Глава 32. Хозяин Гор

Елена Грушковская
предыдущая глава http://www.proza.ru/2011/11/03/48


Йонис был взбешён. Стоило Убийце дать показания, как откуда ни возьмись явились люди из отдела особых расследований Государственной службы безопасности и заявили, что забирают это дело. Йонис возмутился было, но его ткнули носом в распоряжение за подписью его собственного начальника. Против этого он ничего возразить не мог. Видимо, на начальника надавили. Они пришли на всё готовое и забрали материалы расследования, а также и самого Убийцу.

Эти чистоплюи в щегольских костюмчиках вели себя так, будто пришли за своим, законным. А один из них, агент Гьярмо, молодой смазливый брюнет с большой коричневой родинкой на щеке, объяснил с ошарашивающей прямотой:

– Видите ли, майор Йонис, это дело – не вашего уровня, не вашего масштаба. Это дело – государственной важности, над которым должна работать соответствующая организация. Мы вам очень благодарны за эффективную работу. Несомненно, это очень поможет нам раскрутить дело до конца.

– Засунь себе свои благодарности сам знаешь куда, сынок, – буркнул Йонис. – Дело, считай, раскрыто, и всё, что вам остаётся – это взять гада. Хорошо, однако же, вы работаете! Загребаете жар чужими руками.

Гьярмо не стал отвечать грубостью на грубость, только усмехнулся уголком губ.

– Не расстраивайтесь, Йонис. В этом есть и положительные для вас моменты. Мы сэкономим вам время, которое вы можете потратить на работу над другими делами, что у вас в производстве. Считайте, что мы вас разгружаем. А брать Йедук-Шая всё равно пришлось бы нам: он довольно серьёзный противник, с которым вам, боюсь, не справиться. Это целая организация. Для её разработки и ликвидации требуются большие ресурсы, которыми вы не располагаете. Но ваши заслуги в этом деле не будут преуменьшены, не беспокойтесь. Вы будете должным образом поощрены.

– Да идите вы все в задницу, – махнул рукой Йонис.

– И вам всего наилучшего, – с лёгким кивком ответил «безопасник».



Убийца уже сидел в спецмашине для перевозки особо опасных преступников, закованный в кандалы, морщась от боли в обожжённых руках. Ожоги располагались на тыльной стороне кистей – прощальный подарок Хранителя Запада.

Минувшей ночью Убийца проснулся в гулкой тишине, почувствовав на себе чей-то взгляд. В темноте камеры над ним склонилась фигура, в которой он по запаху узнал Хранителя.

– Ты? – изумился он. – Но как ты здесь...

– Тсс, – улыбнулся тот. – Сам догадаешься?

Портал, конечно же. Стены не были для него преградой. А Хранитель сказал:

– Дух Зверя принимает тебя при условии, что ты искупишь свою вину перед людьми. На отработку твоего долга может уйти много лет, а может, и вся оставшаяся жизнь.

Убийца усмехнулся:

– Пожизненный срок мне и так гарантирован.

Хранитель качнул головой.

– Нет, тюрьма – плохой и неэффективный способ. Лучше всего тебе заняться этим на свободе, друг.

Убийца приподнял бровь:

– Что ты хочешь этим сказать, друг?

Вместо ответа Хранитель взял его руки в свои. Убийца зашипел от адской боли: его кисти будто погрузились в расплавленный металл.

– Ш-ш, потерпи, – прошептал Хранитель. – Даю твоим рукам силу Запада... Да пребудут с тобой западные ветры, да укажут тебе путь звёзды западного неба, да напоят тебя западные родники. Держи путь на запад, и найдёшь свою судьбу.

И он отпустил его руки. Убийца скорчился на койке, изо всех сил стараясь не закричать, хотя кричать хотелось нестерпимо.

– Какого лешего... Что ты сделал? – прошипел он сдавленно. – Больно же... твою мать!

– Ничего, всё заживёт, – ответил Хранитель. – Уже к утру будет корочка. А когда она сойдёт, ты увидишь мой подарок... Ты сам поймёшь, что с ним делать, не беспокойся. Он также не даст тебе и забыть о твоём долге.

Корочка действительно образовалась к утру. Конвоир, надевая ему кандалы, поморщился:

– Это что? Пытали?

– Горячим тоо обжёгся, – усмехнулся Убийца.

Двигатель заработал, машина тронулась и поехала. Убийца подождал минут десять, а потом движениями языка вытолкнул изо рта отмычку – тоже подарок Хранителя. Повозившись с минуту, он открыл замки кандалов. До свободы оставался шаг. Чувствуя лёгкий холодок, бегущий по спине, Убийца закрыл глаза и подумал, что было бы здорово, если бы прямо здесь открылся такой портал, какие умеет проделывать в пространстве Хранитель... Тут его как будто что-то толкнуло в грудь – словно в машине произошёл маленький беззвучный взрыв. Открыв глаза, Убийца увидел, что пространство перед ним слегка колышется, искажаясь. Невероятно! Неужели он сам открыл портал? Или это Хранитель помог? Впрочем, сейчас это не имело большого значения. Гораздо более важным был вопрос, куда приведёт его этот портал. «Держи путь на запад, и найдёшь свою судьбу», – вспомнилось ему. Ну что ж, на запад так на запад.


* * *


– Дорогая, нас с тобой приглашают на совет кланов, – сказал Акхара.

– И... меня тоже? – неуверенно переспросила Бэл-Айя. – То есть, я должна там присутствовать?

– Да, тебя тоже зовут, – кивнул Учитель Горный Орёл. – Мы вылетаем завтра на рассвете. Ложись сегодня пораньше, чтобы успеть хорошенько выспаться.

С этими словами Акхара по-отечески поцеловал девушку в лоб и вышел из комнаты, а Бэл-Айя подошла к окну, с тоской устремив взгляд в небо.

Об У-Оне она запрещала себе думать. Он не сказал ей, что женат и что его жена ждёт ребёнка... Как она могла после этого верить всем остальным его словам? Но даже если бы он был до конца честен, вряд ли она стала бы разрушать его нынешнюю семью. Его следовало вычеркнуть из сердца, отпустить и забыть... Нет, забыть, конечно, не удастся, но отпустить прошлое никогда не вредно. Кроме того, здесь она встретила того, кто занял её помыслы полностью, так что для У-Она в них не оставалось места.

До наступления сумерек было ещё не меньше трёх часов, а это значило, что Бэл-Айя успеет сбегать к ущелью Ахирокхели, чтобы увидеться там с Аши. Его полное имя было Аши-Киари – так он назвался, но ей было позволено звать его сокращённо.

Надев куртку и обувшись, Бэл-Айя выскользнула из дома, пересекла сад и выбралась через секретную лазейку в живой изгороди. Южная осень зажгла в кронах деревьев пожары, а косые вечерние лучи солнца наполняли их тёплым сиянием.



Мкрхиалания покорила сердце Бэл-Айи с первого взгляда. Величественные горы с вросшими в облака вершинами, пестреющие осенними красками склоны, бурные потоки и водопады, завораживающие по своей красоте ущелья и растущие повсеместно лозы гурдзениса (плетистое растение со сладкими сочными ягодами – прим. авт.), из которого местные жители делали хмельной напиток гурдзению, добавляя в него специи и настойки лекарственных трав... Всё это запало ей в душу до щемящего чувства в груди, и при одной мысли об отъезде сердце каменело.

Горный Чертог – усадьба Учителя Акхары – занимала господствующую высоту над долиной Варанджия, где по берегам реки было раскидано пять деревень. Их жители разводили скот, возделывали огороды, сеяли хлеб, выращивали фрукты. Мягкий климат с длинным летом и защищённое положение позволяли снимать богатые урожаи всего, что ни сажалось в эту благодатную землю. Красноухие здесь не встречались, а оборотни были представлены тремя кланами: Арисиви – Горного Орла, Шиави – Чёрного Ягуара и Дайтеви – Горного Медведя.

Любимым досугом у жителей были пение и танцы. Среди них невозможно было отыскать хоть одного без музыкального слуха и чистого, от природы сильного голоса. Здесь всё делалось с песней – от полоскания белья до уборки урожая. Песен было великое множество, на любой случай, а композиторский талант не являлся чем-то из ряда вон выходящим. Напротив, безнадёжным у горцев считался человек, не сочинивший в своей жизни ни одной песни.

Аши Бэл-Айя встретила как раз на таких «посиделках» в ближайшей к усадьбе деревеньке Гауарджи. Поначалу она присутствовала просто как гостья – слушала и смотрела, как зачарованная. Программа была разнообразная: мужское, женское и смешанное хоровое пение, сольные выступления и самое интересное – соревнования. Судьёй обычно была девушка, выбранная по жребию, и конкурсанты покоряли её своим пением. Победителю она вручала чашку гурдзении и дарила танец, который открывал плясовую часть вечера.

Это был второй по счёту песенно-танцевальный вечер, который Бэл-Айя здесь посетила. Младший сын Учителя, Лаэм-Тан, дал ей пару уроков, и она уже знала несколько танцевальных движений, но стеснялась участвовать, боясь показаться неуклюжей, а поэтому просто стояла в сторонке на правах гостьи из дальних чужих краёв. Она растворялась душой в звучании хора, улетая в небо, выше горных вершин, и ей хотелось остаться здесь навсегда, среди этих талантливых, трудолюбивых, весёлых, простых и великодушных людей. Она парила над расцвеченными осенью ущельями, седыми водопадами, багряными зарослями гурдзениса, видела круторогого горного козла и притаившегося за кустами Шиави – Чёрного Ягуара и всем сердцем была готова признать эти места лучшими на свете.

Когда ей поднесли пучок палочек и предложили тянуть жребий, она отказалась. Но ей сказали:

– Участвуют все девушки, которые пришли сюда.

Бэл-Айя потянула... и вытянула короткую палочку. Под смех, аплодисменты и одобрительные возгласы её подвели к стулу: в тот вечер ей предстояло судить состязание певцов. Ошеломлённая, она была в силах только смущённо улыбаться.

Певцы могли аккомпанировать себе сами или же петь под звуки любительского мини-оркестра, состоявшего всего из трёх инструментов. Те, кто не участвовал в соревновании, по просьбе солиста охотно подпевали ему – в качестве «фона» для его партии. На своём судейском «троне» Бэл-Айя раз за разом сгорала дотла под страстными взглядами исполнителей; все пели один лучше другого, проникновенно, сильно и темпераментно, и она терялась, кого выбрать победителем. Это казалось девушке совершенно невозможной задачей.

Пока не повеяло горным ветром и запахом трав.

Это было действительно похоже на порыв ветра. Музыка стихла, все умолкли и расступились перед высоким, стройным незнакомцем в чёрном кафтане и кожаных сапогах на мягкой подошве. Тёмные волосы крупными локонами ниспадали ему на плечи, глаза цвета крепкой заварки сверкали под красивыми, гордо изогнутыми бровями. Он был похож на местных жителей внешне, но отличался от них аурой величавой, спокойной, тёплой силы, окружавшей его.

Окинув взглядом притихших участников веселья, он улыбнулся.

– Здравствуйте, честные люди. Позвольте поучаствовать в вашем состязании.

Вперёд шагнул один из старших мужчин:

– Рады приветствовать тебя, Чёрный Орёл, Хозяин Гор. Мы узнали тебя... Присоединяйся к нам, если желаешь. Мы будем счастливы поднести тебе кубок лучшей гурдзении, что когда-либо рождала наша земля.

По щелчку его пальцев гостю поднесли не кубок, а что-то вроде ковшичка с загнутой ручкой, в котором плескался тёмный, как кровь из вен, напиток. Гость выпил, утёр губы и поблагодарил.

– Вы как будто оробели, друзья? – сказал он. – Не смущайтесь, продолжайте веселье.

Мужчина, что приветствовал его, ответил учтиво:

– Позволь тебе сказать, Чёрный Орёл... Ты редкий гость у нас, потому мы и немного опешили. Но поверь, никто здесь не боится тебя, потому что ты несёшь благо и процветание нашим землям. И мы благодарны тебе за это. Хочешь спеть? Пой, просим тебя!

– Тогда дайте мне чомбару, – улыбнулся Чёрный Орёл.

Ему тут же поднесли инструмент.

Голос Хозяина Гор унёс Бэл-Айю, как бурливый горный поток. Он то затягивал её в пучину, то возносил к небу на сильных крыльях; в нём было биение сердца Мкрхиалании и её дыхание, её ветер и дождь, солнце и льды вершин. Он был самой её сущностью, духом и кровью, и, внимая песне, Бэл-Айя чувствовала, что навек отдаёт своё сердце этим местам, что они будут самой большой любовью в её жизни, став ей ближе и дороже, чем те, из которых она была родом. Всё, что прежде происходило с нею, отступило на задний план, осыпалось, как шелуха, обнажив жарко пульсирующее ядро её души. Слёзы текли из глаз девушки, а сердце пело в экстазе, вторя голосу Хозяина Гор и вливаясь в хор всего живущего и растущего на этой благословенной земле.

Слёзы катились по её лицу потоками, когда песня смолкла. Три солёных капли упали в чашку гурдзении, которую она должна была вручить лучшему певцу. Из груди Бэл-Айи вырывался счастливый смех вперемешку с рыданиями, и никто не сомневался, кто победил в этом состязании. Руки девушки дрожали, протягивая чашку Чёрному Орлу, и его тёплые ладони поддержали их снизу, принимая напиток.

Он выпил половину, а половину оставил ей. Сладкая кровь горной страны влилась в неё и согрела сердце, а все вокруг уже ликовали и требовали:

– Танец! Танец!

Музыка полилась, бурля, как ручей по каменным порогам, а хор затянул плясовую песню. Вокруг Бэл-Айи и победителя образовался хоровод танцующих, и прикосновение руки Чёрного Орла сняло с девушки оковы неуверенности. Не имело значения, что она накануне разучила всего пару танцевальных движений: она словно вспоминала то, что было у неё в крови. Мягкие сапоги Хозяина Гор поднимали фонтанчики пыли, а Бэл-Айя лебёдкой плыла вокруг него. Сама земля будто помогала ей, показывая ей картины её прошлой жизни – здесь, в этих горах. Да, она жила тут когда-то, пила из здешних родников и ела хлеб из выросшего на этой земле зерна, радовала сердце напитком из ягод лозы... Её руки помнили, как они вынимали горячие лепёшки из печи, а ноги – как прыгали по каменистой тропке, будто копытца горной козочки. Она не плыла внутри танцующего круга, а широким жестом оделяла всех своими лепёшками, не танцевала возле певца-победителя, а вышивала ему одежду и подносила гурдзению. Когда это было? До или после боя у водопада, на жёлтых цветах? Она не знала. Пятьсот лет назад или полторы тысячи? Это не имело значения.

Чашка хмельного напитка вскружила ей голову, и она танцевала снова и снова, будто бы утоляя многовековую жажду – пока не подкосились ноги. Её подхватил кто-то сильный, и в мгновение ока она оказалась далеко от деревни, среди скал, деревьев и кустов, у огромного камня с выемкой в форме сердца.

– Это Гиувис Кульс, Сердечный Камень, – услышала она рядом тёплый голос. – Если захочешь меня увидеть, приди сюда, в ущелье Ахирокхели, к этому камню, и позови. Я приду.

– Кто ты? – спросила она.

– Можешь называть меня Аши-Киари... Хотя этим именем меня уже давно никто не зовёт, – ответил он. – Чаще меня зовут Хозяином Гор или Чёрным Орлом.

– Почему мне кажется, будто я тебя помню? – прошептала Бэл-Айя, всё ещё разгорячённая гурдзенией и обессиленная танцами, соединяя с ним ладони, палец к пальцу.

– Я – душа Мкрхиалании, – улыбнулся он. – Видимо, ты жила когда-то здесь... Не в этой жизни, давно. Ты чувствуешь с нею родство, а значит – и со мной.

Они сидели на траве, у корней кривого старого дерева. Солнце уже почти село, и его прощальный розово-янтарный свет лежал на Сердечном Камне и озарял малиновую древесную крону у них над головами. Яркие резные листья, кружась, падали к подножью Камня, а Чёрный Орёл негромко напевал им колыбельную.


Облетают листья,
Засыпают сад,
Ярко-алой кистью
Ягоды горят.
Осень разбросала
Щедрые дары,
Ты же не сдержала
Слово до поры.

Белым, белым, белым
Скоро станет сад,
И обледенелым
Гроздьям я не рад.

Белым, белым, белым
Скоро станет сад,
И обледенелым
Гроздьям я не рад.

Яркими слезами
Плачет листопад;
Неприветлив станет
Глаз твоих агат.
Мне б дождаться лета
И не сжечь мосты...
Песня не допета,
Не ответишь ты.

Отчего ж так ярко
Ягоды горят?
И не засыпает
Тропку листопад?

Белым, белым, белым
Стал сегодня сад...
Радостью несмелой
Я покою рад*.

______________
* слушать оригинал: http://www.youtube.com/watch?v=CpMH7orvs-c&feature=related
музыка Авто Шарвадзе; русский текст не является переводом.


Он пел ей почти до самых сумерек, а она не могла наслушаться. Лишь когда крона дерева потемнела, а от заката осталась розовато-жёлтая полоска на краю неба, Бэл-Айя спохватилась. Чёрный Орёл проводил её до Горного Чертога. По дороге он сказал:

– Можешь ничего не опасаться даже в темноте. На моей земле никто не причинит тебе зла: ни зверь, ни птица, ни человек.

У порога её встретил обеспокоенный Акхара и оба его сына.

– Милая, где ты так допоздна загулялась? – строго нахмурившись, спросил Учитель Горный Орёл. – Я уже хотел посылать сыновей тебя искать.

На это Хозяин Гор, появившись из-за её плеча, ответил:

– Она была со мной, брат Акхара, тебе незачем тревожиться. Если она захочет пойти ко мне, прошу, не препятствуй ей.

Акхара если и удивился, то не показал виду. Он с поклоном проговорил:

– Приветствую тебя, Чёрный Орёл. Я рад твоему визиту! И рад, что ты привёл девочку домой... Я ведь отвечаю за неё перед братом Баэрамом, который отпустил её к нам в гости. Ну что ж, раз уж ты здесь, не хочешь ли войти в дом, отужинать с нами? Ужин у нас, правда, прошёл, но ради такого гостя не грех и ещё раз накрыть на стол!

Сердечно поблагодарив, Хозяин Гор всё же отказался. И добавил:

– Не сердись на свою гостью, если ей захочется встретиться со мной, и она при этом запоздает к ужину. За её безопасность и честь можешь не беспокоиться. Даю слово.

– Слово Хозяина Гор – надёжнейшая порука для меня, – ответил Акхара. – Да будет так.

Когда необычный гость ушёл, он удивлённо спросил у Бэл-Айи:

– Дорогая, где ты встретилась с ним?

– Он пришёл в Гауарджи на танцы. Он... так пел!

Под взглядами сыновей Учителя девушка смутилась и ощутила прилив краски к лицу. Акхара понимающе улыбнулся, но потом его улыбка растаяла, как снег весной, уступив место задумчивости.

– То, что он заговорил с тобой – с одной стороны, несомненно, добрый знак. Редко кому доводится увидеть Хозяина Гор. А то, что он, как ты говоришь, пришёл в деревню – вообще нечто из ряда вон выходящее.

Акхара умолк. Бэл-Айя спросила робко:

– А с другой стороны?

Тот только вздохнул и покачал головой.

– Ты ужин пропустила, дорогая. Если хочешь, спроси на кухне.

– Спасибо, Учитель Акхара, я лучше пойду спать, – сказала Бэл-Айя. – Устала я что-то. Спокойной вам ночи.

– И тебе спокойной ночи, красавица.

Чёрный Орёл как в воду глядел: уже на следующий день Бэл-Айя пришла к Сердечному Камню. Всё-таки удивительное в нём было углубление – поразительно похожее на сердце. Выглядело оно естественным, а не выбитым рукой человека.

– Аши-Киари! – позвала Бэл-Айя. – Можно тебя увидеть?

Эхо подхватило и разнесло её слова. Не прошло и минуты, как повеял ветер и из-за камня вышел получеловек-полуптица. Его чёрное оперение покрывало тело так же, как у Горных Орлов при неполной трансформации: свободными оставались только кисти рук, голова и ноги до середины голеней. Длинные маховые перья на руках глянцевито блестели, а их кончики были белыми.

– Ты звала меня? Я здесь, – гулко прозвучал его голос.

Бэл-Айя стояла, немая от смущения и трепетного восторга. Кажется, из головы вылетели все слова, которые она хотела сказать. Чёрный Орёл засмеялся.

– Ну, не робей так. Скажи что-нибудь... Может, ты хочешь что-то спросить?

– Да, я хочу спросить, – выговорила наконец девушка, цепляясь за эти слова, как за спасательный круг. – А как ты... так быстро появляешься? Ты живёшь где-то рядом?

Вместо ответа Чёрный Орёл взял её за руку и повлёк за собой.

– Идём. Шагай следом за мной. Только не бойся.

Бэл-Айя и не успела испугаться. Тёплая рука Хозяина Гор увлекла её в колышущуюся пространственную аномалию, которая открылась прямо перед ними. Один шаг – и они оказались на небольшом горном уступе на головокружительной высоте. У Бэл-Айи похолодело в животе и под коленями, и она прижалась к Чёрному Орлу: уступ был крошечный. Стоило потерять равновесие, качнуться, и...

Огромная чёрная птица с белыми кончиками перьев на крыльях и хвосте несла её над ущельем, крепко держа когтистыми лапами за руки близко к плечам. Из стиснувшегося горла девушки не вырвалось ни звука: диафрагма будто прижалась к нему, нещадно сплющив лёгкие. Через пару минут полёта, впрочем, испуг начал отпускать, Бэл-Айя покричала и даже издала короткий возбуждённый смех.

– Уа-ху-у! – выкрикнула она, болтая ногами.

Однако скоро руки стали затекать и болеть, и она хотела крикнуть об этом Орлу, но он, похоже, прочитал её мысли. Прямо в воздухе он влетел в ещё одну аномалию, и они приземлились у Сердечного Камня. У Бэл-Айи невольно подкосились колени, и она осела на прохладную траву, а Чёрный Орёл опустился рядом с ней – снова в виде получеловека-полуптицы.

– Вот это... ух! – выдохнула девушка, захлёбываясь от восторга.

– Понравилось? – улыбнулся Хозяин Гор. – На первый раз хватит.

– Это... нечто! – засмеялась Бэл-Айя. – Это... что-то вроде порталов?

– Да, – кивнул Чёрный Орёл. – Я ответил на твой вопрос о том, как я перемещаюсь?

– О, более чем! Это здорово! Потрясающе!

При ясном свете дня она разглядела на его лишённых оперения щиколотках что-то вроде вытатуированного узора, который охватывал ноги Чёрного Орла наподобие браслетов.

– Красиво, – сказала она задумчиво. – А почему – на ногах?

– Голова – север, правая рука – запад, левая – восток, ноги – юг, – ответил Чёрный Орёл загадочно.

– Н-ну, да, – согласилась Бэл-Айя. – Логично. Но что это значит?

– Это значит, что я – Хранитель Юга.

Он рассказал ей, кто такие Великие Хранители Сторон Света и что они делают. По его словам, сам он пока только готовился стать Хранителем – был уже в конце пути к этому. Бэл-Айя сидела притихшая, потрясённая. Чёрный Орёл действовал на неё завораживающе, изумлял и восхищал. Она полагала, что уже ничто и никто на свете не сможет её удивить, а он – смог.

В этот день она не опоздала к ужину, зато пропустила обед. А на следующий уже снова спешила к скале с углублением в форме сердца, а её собственное при этом то бешено стучало, то замирало, будто бы повисая на нитке. Чёрный Орёл пришёл, и она опять стояла перед ним, лишённая дара речи, но доверчиво открытая ему навстречу всей душой. В его немыслимо глубоких глазах отразилась задумчивая нежность, и он, взяв её лицо в свои ладони, поцеловал в закрытые веки.

Она рассказала ему всё. Об У-Оне – Дан-Клае, о верховном жреце... И о том, как она оказалась здесь, одинокая, оставленная У-Оном наедине с её разбуженной памятью.

– Не вини его, – сказал Чёрный Орёл серьёзно и спокойно. – Он сам запутался.

– Запутался сам и меня запутал, – вздохнула Бэл-Айя.

– О нет, ты уже выходишь на свою дорогу, – возразил Орёл. – Ты твёрже и мудрее, чем все мужчины из этой истории, хоть ты и всего лишь хрупкая девушка.

– Что-то я пока не чувствую в себе ни особенной твёрдости, ни мудрости, – невесело усмехнулась Бэл-Айя.

– Ничего, всему своё время. А насчёт прошлого ты права: его надо отпускать. Иначе ты не сможешь жить в настоящем.

Акхара не лез к ней с расспросами о том, где она каждый день пропадает: вероятно, видя особый блеск в её глазах, он и сам догадывался. Неодобрения он не высказывал, лишь проронил однажды:

– Ты сама выбираешь свой путь, девочка. Но непрост он... Непрост и одинок. Никто не знает, стоя на берегу моря, сможет ли он переплыть его, но тот, кто пускается в путь, достоин уважения.

Если Учитель Горный Орёл относился к её общению с Хозяином Гор спокойно, то его младшего сына это явно удручало. Бэл-Айя своим женским чутьём не могла не догадываться о симпатии Лаэм-Тана, но ей было нечего ему предложить, кроме дружбы. Он был хорош собой, силён, талантлив, умён и искусен во врачевании; не встреть Бэл-Айя Чёрного Орла, возможно, она и обратила бы на него внимание, но с Хранителем Юга никто не мог сравниться.



Девушка бежала по дороге в ущелье, к Сердечному Камню – на последнюю перед отлётом встречу с Чёрным Орлом. Она не знала, сколько продлится разлука и суждено ли им встретиться снова, а потому спешила сказать Хозяину Гор нечто очень важное.

У Камня она позвала:

– Аши!

Знакомое ощущение порыва ветра – и загадочный, прекрасный, непостижимо мудрый Хранитель Юга был перед ней.

– Слушаю тебя.

Бэл-Айя вздохнула. Он никогда не удивлялся и не спрашивал, зачем она пришла и чего ей хотелось, будто уже знал всё наперёд. Вот и сейчас он не спросил даже банального «что случилось?».

– Аши, я... – начала девушка и осеклась. Глаза наполнились слезами. Мысль о том, что какое-то время она не будет видеть его, разрывала ей сердце в клочья. Хотелось перекинуться в волчицу и завыть.

Он мягко завладел её руками, но ничего не спрашивал, просто ждал, когда она справится с собой и продолжит.

– Нас с Учителем Акхарой вызывают на совет кланов, – сказала Бэл-Айя наконец. – Завтра на рассвете мы улетаем. Я не знаю, сколько времени я буду отсутствовать и что случится после этого совета, но я хочу, чтобы ты знал: я сделала выбор. Я хочу быть с тобой.

Она с тревогой всматривалась в его лицо, а сердце стучало так, что не хватало воздуха. Чёрный Орёл был серьёзен и грустен.

– Я знаю, что творится в твоём сердечке, – проговорил он. – С самого первого момента, как я тебя увидел, я знал, что это не предотвратить... И самому мне не остановиться. Ты дорога мне, но... Меня любить трудно. Я не смогу всегда быть с тобой, и жить вместе постоянно, как семья, мы не сможем. Ты должна понимать, что я прежде всего – Хранитель Юга, а уже потом мужчина. Ты готова смириться с тем, что на первом месте у меня всегда будет мой долг, а ты – на втором? Что, выбирая между жизнью с любимой женщиной и смертью ради спасения этого мира, я выберу второе? И какой болью для тебя это может быть чревато? Готова ли ты платить такую цену? Прежде чем принять решение, подумай хорошенько: оно тебе нужно?

По щекам Бэл-Айи катились слёзы. Шагнув к Чёрному Орлу, она обняла его за шею одной рукой, а пальцами второй ворошила мягкие пёрышки на его груди.

– Для меня нет иного пути, – дрожащим голосом проговорила она. – Он труден и... И одинок. Но никто не пройдёт его вместо меня. А если я не решусь на него вступить, всю оставшуюся жизнь я проведу живым трупом, влача бессмысленное существование человека, который свернул не туда. Да, я готова. Я осознаю всё... Ты мне нужен, Аши. Любой – мужчина ли, Хранитель ли... Кто угодно. Я не могу без тебя.

Она робко потянулась к нему губами, закрыв глаза. Ощутив ими ласковое прикосновение, она обняла Аши изо всех сил, отвечая на поцелуй с отчаянной решимостью. Его руки тоже крепко обняли её, и она потеряла ощущение земли под ногами. Они летели.


продолжение http://www.proza.ru/2011/11/07/1246