Проза.ру

Как подшить валенки

                      Глава из книги ,,Азы выживания".
      Зима как всегда приходит не вовремя. Особенно остро эта проблема возникает когда вы за тридевять земель от родного дома, да еще и в чужих краях, у самого черта на куличках. Обуться по зимнему бы надо, да не во что. Нашлись несколько пар валенок, но все валенки  неподшиты и стареньки, да еще и маломерки побитые молью. А эту проблемку, пока она не переросла в действительную проблему, решить надо быстро и качественно. Любое дело надо сразу делать хорошо, плохо само получается.
       Итак намечается несколько вариантов решения проблемы. Естественно выбираем самые простые и не требующие особых профессиональных навыков. В «новых» валенках вряд ли будет удобно форсить в крупных городах, но ноги от обморожения вы убережете.
        ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: подобрать валенки по размеру и подшить к этим валенкам подошву.
Необходимый инструмент: сапожный нож и сапожный крючок. Вместо сапожного ножа подойдет и любой другой, только хорошо заточенный и с острым концом клинка. А сапожное шило изготавливается из подходящего гвоздя или куска проволоки. Конец (проволоки) сплющивается, напильниками и надфилями выпиливается головка крючка как показано на рисунке. Единственное условие, сам крючок должен быть как можно тоньше и поострее, это чтоб сам валенок меньше разрушался после протыкания шилом. А полость для нитки должна быть побольше и потупее, чтоб было удобно вставлять (не глядя) нить в отверстие и сама нитка не рвалась бы об острые концы крючка.
        Материал ниток для подшивания валенок может быть любой, желательно из естественных материалов, но подойдут и синтетические. Только нитки должны быть потолще и покрепче. Натирать нитки гудроном (воском, парафином... ), делать дратву, необязательно. В противном случае в валенках  придется еще стельки стелить, чтоб не пачкать носки или портянки. 
        Подошву можно вырезать из куска подходящего войлока или голенищ старых валенок. Голенища валенок обычно имеют разную толщину, от устья голенищ к ступне, поэтому более толстую часть заготовки подошвы располагают под пяткой, либо подошву собирают из  двух кусков (слоев) голенищ так чтоб толщина подошвы была примерно одинакова по всей своей длине. Двуслойную подошву (иногда вместе с войлочным же каблуком) крупными стешками прошивают вдоль по всей длине, так чтобы слои войлока (и будущий каблук) не смещались относительно друг друга.
        Вырезать сразу две одинаковые заготовки подошв нежелательно. Валенки в паре различаются по размеру и следовательно, размер каждой подошвы надо подбирать по конкретному валенку.
        Теперь накладываем подошву на валенок и пришиваем ее пристрелочно в двух местах, в пятке и носке. Проверяем как сидит подошва, нет ли каких огрехов. Это самая скорая, но самая ответственная операция. Пройдитесь немного и убедитесь, что подошва сидит на валенке как надо и не «смотрит» в сторону. Если все в порядке, то пришиваем подошву по периметру основным швом.
        Для того чтоб нитки связывающие подошву с валенком не протирались, в подошве делают надрез по пути будущего шва. Чертят линию будущего шва и подошву прорезают по линии примерно на одну треть толщины, куда и прячется нить шва. Если хотите продублировать шов еще одним швом, то чертите и прорезаете два надреза. Подрезку подошвы под шов делают еще до пристрелочной подшивки.
        Теперь конкретно о шве. Шилом протыкаем валенок и подошву только снаружи во внутрь, тщательно оберегая от травм руку находящуюся в валенке. Протыкаем подошву и валенок шилом и изнутри одеваем в отверстие шила нить. Нить выдергиваем, так чтоб получилось примерно два одинаковых отрезка, только один отрезок нити в валенке, а второй снаружи. Далее с шагом в 5-10 миллиметров протыкаем подошву по надрезу и выдергиваем нить. Но уже лишь небольшую петлю и вдеваем в эту петлю наружную нить и затягиваем, так чтобы соединение нитей было где-то посередине сшиваемого пакета.
        Чем короче шаг шва тем лучше. Со временем подошва истирается до шва, нить шва также начинает истираться и в итоге подошву держат распушившиеся концы нитей шва. Волокна распушившихся кончиков нити как бы срастаются с войлоком подошвы валенка. Естественно, чем больше будет этих кончиков, тем крепче будет соединение.
        ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Валенки малы и их размер надо немного увеличить в длине ступни и её ширине.
        Тут проще всего вставить вставки. Отрезая голенища от негодных валенок на подошвы, из оставшихся головок можно отрезать более длинный носок и пришить вместо отрезанного, короткого старого, как показано на рисунке. Затем сделать разрез вдоль подошвы валенка и вшить-вставить туда соответствующую вставку. И только после этих переделок пришить к валенкам новые подошвы.
        ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: Сшить валенки, точнее зимнюю обувь на войлочной подошве, самому.
Если пугает грандиозность замысла поставленной задачи, то начнем с малого, с утепленных носков под зимнюю обувь. Для примера возмем вязанные шерстяные носки. Сколько надо времени, чтоб их связать вручную? Часов 8-10 на пару? А вот чтобы сшить, примерно такие же теплые из тонкого войлока, шинельного сукна,  из меховой шкурки от старой шубы надо часа два не более. На создание выкройки сначала затратите дополнительное время, зато потом не будет ни каких задержек.
      Но сначала сделаем выкройку с помощью тонкого картона, плотной бумаги и пластиковой пленки. Обводим свою  подошву и вырезаем первую выкройку (стельку) из картона. Сразу помечаем точкой носок (А), пятку (Б). Берем портняжный сантиметр или кусок веревочки и определяем место наивысшего подъема стопы и также помечаем на стельке где соприкасался сантиметр (или веревка) со стелькой (Г) и (Д).
      Ногу со стельки не убираем и накладываем кусок тонкой полиэтиленовой пленки на подъем ноги, так чтоб прямой отрез пленки проходил через точки (Г),  (Д) и место наивысшего  подъема стопы. Остальную пленку окуратно укладываем на стопу и пальцы ноги и помечаем линией точки соприкосновения пленки со стелькой. Вырезаем из пленки заготовку второй выкройки, подъема ноги и переносим ее на более прочный картон. Тут же помечаем на выкройке точки (А), (Г) и (Д).
      Осталось сделать третью выкройку, голенища носка. Берем лист плотной бумаги (ватман, обложку журнала... листа А4 вполне хватит), делим лист точкой пополам и  от получившейся точки откладываем в обе стороны половину растояния от (Г) до (Д). Помечаем соответствующими точками и дальше методом проб и ошибок, прикладывая бумагу к стопе, вырезаем на бумаге подъем стопы. Если не получится с первого раза, попробуйте на другом листе бумаги. Когда вырез стопы получится, проверте его на совпадение со второй выкройкой между точками (Г) и (Д).
      Теперь на выкройке стельки от точек (Г) и (Д) по краю стельки измеряем расстояние до точки (Б) на пятке стельки. Когда будете делать выкройку голенища на картоне, надо будет отложить получившуюся длину от соответствующих точек. Значит длина выкройки задника или голенища будет суммой растояний от точек (Б) по краю стельки к (Г) и (Д) и расстоянию от (Г) до (Д). Высота голенища по вашему вкусу.
       Теперь если (мысленно) сшить получившиеся выкройки, то получим три шва:
-по краю стельки,
-от точки (Г) до (Д) по подъему,
-и шов от точки (Б) или от пятки вверх по ноге.
       Спрашивается, какая разница в шве сзади ноги от пятки или шва спереди от подъема ноги?
       Разница большая. Посмотрите на свою пятку. Она немного выдается назад и чтоб носок (и любая другая обувь с задниками тоже) не слетала с ноги, задний шов обязательно слегка зауживают по пятке и лишь потом пускают на расширение по голенищу.
       Средневековые сапожники не делали этого зауживания на пятке и поэтому обувь тех времен делалась со специальными ремешками, которые надо было завязать на ноге, чтоб сапоги и прочая обувь не слетала с ноги.
       Для полноты картины изготовления выкройки надо сшить носок из прочной и сравнительно не растяжимой ткани. Оставить миллиметра три на швы и прошить все швы, кроме пяточного через край. Пяточный шов тоже будем шить через край, но попозже и с поправками на пятку.
      Вот с этого получившегося носка и будем делать настоящие выкройки. Например, нам нужны только меховые следки. Носок вырезаем как надо по верху, то есть отрезаем все лишнее, а затем распустив носок по швам, переносим форму и размеры на картон, и  получаем нужную выкройку следок всего лишь из двух деталей. Это если шов от (Г) до (Д) не распускать. Только изготовляя выкройку меховых следок не забудьте дать припуск на швы и объем меха.
      Для тонких войлочных или тряпичных носков припуски на швы делаются минимальными. По этой же технологии шьются и мокасины у некоторых племен индейцев.
      Продолжение в  http://www.proza.ru/2011/11/10/1186


Рецензии
Как подшить валенки я знал, конечно. А вот как самому сшить - это интересно. Может пригодится. Спасибы-спасибище, Анатолий!

Владимир Эйснер   27.11.2011 11:43     Заявить о нарушении правил

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру