Кто меня научит?

Заряна Нина Некрасовы
        Не обязательно ходить на курсы и штудировать массу книг, чтобы понять, как правильно обращаться с собственными детьми (да и со взрослыми тоже). Иногда достаточно просто повнимательнее посмотреть вокруг – и неожиданно для себя встретишь великолепных учителей. Для нас таким «педагогом» однажды стала собственная собака – рослый поджарый «дворянин» по имени кличке Бонифаций.

                *  *  *
       Впервые Боня подошел к кроватке новорожденного «на цыпочках», шумно втянул воздух и растерянно поглядел на нас, требуя пояснений.
       - Свои -, сказали ему.
       « Свои?» - изумился Бонифаций и улегся рядом, видимо, обдумывая новую информацию.
       Сверток в кроватке зашевелился и вдруг из него раздался первый пробный вопль. Отныне и навсегда пес потерял самообладание при звуках детского рева. На чем и попался.
       Мы стали поручать Боне «посидеть» с малышом. Детям полезно общение в любом возрасте, не правда ли? Да и нам можно было заняться своими взрослыми делами, не отрываясь поминутно на вопли оставленного в одиночестве ребенка. Быть один на один  с непонятным миром – не каждому малышу по плечу такой груз.
      Сын изучал мир младенчески синими глазами – пес стоял рядом, помахивая белым хвостом. Леня тянулся к погремушке – пес задумчиво жевал другую. Леня учился садиться –  пес с любопытством следил за его кувырками. Леня с упрямым сопеньем пробовал вставать в кроватке  – пес подталкивал его мокрым носом. А вот пели они на два голоса. Ленька – вдохновенно и басовито, Бонька – с протяжным жалобным подвывом. Соседи, правда, были не в восторге от дуэта.
       Но только когда малыш научился ползать, мы по-настоящему оценили стоическое терпение нашего «дворянина». Сыну он позволял то, что запрещено было всем остальным: тащить за хвост, выкручивать уши, бодать, кусать, засовывать в зазевавшуюся пасть свои игрушки. Именно подвижный и неугомонный во всякое другое время Бонька преподавал нам, взрослым людям, уроки терпения и снисходительности.
       Бонифаций учил Леню ходить.
       Восьмимесячный малыш хватался за мощные лапы, с трудом, но дотягивался до собачьей холки и вцеплялся в нее мертвой хваткой. Пес осторожно делал первый шаг. С ним шагал и малыш, но конечно, спотыкался и, конечно, повисал на лохматом приятеле. Шкура учителя оттягивалась так, словно дворняжка превращалась в шарпея, но пес терпеливо ждал, когда болтающийся Ленька снова обретет точку опоры. И все начиналось сначала.
      Вряд ли такие развлечения приносили Бонифацию радость. Он, скорее всего, мужественно терпел и только жмурил глаза и отводил острую морду в сторону, когда маленький ученик в очередной раз полз на уроки.

                *  *  *
     Может быть, именно тогда мы впервые по-настоящему увидели, поняли, что такое безусловная любовь, терпение и принятие человечка целиком, даже когда он ревет, даже когда он дерется. Это именно любовь без условий проявляется вот в таких мелочах, она, в сущности, и складывается  из таких «мелочей» -  простых - незаметных событий нашей жизни. На самом деле это вовсе не мелочи. То, что происходит ежедневно, постоянно, что стало привычным,  как раз и определяет то, как будут развиваться в дальнейшем взаимоотношения между людьми.
     Любовь – это как воздух, пока дышишь – не замечаешь. Но попробуй обойтись без него! Любовь – это способ существования детей и животных. Жаль, что мы, взрослые, забываем об этом. И суетимся, и морщим лоб, и читаем нотации…
     Может, давайте вспомним, что просто быть, просто улыбаться, просто прощать и принимать мир таким, каков он есть – это начало счастья, той любви без условий, от которой в детстве нас почему-то отучают.  Да, сначала отучили нас, а теперь мы, в свою очередь,  отучаем своих детей. Давайте прервём эту ненормальную эстафету и будем снова учиться просто любить. Безусловно. Потому что безусловная любовь – та почва,  на которой расцветают наши дети. Её легко потерять. Ее легко не заметить. Её легко подменить. Но зато и, осознав её подлинную ценность, вернуться к безусловной любви никогда не поздно. Уроки детства – самые прочные, ведь они остаются с человеком на всю жизнь;  так пусть  те уроки, которые мы даём своим детям,  будут  уроками  добра и любви, настоящей
любви – без – условий.

* * *
Продолжение темы
http://www.proza.ru/2011/11/08/950
http://www.proza.ru/2011/11/12/189
Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти



Рисунки Леонида Некрасова