От Сталинграда до Люксембурга. ч. 14 Побег...

Николай Бичехвост
 

                СПАСИТЕЛЬ ИЗ ДИФФЕРДИНГЕНА

          О побеге Федор Бичехвост помышлял давненько. Потихоньку выведывал, каким путем и куда можно добраться. Оказалось, основных путей было два, и крайне  непростых.   
         Первый - пробираться через оккупированные немцами страны, и если там повезет и не отловят с собаками и не сдохнешь с голода среди чужого населения, то при пересечении Польши жители ее зачастую сдавали русских военнопленных. А за побег – загремишь в концлагерь, а там, гляди,  рядом и  крематорий. Вот так.

         Взгляд из Германии. Город Райхенбах. Остарбайтер из Сталинграда В.Забазнов.
         «Второй раз, в августе 1943 г., мы к побегу готовились уже более тщательно.
         Один немецкий рабочий, который работал с нами на электростанции, помог нам приготовить гражданскую одежду, он же снабдил нас небольшим количеством продуктов.
…В одном, недалеко от Кракова, поздно вечером мы зашли в один дом, нас приветливо встретил хозяин, угостил ужином, рассказал, как нам дальше пробираться к своим, а ночью, когда мы спали на сеновале, он нас выдал немецким солдатам.
         Так мы снова очутились за колючей проволокой уже в лагере Освенцим…"

         Второй путь побега - это уйти к люксембургским подпольщикам, которые с опасностью для жизни прятали несколько тысяч своих юношей от призыва  в гитлеровскую армию…  И их выслеживала полиция – и отправляла прямиком в лагеря.

         Вот тут Федору и подоспел случай. В лагере их собирали немцы, чтобы вывезти. Прошел страшный слух, что вывезут их и подорвут всех к чертовой матери!.. Вместе с составом. Или выведут и положат из автоматов… Всех.
         Слухи те были не беспочвенны.

          Весной и летом 1944 года советские войска подступали  к германским границам. К тому же союзники открыли боевой Второй фронт… Кольцо окружения вокруг гитлеровцев неумолимо сжималось.
         Тогда гитлеровцы начали спешную эвакуацию концлагерей, чтобы не допустить захвата их войсками противника. Для чего?   

         Реальной была их цель - использовать военнопленных в качестве заложников, прикрытия, как живого щита для важных объектов и как предмет весомого торга с противниками.
         Но более реальной была опасность полного истребления военнопленных русских, британских и американских, особенно под конец войны.
      
         Приказ о перебрасывании заключенных, после чего их замышлялось умертвить, отдал начальник РСХА Кальтенбруннер. Решение об эвакуации санкционировал Гитлер.
         «Если национал-социалистическая Германия должна погибнуть, - объявлял Гиммлер, - то наши враги, находящиеся в концлагерях, не должны оттуда выйти победителями. Они не переживут этот день. Мы их уничтожим. Таков ясный приказ фюрера, и я позабочусь, чтобы он был выполнен точно и основательно».
         Да, был тайный приказ Гитлера, чтобы ни один человек, находившийся  в концентрационных лагерях, не попал в руки  англо-американских войск.
В Берлине Гитлер намеревался закрыться живым щитом военнопленных, поставив их под удар штурмующей столицу советской армии.

          И началась дьявольская вакханалия! Да такое не могло присниться в самом дьявольском сне самому Дьяволу! Массовые убийства, запугивание и всепоглощающий террор прокатились волной по лагерям Польши, Прибалтики и самой Германии…

         Выполняя приказы, эсесовцы усердно приступили к хладнокровному  уничтожению заключенных лагерей.

          Из приказа Гиммлера о ликвидации концлагеря Дахау.
          «Лагерь должен быть немедленно эвакуирован, ни один узник не должен попасть в руки врага… Перегнать узников из всех лагерей в Тироль (Альпы) и там, в ущелье, всех уничтожить». Что беспощадно и совершалось… 
         Далее. Из Освенцима спешно вывезли вглубь Германии 58 тысяч заключенных, а оставшиеся 6 тысяч намертво заперли в бараках - и сожгли. На километры в округе воняло горелым мясом…
         В Бухенвальде немцы законопатили узников в вагоны – и получили 80 вагонов со смердящими трупами.
         Из лагеря №318 около села Ламсдорф немцы угнали внутрь Германии 10 тысяч человек…

         За несколько дней до вывоза советских военнопленных из лагеря г. Диффердинген…
       «Немцы приступили к ликвидации лагеря Клога… Отобрали из заключенных 300 человек и заставили их носить дрова на лесную поляну, других 700 человек заставили устраивать костры. Когда костры были готовы, немецкие палачи приступили к массовому расстрелу заключенных.
        В первую очередь были расстреляны подносчики дров и строители костров, а затем все остальные.
        Расстрел происходил так: на подготовленную площадку костра немцы - из полицейских команд СД – силой оружия заставляли заключенных ложиться вниз и расстреливали из автоматов и пистолетов. Расстрелянных сжигали на кострах.
         В лагере Клога 19 сентября 1944 г. было уничтожено около 2 тысяч человек»…

         А теперь обратимся к документам о побеге Федора Бичехвоста. Копия.

         «                СССР

                Народный Комиссариат Государственной Безопасности
                ПРОТОКОЛ ДОПРОСА


         1947г. апреля мес. 18 дня
         …Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 89 УК УССР предупрежден.
                Подпись (Бичехвост)
        Вопрос: Куда вы сбежали и обстоятельства побега?
        Ответ:  Ночью 27-го августа 1944 года нас подняли в лагере и объявили, чтобы мы выходили во двор строиться и нас поведут на территорию завода, где забрать личные вещи, как-то: комбинезон, деревянные башмаки и др. и обратно возвратиться в лагерь для отправки в гор. Триер.

        Зная хорошо, что  в невдалеке от г. Диффердинген находится фронт американских войск, я по приходу на завод решил перепрятаться, т.е. не возвращаться с территории завода в лагерь.

        Перед началом работы дневной смены пришел на работу рабочий по национальности люксембуржец, с которым я был уже знаком. Фамилия его Дайбеных Иван. К которому я и обратился с просьбой перепрятать меня до прихода американских войск.
        Дайбеных охотно согласился, принес мне штатский костюм и дал другого рабочего пропуск, а по окончании рабочего дня я вместе с Дайбеных вышел с завода…»

        Таким протокольным языком изложена эта история.
         В малом  детстве я, делая уроки при огоньке керосиновой лампы, или читая  книжицы о доисторических охотниках, слышал разговоры отца о побеге и Дайбеных Иване. Оказывается, врезались они тогда в мою мальчишескую память.

         Вот что дополняю я к допросу отца.   
        На заводе он спрятался в шкафу раздевалки и прикрылся доской. На случай обыска… Притих. Ждет, когда кутерьма и шум, крики сбора пленных стихнут… Ждет в глухом металлическом шкафу. Ждет с великой надеждой…  Вдруг открывается дверь  шкафа – отец весь напрягся, замер… Готов был той доской двинуть в лоб … 

         Господи, это же Иван Дайбеных! Он пришел на  работу. Иван все понял и сказал отцу:
         - Сиди здесь! Я пойду домой  и привезу одежду.
         Представляете, каково было  это томительное ожидание на призрачную свободу… А если с Иваном что-то случиться в этой кутерьме или он почему-то передумает… Всякие мысли лезли в голову!..
         Вот появился, наконец, Иван со свертком! Отец мигом скинул рабочую робу с буками SU на всю спину и кинул ее в огненную топку. Переоделся в принесенную гражданскую одежу.   
 
         Иван оглядел его. Нормально.
         Предупредил:
        - Пойдем на вахту-проходную, через охрану. Когда будешь идти, то гляди на висящие часы, как все рабочие, когда уходят со смены.
        Мимо вахты прошли… благополучно.
        «Сердце у меня колотилось, чуть не выпрыгивало, - вспоминал отец.- Не шутка ведь, запопашили бы нас немцы вдвоем, не сдобровать ни одному, ни другому…»

         Сели в трамвай ехать. В тамбуре, поближе к выходу. Куда повезет Иван?..
         А тут в трамвай полезли немцы в форме, с оружием.
         Иван говорит отцу:
        - Ты молчи. А я буду тебе рассказывать, и болтать, чтобы никаких подозрений не было. А ты только улыбайся.
        Так и добрались они, под страхом смерти, к Ивану на его квартиру.

         Их встретил молодой мужчина…
         Иван успокоил. Это был люксембуржец, который служил в немецкой армии, он приехал на побывку, но дезертировал.
         Ведь немцы за время оккупации Люксембурга призвали в ряды вермахта более 10 тысяч люксембуржцев, из которых сложили где-то свою головы и пропали без вести, поди, 3 тысячи человек.
        Вот и этот дезертир теперь скрывался у Ивана, притащившего в свое жилье еще и  изможденного советского пленного.

         Федор долго не мог уснуть, ворочался. Лежал и прислушивался. Не верилось - неужто остался жив и не за колючей проволокой, а на свободе?!
         Курил цигарку... Только к утру сомкнул веки…
         Оказалось,  в эту  ночь  из  лагеря   бежали  еще двое  пленных, которых он впоследствии встретил, но  всех их разминула  военная судьба.

        Конечно, тогда никто не мог знать, что бежать  сумели из нацистских  лагерей и попавшие в плен наши генералы.
        Из 83 генералов шесть человек бежали! Десять генералов умерли от голода, побоев, непосильного физического труда. Около десятка согласились сотрудничать с врагом. За подготовку побегов и сопротивление были казнены 15 человек. Оставшиеся были освобождены и попали в Россию, с разной впоследствии судьбой.
        Одним из военнопленных генералов оказался и выходец из той же Сталинградской области, хутора Верхне-Бузиновского  Александр Самохин. Тайна его пленения была засекречена и хранилась в папках в пуленепробиваемых сейфах…   

        Иван Дайбеных устроил своим подопечным в подвале дома закуток с лежбищем, на две койки. Вход они замаскировали стенкой из брикетов угля, наброшенного здесь для отопления. За ней и прятались.
        Иван приказал из этой норы носа не высовывать. Приносил еду, звал потихоньку:   
        - Федор, выходь…
        Иван и на заводе, где слесарил, всегда подкармливал Федора. В обед наливал  кофе из термоса, давал бутерброды.

         "Чтоб я не захлял совсем, - улыбался отец, вспоминая. - А   в нашем   убежище я отсыпался за все годы службы, боев и плена, "наедал" щеки. Вот так помаленьку и отклыгал. А когда пришли американцы, я с тем  дружком-беглецом работали на поле у бауэра, уже был прибавок  продуктами  нам.
         Как-то дружок  говорит, давай сходим посмотрим на пойманных фрицев, их держат в церкви. Я ответил, что за эти годы так насмотрелся  на их поганые морды, что всю жизнь тошнить будет!"

        И точно, когда моему младшему брату в школе предложили, как и всем, изучающим немецкий язык, переписываться с немецкими школьниками из тогдашней Германской Демократической республики, то отец, узнав, отрубил сыну:
       - Попробуй, только напиши тем фашистам! Они твоего батька чуть не убили… Я ж тебя сразу из дома выгоню!
 
         Далее из протокола допроса отца.
         «…Скрывался до 11-го сентября 1944 года, т.е. до занятия гор. Диффердингена американскими войсками.
          После занятия американскими войсками гор. Диффердинген, я еще недели две проживал у гр-на Дайбених Ивана…».

 А затем Офицер Бичехвост приступил   к несению службы по защите и охране своих граждан на оккупированной земле Люксембурга...

         На фото.  Иван Дайбених из Диффердингена и его друг Озей
 
         ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: ч. 15 Командир роты http://www.proza.ru/2011/11/26/954