2-I Права ли Марфа или Знакомство её госпожи

Публий Валерий
                К н и г а   в т о р а я

                I

  В консульство Фабия Персия и Луция Вителлия в город после пятилетнего отсутствия вернулся всадник Сервий Амелий. Он прибыл с фамилией из Галатии, где, пользуясь расположением пропретора, осуществлял разные финансовые проекты, большей частью не совсем законные. Это принесло ему немалое состояние, но умный Сервий не собирался его афишировать и претендовать на место в Сенате. И в общем возвращение его самого в Рим осталось практически незамеченным.

  Чего нельзя сказать о появлении его дочери. Амелия была прекрасна, божественно красива. Присцилла ребёнком видела её несколько раз: Амелии было тридцать семь лет, у неё родились четверо детей, но и тогда она, выходя из паланкина, вызывала немалое восхищение. Что же говорить о поре её расцвета? Редкие выходы Амелии в общественные места становились событиями, о которых рассказывали прежде политических новостей. Высокая, стройная, синеглазая, с волнистыми светлыми волосами, алым мягким ртом, румяная, с лицом юной Богини, с идеальной кожей розоватых оттенков, особенно на пальцах рук – она затмевала любую. Когда Амелия посещала святилище Авроры, редкий мужчина не говорил, что будто сама Богиня появляется в своём жилище. Да и все женщины, не ослеплённые завистью, сходились в том, что подобная красота не может быть наследована от одних лишь смертных.

  А между тем, она была безродной – её отец Сервий, хотя и стал всадником, был сыном вольноотпущенника. Девушка ужасно стеснялась своего происхождения, несмотря на огромное состояние не имевшего других наследников отца, и благоговела перед громкими фамилиями нобилитета, пусть порою их носители были одеты беднее некоторых её домашних слуг.

  Во второе или третье своё появление на публике семнадцатилетняя красавица – она посетила храм Кастора и Поллукса, которых благодарила за спокойное плавание из Эфеса в Остию – скромно стояла в фасадном портике поблизости от Регии. Её заметил молодой человек, подошёл поближе и стал со стороны, из-за постамента статуи Эмилия Павла, сквозь ветви священного дерева, любоваться ею. Амелию же привлекает – всё же она больше пяти лет не была в Городе – шествие консула, которое она заметила ещё издалека, чуть не от Аркса. В сопровождении дюжины, естественно, опустивших фасции, ликторов магистрат гордо спускается на Форум. Девушка говорит своей служанке:

  – … Ах, Марфа, я даже не знаю, который из двух этот консул. И как бы мне хотелось узнать, что за важное дело у него и куда он направится.

  – Нам никак этого не узнать, госпожа.

  Но тут молодой человек приблизился к юной домине:

  – Простите, но я случайно услышал ваши слова и буду счастлив просветить вас. Если у вас нет возражений.

  – Вы можете назвать имя консула?

  – И не только. Но сначала имя. Это Фабий Персий. Свой агномен он получил в память о победе, одержанной вот этим его доблестным предком, – разъясняющий показывает на статую, из-за которой вышел, – Луцием Эмилием Павлом Македонским в своё второе консульство, то есть в пятьсот восемьдесят шестом году от основания Рима, при Пидне, над царём Персеем. Сейчас консул идёт в Регию, и, если хотите, я вас ему представлю, и вы спросите у него, что он там собирается делать.

  – Нет-нет, что вы!

  – Хорошо, я сам скажу. Он надеется застать Великого Понтифика для разговора по делу одной из возглавляемых Персием коллегий.

  Молодой человек поднимает руку, приветствуя магистрата. Тот отвечает, улыбаясь, и действительно заходит в Регию.

  – Меня зовут Тит Постум, я был очень рад удовлетворить ваш страстный интерес к деятельности римского должностного лица.

  – О, как я вам благодарна! Я Амелия, и мне очень приятно вас слушать. Наше знакомство меня радует, но будьте добры назвать своё родовое имя, мне не терпится узнать! Может, и вашему предку стоит где-нибудь поблизости памятник?

  – Я Фабий, – просто отвечает Тит.

  – Ух ты! О Боги! Из тех самых? Правда?! Вот это да!!.. Вы не родственник консула?

  – Родственник: он мой родной дядя…

  Юная неискушённая Амелия просто растаяла. И сразу полюбила молодого человека. Сердце Тита загорелось ответным чувством. Её отец, Сервий, был рад выбору дочери. И тем более одобрил его, так как для нового задуманного им делового предприятия даже его капитала не хватало, а разведшийся с первой супругой жених дочки мог предоставить недостающие полмиллиона.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/11/23/1106


----------
      1а) консульство Фабия Персия и Луция Вителлия – 34 год.
1) Галатия – р. провинция в глубине полуострова Малая Азия.
2) вольноотпущенник – раб, получивший от своего хозяина свободу. Вольноотпущенник (-ца) сразу становился (-ась) гражданином (-кой), клиентом своего бывшего владельца (господин, соответственно, патроном). Новый гражданин получал родовое имя патрона, а когноменом часто становилась прежняя кличка.
3) нобилитет – знать, знатная аристократия; нобиль – знатный.
4) Эфес – богатый торговый и портовый город, резиденция проконсула провинции Азия (в Малой Азии).
5) Регия – резиденция Верховного Понтифика.
6) Аркс – крепость на вершине Капитолийского холма, спускавшаяся оттуда улица проходила через Форум.
7) фасции – связка прутьев с топориком внутри, фасции носили ликторы. Когда сопровождаемые ими магистраты выходили к народу, ликторы опускали фасции.
8) Павел Эмилий – как его чаще называли, отличался, кроме прочего (напр-р, честности и неподкупности), ещё и своей бескорыстностью, удивительной для своего времени (да и вообще): почти все трофеи сдавал в казну, умер в бедности (в 160 г. до н.э.).