Русское поверье

Иван Паршиков
 
 
Серия «Армия как она есть»


Еще нет Афганистана, ещё не пылают окраины империи. Весна. В империи очередное пополнение легионов.
Сибирское село в самом центре России. Вечер перед проводами в армию. Разговор в хате.
       –Сынок будешь выходить из дома спиной*.
       –Мам! Ну, чё ты выдумала?
       –Нет, выйдешь, как я сказала! – обычно сговорчивая, отрезала мама, а у самой слезы из глаз:
«Два дня назад, объелась люцерной корова, и пришлось дорезать. Не к добру, точно не к добру»,– опять у неё нехорошая мысль.
Да ещё вчера, проходя мимо судачащих соседок, которые, увидев её, смолкли: «Ох, не к добру!». Давя слезы, мать молчком прошла мимо.

Утро. Весеннее непогодье. Холодно, пасмурно, зарядами пролетает снег. У всёх "кошки" в душе.
       –Всё, пора солдат! – делано бодро, сказал подвыпивший отец, а у самого глаза на мокром месте.
Василию вспомнилось как, вчера захмелев, отец кричал, перебивая музыку, гомон и шум сотни гостей:
       – Сынок! Ивановы всегда служили Родине*, как полагается! Не подведи!
 «Не подведу батя!»– подумалось опять Ваське.

Гости потянулись на выход. Дядя Лева, родной по маме, заиграл на гармошке «Прощание славянки».
Василий, давя тоску, встал с табурета, а мама уже наготове, плача, развернула его лицом к себе и повела спиной на выход.
Идти было неудобно. Конечно было стыдно перед друзьями и девушкой, но, видя перед собой, мокрое от слез, лицо мамы, не перечил ей.
Он не видел, как она потом крестила его в спину.
Он шел путем всех русских мужиков. Он шел в армию.

Прошло более тридцати лет...
Теперь уже Василий, так же ежегодно провожает из отпусков своего сына-курсанта.
И так же украдкой смахивая слезы, выводит спиной из дома и крестит его втихую.
А сын, сын пошёл тем же путем.
И автору кажется, что пока русские мальчишки будут идти путем воина, будет стоять Россия.



Спиной*– Выходящий спиной (задом) из дверей, должен вернуться в этот дом (русское поверье).
Родине*-Об этом в рассказах "Солдаты семьи" http://www.proza.ru/2008/07/11/37


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/11/26/438