одноклассника, не пить же ему в одиночку. Как товарищу не помочь?
 Вышли в тамбур, вмазали и еще вмазали(0.5), на душе повеселело. Вовка меха гармошки растянул: Как родная меня мать провожала…

 Призывной пункт «Холодильник». Возле КПП построили прибывшую команду:
     – Ты, ты, ты, …, выйти из строя! Старлей ты чё пьяниц привез?- Васька с Вовкой вдвоем остались в строю. Трезвенники блин!
     – Сержант, выдать метлы, пусть трезвеют, убирая территорию,- команда офицера. – А вы молодцы, идите в сборный пункт.
 Ага, как бы ни так, мы же видели у ворот одноклассника, студента Вовку Мазурина и он наверняка не пустой. Точно не пустой!

 Десяток минут спустя, сидя в кустах и выпивая принесённое Вовкой, ржали, глядя как «пьяницы» убирают территорию.
 И тогда Васька убедился, что если сильно хочется, то можно, но аккуратно! И это одно из правил армии.
 А впереди будущих сержантов Ваську ждали десантные войска, а Вовку  ракетные…
 Но пока они сидели в кустах, пили водку, еще не зная, что там впереди…

=======
2011 г

Навеяло прочитанным сегодня у товарища: http://www.proza.ru/2011/11/26/281

На фото:- Первая армейская фотография Васьки