In The City и не только... 3 часть
- Но кое-что ты, наверное, выдумал, - заметил Снифф.
- Неправда! -- возмутился Муми-папа. - В те времена и в самом деле случались такие вещи! Каждое мое слово - правда! Возможно, только кое-что чуточку преувеличено…»
«Мемуары папы Муми-тролля»
Туве Янсон.
***
Бумс! Что-то с грохотом упало рядом со мной. Что за… Я медленно и с усилием разлепил глаза. Лежу на диване…так, я дома. Это уже хорошо! И тут же почувствовал, как затекла и онемела правая рука. Кое-как вытащил ее из-под себя и стал растирать. Ой-ей, как противно!.. Но когда кровь разбежалась по руке и заколола, как иголками, стало еще противнее. Во рту все пересохло. Жарко-то как … Прям, как в пустыне… Увидел на столе вазу с цветами. Мелькнула и пропала мысль – а что, если напиться прямо из нее?.. Нет, надо добраться до крана на кухне. Или до холодильника – там наверняка есть холодненькое пиво… Одежда давит со всех сторон… А почему это я сплю одетый?..
Бумс! Что-то опять с грохотом треснулось об стену рядом с диваном, на котором я валялся. Я скосил глаза и увидел левый ботинок своих любимых уже порядком потрепанных и облезлых гриндерсов. Правый тоже валялся неподалеку. Шмяк! Рядом с ботинками приземлились мои рваные голубые джинсы, которые я, не снимая, таскал все позапрошлогоднее лето. Тут же, в порядочную кучу разной одежды, приземлилась майка, бывшая когда - то белой, а теперь цветом ставшая больше похожей на половую тряпку, и следом - моя любимая затасканная черная футболка с надписью, чрезвычайно меня забавлявшей – « Я перетрахал всех портовых шлюх в Лионе». Футболка вызывала такие неодобрительные взгляды Паулы, что я запихнул ее куда – то вглубь шкафа и забыл напрочь о ее существовании. Надо же - вот она, нашлась… Тут же следом прилетела спортивная сумка с оторванными карманами и со сломанными молниями. Не понял, что происходит? Почему мои вещи валяются посередине комнаты? И кто пошвырял их из шкафа?..
- А- а-апчхи-и-и! – чихнул кто-то в глубине гардероба. - Апчхи!
Паула! Так вот кто там копается!.. А… а почему она выкидывает мои вещи? И сумка?.. Она что, решила выставить меня из дома? Я растерялся, потом перепугался – Паула мне очень, очень нравится и я не собирался ни под каким предлогом с ней расставаться. Что же вчера такого я мог натворить, что сегодня моя девушка и мать моего любимого сына безжалостно пошвыряла в кучу мою одежду явно с намерением выставить вон и эти тряпки, и их обладателя?! Ну, давай, ворочай мозгами, соображай скорее, пока она не вылезла из шкафа!..
Так… вчера у меня был первый сольный концерт. В Хельсинки проходил большой летний фестиваль под открытым небом, и я впервые выступал самостоятельно, а не в составе группы Расмус. Вроде все прошло хорошо… Правда, я сильно нервничал и до выступления, и во время него. Раньше – то я всегда знал, что в случае какой-нибудь непредвиденной ситуации меня обязательно выручит кто-нибудь из парней – Ээро подпоет, если у меня не хватит дыхания или перехватит горло; Паули вставит какой-нибудь интересный аккорд, отвлекая внимание на себя; Аки вдарит по тарелкам и швырнет в зал барабанные палочки (этот трюк всегда шел на ура), - словом, я всегда мог рассчитывать на их помощь. А тут – я один на один со зрителями. « Я провалюсь… Я обязательно провалюсь… Зачем я все это затеял?» - с ужасом думал я пред своим выходом на сцену, кусая губы и вытирая вспотевшие ладони об штаны. «У меня пропадет голос… Я забуду слова… Вдруг что –нибудь произойдет… Все будут надо мной смеяться…» Мне даже мысленно пришлось дать себе пинка, чтобы выйти на сцену: «Никто тебя не заставлял, ты сам все решил! Ты же знаешь, что сможешь! Твой девиз – «Через тернии к звездам!» Так давай, вперед!» И вот, на последней песне, когда я уже почти успокоился, перестал трястись и пришел в себя – ну надо же было свалиться тому микрофону !.. Я вот прям как чувствовал, что что-то произойдет. То ли он плохо держался на стойке, то ли я сбил его нечаянно рукой… Но ничего такого страшного и непоправимого не случилось – правильно говорят: « У страха глаза велики». Я растерялся только на пару секунд, а потом и не заметил, как улыбнулся и тут же поднял микрофон… Значит, с выступлением все было в порядке… Тогда что? Что же дальше было?.. Потом мы с ребятами - Иллко , Антти и девочками бэк-вокалистками поехали на моей новой машине в бар отметить выступление – как-никак все-таки это был первый большой концерт, а не одна-единственная песня. Меня уже начали подкалывать по этому поводу – а не состоит ли весь мой сольник из одного сингла HEAVY…
А, вот оно! Вспомнил… Я вчера машину разбил… Вот честное слово, не знаю, как все получилось… Это все зуб виноват, точно! У меня начал прорезываться какой-то хитрый зуб – зуб мудрости, так, что ли, его называют. Вот кому он там, в самой глубине рта, нужен? Мне так точно и без него жилось неплохо… Сначала опухла десна где-то далеко-далеко во рту, да так, что я и кусать не мог на ту сторону. Потом десна стала болеть. Ну, я к врачу не пошел, а по старому финскому обычаю стал полоскать зуб водкой. И действительно – помогло! Недаром народная медицина творит чудеса… Десна немела на время, и я кое-как мог есть. Я все тщательно скрывал от Паулы, потому что она сразу потащила бы меня к дантисту, а я… ну, не то, чтобы боюсь, просто не люблю зубных врачей. Дай им волю, так они начнут на тебе отрабатывать свои навыки – сверлить, пломбировать все зубы подряд. Зря, что ли, эти врачи столько лет в университетах учились и дипломы получали…
В день выступления мне было не до еды и не до зуба, а вечером в баре, когда напряжение, все время державшее меня, отпустило, я опять почувствовал, что проклятая десна стала еще больше и разнылась, прям хоть плачь. Пришлось заказывать водку, чтобы зуб пополоскать. Я набрал спиртное в рот и… правильно, стал думать, куда его теперь девать. Обратно в стакан? Прямо при всех? Вроде неудобно… Проглотить? Так я же за рулем… и вроде как завязал с выпивкой – весь вечер только тянул один-единственный бокал пива. Пока я так раздумывал, водка с каждой секундой начала все сильнее и сильнее щипать язык, небо и раздувшуюся десну. И тут Магда, одна из моих бэк-вокалисток - блондинок, решила меня приобнять: «Ну что, Лаури, ты доволен? Все прошло просто замечательно!» и ее пальчики шаловливо проскользнули под мою футболку. Откуда же ей было знать, что я боюсь щекотки… Я дернулся так, что чуть не свалился с высокого стула у барной стойки и машинально проглотил спиртное, а Магда разобиделась : «Вот уж не думала, что парни от меня так шарахаться будут!» Ну и как я мог допустить, чтобы такая красивая девушка на меня обижалась? Пришлось извиняться, объяснять, и в итоге – пить с ней на брудершафт… ну, поцеловать разок… или два… точно уже не помню. На голодный желудок меня сразу «повело». А потом я вызвался всех покатать по городу на своем новеньком «Порше» и развезти всех по домам. Хотя, насколько мне не изменяет память, было бы лучше, что бы в тот вечер кто меня довез… В итоге - разбитая левая фара и помятое крыло – не вписался в какой-то подвернувшийся фонарный столб почти рядом с домом.
Жалко - то как!.. « Порш» был совсем новенький! Какие-то аварии у моих машин одинаковые – «Лексус» с аналогично разбитой левой фарой и опять -таки левым помятым крылом находился в ремонтной мастерской.
И все-таки, неужели Паула так взбесилась из-за авто?..
Из шкафа вынырнула взъерошенная Паулинка… с ремнем в руках! От удивления глаза у меня широко раскрылись. Эт-то что? Меня еще и выпорют напоследок?!
- Ага… проснулся… - тоном, не предвещающим ничего хорошего, произнесла Паула и потрясла ремнем у меня под носом: - Что это?
- Ре-ремень – заплетающимся языком пролепетал я. Нет, она что, правда, собралась отлупить меня ремнем, как нашкодившего пацана?!
- Я и сама вижу, что ремень! Пряжка у него где?
Я присмотрелся повнимательнее:
- А-а, так это тот самый ремень, у которого застежка сломалась прямо во время выступления! Помнишь, я тебе рассказывал - с меня тогда штаны прямо на сцене чуть не свалились?
- Еще бы мне не помнить! Твои фотки по всему интернету гуляли – черные трусы-боксеры во всей красе и джинсы на уровне колен. Позорище на мою голову! Я спрашиваю – какого черта это сломанное и старое барахло, - она потрясла ремнем и поддала ногой кучу лежавшей посреди комнаты одежды, - делает у нас в шкафу?!
- Ну… лежит…
- Оно должно лежать на помойке! На свалке! – Паула подняла двумя пальцами облезлый ботинок. – Вот куда ты собираешься одевать это старье? На ЭММА ГААЛА – 2012? Или 2013? Или решил Юлиусу в наследство оставить?
- Э-э… я одену их, когда за грибами осенью в лес поеду…
- Куда?.. Лаури, не смеши меня! Какие грибы? Когда это ты собирал грибы? – Паула принялась запихивать и утрамбовывать одежду в старую спортивную сумку из общей кучи. – Наверное, только мухоморы, и те для Ээро… для настойки, от которой он в транс впадает.
- Да Ээро не пьет уже давно. – Я сел на диване, взъерошил волосы и вздохнул. С самого утра такие наезды!
- Кстати, спасибо за цветы. Красивые. Мне понравились.
Я глянул на вазу - так я еще и цветы где-то покупал! М-да… Вообще ничего похожего не припоминаю…
- Пить хочешь? – Паула бросила на меня взгляд.
- Хочу. Жарко… - я стащил с себя футболку и носки. Сразу стало легче. – Пау-у-ла-а… - жалобно протянул я. В желудке у меня заурчало от голода. - Я кушать хочу-у… и кофе хочу-у… не помню, когда ел… Покорми меня…
- Все на кухне – иди и ешь. Прислуги у нас нет. – Паула наконец утрамбовала все вещи в сумку и бросила ее мне под ноги. – Только сначала унеси это на помойку.
- У-у-у… почему я-то?..
- Потому что какой-то придурок опять въехал в наш мусорный бак и опрокинул его.
- В мусорный бак?.. – в голове словно что-то щелкнуло и меня осенило. – Так это не придурок… Это, наверное, я… я вчера в поворот не вписался у нашего дома – крыло смял, фару разбил… вообще-то думал, что это фонарный столб, как и в прошлый раз. Так это что - мне еще и мусор собирать?..
Паула перестала наводить порядок в комнате и сурово уставилась на меня, уперев руки в бока. Вид ее не предвещал ничего хорошего.
- Так ты вчера еще и новую машину разбил?!
И кто меня только за язык тянул?.. Я мучительно посоображал пару секунд, что такое бы сказать в свое оправдание, но так ничего и не придумал. А что тут можно придумать?
- Ну… да…
- Лаури, если ты думаешь, что я разрешу тебе брать МОЮ машину, то ты сильно ошибаешься! Ни за что! Никогда!
- Ну, детка, я ее брал-то всего один-единственный раз! А ты до сих пор вспоминаешь!..
- Мне и того раза хватило! Нет, нет и нет!
В начале прошлого лета мне позвонил Паули и спросил, не могу ли я его встретить в аэропорту – он прилетал из Сингапура, где сейчас живет, в Хельсинки на недельку на день рождения своей старенькой бабушки. «Конечно, смогу!» - завопил я в трубку, радуясь предстоящей встрече с другом. И уже когда выключил сотовый, вспомнил, что в моем «Лексусе» почему-то перестал закрываться замок на дверце с водительской стороны, и я как раз собирался доехать до автосервиса. Паула вместе с Мирой были на фесте в Оулу и я решил взять ее машину. Эх, лучше бы я поехал тогда за Паули на такси…
Припарковав машину на стоянке аэропорта и взглянув на часы, я решил перекурить. Но зажигалка упорно не хотела работать – колесико чиркало по кремню, но искру не высекало. Я зашвырнул ее сверху на приборную панель (надо было сразу в урну! Но кто ж знал…), закрыл машину и пошел в здание аэропорта, рассчитывая купить там другую зажигалку.
Рейс почему-то задержали на целых два часа. За это время я изучил содержимое всех сувенирных магазинчиков на территории, купил себе в одном из них прикольную зажигалку в виде русалки (нажмешь на хвост, а огонь вырывается у нее из груди – надо показать парням!); в магазине с игрушками взял Юлиусу очередную, не знаю, какую уже по счету, машинку с пультом управления; потом зашел в кафе, заказал пару чашек кофе, вкусные вишневые пирожные, и с интересом стал просматривать валявшуюся на столике какую-то «желтую» газетенку.
« Певец Вилле Валло практикует черную магию!» - кричал заголовок и рядом снимок – Виль с подведенными черным карандашом глазами, демоническим взглядом и в черной же одежде на фоне своего дома – башни за городом в лесу. Я хмыкнул - кто бы сомневался… Недаром на этого упыря так все девчонки липнут… Не просто же так…
«Йонне Аарон, фронтмен группы «Негатив», отравился суши в японском ресторане». На фотке Йонка был с каким-то опухшим лицом и красным носом. («Отравился он, как же… Да всем известно, что у него аллергия на морепродукты! Пойдет он в японский ресторан, жди… Надрался, скорее всего, в веселой компании…»).
А это еще что?.. «Паула Весала, одна из солисток PMMP, ждет второго ребенка!» Интересненько, от кого это моя Паулинка опять беременна? Прошлый раз писали, что от какого-то чернокожего рэпера из Америки. Почему это я, ее муж, снова не в курсе? Ну как всегда, все узнаю в самую последнюю очередь… Но в статье не называлась ни одна фамилия, а весь упор был сделан на фото Паулы в той самой юбке, которую она сшила себе сама на каких-то супермодных дизайнерских курсах прошедшей зимой. Злосчастная юбка мне ужасно не понравилась с самого начала – она скрывала хорошенькие Паулинкины ножки; но когда я заикнулся об этом, то встретил такой взгляд своей возлюбленной, что предпочел захлопнуть рот и проглотить комментарии во избежание семейного скандала. («Неплохо, любимая… Да-да… Совсем неплохо…») Ну-ну, может, теперь она бросит, наконец, это шитье...
« Эксклюзив из России! Лаури Илонен обожает украинский борщ и не носит нижнее белье!»
Вот это да!!! Я чуть не захлебнулся кофе и раскашлялся на все кафе. Пробежал глазами – интервью какой-то русской фанатки. «Лаури сказал, что самое вкусное блюдо, какое он попробовал на гастролях в России – это украинский борщ с пампушками и чесноком». С чесноком?! А как потом целоваться с поклонницами? Это ведь никаких жвачек не напасешься! И что такое «пампушки»?.. Да я вообще не люблю суп! Вода с капустой… «Лаури говорит, что очень любит русскую водку, она мягкая и пьется легко» Ну, было дело… Какая же рок-группа не пьет на гастролях? А водка в России, и вправду, хорошая. И девушки у них красивые… Очень… Только какая из них успела заглянуть в мои штаны и поведать всему миру, будто я не ношу трусы? Как придумают… Вот честное слово, мне бы такую фантазию! На фотографии в объектив улыбалась хорошенькая блондиночка. Миленькая такая … В каком же это городе было? Вот черт, неужели я был настолько пьян, что не помню, как… Илонен, ты действительно наивный лапландский олень, если стал верить всему, что пишут в желтой прессе!..
Наконец объявили о посадке самолета, и в зале прилета появился Паули. В руках он держал небольшую сумку-перевозку для животных. Мы обнялись. «Подарок для бабушки», - кивнул он на сумку. В сумке сидело что-то маленькое, страшненькое, лохматенькое и поскуливало. «Это собачка породы чихуа-хуа», - объяснил Паули. – «Бабушке надо больше двигаться, вот и будет песика выгуливать. Или он ее».
Я присмотрелся. В детстве мы с ребятами не раз убегали из чужих садов под собачье злобное гавканье и вопли взбешенных хозяев, недовольных кражей яблок с их любимых яблонь, и поэтому к собакам я относился прохладно. А вдруг ка-ак куснет здоровенными клыками за мягкое место… Но у этой животинки были такие огромные перепуганные глаза… «Слушай, твой этот… пес… он, наверное есть хочет? Или пить? - предположил я. - Вид у него какой-то замученный». «Его немного укачало, в самолете сильно болтало – грозовой фронт облетали. Может, воды ему дадим?» - предложил Паули. Мы пораскинули мозгами, где это можно сделать, потом напоили песика в мужском туалете водой из-под крана, и, страшно гордые своей сообразительностью, пошли к машине.
Первое, что мне бросилось в глаза – огромная трещина, паутиной охватившая все лобовое стекло. В тот день так пекло солнце, что неисправная газовая зажигалка, валявшаяся на приборной панели, грелась, грелась и, наконец, взорвалась от жары. Лобовое стекло не выдержало и треснуло. Вдобавок ко всему по дороге я умудрился пробить колесо, а маленькая собачка, выпущенная из перевозки на заднее сидение размять лапы, умудрилась заблевать абсолютно весь салон машины.
Вечером мы с Паули зависли в «Тавастии»; Паула вернулась с выступления заполночь, а утром… Сначала я, мирно дрыхнувший после весело проведенной ночи и бессчетного количества бутылок пива, проснулся от крика Паулы в гараже. Это был такой вопль!.. А потом … Потом я много чего интересного и познавательного узнал в свой адрес… и в адрес Паули… и нас с Паули вместе взятых… и несчастной собачонки… С тех пор Паула при каждом удобном случае припоминала мне это происшествие.
- Не буду, не буду я брать твою машину, а «Порш» в сервис-центр отгоню. Может, и «Лексус» уже починили?.. Или мотоцикл пока купить, что ли?.. – я принялся размышлять вслух.
- Почему ты, выпив, сел за руль? Ты же мог в аварию попасть! И права у тебя могли забрать!
- Нельзя забрать то, чего нет, - ляпнул я, не подумав, и тут же, спохватившись, прикусил язык. Но было уже поздно.
- Как – нет? У тебя их, что, уже изъяли? – Паула сделала огромные глаза и в ужасе уставилась на меня.
- Нет… то есть, да… в общем… у меня их никогда и не было.
Паула закрыла изумленно открытый рот и села на стул.
- Лаури… солнышко… а что я еще про тебя не знаю? – подозрительно нежно и ласково спросила она.
Ой, вот не люблю я, когда у нее такой тон…
- Ну… Не знаю, бэби, не сердись…Ну, нет у меня прав… Так ведь и школьного аттестата нет, и ничего же страшного.
- Как же ты машину водишь?
- Да как-то так…
- А если полиция тебя остановит?
- Так ведь не останавливают... А, нет, однажды остановили – я им свои диски с автографами подарил, меня и отпустили.
- Боже мой… - выдохнула потрясенно Паула. – А почему ты права не получил до сих пор?
- Да я не сдам – там такие вопросы заумные! Я в жизни не выучу все эти правила!
- Лаури, но ты ведь выучил ноты? На пианино и гитаре научился как-то играть?
- Ноты?.. Родители заставляли… Гулять не пускали… А на гитаре – так это совсем другое, там все как-то само собой получается. Просто что слышу, то и играю.
- Даже не знаю, что и сказать. – Паула покачала головой. – Иногда я сама себе удивляюсь, как я… я! могла с тобой связаться?
- Потому что ты влюбилась в меня, как кошка! Ведь я рок-звезда! Красивый и талантливый! Да по мне сохнут все девчонки! – я схватил и прижал ее к себе так, что бы она не смогла выбраться из моих объятий.
- Я – как кошка? Я?! Хвастунишка! Да это ты ко мне пристал, как…
Я закрыл ее рот поцелуем. На пару минут в доме воцарилась тишина.
- Ты такой балбес, Лаури… - Паула улыбнулась. - Я оладушки пожарила, будешь?
- Конечно! Я так есть хочу, ужас просто! Я вчера вообще не ел!
- Почему?
- Зуб болел… - и тут я вспомнил, что не хотел говорить Пауле про больной зуб. Упс…
- Зуб?
- Да там… просто десна опухла и все… ничего страшного.
- Надо сходить к врачу.
- Нет, не надо! Я еще раз водкой пополощу, как вчера, и все пройдет.
- Так это ты, оказывается, вчера зуб лечил?
- Да.
- И не пил?
- Нет. Оно само …проскользнуло… В начале… Вернее, она – водка… Честно – честно! Вот правда!
- Верю-верю. Я почему-то всегда тебе верю… Показывай свой зуб.
- Ну, Па-аула…
- Открывай рот, говорю!.. А-а, так это у тебя зуб мудрости растет! Просто десна плотная, вот он никак и не может вылезти… Врач ее разрежет и все.
- Нет! – завопил я. – Никогда!
- Ты мне чуть палец не откусил!.. Тебе укол обезболивающий сделают! И больно не будет!
- Не хочу, не буду! И так пройдет! Он уже не болит!
-Вот трусишка! Ну, смотри, как знаешь... Тебе кофе сварить?
- Ага. Я сначала в душ, а потом завтракать.. И побольше – я такой голодный!
- А это выкинешь? – Паула подтолкнула ногой сумку со старой одеждой.
- Мою любимую одежду… на помойку… - я, бурча, потащил сумку к дверям.
- Я еще не все разобрала, тут всякого старья целые залежи, – и Паула опять нырнула в шкаф.
С кухни так аппетитно пахнуло свежеиспеченными оладушками, сливочным маслом, вареньем и кофе, что рот у меня наполнился слюной и в желудке жалобно заурчало. Возьму одну штучку, а то могу не дожить до завтрака… Я бросил сумку в холле и прошлепал босыми ногами по нагретому солнцем полу кухни. Солнечные блики дрожали и на стенах; желтые цветы в небольшой вазочке на столе, какие-то яркие занавески на окнах, везде чистота и порядок - у Паулы как-то так здорово получалось сделать дом уютным. И в нем так спокойно и хорошо… Какая же она умница! А пахнет-то как вкусно! Такие оладушки румяные !.. Скорее, скорее слопать один… Я намазал оладью вареньем и целиком затолкал в рот. И тут же громко застонал от резанувшей десну невыносимой боли и схватился за челюсть. Вот дьявол! Даже слезы потекли…
- Лаури, что… – в кухню прибежала встревоженная Паула и увидела мое перекошенное лицо.
- Мине… сафсем… не болно… - промычал я, поспешно размазывая слезы и пытаясь, не жуя, проглотить кусок во рту.
- Да, я вижу! А слезы тогда откуда?
- Фэто не флезы… - оладушка, наконец, проскользнула в желудок. – Это слюни… от голода…
Паула, больше не говоря ни слова, взялась за телефон.
- Привет, Аки!.. Да, и я рада тебя слышать. Аки, у меня к тебе разговор… Да, насчет Лаури… Что? – она удивленно подняла брови, послушала пару минут и весело засмеялась. – Ночевал у тебя? Я, конечно, ценю вашу мужскую солидарность и дружбу, но можешь не сочинять мне сказки – он спокойно спал дома… Да, дома… А почему звоню? Мне нужна твоя помощь. Вернее, это Лаури нужна твоя помощь - его нужно отвезти к дантисту. Свои машины он угробил… Да, представь себе, уже обе… А я не могу – у меня сегодня последний экзамен в театральной школе… Да, спасибо, надеюсь и его тоже успешно сдам. А у Лаури болит зуб, он даже есть не может… и говорить не может, только мычать. Поэтому я и не зову его к телефону… Пожалуйста, Аки, если ты не занят… Я буду тебе очень признательна… Он? Сидит, плачет… Ах, нет, не плачет – я забыла, это слюни… Он их размазывает по лицу… - Паула посмотрела на меня, - и за челюсть держится. Да, мы тебя ждем. Спасибо большое! – и она положила трубку телефона.
- У тебя сегодня экзамен?
- Да, последний - история. – Паула взглянула на часы. - В два часа начало.
- Паула, ты такая умная… не то, что… некоторые, - вздохнул я. – Все время учишься, учишься… то одно, то другое… Сначала музыка, потом кино, теперь вот – театральная школа…
- Мне просто всегда интересно узнавать что-то новое, вот я и учусь. А почему бы и тебе не поступить куда-нибудь? Какие предметы в школе тебе нравились больше всего? История? Физика? Или математика?
- В школе? – я нахмурил лоб. – В школе… Переменки… А на уроках - записки на парты перекидывать… Бумажки жеванные в спину кому-нибудь влепить из трубочки… А! Музыка! Мне музыка нравилась! И физкультура еще – на велике гонять.
- Ну да... Вопросов больше нет. – Паула засмеялась и опять посмотрела на часы. – Иди в душ, скоро Аки подъедет.
- А где у нас сегодня Илонен – младший? – поинтересовался я.
- У моей мамы. У меня экзамены, а ты с этим клипом все время пропадаешь в студии. Ребенок скоро забудет, как выглядят его родители… Кстати, а что там у вас с клипом? Когда выйдет?
- Сегодня – завтра; Ове сказал - все, что отсняли в Вегасе, смонтировали и практически все видео уже готово…
Я еще немного пооблизывался на оладушки, но есть не рискнул и поплелся в душ. Не хочу к врачу!..
В ванной комнате я широко раскрыл рот и принялся изучать десну в зеркале. Мне кажется , или?.. Что-то белое… Точно, это зуб показался! Видимо, когда я куснул на эту сторону челюсти, десна поддалась, и зуб прорезался-таки наружу. Вот почему мне так больно стало! Наконец мои мучения закончились! Ура! Но ведь Паула упрется и будет настаивать на визите к дантисту и ни за что не отцепится от меня. Что же придумать?..
К моменту, когда я, вымытый, свежевыбритый и от этого сияющий, словно новенькая медная тарелка на барабанной установке, вышел из ванной, в голове у меня созрел грандиозный план действий. На кухне уже сидел Аки, уплетая оладушки и попивая кофе; Паула что-то ему горячо и упорно втолковывала, а он согласно кивал головой. Ну да, Паулинке если что стукнет в голову, то она горы способна свернуть, но своего добьется…
- Что это ты какой-то… загадочный? – Паула недоверчиво посмотрела на меня. Так, самое главное – не проколовшись, улизнуть из дома, а то она догадается, что на уме у меня вовсе не визит к врачу…
- Я?.. Ничего! Ровным счетом… - бодро ответил я. – Привет, Аки!
- Привет! – Аки взял еще одну оладью.
- Хватит жрать мой завтрак!
- Так он тебе не пригодился! Не пропадать же добру… Паула, очень вкусно! – Аки допил кофе, поставил кружку и кивнул мне: - Ты готов? Тогда поехали!
- Он готов, готов!.. А когда я вернусь после экзамена, мы с тобой проедемся по магазинам, купим что-нибудь из летней одежды, ну, обувь посмотрим какую-нибудь… - «обрадовала» меня Паула.
- О-о-о… А с Мирой нельзя это сделать? – застонал я. Предстоящий шопинг еще больше укрепил меня в моем желании смотаться из дома. - Терпеть не могу бродить по магазинам с одеждой!
- Так не Мире одежду покупать будем, а тебе! Все старые вещи я выкинула! Сколько ты меня будешь еще позорить этими тряпками? А потом на сцене с тебя джинсы сваливаются или рубашка лопается!
- Это было давно и неправда! – зная, что с ней бесполезно спорить, я для вида еще немного поупрямился и поотговаривался, в то же время ходя по комнатам и распихивая по карманам сотовый, бумажник; незаметно для Паулы взял нужные мне ключи; поцеловал ее, пожелал удачи на экзамене и мы с Аки, наконец, вышли из дома.
- Подожди минутку, выкину это – я кивнул на сумку со старьем,, прихваченную у порога. В это время к мусорным бакам подъехал большой оранжевый мусоровоз, оттуда выскочил мусорщик и стал поднимать валявшийся на боку бак.
- Привет, мистер Илонен! И что за болван повадился ронять баки рядом с вашим домом?
- Месяца не прошло, как он снова валяется! – из кабины высунулся водитель.
- Понятия не имею, парни! – развел я руками, слыша доносившееся до меня хихиканье Аки и краснея до самых ушей. – Сам удивляюсь!
- Наверное, это фанатки прознали, где вы теперь живете и роются в поисках ваших вещей – мусорщик достал откуда-то лопату и метлу и принялся наводить порядок. – Они такие… совсем мозгов нет…
- Какой приятный комплимент… меня слушают одни безмозглые дурочки, - пробурчал я себе под нос, садясь в машину. – Знаешь, меня терзают смутные подозрения, - вполголоса продолжил я, устраиваясь на переднем сидении, пристегиваясь и украдкой поглядывая в зеркало заднего вида на мусорные баки и уборщика.
Аки захохотал:
- Знаешь, Линту, похоже, что и в прошлый раз, с «Лексусом», это был вовсе не фонарный столб!
Я поднял брови:
- Ты думаешь то же, что и я?
- Да я уверен, тут и думать нечего!
- Слушай, может мне лучше на мотоцикл пересесть?
- Тогда бы ты валялся вместе с баком! Или в нем вверх ногами!
Теперь уже я засмеялся:
- Представляю, что бы мне Паула на это сказала!
Хохоча во все горло, мы вырулили на главную дорогу и поехали по направлению к центру города.
- Стой, стой, ты что, и вправду решил везти меня к врачу? – заорал я Аки.
- Ну да…
- Да у меня не болит уже ничего!
- Слушай, Лаури, если зуб больной, его нужно вылечить и дело с концом! Иначе флюс, нарыв… ну не знаю… заражение крови, вот!
- Да там просто новый зуб растет, поэтому десна и болит.
- Какой новый зуб? Тебе сколько лет, дите, чтобы новые зубы росли?
- Балда, это зуб мудрости, он самый последний вылазит. А судя по тому, что ты про него не знаешь, у тебя его нет.
- Правда? В смысле – у тебя нет никакого больного зуба с дыркой?
- Да честное слово!
- Знаю я твое честное слово… Показывай!
- Что – показывай?
- Зуб показывай! Или что там у тебя… Я же не хочу, чтобы Паула потом меня прибила за то, что я не отвез тебя к дантисту!
Я с сомнением посмотрел на Аки:
- У тебя руки грязные… Как ты ими мне в рот полезешь?
- А ты их не облизывай!.. Не буду я тебе в рот пальцами лезть, сам показывай!
- А-а-а… вон, видишь? – я раскрыл рот как можно шире. – Там уже зуб видно. Я куснул хорошенько на эту сторону, он и прорезался. А Паула панику подняла из-за ерунды.
- Действительно, – Аки на секунду отвлекся от дороги. – Ничего там страшного нет… А тогда куда мы едем?
- Можешь закинуть меня в Порвоо? Юлиус у матери Паулы, а я так по нему соскучился – почти месяц не видел из-за этой поездки в Лас-Вегас.
- В Порвоо? Смелый финский парень добровольно едет в гости к теще? – ухмыльнулся Аки.
- Да не к теще, а к сыну! А то он скоро забудет, как отец выглядит… А госпожа Хелена очень хорошая женщина… и нечего тут ржать! – я ткнул в бок ехидно хихикающего Аки. – По крайней мере, она не пилит меня и не учит жизни при каждой встрече, как моя матушка…
- А я что? Я ничего… В Порвоо, так в Порвоо… - и мы вырулили на трассу, ведущую за город. Аки прибавил скорость, и машина стрелой помчалась по идеально ровной и свободной дороге.
По сторонам замелькали перелески и дома; потом начались участки настоящего леса, небольшие речки, озера и кемпинги возле них. Короткое финское лето было почти в самом разгаре и на природе отдыхали люди – купались, загорали, разводили костры в отведенных для этого местах. Ветер то и дело доносил запах чего-то жареного и вкусно пахнущего. « Наверное, сосиски… или мясо… Ну, когда же, наконец, я поем?!..» - мелькнуло у меня в голове. Скоро день летнего солнцестояния – Юханнус, один из моих любимых летних праздников . «Нет, я все правильно придумал – нечего сидеть в городе в такую чудесную погоду; Юлиуса подмышку и вперед - слушать пение птиц, ловить рыбу, купаться, жечь костер и смотреть на закат…»
Аки своим вопросом прервал ход моих мыслей:
- Ну и как там, в Вегасе?
- В Вегасе? Жарко было… Видишь, как загорел? Вокруг пустыня, все раскаленное… В самом городе без кондиционера и умереть не долго...
- И у нас весь июнь жарко. Надо куда –нибудь смотаться, пожить хоть с недельку у воды… В казино ходил? А что интересного видел? Стриптиз-бар? Варьете? Какие там цыпочки?
- Да такие же, как и везде… Одно и то же… Ничего нового… За твои деньги – любые твои желания. Увидишь парочку таких красоток в моем новом клипе.
- Уже и второй клип готов? Вот это вы молотки! Быстро! Интересно будет глянуть. Когда выйдет?
- Ове сказал – сегодня или , может, завтра… Монтаж видео уже совсем закончен. Я на днях видел последние результаты … ну, ничего так получилось…
Аки бросил в мою сторону заинтересованный взгляд:
- Давай, колись - детям-то можно будет смотреть? Или там сплошной американский разврат?
- Детям?.. – я задумался и почесал нос. – Нет, не думаю… Юлиусу так лет до тринадцати точно не покажу.
Аки засмеялся:
- Рассказывай, Луха, что ты там будешь вытворять?
- Я? Да ничего…
- А красотки тогда зачем?
- Стриптизерши? Стриптиз будут показывать.
- Так они еще и стриптизерши?! Здорово! И без тебя?
- Правда, без меня! Сам увидишь!
- А ты-то в клипе тогда зачем?
- Я буду искать Аманду… ну, ту картонную куклу из первого клипа, Хеви, помнишь? Она свалит от меня в Вегас и пойдет в разнос - телки, наркота, выпивка - полный набор…
Аки чуть не выпустил руль из рук:
- Слушай, что за дурь вы с Ове курили в Америке? Это ж надо было такое понапридумывать ! А что тогда будет в третьем клипе, если в этом у вас секс, наркотики и рок-н-ролл? А-а, понял, вы с Амандой раскаетесь и отправитесь в монастырь? Только на какую песню из твоего сольника это можно снять?
- Ха-ха, если только соблазнять монашек… Нет, третьего клипа не будет. Из этой идеи с Амандой больше уже ничего не высосать… Да хватит ржать! Ну, не высосать, а не придумать…Аки, ты чего сегодня какой-то сексуально озабоченный?
- Это я озабоченный?! Да кто бы говорил! Это у тебя картонная кукла шляется по кабакам и притонам с голыми бабами, а на меня все сваливаешь!
- Да ладно тебе! Ты еще и клипа-то не видел, а уже бухтишь, как старая перечница! – я задумался. - А честно говоря, я уже жду, когда же мы, наконец, соберемся все вместе и начнем записывать старый добрый рок…
- Как в прежние времена… - Аки вздохнул. – Все разъехались по всему миру, попробуй соберись, как бывало, раньше… А, помнишь, как мы репетировали в гараже у родителей Паули? А как курили там тайком? Отец Паули увидел дым столбом из гаража и решил, что у них там пожар…
- Еще бы не помнить! Он примчался тогда с огнетушителем и, не глядя, стал заливать пеной все вокруг… А потом нас же и заставил наводить там порядок… И напились первый раз мы тоже там… Да, есть что повспоминать! Столько лет прошло… Первые выступления… первые зрители… первый альбом…
- И первые девчонки… Нет, ты только глянь! – внимание Аки переключилось на двух стройных девушек с рюкзачками за спинами, идущих в лесу по тропинке недалеко от дороги. На девушках по случаю жары были одеты умопомрачительно коротенькие шортики и маечки, совершенно не скрывавшие их фигурок. Я присвистнул:
- Отпад! Надо будет Пауле такие шортики прикупить… только чтобы она передо мной в них дома ходила и никуда больше!
Аки несколько раз просигналил девчонкам; одна из них оглянулась и показала ему средний палец. Не ожидавший такой реакции Аки смутился, а я заржал:
- Нет, ты и вправду озабоченный! Вот зачем ты им просигналил?
- А, может, их подвезти куда надо?..
- Ага, тебе показали направление, куда ехать!
- Ой, да кто бы говорил! Давно ли ты к Пауле под каблук попал? Забыл уже, как раньше зажигали - девчонки штабелями перед нами падали... и в ряд укладывались – выбирай – не хочу… Ты лучше скажи, когда Паули приезжает?
- Обещался в начале июля, но число точно не назвал. Я с ним на днях по Скайпу общался. Раньше он никак не сможет, какие-то неотложные дела в Сингапуре. А Ээро говорит – как Паули прилетит, так и он сразу прикатит.
За разговорами мы незаметно доехали до Порвоо и тут я спохватился:
- Стой, стой, вот я кретин!
- Что такое?
- Я у них с самой зимы не был, не могу же я с пустыми руками явиться! Да не могу я так! Давай в супермаркет за конфетами… И Юлиусу что-нибудь куплю.
В магазине, в большом отделе с полками, уставленными сверху донизу сладостями, я принялся раздумывать , какие же конфеты любит госпожа Хелена, но, так и не вспомнив, выбрал на свой вкус коробку шоколадно-желейных; а господину Юссе прихватил бутылку коньяка. Затем в цветочном купил букет кремовых лилий, а рядом, в магазине с игрушками, углядел для Юлиуса водяной пистолет и конструктор «Лего».
- А это тебе! – я бросил на колени Аки, ждущему меня в машине, горькую шоколадку с миндалем и фирменный складной нож со множеством всяческих наворотов вплоть до компаса.
- Луха, вот ты как был транжира, так и остался! Только бы деньги тратить на всякую ерунду… Что, я себе нож не куплю? – Аки откусил кусок шоколадки и принялся разглядывать подарок. – Нет, такой, конечно, не куплю – жаба задавит… Спасибо, классная вещь!.. А ты не хочешь? – спохватился он и протянул мне шоколадку.
- Хочу. Я вообще голодный со вчерашнего дня. Но… - я пощупал десну языком и вздохнул, – пока побаиваюсь. Подожду еще немного.
У самого дома я вдруг вспомнил кое-что и принялся поспешно ощупывать голову.
- Ты чего? – удивился Аки.
- Да смотрю, нет ли перьев… Как-то раз приехал к ним сразу после интервью какого-то … ну, и перья в башке остались…госпожа Хелена ничего не сказала, но так поглядывала на меня все время…
- Как – так?
- А вроде – « Ну надо же, с каким придурком живет моя дочь!»…
На лужайке перед домом я увидел Юлиуса, катавшегося на маленьком трехколесном велосипеде и госпожу Хелену, сидевшую в кресле на террасе. Юлиус остановился и с любопытством стал разглядывать, что же за машина подъехала к дому и кто в ней сидит. А когда увидел… Не успел я выйти, как он побежал ко мне:
- Папа, папа!
Я подхватил его на руки, поцеловал в пухленькую щечку и прижал к себе. Ребятенок ты мой родной… как же я по тебе соскучился! До его рождения я и не подозревал, что способен на такие нежные чувства… Интересно, остальные парни – Расмусы чувствуют тоже самое при виде своих детей или это я один такой свихнувшийся папаша?.. А Юлиус вроде еще немножко подрос за целый месяц…
- Папа… - шепотом выдохнул Ю-Ю мне прямо в ухо и обнял двумя руками за шею. – А где твои перышки?
- Перышки? Дома остались… А у меня для тебя что-то есть… - я показал ему коробку с «Лего».
- Лаури, Аки, здравствуйте! Вот так сюрприз! – госпожа Хелена поспешила нам на встречу.
- Да вот, так неожиданно получилось! Вы уж извините, что без предупреждения…
- Ничего, ничего, мы вам всегда рады! Лаури, ты у нас так редко бываешь… А Юссе уехал с утра на рыбалку, вернется только вечером…
Одной рукой я достал из машины цветы и вручил их госпоже Хелене, а другой держал Юлиуса – он ни за что не хотел отпускать меня, даже новые игрушки его не соблазнили.
- А мы как раз собирались перекусить и выпить кофе… ой, Лаури, ты запомнил, какие конфеты мне нравятся… как приятно… ты такой внимательный! – госпожа Хелена с удовольствием разглядывала коробку с конфетами. Про себя я порадовался правильному выбору и многозначительно толкнул Аки в бок –мол, учись, парень!
- Перекусить? Это хорошо! – обрадовался Аки.
- Ты же только сейчас ел мои оладьи! – возмутился я. - Сколько в тебя влазит? Растолстеешь и не залезешь за свои барабаны!
- Я испекла наши финские ржаные пирожки с картошкой – «калитки». У меня свой секретный рецепт, такие вы больше нигде не попробуете! – уговаривала нас госпожа Хелена. - Пойдемте в дом! – пригласила она.
За столом Юлиус и Аки быстренько взяли по пирожку и принялись с аппетитом их уплетать. «Калитки» и вправду выглядели очень соблазнительно – продолговатые печеные лодочки с подрумяненной корочкой и выглядывающей посередине картошкой вкусной горкой лежали на большом блюде в окружении тарелок со свежими огурцами, редиской, сметаной и большим пузатым кофейником. Я судорожно проглотил слюну и понял, что шлепнусь со стула в голодный обморок . Вот прямо сейчас…
- Лаури, ты не любишь «калитки» с картофелем? Знаю, многие их делают с рисом, но Юссе такие не очень любит… Тогда, может быть, какой-нибудь бутерброд?
- Нет, нет, спасибо большое… я люблю «калитки»… - я замялся.
- Он есть не может, у него зуб режется – с набитым ртом выдал меня Аки. Я пнул его под столом ногой и сделал страшные глаза. Теперь госпожа Хелена вслед за Паулой будет спроваживать меня к дантисту!
- Наверное, это зуб мудрости? – улыбнулась она. – У некоторых он вырастает довольно поздно. Подожди-ка… - она на секунду задумалась. – Вот! – и госпожа Хелена достала из шкафчика какой-то небольшой флакончик. – Помажешь десну и скоро сможешь спокойно поесть.
Я недоверчиво взял флакончик и побултыхал его. Ладно, раз резать ничего не надо… да и есть так хочется…
Я вышел в ванную, нашел там ватные палочки и открыл пузырек. Понюхал. На удивление, пахло приятно – спелой клубникой. Прочитал название, которое мне ничего не сказало и никаких ассоциаций не вызвало – «Калпол». Макнул в него ватную палочку – какое-то оно густое… Ладно, была - не была… Поморщившись, намазал осторожно десну. Пара капель, упавших на язык, на вкус оказались похожими на сладкий клубничный сироп. Вот это я понимаю – лекарство! Не горькое, не противное. А то сразу – резать!.. Я еще раз намазал десну пообильнее и вернулся за стол, за которым Юлиус уже во всю хозяйничал в коробке с конфетами. Я удивился:
- Паула говорит, что у Юлиуса диатез и не разрешает ему шоколадки покупать .
- Мы сделали тест у аллерголога, это оказался не шоколад, а цитрусовые. Но у маленьких детей такое частенько бывает, главное – знать меру. От одной-двух конфет ничего страшного не случится… Ну, как зуб?
Я пощупал десну языком:
- Вроде уже не больно…
- Попробуй что-нибудь поесть… редис, наверное, все-таки не стоит, а пирожки со сметаной, думаю, сможешь разжевать.
Я взял «калитку», намазал ее сметанкой ( не откушу, так хоть сметану пооблизываю!) и осторожно отгрыз крохотный кусочек передними зубами. Потихоньку прожевал – не больно. Откусил кусок побольше – не больно! Ну, слава тебе, Господи, хоть наемся по-человечески, а не по-птичьи…
- Что это за чудо – лекарство такое? – поинтересовался Аки, разглядывая пузырек с розовой жидкостью.
- Сироп для малышей, у которых режутся зубки, - улыбнулась госпожа Хелена. – У нас недавно гостила моя племянница со своим сынишкой, а у него как раз начали резаться молочные зубы и врач выписал это лекарство смазывать десны, чтобы малыш не капризничал. Пойду, сварю еще кофе – она подхватила кофейник и ушла на кухню, оставив за столом меня, округлившего глаза на флакончик с лекарством и от изумления переста вшего жевать, и Аки, едва сдерживающего смех. Как только госпожа Хелена переступила порог, Аки захохотал:
- Ути-пути, малыш Лауреночек! – и он показал мне двумя пальцами козу – дерезу.
- Если ты, зараза, проболтаешься хоть одной живой душе, я тебя прикончу! – зашипел я на него вполголоса и снова пнул по ноге под столом.
- Да ты мне всю ногу уже отбил!.. Ладно тебе! Могила! Когда это я про тебя кому что разбалтывал… И не такое видели.
- Что это такое ты видел?
- А вот не скажу – Аки кинул в рот конфету, допил кофе и взглянул на часы.
- Ты что, куда- то торопишься?
- Да есть еще кое-какие дела, кроме как катать тебя по всей Финляндии… Луха, мне пора возвращаться в Хельсинки.
- Я бы задержался еще ненадолго… Ну, ты тогда поезжай, а я вернусь на такси.
Госпожа Хелена внесла очередной кофейник со свежесваренным кофе, а Аки встал из-за стола и стал с ней прощаться.
- О… вы уже уезжаете? Так быстро? – расстроилась она.
- Госпожа Хелена… если вы не против, я бы остался еще на пару часов… - я смутился – вообще-то у нас в стране не принято приходить в гости без предупреждения даже к родственникам, но сегодня утром я и сам еще не подозревал, что попаду в Порвоо.
- Лаури, да о чем речь? Оставайся на сколько хочешь, я всегда тебе рада! Ты ведь мне как сын… а то у меня одни дочки… Правда, вот теперь и в нашем доме мальчики появились – она ласково потрепала Юлиуса по голове.
У меня на душе прямо потеплело. Так приятно… Как же Пауле повезло с мамой!.. Моя сестра Ханна тоже всегда принимала меня таким, какой я есть и никогда не стремилась переделать или подогнать мой характер и поведение под общие стандарты. И Паула меня тоже понимает… в большинстве случаев… и у меня есть Юлиус… Боже, какой же я счастливый человек! Как легко жить на свете, когда есть люди, которые не принимают тебя за белую ворону и не пытаются на каждом шагу указывать, как тебе жить…а просто идут рядом с тобой по жизни и смотрят с тобой в одном направлении…
Я пожал Аки руку, Юлиус помахал вслед отъезжающей машине и мы вернулись в гостиную. Госпожа Хелена опять принялась угощать меня всякими вкусностями, но я уже объелся на неделю вперед, как минимум, и был способен выпить еще только чашку кофе. Ю-Ю забрался ко мне на колени; я поцеловал его в макушку, вдохнул милый и такой родной запах его волос и снова почувствовал себя самым счастливым отцом на свете. И вот так, расслабившись, попивая кофе с шоколадными конфетами, которые у меня то и дело перехватывал Юлиус, отвечая на вопросы госпожи Хелены, я и сам не заметил, как рассказал ей про все события сегодняшнего утра и задуманный мною план побега из города на природу.
- Это хорошая мысль - пожить у озера . Погода как раз самая замечательная, летняя! А где именно ты планируешь отдыхать?
- Недалеко от Котки. Я еще в мае через туристическое агентство снял там домик в лесу на все лето, так как не знаю, когда именно у меня выдастся свободное время. Агент передал мне ключи, так что мы в любой момент можем туда приехать.
- Это рядом с каким-нибудь кемпингом?
- Не совсем. Дом стоит совершенно отдельно и в стороне от другого жилья. Он на самом берегу озера; в получасе ходьбы дорога, магазин и сам кемпинг. Ну, во всяком случае, я так понял из рассказа агента. Думаю поехать туда прямо сегодня… и… госпожа Хелена… я хотел бы взять с собой Юлиуса. Я так по нему соскучился! Паула, думаю, тоже захочет к нам присоединиться и мы все вместе поживем там хоть с недельку… позагораем, покупаемся…
- А сейчас она не в курсе твоих наполеоновских планов, так? – полуутверждающе спросила госпожа Хелена.
- Ну… да… она планировала сегодня протащить меня по всем бутикам Хельсинки! Да от этого сдохнуть можно с тоски!.. Ой, извините… То есть…она хотела, что бы я сначала съездил к дантисту, а потом - с ней по магазинам за одеждой…
- А для тебя и то, и другое равносильно мучительной смерти… - она заулыбалась. – Лаури, Лаури… Конечно, ты можешь взять с собой Юлиуса прямо сейчас, ведь ты его отец, но Паулу нужно обязательно предупредить - куда вы собрались и где вы будете.
- Я думал позвонить ей попозже, - я взглянул на часы. – У нее, наверное, еще не закончился экзамен. Не буду ее сейчас отвлекать… Хотя, я могу на всякий случай позвонить к нам домой на автоответчик, а потом перезвоню ей на сотовый.
- Это хорошая мысль! Ты же ее знаешь - она будет очень беспокоиться и о тебе, и о Юлиусе…
Пока я вызывал такси до Котки и звонил на домашний автоответчик, госпожа Хелена достала из кладовой рюкзак и стала складывать в него разные вещи. Краем глаза я заметил, как она положила туда одежду Юлиуса, полотенце, какие-то банки, бутылку с минеральной водой, а сверху все венчал большой пакет с пирожками.
- Вам все это пригодится, пока на месте не разберетесь, что к чему, - сказала она, заметив мой взгляд.
- Как - то я об этом не подумал… - я в задумчивости почесал затылок. – Сунул в карман кредитку с ключами и все…
- Ничего страшного – составите список, что нужно, и купите в ближайшем магазине…
Подъехало вызванное мною такси, и, таща в одной руке рюкзак, а подмышкой другой – Юлиуса с водяным пистолетом, в который он вцепился и не хотел выпускать, я тепло распростился с мамой Паулы. Все-таки какая она замечательная женщина! Неудивительно, что и Паулинка у нее такая хорошая… Интересно только, в кого из своих родителей я такой раздолбай? Собраться с ребенком за город и даже не сообразил ничего с собой взять. Хорош папаша… Хотя – Паула-то не дурочка, сразу бы поняла, что что-то не так, если бы увидела, как я собираю целую сумку всякой всячины, якобы отправляясь к дантисту…
Юлиус помахал рукой своей бабушке; мы с ним уселись поудобнее и такси отъехало, увозя нас навстречу летним приключениям.
Конец первой части
« - Лаури, без чего ты не можешь жить?
- Без моего сына. Теперь это так »
Интервью с Лаури на YleX.fi 25.07.2008
Машина довольно быстро подъехала к развилке двух дорог в лесу – одна, главная, вела дальше в город, а другая, поуже – к кемпингу.
- Похоже, это здесь. – Таксист прочитал вслух названия на указателе у дороги.
- Мне сказали – кемпинг, рядом с ним магазин, а уже оттуда идет тропа. Так что, нам, пожалуй, лучше доехать до самого магазина. – Я попытался хорошенько припомнить все, что мне рассказывал агент о дороге к коттеджу.
Машина свернула на узкую, но ухоженную дорогу среди высоких сосен. Вскоре блеснула на солнце синяя гладь озера и показались аккуратные деревянные домики, разбросанные по песчаному берегу недалеко друг от друга. Такси остановилось у небольшого магазинчика с вывеской « Пекка и русалка», и мы с Юлиусом вылезли из машины.
Я огляделся по сторонам. Место мне понравилось – большое озеро с чистой водой и песчаным пляжем, удобным для купания, а дальше - нетронутые участки берега, поросшие деревьями и кустами, подходившими к самой воде, откуда наверняка удобно ловить рыбу. С другой стороны – высокий сосновый лес с раскиданными в нем уютными на вид домиками. Наверное, можно было бы остановиться в одном из этих домиков, но мне хотелось полного уединения. Рано или поздно я начну замечать на себе пристальные взгляды и слышать за спиной шепот: « Вау, смотри - Расмус! Да, это точно он!», а мне это так уже надоело… Так вот, пусть это случится не так скоро, а если повезет – то никто меня и не узнает. А где же эта тропа, что ведет в снятый мною коттедж?..
Я огляделся по сторонам, но ничего похожего не увидел, поэтому взял Юлиуса за руку и решил зайти в магазинчик узнать дорогу. «Пекка и русалка»… название-то какое … интересно, и кто из них за прилавком - русалка или сам Пекка?..
В магазинчике работал кондиционер, было прохладно и немноголюдно, а за кассой стоял мужчина лет шестидесяти. Так, с русалками облом… Я дождался, пока пара покупателей, расплатившись, направятся к выходу, и обратился к хозяину:
- Добрый день! Вы не подскажете… Мы, вроде, немного заблудились… мне объяснили, что тропа к нашему коттеджу ведет от магазина, а я ее не вижу…
- К «Дому у ивы»? Все правильно, она начинается с другой стороны магазина, вы ее просто не заметили. Тропа потом идет вдоль озера по берегу; идти вам примерно с полчаса. А можно и на машине проехать – напрямую через лес, так это займет всего минут десять-пятнадцать, не больше.
- Я и не знал, что туда можно доехать на машине… а такси уже отпустил… Ладно, прогуляемся по берегу.
- Вы новые жильцы? Надолго?
- Еще не знаю. Вообще-то я коттедж снял на все лето, но как часто получится сюда приезжать…
- Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы… может, понадобится что… помощь какая – обращайтесь ко мне. – Хозяин внимательно посмотрел на меня. – Мне кажется, я вас где-то видел… наверное, вы уже приезжали сюда?
Я неопределенно пожал плечами – не хотелось признаваться, что видел он меня, скорее всего, по телевизору – лет пять назад клипы группы The Rasmus не сходили со всех экранов.
- Я бы хотел еще купить спиннинг и оформить разрешение на рыбную ловлю - отвлек я внимание хозяина магазина от своего лица.
- Конечно! У меня огромный выбор всего для рыбалки! Вот, смотрите… И я бы посоветовал вам приобрести спрей от комаров, если не взяли с собой, - хозяин кивнул на Юлиуса. – Вечерами у воды и в лесу довольно много всякой мошкары, малыша заедят.
- Да, конечно, спасибо, что напомнили, - я пробежался глазами по полкам. – Завтра я определюсь, что нам нужно будет еще из покупок, а пока… Юлиус, что тебе купить? Что ты хочешь?
Юлиус задумался только на пару секунд:
- Мороженое!
- Какое? – я поднял его над витриной морозильной камеры.
- Это,- он ткнул пальчиком в эскимо, а потом на фруктовый лед . - И это!
- Оба сразу?
- Да! – Юлиус заулыбался. - И еще арбуз!
- Отличный выбор! – усмехнулся я. – Ну, тогда нам точно не помешает лишний рулон туалетной бумаги…
Я закинул рюкзак и новенький купленный спиннинг за спину, посадил Юлиуса на плечи, наказав ни в коем случае не падать и держаться за мои уши, взял в руки арбуз, завернул за магазин и увидел небольшую тропинку, убегавшую к берегу озера и потом дальше в лес.
Легкий теплый ветерок обдувал мое лицо, солнце ласково проглядывало через ветви деревьев, вокруг на все голоса щебетали птицы. На душе у меня тоже все запело и стало легко и радостно. Такая замечательная летняя погода! У нас в Финляндии так долго длится холодная снежная зима с морозами и вьюгами, что успеваешь и позабыть, как хорошо бывает летом в зеленом лесу или у спокойного озера; когда несколько недель стоит такая жара, что можно позабыть про куртку с банданой, и обходиться только майкой, шортами и даже ходить босиком. Люблю, когда так тепло… Люблю чувствовать солнечные лучи на своей коже… Люблю прикосновения горячего ветра к своему лицу и волосам… люблю плавать и нырять в наших прохладных озерах… Люблю, когда моя родная северная страна с неяркой природой расцветает в это короткое время, словно скромная застенчивая девушка от жаркого поцелуя… Совсем скоро Юханнус - день летнего солнцестояния, мой самый любимый летний праздник…
Солнце припекало все жарче, из леса пахло нагретой сосновой смолой и сладкой спелой земляникой, какими-то душистыми травами и близкой водой от озера. Как же хорошо! Давно надо было отбросить все дела и выбраться за город!.. И тут я почувствовал, как что-то упало мне на волосы и Юлиус тихонько ойкнул.
- Что там? Юлиус, что у меня на голове?
- Шоколадка…
- Какая еще шоколадка?!
- От мороженого… она упала…
- Тьфу ты… Ну, выкинь ее у меня из волос! – я потряс головой.
- Куда?
- Куда, куда… в сторону куда-нибудь!
- А у меня руки в мороженом… А оно капает… Ай! Папа! Оно падает! – завопил Ю-Ю, и я почувствовал, как подтаявшее мороженое поползло у меня по волосам и стекло за шиворот.
Пока я положил на землю арбуз, снимал с плеч Юлиуса и рюкзак, мороженое успело растечься у меня по всей спине. Бр-р, противно- то как! Я стащил с себя футболку и попытался вытереть ею липкую сладкую спину.
- Все, Юлиус, приехали! Дальше топай ногами! На, держи! – я вручил Ю – Ю спиннинг.
- А арбуз?
- Что – арбуз?
- Когда арбуз будем есть?
- Вот мне еще арбуза на голове не хватало! – я затолкал испачканную футболку в рюкзак и забросил его за спину. Вокруг сразу закружился целый рой какой-то мошкары, привлеченной сладкими запахами молока, ванили и шоколада. – Пойдем скорее, а то меня сейчас мухи съедят вместе с твоим арбузом!
К счастью, идти нам пришлось совсем не долго – большую часть пути мы уже успели пройти. На лужайке, поросшей папоротником, среди высоких стволов сосен показался бревенчатый сруб большого дома. Вроде бы нам сюда… Тропинка разветвлялась – одна терялась в лесу среди деревьев, другая вела к крыльцу и убегала дальше прямо к песчаному берегу озера, а на крыльце… лежала большая лохматая собака.
- Здрасте вам… - растерянно пробормотал я. Собак я с детства недолюбливал. Ну и что мне делать с этой псиной? Как в дом-то попасть?
- Папа, а это чья собака? Наша?
- Почему это она наша? – Я раздумывал – может, замахнуться на нее палкой и она убежит?
- Дом – наш?
- Наш.
- Значит, и собака наша. – Юлиус протянул руку с явным намерением погладить псину, но я успел перехватить его.
- Подожди! А вдруг она злая-презлая и кусачая?..
Юлиус на секунду задумался.
- Папа, а давай дадим ей пирожок… она поест и сразу станет добрая…
И точно! Молодец, Юлиус! Я достал из рюкзака пирожок –«калитку» ( спасибо вам еще раз, госпожа Хелена!) и поманил собаку:
- Э-эй, как там тебя… Бобик… Шарик… Смотри, как вкусно! Держи! – и бросил пирожок в траву.
Собака посмотрела на нас, потом на брошенный пирожок, потом еще раз в нашу сторону. Видимо, мы все- таки внушили ей доверие, потому что она поднялась с крыльца и, не торопясь, потрусила в кусты за улетевшим пирожком.
- Молодец, Ю-Ю! Это ты хорошо придумал! – похвалил я сына.
- Я бы мог выстрелить в нее из своего пистолета, - Юлиус посмотрел на свое водяное оружие, которое сжимал в руке. – Но ведь собаке это не понравится, да, пап?
- Думаю, совсем бы не понравилось. Представь – ты лежишь себе на крылечке, никого не трогаешь, а тут приходят какие-то люди и стреляют в тебя водой. Приятно?
- Нет… пирожок лучше… не хочу стрелять. – Юлиус положил пистолет на доски крыльца. – А мама говорит: « Когда папа вечером приходит сердитый, его надо покормить и он сразу станет добрый»… только она пирожки не готовит… она варит суп… а мы суп не любим, да, пап?
Я засмеялся:
- Точно, сын! Мы с тобой любим пиццу!
Вот так, невзначай, и узнаешь от ребенка о себе что-то новенькое… Ну, Паула, ну, коза! Интересно, и когда это я приходил сердитый?.. Голодный – да, а сердитый… Не замечал…
Я, наконец, нашел в своих бездонных карманах связку с ключами. Ключ почему-то сразу застрял в замке. Я подергал его туда-сюда пару раз и он кое-как провернулся, издавая скрежет. Дверь со скрипом открылась.
Я увидел небольшой коридор, дальше переходящий в просторную комнату-зал, залитый ярким летним солнцем. В лучах света танцевали пылинки. Нет, неправильно. Не пылинки. Много пыли. Очень много пыли. Даже для меня, не очень заморачивающегося на уборке. Похоже, что никто не заходил сюда, по-крайней мере, с прошлого лета, а то и больше.
- Ну… ладно. Все не так плохо… - я продолжал заглядывать в дом, вытянув шею. – Возьмем тряпку со шваброй и помоем полы.
- Апчхи! – следом за мной просунул голову Юлиус. Он обнял меня за ногу, вытер нос об мою штанину и снова звонко чихнул: – Апчхи!
- Подожди-ка, Ю-Ю, не заходи сюда… сейчас придумаем что-нибудь … Посиди пока на крыльце, а я зайду и посмотрю, что здесь у нас такое…
Я сбросил рюкзак на деревянный пол открытой веранды, с одной стороны примыкавшей к дому; усадил Юлиуса на верхнюю ступеньку крылечка и осторожно, стараясь не поднимать осевшую везде пыль, прошел в большую комнату.
Очевидно, она служила своего рода чем-то вроде гостиной – телевизор у стены, рядом невысокий столик и длинный диван. С другой стороны я увидел большой стол со стульями, мойку, плиту и холодильник. О, здесь даже есть камин! Это просто здорово! Люблю смотреть на открытый огонь…
Солнце проникало через большие окна; комната была очень светлой и довольно уютной, несмотря на некоторое запустение и заброшенность. Мне, в общем, понравилось. Просто, без изысков. Правда, я себе представлял все по-другому. Насколько помню по рассказу агента, в доме должна быть вся современная бытовая и кухонная техника; я же увидел только телевизор с холодильником…А где телефон?.. Посудомоечной машины нет… И микроволновки - тоже… И кофеварки… А как же я буду варить себе кофе?! Ладно, что-нибудь придумаем…. Плита ведь есть. Наверное, я что-нибудь не понял из объяснений в агентстве, или, скорее всего, прослушал, как всегда. Надо будет перезвонить им и еще раз все спросить. Но это позже. Сначала надо найти какой-нибудь инвентарь для уборки и немного навести порядок…
В поисках пылесоса я заглянул в соседние две комнаты – простые кровати, кресла и шкафы – вот и вся обстановка. Все очень скромно. Мебель невольно напомнила мне непритязательный, но уютный маленький домик за городом, в котором жили мои бабушка и дедушка, и где я частенько бывал в детстве.
Пылесос я так и не обнаружил, но ведро с тряпкой нашлись в маленьком чуланчике в коридоре. Я попытался высмотреть на полках какое-нибудь моющее средство для уборки, однако углы комнатки тонули в полумраке. Щелкнул выключателем, но свет, к моему удивлению, не загорелся. Странно… Прихватив ведро, клацнул выключатель в ванной комнате – то же самое. Лампочки везде перегорели, что ли?.. О-о… А собственно говоря, где же сама ванна?! Только душ… Открыл кран – воды нет; в трубах даже ничего не зашипело. Пошел на кухню – та же история - ни света, ни воды. Ничего не понимаю… И как мне быть?.. Позвонить хозяину магазинчика Пекке, может, он сможет мне помочь? Электрика, там, пришлет… и водопроводчика…
Я достал из кармана джинсов сотовый телефон, посмотрел на дисплей. Потом покрутил телефон по сторонам, ища сигнал – антенна все равно осталась на нуле. Ну, блин, вообще… Что делать - то?.. Так, Илонен, не раскисай! Подумаешь, нет воды – вон целое озеро в двух шагах. Сейчас наберу ведро и помою пол. А электричество?.. Придется все-таки прогуляться опять до кемпинга. Ну и ладно, нашел из-за чего расстраиваться – погода вон какая стоит замечательная! Тепло и птички поют. А это ласточки, что ли, щебечут под крышей веранды?..
Я вышел на крыльцо и чуть не выронил из рук ведро – Юлиус сидел в обнимку с той самой здоровой собачищей и гладил ее по лохматому загривку, заглядывал ей в глаза и напевал:
- Собачка… ля-ля-ля-я… хорошая собачка… ты до-обрая-я соба-ачка…. Ля-ля-ля-я…
- Ю… Юлиус… - от ужаса у меня пропал голос и я сдавленно просипел: - Что ты делаешь?! Отойди сейчас же от собаки!
- Ну-у, папа… - Юлиус расстроено посмотрел на меня исподлобья. – Она такая хорошая! Давай назовем ее Нятти (хорошенькая)?
- Какая же она Нятти? Это Людоед какой-то… - я недоверчиво смотрел на собаку, готовый моментально треснуть ее ведром при первой же попытке зарычать или оскалить зубы.
Но собака смирно сидела рядом с Юлиусом, с удовольствием подставляя уши и шею под ласковые детские руки, а потом и вовсе положила лохматую голову к нему на колени.
- Папа, а давай возьмем ее к себе?
- Вот еще! И зачем она нам?
- Я буду с ней играть… И мы будем отдавать ей мамин суп…
Я рассмеялся, представив на мгновение Паулинкино лицо: -
- Мама точно обидится и выгонит нас всех троих из дома!
- Мы тогда будем жить здесь!
- А здесь нет ни воды, ни света! Значит, мультиков твоих любимых тоже нет – без электричества телевизор не работает!
- А если у меня будет собака, мне мультики будут не нужны!
- Тебе – то хорошо! А папе вода позарез нужна… Я пить хочу… и кофе хочу, ужас просто… - я вздохнул.
- А арбуз?
- Арбуз?.. Ну, давай есть арбуз. Оставляй в покое свою… эту собаку и пошли на озеро помоем руки. И заодно воды наберем .
Я вернулся в дом, захватил из душевой мыло и полотенце и бросил их в пустое ведро; кинул туда же испачканную в мороженом футболку (хотя бы прополощу в воде – все чище будет), и мы с Юлиусом отправились на берег. Дверь в коттедж я закрывать не стал – вокруг никого, озеро в двух шагах, да и старый тугой замок не внушал мне доверия – а вдруг потом не открою?
Тяжелые гриндерсы я скинул - успеют еще надоесть за длинную зиму, - и с наслаждением пошевелил пальцами - пусть ноги отдыхают. И Юлиусу тоже разрешил снять кроссовки – где, как не здесь, побегать ребенку босиком?
Тропинку к озеру со всех сторон обступали кусты и высокая трава, и нам местами пришлось почти продираться сквозь буйные заросли, отводя ветки в стороны. Но озеро было совсем рядом, вот оно – большое, чистое, с прозрачно-рыжеватой водой, в которой отражалось ясное синее небо и высокие, янтарного цвета сосны. Песок на берегу был по-летнему горячим и приятным, и даже немного обжигал босые ноги.
- Папа, купаться, купаться! - радостно завопил Юлиус, побежал к воде и принялся хлопать по ней ладошками, поднимая сверкающие на солнце брызги.
- Будем, будем купаться, только чуток попозже – арбуз съедим, пол в доме помоем…
-А кораблик? Ты сделаешь мне кораблик?
- Кораблик?.. Обязательно!
Я огляделся. Чуть в стороне от песчаного бережка начинались заросли камыша, каких-то кустов, наполовину торчащих из воды, парочка коряг – лучше место, чтобы порыбачить и не найти. Хотя сейчас слишком жарко, рыба и клевать-то не будет. Наверное, лучше ближе к вечеру… У меня даже руки от нетерпения зачесались. Но опробовать –то спиннинг я могу? Для этого незачем вечера ждать!
Я подвернул свои джинсы до колена и зашел в воду. Она была такая теплая и прогретая уже по-настоящему, по-летнему. Умыл мордашку Юлиусу, потер ему хорошенько ладошки песочком и мылом, еще раз сполоснул и выгнал на берег. Прополоскал «отмороженную» (как сказал Ю-Ю) футболку и с наслаждением принялся плескать себе водичкой на руки, грудь и голову.
- Папа, ты уже купаешься! Так нечестно! – нетерпеливо закричал Юлиус. – Я тоже хочу!
- Папа не купается, папа мороженое отмывает… видишь, у меня все волосы от него склеились? – я потряс головой и брызги от моих волос полетели во все стороны.
- Я тоже так хочу! Хочу волосы в разные стороны, как у тебя! – не унимался Ю-Ю.
Я подхватил его на руки, подбросил и сделал вид, что сейчас уроню в воду:
- А вот сейчас закину кого-то на глубину! Прямо к русалкам!
- А-а-а! – запищал, смеясь, Юлиус, а я поскользнулся на каком-то камушке-голыше, подвернувшемся под ногу, не удержался, и мы оба плюхнулись с размаху в воду, подняв вокруг нас небольшие волны.
- Ура! Купаемся! – обрадовался Ю-Ю.
-Ага… - я фыркнул носом, выливая из него воду. –Здорово… В одежде, что ли?..
Пришлось стащить с себя джинсы и одежду с Юлиуса и зашвырнуть их на берег – высушим, когда вылезем.
-Давай буду учить тебя плавать! – я зашел по пояс, положил сына грудью на мою вытянутую в воде руку, а второй стал придерживать его за спину.
- Руками двигай, ногами… Видел, как лягушка плавает? Вот и ты так – руки разводи в стороны… И рот закрой! Воду пить совсем не обязательно!.. Ну и что, что она вкусная… А теперь – ногами… И руками греби, греби! Голову не опускай! Да выплюнь ты воду, так все озеро выпьешь!..
Мы поплескались с полчаса, и, хотя выходить совсем не хотелось, я решил, что для первого раза Юлиусу будет все-таки вполне достаточно.
- Папа, еще, еще! Давай еще купаться! Мы еще не ныряли! – Ю-Ю никак не хотел вылезать на берег.
- У тебя плавники и хвост вырастут, как у рыбки… А арбуз? Забыл? Давай съедим арбуз, возьмем удочку и снова придем. А вечером еще и костер на берегу разожжем…
Крыльцо и веранда коттеджа были залиты горячим послеобеденным солнцем. Я развесил одежду прямо на перила – жара такая, что все враз высохнет. И тут до меня дошло, что мой сотовый телефон все это время находился в кармане джинсов и наверняка нахлебался воды. Я похлопал по карманам, нашел его и открыл заднюю крышку. Вот черт! Так и есть! Батарея подмокла! А, может, он тоже высохнет на солнышке?.. Я разобрал его и разложил на деревянном подоконнике. Авось просохнет и заработает… а если нет, придется покупать новый… Да что это у меня техника не живет?.. Дома посудомойку умудрился сломать, и теперь Паула спихивает на меня всю грязную посуду… Машины, вон, тоже в ремонте…(Ой, совсем забыл про вторую! Надо бы позвонить Аки и попросить отогнать ее в сервис…) Теперь вот телефон… Прямо не напасешься!..
Я нашел в шкафчике на кухне миску, по размеру больше похожую на тазик, ножик, не уступавший ей по величине, и вынес их на крыльцо.
- Так, где там наш арбуз… Юлиус, кати его сюда! Сейчас мы его разрежем…
Я воткнул нож и арбуз с сочным треском лопул по линии разреза. Приятно запахло спелой ароматной свежестью – самый летний запах!
- Держи, сын мой! – я вручил Ю-Ю большой кусок и пододвинул к нему миску с остальными дольками. – Сиди тут и лопай! А папа сначала вымоет пол… И потом уже доест то, что ты не доел…
- Я доем! – торжественно пообещал Юлиус, взял арбузную дольку двумя руками, шмыгнул носом и принялся откусывать большущие куски.
- Все лучшее – детям... Да не торопись ты так! – улыбнулся я. Такая смешная эта малышня… Как будто он один может съесть здоровенный арбуз! Да мы вместе и за два дня его не съедим!..
Усердствовать с уборкой я особо не стал – не такой уж я большой любитель этого дела. Просто вытер пыль, где увидел, и шваброй протер везде полы. Короче, без фанатизма, но в доме стало намного чище и задышалось легче. Пораспахивал все окна настежь – пусть хорошенько проветрится; вытряс прямо через окна покрывала и одеяла с кроватей и решил, что достаточно потрудился. Вот бы сейчас чашечку кофе! Но воды и света как не было, так и не появилось. Черт знает что… Давненько я не сталкивался с такими условиями для проживания. Разве что, когда подростком был скаутом, ездил в летний лагерь на острова у Хельсинки и жил в палатке…
Задумавшись, я вышел на крыльцо – опять эта собака! На этот раз Юлиус, довольный, и весь с ног до головы перепачканный сладким соком, кормил ее арбузом, и та, ничего, нимало ни отказываясь, ела у него из рук. Первый раз вижу, чтобы собаки арбуз ели!
- Ничего себе… Крокодил какой-то прожорливый… - изумился я.
- Я не крокодил прожорливый, - обиделся Юлиус и обнял собаку за шею. Та лизнула его большим розовым языком в лицо. – Я не все съел! Я тебе тоже оставил!
Я засмеялся:
- Да не ты! Какой из тебя крокодил! Так, маленький крокодильчик… Я про собаку. – Я присел на корточки и потрепал пса по голове: - Эй ты, животное! Разве собаки едят арбузы? Ты же хищник! Ты должен есть мясо! - и с этими словами уселся рядом с ними на верхнюю ступеньку крыльца. В ту же секунду словно какая-то острая колючая иголка вонзилась в мою ягодицу и я с воплем подпрыгнул. Собака залаяла, Юлиус удивленно распахнул глаза, а я, не удержавшись, свалился со ступенек на землю.
- А-а, зараза! Что за дьявол?! – схватился я за «мягкое» место и попытался, оглядываясь через спину, рассмотреть, что же там такое.
- Папа, ты сел на какую-то муху! Она полосатая! – Юлиус осторожно, двумя пальчиками, поднял с крылечка за крылышки какое-то раздавленное насекомое. – Не бойся, пап, она уже совсем дохлая!
Я присмотрелся. Ну конечно, оса! Почти в лепешку раздавил… Вон сколько их слетелось к миске! И у Юлиуса все лицо в липком соке!
- Юлиус, это оса! Смотри, сколько их! Надо скорее бежать на озеро, к воде, а то они нас сейчас покусают!
Я унес остатки арбуза в кухню и закрыл миску найденной крышкой от сковородки, чтобы осы не налетели в дом на сладкий запах. Затем выплеснул воду из ведра на крыльцо, чтобы смыть арбузные лужицы; захватил из коридора спиннинг, большое полотенце из рюкзака; немного прикрыл входную дверь и мы втроем (понятное дело, куда же без этого пса!) побежали наперегонки на берег.
Немного поплескавшись и повалявшись с сыном на песочке, я в который раз оценил преимущество такого одинокого расположения домика – сам Лаури Илонен, звезда суперпопулярной рок-группы The Rasmus, шляется по берегу в одних труселях, и никому, подумать только – ни-ко-му! нет до него никакого дела! Это же просто счастье какое-то… За известность приходится расплачиваться – в городе каждый мой шаг стерегут журналисты - папарацци с видеокамерами, а мое лицо незнакомо только, наверное, детям ясельного возраста и дряхлым старикам… Хорошо хоть, большинство людей у нас, в Финляндии, узнававших меня на улице, адекватно себя ведут – ну, может, возьмут автограф или попросят вместе сфотографироваться. А вот, помню, на гастролях в Мексике, я, не подумав, решил спуститься из номера в бар на первом этаже… Да меня чуть на части не разорвали дежурившие у входа в отель фанатки! Пришлось улепетывать от них со всех ног по лестнице быстрее лифта, в котором они пытались меня догнать…
А тут! Такая свобода! Остаться бы здесь на все лето! Загорать, валяться на песочке, купаться в теплой воде, ловить рыбу и варить уху… зажигать вечерами камин в доме… или еще лучше – большой костер на берегу озера… держать сонного Юлиуса на руках и рассказывать ему на ночь волшебные сказки, глядя, как твой сын потихоньку засыпает…сидеть поздно ночью на крыльце в обнимку с Паулой, глядеть на звездное небо… целоваться и мечтать о будущем… Паула! Я же ей так и не перезвонил! Если она не прослушает мое сообщение на автоответчике или ей не позвонит госпожа Хелена – мне крышка! Кранты и капец… Все вместе взятое… Хоть бы мой телефон скорее просох! А то, чувствую, не избежать мне классической семейной сцены со сковородкой и битьем посуды, потому что, если вывести Паулу из себя ( что мне «удалось» сделать пару – тройку раз за время, что мы вместе), то лучше не находиться с ней поблизости… Иногда я думаю, что родители немного ошиблись с именем для своей дочурки, назвав ее Паулой (скромная), потому что больше бы ей подошло имя Пири (буран, снежная буря)…
- Папа, мы будем рыбу ловить? – перебил ход моих мыслей Юлиус.
- Да… Попробуем. Сейчас, может, и не поймаем ничего – жарко очень. Надо вечером или утром рыбу ловить, а сейчас она ушла на глубину и спит…
Я выбрал корягу, наполовину торчащую из воды немного в сторонке от песчаного пляжа, где мы купались, и забрался на нее. С одной стороны стеной стояли заросли камыша и осоки, какие-то кусты и низкие деревья, своими ветвями почти касавшиеся спокойной поверхности воды; с другой – чистое открытое пространство. Самое подходящее место для клева. Я снял чехол со спиннинга и принялся забрасывать леску с крючками – раз, другой. А может, здесь лучше рыбачить на обычную удочку с червяками и прикормкой?..
- Папа, смотри, где я! – услышал я голос Юлиуса. Он забрался на старую лодку, лежавшую на берегу кверху килем. Ведь только сейчас был рядом со мной! И когда уже успел убежать?
- Эй, осторожно там! Смотри, не свались! – крикнул я ему. За этими детьми глаз да глаз нужен! Не успеешь оглянуться, как они уже…
- Папа, я буду капитан Джек Воробей! – теперь Юлиус изо всех сил толкал лодку в борт, пытаясь перевернуть ее. Но эта работенка была ему явно под силу – большой дощатый ялик даже не пошевельнулся. Пес лежал рядом на песке и лениво посматривал на все происходящее, помахивая изредка хвостом и положив голову на передние лапы.
- Отлично! Перед выходом в море капитан должен осмотреть весь корабль! Вот и займись этим! А то вдруг в нем дырки! Он тогда утонет!
Юлиус притих, а я опять принялся размахивать спиннингом. Течения у берега я совсем не вижу… Значит, надо забрасывать чуть левее - на границу спокойной воды и туда, где ветерок поднимает легкую рябь. Там, может, что и клюнет. Должно клевать, во всяком случае… Озеро такое большое и рыбы в нем, наверное, очень много…
- Папа, папа, а тут рыбки! Маленькие рыбки!
Я нетерпеливо оторвал взгляд от воды и глянул на берег, но Юлиус, оказывается, уже успел перебраться на самый край старых деревянных мостков, уходивших в воду недалеко от лодки. Он сильно наклонился, разглядывая что-то в глубине, и тянул к воде руки.
- Много рыбок! – услышал я. В ту же минуту раздался треск подгнивших досок и Юлиус, не удержавшись, упал в воду.
Сердце у меня словно оборвалось. Кровь тяжелой горячей волной ударила в голову.
- Юлиус!!! – заорал я, и, отшвырнув спиннинг, бросился к сыну. Но быстрее меня к нему с лаем ринулась собака – в два скачка она оказалась в воде рядом с Юлиусом и стала подталкивать малыша к берегу. Юлиус уцепился одной рукой за мокрую лохматую спину, но уже спустя какую-то секунду был у меня в руках. Мы вылезли на берег; там и воды – то было от силы по пояс, но сказать, что я испугался – это значит, ничего не сказать. Мне показалось, что я пронесся прямо по воде. Я никак не мог придти в себя, меня всего трясло и сердце по-прежнему продолжало бешено колотиться в груди. Вот бы сейчас сигарету!..
- Папа, ты почему дрожишь? Ты замерз? А я хотел тебе рыбку показать… - Юлиус разжал ладошку – на ней трепыхался маленький малек. – Я ее поймал! Сам!
- Молодец! – я чмокнул сына в нос. – Ох, Юлиус, как же ты меня напугал! – я никак не мог выпустить сына из объятий.
- Но ведь со мной была Нятти!
- Нет, это не Нятти… это – Тойво (надежда). Иди сюда, собаченция! – позвал я пса. – С меня банка пива и косточка с мясом! - Я попытался потрепать Тойво по загривку, но он, увернувшись от моей руки, стал энергично отряхиваться и мокрые брызги пополам с песком полетели от него в разные стороны.
- Давай выпустим рыбку в воду, пусть вырастет большая! А уже потом мы ее поймаем, хорошо, сынок?
- Ой, папа… - Юлиус показал рукой на озеро.
Я оглянулся и увидел, как спиннинг, зацепившийся размотанной леской за камыши и какую-то траву, тихонько уносит по течению. Еще мгновение – и, сверкнув на солнце металлическими кольцами и катушкой, он пошел ко дну.
- Ничего, мы найдем себе другое занятие! – успокоил я сына. Хватит с меня на сегодня рыбной ловли! Теперь уж я точно глаз с Юлиуса не спущу!
И тут я заметил, что нежная кожа на плечиках и руках у Юлиуса слегка порозовела.
- Э-э, дорогой, да ты так сгоришь! Надо срочно надеть футболку, а то ночью спать не сможешь – плечи будут болеть.
- Почему?
- На солнышке кожу обжег. Видишь, как она покраснела?
- Папа, а ты тоже красный. – Юлиус ткнул пальчиком в мое плечо. – А когда я вырасту, у меня тоже будут рисунки на руках? Такие, как у тебя?
- Ну, не обязательно… Какие захочешь, такие и сделаешь… - улыбнулся я. Бьорк, Династия – что эти слова будут значить для Юлиуса через много лет? Да скорее всего, ничего… Впрочем, так и должно быть - ведь у каждого – свое… Свои идеалы, свои мечты и стремления…
- Тогда… тогда у меня будет Тойво! Вот здесь, на плече! – Юлиус принялся взахлеб мечтать. – И рыбка тоже! Вот тут! – Он показал на живот. – А еще…
- Вот вырастешь и посмотрим тогда. Ладушки? Пойдем за футболкой, она, наверное, уже высохла. И штаны тоже… Тойво! – свистнул я собаке и с Юлиусом на руках, увязая по щиколотку в песке, стал пробираться по заросшей тропинке обратно к дому.
Жара совсем не спадала, а даже наоборот, еще больше усилилась. Воздух стал каким-то душным. « Может, соберется дождь или гроза?..» - подумал я.
А на крыльце нас поджидал очередной сюрприз – у самых дверей вальяжно раскинулась красивая трехцветная кошка. Около нее копошилась парочка бело-рыжих котят.
- Киса! – обрадовался Юлиус. – Она тоже наша? И котята наши? – Он моментально спрыгнул у меня с рук и, присев на корточки, тихонько потрогал у кошки уши. Кошка коротко муркнула в ответ и, подняв голову, царским взглядом осмотрела нас, котят и собаку.
- Э-э… Ваше величество… Извините за беспокойство, но вообще-то мы здесь живем… - такими темпами прироста зверей у нас скоро целый зоопарк образуется!
Тойво подошел к кошке. Я подумал, что у них сейчас начнется выяснение отношений с шипением и дикими воплями, но кошка только опять коротко мяукнула, а собака обнюхала котят и легонько толкнула кошкину голову своей головой.
- Похоже, вы старые знакомые… И что теперь с вами делать, а?
- Кормить! – подсказал Юлиус.
- Кормить?.. А у нас «Вискаса» нет… Хотя, наверное, они не избалованные, все будут есть… Юлиус, а ты-то сам есть хочешь?
- Нет. Я пить хочу!
- На озере не нахлебался? – усмехнулся я; вытряхнул содержимое рюкзака на пол, нашел бутылку с минеральной водой и вручил ее Юлиусу. Он сделал большой глоток и икнул – пузырьки газа ударили ему в нос.
- Ой! Колючая… Папа, если собаку зовут Тойво, можно тогда нашу кошку будут звать Нятти?
- Можно, почему нет. А котята будут Нятти Юкси (хорошенький один) и Нятти Какси (хорошенький два), да?..
В доме я опять пощелкал выключателем – ничего. Так, совсем неважнецкие дела! Придется все-таки топать в кемпинг, в магазин к Пекке. Надо же выяснить, в чем тут дело. Заодно купить еще воды и еды какой-нибудь. А вечером можно на костре сварить уху! Нет, впрочем, уха отпадает…Тогда кашу с тушенкой! Вспомню свое бойскаутское детство… Да наверняка в магазине полно всякой еды, не требующей приготовления.
Я натянул еще сыроватые джинсы – ничего, досохнут прямо на мне. Не идти же в одних трусах, в самом-то деле. Футболку решил не одевать, уж очень жарко. Занес ее и содержимое рюкзака в дом, а разобранный на части телефон пристроил на столе в кухне. Телефон на вид показался мне совсем просохшим, но я не стал рисковать и оставил его еще досыхать, чтобы уж наверняка.
Кожаный бумажник был еще подозрительно влажным на ощупь; я достал из него банковскую карточку и задумчиво повертел ее в руках. Интересно, а вода могла испортить магнитный код-ленточку? Сама-то карта пластиковая, ей ничего не сделается… Вот как раз в магазине и проверю.
Одежда Юлиуса вся высохла; я помог ему одеться и завязал нам обоим на головы носовые платочки. У Ю-Ю получилась самая настоящая белая бандана, а у меня так себе, косыночка с четырьмя узелками по краям. Я критически поразглядывал свое «творение» в зеркале на стене - ну, вылитый гастарбайтер на стройке! Зато голову не напечет. А то еще солнечного удара нам не хватало… Показал язык своему отражению, запер кое-как дверь на ключ, закинул рюкзак за спину, взял Юлиуса за руку и мы с ним отправились по лесной тропинке в сторону кемпинга.
***
За кассой в магазинчике на этот раз стояла полная женщина средних лет. «Айра» (морская) - прочитал я на бейджике, прикрепленном к кармашку блузки. «Видимо, это и есть русалка» - мелькнуло у меня в голове.
- Э-э… Здравствуйте… А могу я видеть господина Пекку?
- Отец уехал в город по делам, вернется к вечеру. Может быть, я смогу вам помочь?
- Наверное, да… Мы сняли на лето коттедж… там, в лесу… у озера…
- А, «Дом и ивы»?
-Да, кажется… Вроде такое у него название… Но у нас почему- то нет электричества и воды. Вы не подскажете, к кому нам обратиться?
- Нет воды и света? В «Доме у ивы»? – изумилась женщина.
Я развел руками:
- Полчаса назад точно не было.
- Знаете, вы первый, кто пожаловался. Я так удивлена. – Женщина подняла трубку телефона у кассы. – Господин Тэйвонен? Здравствуйте! Нам срочно нужен электрик и водопроводчик. Нет, в кемпинге все в порядке, это проблемы в «Доме у ивы». Да, да, вы не ослышались… сама удивлена, никогда такого не было. Время? – она посмотрела на часы. – Уже начало шестого. Да?..О-о… Какая досада… Только утром? С самого утра? Ну, хорошо, мы постараемся пока что-нибудь придумать, – и она положила трубку.
- Господин…э-э… - она вопросительно посмотрела на меня.
- Илонен, – не задумываясь, ответил я и тут же спохватился – ведь не хотел раскрывать свое инкогнито! Вот балда! Но на женщину моя фамилия не произвела ровным счетом никакого впечатления.
- Господин Илонен… Извините… Мне так неловко… Ремонтная служба сможет осмотреть дом только завтра утром. Но мы пока можем разместить вас с сыном в любом свободном домике у нас в кемпинге.
- Нет, нет, не стоит! – поспешно ответил я. В людном месте меня кто-нибудь обязательно узнает и тогда все – прощай, долгожданная свобода! А я этого вовсе не хотел.
- Но как же вы с ребенком… - попыталась возразить Айра.
- Да не страшно - сейчас лето, тепло. В доме есть камин, мы вечером разожжем огонь. Только нам тогда нужна какая-нибудь минералка, сок… что-нибудь из еды, чтобы не испортилось и чтобы не готовить…
Пройдясь с корзинкой по магазинчику, мы набрали чипсов, печенья, сока, воды, прихватили фонарик с батарейками; я не удержался и все – таки взял себе пачку сигарет. Брошу курить, брошу! Только еще не сегодня… Потом углядел на полке свои любимые кисло-сладкие лакричные тянучки, а Юлиус выбрал шоколадное яйцо «Киндер –сюрприз» и стал оглядывать стеллажи в поисках еще чего-нибудь интересного.
- В сторону арбузов можешь даже не смотреть, - сказал я ему. – Мы еще тот не доели – целая половина осталась.
- Так мы ее съедим. А на завтра? – по-хозяйски рассудил Ю-Ю.
- А завтра будет день и будет видно! – я подал банковскую карточку на кассу.
- А что будет видно? Другие арбузы? А они что, будут еще лучше? – пристал ко мне с расспросами Юлиус.
- Простите, господин Илонен – привлекла мое внимание женщина и показала на кассу. На электронном мониторе красными буквами горела надпись «Кредитная карта не обслуживается».
Перкеле!.. Значит, магнитный код на карте все же испорчен водой! Выходит, я еще и без денег остался!
- Вы можете позвонить в банк и узнать, в чем там дело, – предложила мне женщина.
- Точно! – обрадовался я.
Айра протянула мне телефонный справочник, и после недолгих поисков нужного номера я вскоре уже беседовал с управляющим. К счастью, в банке меня хорошо знали и пообещали экстренно оформить новую банковскую карту и завтра же утром доставить ее с курьером на территорию кемпинга, а пока… Я догадался попросить управляющего подтвердить мою личность, чтобы мне открыли кредит до завтрашнего дня. На счастье, все решилось в мою пользу – управляющий и Айра быстро нашли общий язык и в магазине мне пошли навстречу.
Не успел я перевести дух, как на пороге появились новые покупатели – две девчонки-тинейджера, несмотря на жару одетые в черную одежду. Черные волосы, ассиметричные стрижки… темные тени и черный лак на ногтях… На футболке одной красовалась надпись « The Rasmus», у другой – изображение розы – кристалла с обложки нашего последнего альбома « Black Roses». Увидев меня, одна широко распахнула глаза, а другая, не менее широко – рот. Ой… Кажется, я знаю, что сейчас будет… Спасай свою задницу, Илонен, это – фанатки!!!
Одна из девчонок уже набрала полную грудь воздуха, чтобы завизжать от счастья, но я подмигнул ей, изобразил свой «фирменный» взгляд исподлобья, от которого на концертах особо впечатлительные девахи падали в обморок, и прижал палец к губам:
- Тс-с! Никому ни слова! Это секрет!
Девчонка зажала рот двумя руками, заморгала часто-часто и согласно закивала головой. Другая так и осталась стоять с огромными от изумления глазами – видимо, потеряла дар речи.
Я подхватил одной рукой Юлиуса, другой – рюкзак с покупками, и бросился со всех ног наутек из магазина, но краешком глаза все – таки успел заметить, как девчонки подскочили к Айре явно с намерением выспросить у нее, что же делал в их маленьком магазинчике известный рок-певец. Только бы она не проболталась, где меня можно найти, иначе никакой спокойной жизни не будет!
Немного отдышавшись, я невольно обратил внимание, что природа вокруг как-то подозрительно затихла. Ласточки, которые с криками носились низко над замлей, замолкли и куда-то пропали. Ни один лист на деревьях не шевелился. Воздух стал тяжелым и душным; все как будто замерло в ожидании чего-то. Сразу как-то потемнело; я поднял голову и увидел, что полнеба накрыла большая черная туча.
- Знаешь, Юлиус, а ведь сейчас, похоже, ливанет дождь!
- Папа, а где тропинка?
И, правда – где? Торопясь поскорее избавиться от фанаток, я быстро ушел в нужную, как мне казалось, сторону. Вроде все правильно… Только где же дорожка к коттеджу?
Издалека донесся длинный раскат грома. Ветер прошумел по вершинам деревьев; от тучи потянуло холодом и запахло дождем. Небо потемнело еще больше. Я продолжал осматривать сразу ставший чужим лес, стараясь сообразить, в какую же сторону нам идти.
- Папа… - тихонько подергал меня за руку Ю-Ю. – А там волк… – он показал пальчиком на шевелящиеся неподалеку кусты шиповника и спрятался за мою ногу.
-Откуда здесь волки, Юлиус? Не бойся! – я попытался успокоить малыша.
- Как – откуда? А бабушку ведь волк съел?
- Какую бабушку? Чью бабушку? – не понял я.
- У Красной Шапочки…
- Тьфу ты… вон, хватай палку, врежем Серому волку по чайнику!
И тут кусты как-то опять подозрительно зашевелились. Я замер.
- Волк ходит с чайником? – удивился Ю-Ю.
- Каким чайником?.. – я продолжал не сводить глаз с зарослей. Что-то мне это как-то не нравится…
- Ты сказал: – «Врежем Серому Волку по чайнику»!
- А-а-а… Да по башке ему вре… - я замолчал на полуслове, потому что увидел в кустах мелькнувшую серую спину. Неужели, и, правда – волк?! Да откуда они здесь, в Южной Финляндии? На севере, у полярного круга – вполне могут быть, но ведь не здесь, где кругом люди, оживленные дороги и населенные пункты!
Тут кусты еще раз зашевелились и на полянку выскочил… Тойво!
Я облегченно перевел дух:
- Ну, ты балбес, Тойво, так нас напугал!
Пес подбежал к Юлиусу, лизнул его в руку и коротко залаял.
- Папа, а что он говорит? – спросил Юлиус.
- Понятия не имею… Наверное, ругается, что мы такие-сякие, перепутали его с волком…
Тойво еще раз пролаял, отбежал в сторону и оглянулся на нас. Видя, что мы не двигаемся с места, он еще раз гавкнул, отбежал на пару шагов и опять остановился с выжидающим видом.
- Похоже, он зовет нас куда-то. Пошли за ним, что ли, - и мы двинулись следом за собакой.
Буквально через пару минут стал накрапывать дождь; сначала редкие капли падали на вздрагивающие листья, потом он припустил все сильнее и сильнее и, наконец, превратился в хороший такой летний ливень. Темный лес озарила вспышка – блеснула молния, и над головой прогремел раскат грома.
Я подхватил Юлиуса на руки и в ту же минуту увидел среди деревьев какой-то дом. Однако это был вовсе не наш коттедж, а совсем другой – тоже деревянный, но только двухэтажный и опоясанный большой широкой террасой со всех сторон. Тойво, лая, понесся к дому, и я побежал за ним следом. В окне мелькнула чья-то тень, дверь распахнулась и какая-то пожилая женщина крикнула нам:
- Скорее, заходите скорее! – и мы, успевшие уже промокнуть насквозь, взлетели по ступенькам крыльца и очутились в сухой теплой комнате.
- Сидеть, Рекс! – приказала женщина Тойво и показала ему место у горящего камина.
- Рекс? Его зовут Рекс? Это ваша собака?
- Нет, это пес господина Пекки Ярвинена, хозяина кемпинга. Только он бегает везде по лесу, где захочет.
- А-а… я уже знаком с господином Пеккой…
- Наверное, вы отдыхаете в его кемпинге?
- Мы снимаем коттедж в лесу… Опять забыл его название…
- «Дом у ивы»? Знаю-знаю… Значит, вы наверняка из столицы…
- Да, из Хельсинки… - я невольно вздрогнул от холодных капель воды, скатившихся с волос мне на спину.
- Ох, да что же это я! – спохватилась женщина. - Ведь вы совсем мокрые! Проходите ближе к огню – мы всегда вечерами зажигаем камин, даже летом. Так приятно смотреть на живой огонь, не правда ли?.. Вот вам сухие полотенца, вытирайтесь хорошенько. Сейчас горячего супчика вам налью – сразу согреетесь. А, может, чего и покрепче? – захлопотала хозяйка.
Я смутился от такой неожиданной заботы – только пару минут назад мы мокли под дождем и вдруг – такой теплый прием совершенно незнакомых людей.
- Спасибо большое, но не стоит так беспокоиться! Нам бы только дождь переждать… И мы заблудились немного…
- Вот и обсыхайте, грейтесь… Малыш, наверное, совсем продрог? Вытирай, милый, волосы, – женщина протянула Юлиусу большое полотенце.
- Спасибо. А как вас зовут? – спросил Ю-Ю.
- Меня? Можешь звать бабушка Лиза. У меня есть внучка, твоя ровесница.
- Большое спасибо, бабушка Лиза! А меня зовут Юлиус! - чинно и вежливо поблагодарил Юлиус. Я даже немного обалдел от такой благовоспитанности своего ребенка. Не иначе, это все Паулинкино воспитание…
Я вытер Юлиусу голову; мы завернулись в полотенца и уселись на скамеечке у камина. Дрова жарко пылали, так что волосы у нас совсем скоро просохли, и нам стало тепло.
Бабушка Лиза поспешила к плите, поставила чайник и какую-то кастрюлю на огонь.
- Малыш так похож на вас, - заметила она, поглядывая в нашу сторону и помешивая ложкой содержимое кастрюли. – И ваше лицо мне кажется очень знакомым… Вроде бы я видела вас по телевизору… - задумчиво продолжала бабушка Лиза. – Только не могу вспомнить…
- Да… я имею некоторое отношение к телевидению… - туманно ответил я, и, согревшись окончательно, отложил свое полотенце в сторону.
- А как ваше имя? – продолжала любопытствовать женщина.
- Лаури Илонен. – Ну, вот и он, «звездный час»! Сейчас меня начнут доставать вопросами о моих планах, перьях и личной жизни…
- Илонен… Илонен… Когда-то давно со мной в классе училась девочка с такой фамилией… - бабушка Лиза попробовала суп. Похоже, что мое имя и фамилия ничего ей особого не сказали. И слава Богу!
- Ну вот, все готово! Давайте поближе к столу! В дождливый вечер нет ничего лучше, чем тарелочка горячего рыбного супа! – и она принялась разливать суп по тарелкам.
Да что же это такое, и здесь суп! Но от него так вкусно благоухало укропом и лавровым листом; суп выглядел таким густым, наваристым и в каждой тарелке лежало по большому куску моего любимого лосося, что я вдруг почувствовал волчий голод. У меня чуть слюни не потекли на стол.
- Юлиус! – позвал я сына, который уже вовсю обнимался и валялся на ковре с Тойво-Рексом, и перебирал его длинную мокрую шерсть, слипшуюся от воды.
Мы помыли руки и уселись за стол. Я проглотил пару ложек обжигающе-горячего супа («м-м-м, вкуснятина!») и только потом заметил, что Юлиус, надувшись, так и не притронулся к еде.
- Ты почему не ешь? – спросил я его.
- Фу, дрянь какая! - громко выдал Юлиус, глядя в тарелку и кривя рожицу.
Вот это да!.. Я подавился, закашлялся и от стыда чуть не провалился сквозь землю. Мне показалось, что я покраснел до самых ушей. Блин, вот позорище-то! Я осторожно посмотрел в сторону бабушки Лизы – услышала ли она, как мой воспитанный сыночек обозвал ее супчик, но, похоже, женщина ничего не слышала, так как зачем-то поднималась по лестнице на второй этаж.
- Юлиус! Ты что! - одернул я сына. – Так нельзя говорить!
- Но ведь ты мамин суп всегда так называешь?
- То - мамин суп… А это – совсем другой. И ты в гостях! Бабушка Лиза обидится!
Но Юлиус наотрез отказался есть. Пришлось мне по-быстрому проглатывать свою порцию и еще быстрее - съедать суп Юлиуса, чтобы не расстроить отказом добрую хозяйку. Фу-у-ух… Даже жарко стало! Опять я объелся! Вот что за жизнь такая – я все время или голодный, или обожравшийся!..
- А вот и Янникке!
Со второго этажа вприпрыжку по лестнице сбежала круглолицая темноволосая маленькая девочка примерно одного возраста с Юлиусом. Бабушка Лиза спустилась следом:
- Разоспалась сегодня наша принцесса… Из-за дождя, видимо…
Янникке пробежала взглядом по столу:
- Бабушка, я не буду суп! Я буду печенье!
- А молоко будешь?
- Буду… - Янникке посмотрела внимательно на Юлиуса, сидящего рядом со мной, потом на меня, и вдруг, застеснявшись, спряталась за бабушкину юбку.
- И мальчик будет молоко с печеньем, да? – спросила она у бабушки.
- Конечно! Сейчас согреем. И Юлиус будет, и Янникке… Лаури, вы будете молоко?
- Спасибо большое, но… - я похлопал себя по животу, - места больше нет! Очень вкусный суп!
-И молоко у нас тоже вкусное! От своей коровы, не из магазина!
- Да вы что? У вас есть корова?
- Да, мы ведь все время здесь живем, а не только на лето приезжаем. Так что, у нас всегда свежее молоко и творожок… - рассказывая, бабушка Лиза подогрела молоко, налила две кружки и поставила их перед детьми. На столе появилась большая тарелка с домашним печеньем. Я невольно замер, ожидая реакции Юлиуса на угощение, но перед дамами он опять стал образцом вежливости – взял кружку, печенье и стал аккуратно есть.
- Спасибо, очень вкусно, – поблагодарил Ю-Ю и повернулся ко мне: - Папа, а давай тоже возьмем себе корову?
- Ха-ха! Сначала собака, потом кошка, а теперь еще и корова? И куда мы ее денем? – усмехнулся я.
- У вас есть кошка? – поинтересовалась бабушка Лиза.
- А, сама откуда-то появилась. Мы пришли с озера, а она сидит на крыльце с котятами.
- С котятами? Трехцветная такая?
- Да.
- Так это, похоже, Пусси, кошка господина Ярвинена! Странно только, что она делает около вашего дома? - недоуменно покачала головой бабушка Лиза.
Я выглянул в окно:
- Дождь-то, вроде, прекратился. Нам пора. Надо еще разобраться с камином и дровами…
На пороге, несмотря на мои смущенные протесты, бабушка Лиза вручила мне банку с молоком, а Юлиусу – пакет с печеньем.
- Вечером еще молочка попьете… А тропа идет во-он за теми кустами, - женщина показала мне рукой направление. - Вы никак не пройдете мимо нее. И обязательно приходите к нам еще, мы будем рады!
Юлиус сорвал у крыльца желтый одуванчик и вручил его Янникке. Та заулыбалась, взяла цветочек и опустила глазки. Тогда Юлиус чмокнул ее в щечку и Янникке, застеснявшись, убежала в дом. Мы рассмеялись. Ну, Ю-Ю! Так быстро клеить девчонок даже у твоего папы не получалось!
Тойво-Рекс выбежал вслед за нами из дома на лужайку, гавкнул, посмотрел на нас и потрусил в сторону кустов, за которыми скрывалась тропинка.
- Он вам как раз дорогу покажет, - сказала бабушка Лиза.
Мы успели отойти на несколько шагов, как она снова окликнула меня:
- Лаури! Я вспомнила, наконец, в какой передаче по телевизору вас видела! Это было что-то про сельское хозяйство! Про птицефабрики, верно?..
***
Хоть дождь и закончился, небо все равно оставалось затянуто тучами, и гром время от времени продолжал глухо рокотать где-то в сторонке. Пробираясь через мокрые заросли малины, колючего шиповника, каких-то цветущих кустов и травы, путающейся под ногами, мы успели опять вымокнуть с головы до ног. Мокрая банка с молоком то и дело норовила выскользнуть из моих рук.
- Папа, мы с тобой сегодня весь день купаемся, - вздохнул Юлиус, прижимая к себе двумя руками пакет с печеньем и плетясь следом за мной.
- Причем все время в одежде… - недовольно заметил я. Влажные джинсы противно облепили ноги, а в гриндерсах вот-вот зачавкает от сырости.
- Пап, я устал… тут одни кусты и кусты… и я ничего не вижу… - пожаловался Ю-Ю.
Но тут заросли расступились, и мы, наконец, очутились на тропинке. Выскочивший впереди Тойво – Рекс гавкнул, глядя на нас, мол, - «где вы там отстали, двуногие?», и не спеша потрусил в правую сторону. Надеюсь, он знает, куда идет…
- Так, парень, давай ко мне на плечи! – скомандовал я сыну. «Бедный мой заяц, и вправду, наверное, уже устал, весь день таскаясь за своим бестолковым папашей!» - мелькнула у меня мысль.
- Папа, а Тойво точно нас домой ведет? – спросил Ю-Ю.
- Надеюсь.
- А он будет молоко? А кошка будет?
- Будут, будут… Если только папа банку не уронит…
На лицо мне посыпались какие-то крошки.
- Юлиус, что ты там опять делаешь?
- Я проверяю, печенье мокрое или нет, – ответил мне Ю-Ю с набитым ртом.
- Ну и как?
- Сухое! – захрустел печенькой Ю-Ю и новая порция крошек посыпалась мне на волосы.
- Эй, хорош там чавкать! – я затряс головой.
Юлиус засмеялся:
- Ладно… Я не чавкаю… Я аккуратно…
И тут я вздрогнул, потому что целый поток воды обрушился на нас с дерева, а Ю-Ю взвизгнул от неожиданности.
- Что такое?!
- Папа, папа, смотри – белка! Она вон там, прыгает по ветке! Она воду стряхнула на нас! Это наша белка? Которую мы зимой видели в парке? Она нас узнала?
- Вряд ли… Наша в городе осталась…
Вскоре Ю-Ю нашел себе новое развлечение – он стал трогать рукой ветки деревьев, низко склонившиеся над тропой, и радостно пищал, когда вода с них попадала на нас.
- Дождик, дождик! Снова дождик! Это дождик, ля-ля-ля! - запел он.
- Тебе мало было дождика?
- Мало!
И, словно в ответ на его слова, откуда-то неподалеку опять донесся глухой раскат грома.
- Вот и будет тебе опять дождик, накаркал!
- Кар, кар! - замахал руками Юлиус, стал подпрыгивать у меня на плечах и чуть не свалился. Я еле успел подхватить его одной рукой:
- Давай, слазь, каркуша! Вон он, наш дом, мы уже пришли…
Замок, немного посопротивлявшись, все же открылся; я поставил на стол банку с молоком, сгрузил на пол Юлиуса и рюкзак. Так… С чего начать?..
Заглянув в шкаф, я обнаружил там большой запас полотенец и очень этому обрадовался:
- Ю-Ю, стаскивай с себя одежду и завернись пока вот в это, – я протянул сыну большое, желтое, как цыпленок, махровое полотенце. – А я схожу в сарай за дровами…
Невзрачная на вид сараюшка оказалась вовсе даже не сараем, а вполне приличной баней-сауной. « Здорово! Завтра ка-ак раскочегарю ее! Как напаримся! И веник свежий березовый сделаю», - осматриваясь по сторонам в поисках дров, размышлял я. И тут, на стенке небольшого коридорчика, ведущего в предбанник, я заметил аккуратный шкафчик. «Интересно, а это что?» Открыв дверцу, я увидел небольшой рубильник и две надписи, приклеенные скотчем – «Вкл» и «Выкл». Рубильник стоял в положении «Выкл». Похоже, я нашел то, что нужно… Так… Я повернул рубильник, и над головой у меня вспыхнула лампочка. Ух ты, я сделал свет! Какой я сообразительный парень! Интересно, а в доме тоже электричество появилось?..
Набрав из поленницы, обнаруженной мною за сауной, охапку дров, и поднимаясь по ступенькам крыльца, я услышал сначала собачий лай, а затем топот резвых маленьких ножек и крики: « Юху-у! Я - Бетмен! Юху-у! Я - Черный Плащ!». Войдя, я обнаружил страшно довольного Юлиуса, голышом бегающего по комнатам и размахивающего над головой большим полотенцем, которое, как я понял, и изображало бетменский плащ. Тойво, с не менее довольным видом, гавкая, носился за Ю-Ю по пятам. Нет, ну вот что за озорник, а? Ни на минуту нельзя оставить одного!
- Тормози, Черный Плащ, а то вы так весь дом разнесете! – Я бросил дрова у камина. – Юлиус, тебе не холодно?
- Нет! Мне тепло! Я уже согрелся! – Юлиус подбежал ко мне, споткнулся о полено и шлепнулся с размаху на пол: - Ой!..
- Ну, не так же резко тормози!.. – я подхватил его на руки. На коленке, на нежной коже горела небольшая ссадина. О-хо-хо, я точно поседею, пока мой сын вырастет!..
- Больно? – я подул на коленку.
- Не очень… - он поморщился.
- У кошки болИ, у собаки болИ…
- Папа, ну ты что! – возмутился Ю-Ю.
- А что?
- Я уже взрослый! Это только малышам так говорят! И ведь это я упал… Не надо, что бы у Тойво болело из-за меня…
Я хмыкнул. Ну, надо же! Мне это и в голову не пришло…
- Ну, тогда давай нальем ему молока. И кошке тоже…
Я налил молоко в две небольшие мисочки и поставил их у двери. Тут же откуда-то появилась Пусси со своими котятами. Кошка что-то мяукнула котятам и те наперегонки бросились к мисочкам.
- Вот, посиди тихонько и посмотри, как они молоко пьют.
- А Тойво?
- А ему потом нальем. Когда посуда освободится…
Я щелкнул выключателем, и в комнате-зале тоже вспыхнула лампочка. Ура! Просто отлично! Какой я молодец! Мне тоже, как Юлиусу, захотелось заорать, что я Бетмен и Черный Плащ. Сейчас вскипятим воды и я, наконец-то, выпью горячий кофе!
Я поскорее избавился от мокрых джинсов, намотал на бедра полотенце и развесил всю одежду на стулья. И не забыть бы потом подвинуть их поближе к огню… Вытряхнул из рюкзака наши покупки, перелил из бутылки в чайник питьевую воду и поставил его на плиту.
- А это что? – Юлиус, в поисках своего шоколадного «Киндер-сюрпиза» перебиравший пакеты с печеньем и чипсами, углядел небольшой сверточек.
- Это - маме.
- А она тоже приедет сюда?
- Конечно! А куда она от нас денется…
Юлиус чихнул. Я забеспокоился:
- Как бы ты не простудился… весь день сегодня мокрый бегаешь. О, футболка-то моя сухая! Ну- ка, одевай ее скорей!
Юлиус влез в мою футболку и стал похож на маленького гномика в длиннополой ночной сорочке - такого, каким их изображают в мультиках или в детских книжках. Из - под подола футболки выглядывали только маленькие розовые пальчики в грязных разводах.
- А ноги-то! Надо их помыть! – спохватился я.
- Не хочу! – заканючил Ю-Ю.
- Нет, ты мужчина или свинтус? – строго спросил я.
- Мужчина…
- А мужчины не ложатся спать с такими ногами!
- А у нас воды нет! И ванны нет! А в озере купаться я больше не хочу! - возразил Ю-Ю. – То есть, сегодня уже не хочу… а завтра – не знаю…
- А завтра мы натопим сауну, попаримся, сделаем веник из березовых веток и как следует отмоемся!
- Мы будем мыться веником? – удивился Ю-Ю. – Я не хочу веником! Веником пол заметают! Я хочу мыться мочалкой!
- Ха-ха, тебе понравится, вот увидишь! А ноги мы сейчас вот так вымоем…
Я взял бутылку минералки и повел Ю-Ю на крыльцо.
- Вот, смотри… И делай, как папа… Садись на ступеньку… Ногу вытягивай сюда… водичку на нее льем… между пальцами мой хорошенько! И пятку тоже!.. Давай вторую ногу! Вот тут еще потри… Вот и все! Делов-то на две минуты! Зато чисто! А теперь надо посидеть и подождать, пока пальцы высохнут.
- А им холодно, - пошевелив пальцами, пожаловался Ю-Ю.
- Ну, тогда вытрем насухо. – Я повернулся, что бы сходить в дом за полотенцем, но Тойво, внимательно наблюдавший, что это мы делаем на крыльце, метнулся в комнату и приволок в зубах желтое полотенце - «плащ» Юлиуса.
- Ух ты! Какой умный пес! – изумился я. – Тойво, да тебе цены нет! Если ты еще будешь приносить мне тапочки и пиво из холодильника, тогда мы точно заберем тебя с собой в Хельсинки!
Но Тойво положил полотенце рядом с нами и лизнул голую пятку Юлиусу. Я понял, что зря раскатал губу насчет тапочек. Во всяком случае, для меня – точно.
- Ну и ладно… - сконфузился я под смех Ю-Ю.
Скоро вокруг нас с противным писком хороводом закружили комары – одного я увидел у себя на руке, прихлопнул его и тут же почувствовал еще пару укусов в спину.
-Надо поискать спрей от комаров, куда я его закинул… Ай! – я треснул себя по ноге. – Юлиус, беги в дом, а то они нас сожрут!
- Пап, а на крылечке еще посидеть? - заныл Ю-Ю.
- Давай сначала огонь в камине разведем? – предложил я ему. – И дождик опять накрапывать начинает…
Вернувшись в дом, я налил молоко в опустевшие мисочки у дверей - на этот раз для Тойво и Пусси. Предложил еще молока Юлиусу, но тот привередливо скривил нос. Тогда я пошел на хитрость – налил молоко в высокий стакан, воткнул в него красивую соломинку-зонтик для коктейлей, обнаруженную мной в кухонном шкафчике и молоко тут же пошло на « ура».
Пока Юлиус сидел за столом, болтал ногами, крошил печенье и пускал молочные пузыри через соломинку в стакане, я, вспомнив свои скаутские навыки, принялся разводить огонь в камине. Сложил дрова аккуратным шалашиком, сунул в середину какую-то старую газету, чиркнул спичкой – и небольшой огонек весело заплясал в темном очаге, разгораясь все ярче и ярче.
- Ой, папа, как здорово! - Юлиус забыл про свой ужин и подбежал ко мне. Он присел на корточки и стал заворожено глядеть на огонь.
- А можно мне тоже положить? – Юлиус взял сухую щепочку и посмотрел на меня умоляющим взглядом.
- Конечно, можно! Только осторожно, пальцы в огонь не суй… Вот так… Клади еще, не бойся! Теперь хватит… Когда прогорит, мы еще дров подбросим.
- Теплый … - Юлиус растопырил пальцы перед огнем.
- В нашем новом доме тоже будет камин, - пообещал я ему.
- В новом доме?
- Ага. – Я поправил свалившееся в сторонку полено. – Мы построим его на самом берегу, на острове Кархусаари. В нем будет много комнат, а в самой большой устроим камин. И по вечерам мы станем разжигать в нем огонь.
- Ура! – обрадовался Ю-Ю. – А сосиски будем там жарить?
- Сосиски?.. Хм… Что-то мне кажется, наша мама не разрешит нам этого делать…
- Мы ее уговорим! Она с нами будет их жарить и тогда разрешит!
Я улыбнулся - не поспоришь, железная логика!
- А лодка у нас будет? Мы будем рыбу ловить?
- Обязательно будет! А еще мы с тобой сделаем коптильню и станем коптить в ней рыбу, которую поймаем. Знаешь, как вкусно!
- Ух ты…- Юлиус вскарабкался ко мне на колени. Пальчики на ногах у него были холодные. Я встревожился:
- Давай-ка, тащи сюда одеяло какое-нибудь с кровати, я тебя в него заверну. Пальцы-то совсем замерзли.
- Ну-у, папа… Я не хочу-у… - заныл Ю-Ю.
- Если заболеешь, придется лежать в кровати, и тогда завтра ни рыбалки, ни купания – ничего не будет!
- Я слазить не хочу, - признался Ю-Ю. – А давай я ноги тебе подмышку засуну? Там тепло… Они согреются… - и он прижал свои холодные пятки к моим ребрам.
- Ну, вот еще! – «обрадовался» я. – Пошли за одеялом! – и потащил его в спальню.
- Пап, а у тебя подмышками волосы растут! – сделал «открытие» Юлиус.
- У всех растут…
- А у мамы не растут! И у меня не растут! – не унимался Ю-Ю.
- Вот вырастешь большим, как папа, и у тебя тоже будут волосы подмышками.
- А зачем они там нужны?
- Для красоты, - пробурчал я. Ох уж, эти мне малявки! Как прицепятся… Откуда я знаю, на кой фиг там волосы растут?..
- Для красоты? – удивился Ю-Ю.
- Конечно! Вот сам подумай – для чего на голове волосы? Чтобы красиво было. Ну, значит, и подмышками тоже для красоты…
Юлиус замолчал, раздумывая над моими словами, а я тем временем выбрал шерстяное одеяло побольше, завернул в него сына и мы опять вернулись к камину. Я пододвинул поближе к огню большое кресло и устроился в нем с закутанным Юлиусом на коленях.
- Как тепленько! – забарахтался в одеяле Ю-Ю, устраиваясь поудобнее. – Папа, а расскажи еще, что у нас будет в новом доме!
- Ну, что еще… Построим причал для нашей лодки… Сделаем пляж, где летом будем купаться… А зимой станем плавать в бассейне.
- У нас будет бассейн! – обрадовался Ю-Ю. – А что еще?
- Еще?.. Зимний сад.
- Это как?
- А вот так – будет комната со стеклянной крышей, в ней будет всегда тепло, и там будут расти всякие разные растения – пальмы, розы… ну, не знаю еще, что там посадим.
- И зимой будут расти?
- И зимой. Он поэтому так и называется – зимний сад.
Юлиус замолчал, видимо, пытаясь представить себе такое чудо. В наступившей тишине стало слышно стрекотание ночных цикад в траве под окнами и далекое кваканье лягушек на озере. В камине негромко потрескивали горящие дрова. Сын, пригревшись у меня на коленях, зевнул.
- Давай уже спать, а?
- Нет еще… пап, а почитай мне книжку!
- Книжку?.. – я почесал пальцем бровь. – А книжки-то у нас нет…
- Ты мне давно уже не читал… А мама читала…
- И что же она тебе читала?
- Сказку… Про лягушку… только она была заколдованная. Ее нужно было поцеловать, и тогда она превратится в принцессу… Ее злая колдунья заколдовала так… И вот один храбрый рыцарь поцеловал ее и спас от колдуньи… - Юлиус о чем-то глубоко задумался. – Наверное, ему было противно лягушку целовать… Пап, а пап, а тебе тоже было противно маму целовать?
Я удивился до крайности:
- Противно? Почему ты так решил?
- Ну-у… Ты ведь маме говоришь – «моя принцесса»… Значит, она раньше тоже была лягушкой?
Я еле сдержался, чтобы не расхохотаться во все горло. Паула – лягушка! Скорее уж наоборот… Я на мгновение представил свою Паулинку – красивую блондинку с голубыми глазами … Вспомнил, как увидел ее в первый раз – смешливую, озорную девчонку… Как влюбился в нее с первого взгляда… И твердо сказал:
- Нет, Юлиус, можешь не сомневаться – твоя мама всегда была принцессой!
- Это хорошо… - Ю-Ю сонно прикрыл глазки. – А то я вовсе не хочу быть лягушкиным сыночком…
Я опять подавился смехом. Ну, малышня, такая каша в голове с этими сказками!
- Давай лучше я тебе песенку спою?
- Давай…
- Про октябрь и апрель?
- Нет… Эту не хочу… Она грустная… Давай другую…
- Другую?.. Сейчас придумаем … - и я принялся напевать первое, что мне стало приходить в голову:
-Закрывай скорее глазки,
И тебе приснятся сказки.
Мышке - сон про желтый сыр,
Кошке рыжей - про кефир,
Снятся бабочкам букеты,
Снятся девочкам конфеты,
Снятся мальчикам машинки,
А снегурочке – снежинки.
Поросенку снится лужа,
Теплой печке снится стужа,
Снится чайнику заварка…
- Какая-то, папа, песня у тебя странная… А мама мне про зайчика пела… - пробормотал Ю-Ю сквозь сон. – А мама точно завтра к нам приедет?
- Конечно, приедет! Спи, зайчик ты мой! – я поцеловал Юлиуса в лоб.
- Угу… - еле слышно вздохнул сын и через минуту уже крепко спал.
Я держал его на руках, смотрел и думал. Думал, что отцовство – это такой кайф… По - другому я не мог сказать, просто не находил сейчас нужных слов. Хочу беречь своего сына, защищать и лелеять… хочу отдать ему всю свою любовь, о силе которой раньше даже не подозревал… Хочется, чтобы он рос здоровым и счастливым … чтобы стал успешным в жизни, чтобы все у него получалось и не расстраивало… Так много надежд и мечтаний… Так много мыслей о будущем…
Я еще раз тихонько поцеловал его, отнес в спальню и осторожно уложил на кровать. Юлиус повернулся на бочок и вздохнул во сне. Набегался за день… Какой же он еще у меня маленький!.. Потрогал пальцы на ногах – они согрелись и стали теплыми. Вот и хорошо. Надо завтра утром сварить ему какую-нибудь кашу, а то ест у меня весь день всякую ерунду, типа печенья…
И тут я вспомнил про чайник! Помчался на кухню, но было уже поздно – вода в нем давным-давно вся выкипела, дно почернело и из него начал валить противный вонючий дым. Твою ж мать!
Я схватил чайник какой-то тряпкой - «Куда, куда его деть?» - и выкинул в распахнутое окно на улицу. Тойво удивленно проводил улетевший чайник глазами, вскочил и гавкнул вопросительно.
- Да ладно тебе! Не ругайся… Завтра найдем, куда он улетел… А то будет тут стоять и вонять всю ночь!
М-да, не удалось кофейку попить!.. Я съел пару ломтиков арбуза и выпил недопитое Юлиусом молоко. В животе как-то сразу подозрительно забурчало и затихло. Я оглядел стол – и откуда, спрашивается, вечно берется эта прорва грязной посуды?.. Перекурить, что ли… Пощупал джинсы – совсем еще влажные. Надо будет завтра купить еще какую-нибудь одежду и себе, и Юлиусу… Надеюсь, новую карту быстро сделают и курьер привезет мне ее без задержки… или позвонит, если что… Позвонит… Телефон! Я треснул себя по лбу – ну как же мог про него забыть! Наверное, он уже совсем просох! На вид – вроде все в порядке… Давай, не подведи меня, старушка «Нокия»! Сейчас проверим… Вставил на место батарейку, сим-карту и едва соединил корпус и включил телефон, как на нем тут же засветилась надпись: «У вас тридцать шесть непринятых звонков». Я даже не успел предположить, кому это так срочно мог понадобиться, как телефон тут же завибрировал в руках и зазвонил. На экране высветилась физиономия Аки, состроившего смешную рожу.
- Луха, зараза, где тебя черти носят?! – во всю мочь завопил Аки мне прямо в ухо.
- Ой… - я отодвинул трубку подальше. Вот этому горластому надо было стать солистом в нашей группе! – Ты чего так орешь, я чуть не оглох!
- Я спрашиваю, где тебя носит и что ты делаешь?
- Я?.. Да вот, купил Пауле стринги… Примеряем… Только собрались поразвлечься, как тут ты звонишь…
- Ты уверен, что это Паула? – заржал Аки. – Потому что она недавно звонила и пообещала при встрече убить меня самым жестоким образом!
- Ух ты! Вот это она рассвирепела… и за что это она так тебя? – удивился я.
- За компанию! Ведь ты со мной уехал! Она сначала решила, что мы с тобой зависли в каком-то клубе… Мне даже пришлось свою Майю к телефону позвать, чтобы Паула убедилась, что я действительно дома и тебя здесь нет. Майе она сказала, что у тебя телефон не отвечает. Тогда я тоже стал тебе звонить и только сейчас дозвонился. Что у тебя с телефоном? И, кстати, ты где?
- Мы с Юлиусом за городом, в кемпинге недалеко от Котки. Тут такое отличное место! Представляешь, вокруг никого – ни фанатов, ни журналистов. Только собака и кошка. И котята…
- Ну, ты хоть бы предупредил, что ли! А то я подумал…
- Что подумал?
- Честно?.. Блин, Луха, тут такая история! Сегодня весь день по телевизору крутят твой новый клип «In The City»!
- Уже? Вот здорово! Ну, и как тебе?
- Телки – отпад!.. Слушай, а та, темненькая… Ну, которая с пирсингом в языке… Это ведь Энджи?
- Ну-у… Да… Ты что, ее запомнил?
- Луха, ты меня за дурака-то не держи! Еще бы! Разве ее забудешь!.. Короче, слушай – жена Ове Магда, как увидела этот ваш клип, устроила муженьку такой разнос! Чем, мол, вы там, в Вегасе, занимались?
- Как чем? Работали… - опешил я. – Клип снимали…
- Ага! Только Магда решила, что вы там заодно развлекались на полную катушку, раз даже сняли в клипе твою подружку, «мисс Финляндия», не помню какого там года.
- Да с Энджи это черт знает когда было! Еще до того, как я с Паулой стал встречаться!
- А вот Магда почему-то решила иначе… Вообщем, после того, как она устроила головомойку Ове, она еще позвонила Пауле, с целью «раскрыть глаза».
- Мля-я – обалдел я от новостей.
- И тут до тебя еще никто дозвониться не может…
- Да мы с Юлиусом купались, телефон в воду упал и намок! Я его разобрал и сушил!
- Вот это больше похоже на правду, потому что я, тебя, раздолбая, знаю с детства! – засмеялся Аки. – Только я тебе не завидую! Майя мне такой вынос мозга устроила!
- А тебе – то за что?
- Так Магда и ей позвонила! Сказала, что мы с тобой – два сапога-пара…
- Дурдом какой-то… - я провел рукой по лбу. - Ведь ты с нами и в Вегас-то не ездил!
Аки вздохнул:
- Не то слово… Вообщем, если что - я тебя предупредил… А девочки у тебя в клипе классные! Луха, давай, колись, с которой из них ты там зажигал, а?
- Со всеми сразу, – буркнул я. – Ой, Аки!..
- Что?
- Паула звонит по второй линии…
Аки как-то подозрительно хрюкнул в трубку.
- Смешно ему!..
- А что мне, плакать, что ли? Ладно, держись, брат! Если что, можешь пожить у меня… ну, какое-то время… Или мне сходить на кладбище?
- Зачем? – не понял я.
- Место тебе под могилу забронировать…
- Иди ты!.. Себе забронируй! Будем рядом лежать... Все, я переключаюсь…
- Прощай, друг! – фальшивым фальцетом пропел Аки, но я, уже не слушая его, переключил телефон и вышел за дверь на крыльцо, чтобы не разбудить Ю-Ю.
-Лаури… - услышал я встревоженный негромкий голос Паулы.
- Да, детка, это я…
- Лаури… Господи, наконец-то… У вас все в порядке?
- Да, милая, все нормально…
Паула не то всхлипнула, не то вздохнула.
- Паула, у нас правда-правда все в порядке! Прости, я не мог позвонить… А телефон разбирал, чтобы он просох… Вот только буквально минуту назад собрал…
- Я так испугалась… Испугалась, что с тобой и Юлиусом что-то случилось…
- Детка, я оставил тебе сообщение на автоответчике у нас дома…
- Да, я знаю… Я приехала – тебя нет… Тогда я сама поехала по магазинам… Приезжаю – тебя опять нет…Прослушала автоответчик… потом маме позвонила… А звоню тебе - «Абонент недоступен»… И так все время… Я уже не знала, что и думать… Что вы с Юлиусом попали в аварию… Что с вами что-то случилось… ограбили, убили, изнасиловали… - Паула опять всхлипнула.
- Бэби, ну как меня можно изнасиловать? – не удержался я от улыбки.
- Лаури!!! Скотина ты такая! Я тебя изнасилую! – заорала Паулинка в трубку. – Потом убью, а затем изнасилую!.. А потом опять убью…
- Что-то я запутался… что сначала будет?
- Вот увидишь потом, что с тобой будет! Почему ты сам мне не позвонил?! Я вся испереживалась!
- Ты сначала на экзамене была! А потом у меня телефон в озеро упал! Вернее, телефон был в джинсах, джинсы на мне, а я… а мы… мы с Юлиусом купались… и он намок.
- И что, больше неоткуда позвонить было?
- Нет… В доме телефона нет… А сотовый тут через раз берет.
- А это вы где? Что за дыра? – удивилась Паула. – Мама сказала, что вы поехали в кемпинг у Котки.
- Все правильно, только дом стоит отдельно от него в лесу. Здесь замечательно, представляешь, вокруг нет ни души! Только озеро и дом на берегу. Мы с Юлиусом все время купались и загорали. Паула, давай, приезжай к нам завтра! Тебе тоже понравится!
- Сейчас! Все бросила и поехала! Делать мне больше нечего, как торчать за городом! У меня тут дел невпроворот… А где Юлиус?
- Спит уже… набегался. Он сегодня даже загорел немножко.
- А что вы ели? – снова встревожилась она.
- Мы? Ну-у… арбуз… молоко… - я погладил снова начавший понемногу бурчать живот.
- Арбуз с молоком?!
- Еще печенье…
- А почему вы нормальную еду не ели?
- Да тут, понимаешь… в доме сначала света не было… и воды… нет до сих пор… Мы пошли в магазин за едой… ну, а карточка у меня тоже намокла… вообщем…
- Полная жопа! – вынесла заключение Паула.
- Ну, дорогая… Ты немного преувеличиваешь… Мне пообещали, что завтра с утра ремонтная служба осмотрит дом… А из банка курьер доставит мне новую карту. Все в порядке!
- Лау-у-ри-и!.. – простонала Паула,– вот почему, почему у тебя вечно какие-то истории происходят, а?!
Я вздохнул. Если бы я сам знал, почему…
- Ладно. Я приеду завтра. Но только на пару дней.
Йес! Что мне и нужно было!..
- Как называется этот твой кемпинг?
- «Озерный рай». Мы с Юлиусом встретим тебя у магазинчика «Пекка и русалка». А коттедж наш называется «Дом у ивы».
- Названия какие красивые…
- Место тоже очень красивое!.. Паула, только захвати нам с Юлиусом одежду какую-нибудь… эта грязная вся… да еще и мокрая… а другую я не успел купить…
- А что же на вас сейчас одето?
- Юлиус - в моей футболке… а я полотенце намотал. – И тут я чихнул прямо в трубку.
- Эй, вы там не перекупались? Горло не болит? Надо на ночь обязательно выпить теплого молока с сахаром и луковым соком!
- Тьфу, дрянь какая! – передернуло меня. Кажется, я уже сегодня слышал где-то эту фразу… - Да лучше сразу умереть, чем этим лечиться!
- У меня точно крыша съедет – вздохнула Паула.
- От чего?
- От обилия информации… Лаури, а ты больше ничего не хочешь мне рассказать?
- Па… - я запнулся. Про клип-то совсем забыл! – Милая, это ты о Вегасе? – осторожно поинтересовался я.
- О Вегасе?.. Это ты свой клип имеешь в виду, что ли? Видела уже, да… Впечатляет… Девочки там такие… раскованные…
- Паула, честное слово, ну не было ничего!
- Да ладно тебе, Лу! Я не вчера родилась и ты тоже не похож на мальчика, поющего в церковном хоре! А то я не догадываюсь, чем могли заниматься взрослые мужики с самой окраины Северной Европы, попавшие в Лас-Вегас!
К своему удивлению, я почувствовал, как покраснел до корней волос. Ну вот откуда она все знает, а? Неужели Ове прокололся и сдал меня с потрохами?.. Нет, буду стоять насмерть – умру, но ни в чем не признаюсь! Ни за что!
- Детка… - что-то я совсем растерялся. Ни одной умной мысли в пернатой голове…
- Я тебя про зуб спрашиваю! Ты был у дантиста или нет?
Ну, ё-моё! Теперь еще и дантист!..
- Не успел… А зуб у меня сам вылез, между прочим! И мама твоя мне лекарство давала… Я про него и думать уже забыл… особенно, когда меня оса в задницу укусила…
- Куда? – засмеялась Паула.
- Куда, куда… Сел я на нее. – Я наморщил нос, вспоминая свой «полет» с крыльца.
- А жало вытащил?
- Жало? Нет… А надо было?
- А укус сейчас болит?
- Вроде нет. – Я осторожно пощупал через полотенце свое «мягкое место». – Ты что, хочешь сказать, что у меня там жало осиное торчит?!
- Так возьми и посмотри!
- А как я сам разгляжу? У меня ведь шея не как у жирафа! Что мне делать-то?..
- Если бы жало еще оставалось в теле, было бы больно. Наверное, оно уже как-то само выпало… Слушай, ну неужели поблизости нет ни одной влюбленной в тебя фанатки, которая с восторгом хорошенько бы рассмотрела твою задницу? - ехидно подколола меня Паула.
- Па-аула-а!.. Да не нужен мне никто, кроме тебя!
- Да ты что?
- Да! Честно-честно! Правда-правда!
- Верю-верю!
- Нет, ты мне не веришь… - я надул губы. – Может, ты все-таки выйдешь за меня замуж и тогда мы, наконец, оставим этот спор?
- Замуж?
- Да.
- За тебя?
- Ага.
- Еще чего! Вот радости-то!
- А что? – опешил я.
- Посуду за тобой мой, носки стирай… Ищи по всей Финляндии, где его черти носят… Занозы ему из задницы вытаскивай… Нет, не хочу!
- Вот ты какая, да? Я к ней всем сердцем и душой, а она…
- А клятву ты выучил, жених?
- Клятву?
- Да, да, клятву! Что, забыл?
- Не-ет… Помню… « И в горе, и в радости; и в богатстве, и в бедности…» - скороговоркой проговорил я. – « И… и… э-э-э…и в дождь, и в ненастье…»
- Лаури, дождь и ненастье – это почти одно и то же.
- Да?.. Ну да, точно… Я знаю, знаю! Это я просто сбился! « И в дождь, и в хорошую погоду… погоду… по… о-о…»
- Нет, Лаури Илонен, я не выйду за тебя замуж!
- Ну почему? Я ведь все выучил! Почти… И все правильно перечислил!
- В клятве нет слов «и в дождь, и в хорошую погоду», а есть « в болезни, и в здравии»!
- Вот черт! И правда… Да не могу я никак эту ерунду запомнить! Паула, ну давай обойдемся без клятвы, а? Распишемся в магистрате и все дела…
- Нет, я хочу, чтобы все было красиво! Белое платье, кольца, органная музыка, куча гостей и родственников! Хочу бросить букет подружкам невесты, хочу выпустить белых голубей на ступенях церкви! Лимузин, банкет…
Я представил весь этот кошмар и мне поплохело – ужас-то какой! Ну, спрашивается, вот на фига ей это все сдалось?!
- Если свадьба, то только венчаться в церкви! – продолжала Паула. – А ты будешь стоять у алтаря и вместо клятвы станешь мычать что-то про плохую погоду, да?
- Я могу спеть, - обиделся я. – Какая святому отцу разница, кто там что говорит и обещает? Он, наверное, уже тысячу раз слышал одно и то же… и уже не обращает никакого внимания на слова!
- Да ты не священнику будешь клясться, а мне!
- А тебе я и так клянусь, что какая бы ни была погода на улице – холод или солнце, одетая ты или голышом, с прической или после душа – я все равно люблю только тебя! Я хочу, чтобы мы всегда были вместе! Я не представляю свою жизнь без тебя… Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями только о тебе… Я…
- Слушай, Илонен, я в курсе, что ты тот еще сердцеед и способен любой девчонке запудрить мозги и навешать лапши на уши, да только я не любая, я - Паула Весала! Я таких признаний слышала – не сосчитать сколько раз! Любишь – значит, в состоянии сделать такую малость, как выучить клятву. А выучишь… Вот там и посмотим.
- Вот ты какая… - заныл я. - Злюка… Жестокая и коварная! Сначала охмурила, а теперь веревки из меня вьешь! Все вы женщины такие… Ой!.. – какой-то особо голодный комар впился мне прямо в веко. Бац! От неожиданности я треснул по комару со всей мочи телефоном. И по глазу тоже… Вроде прибил… Хоть бы синяк не получился только!
- Лаури, что там с тобой? – заволновалась Паула.
- Да комары меня тут живьем сожрали! – пожаловался я. – А этот так вообще прямо в глаз укусил!
- А спрей? У вас там есть спрей от комаров?
- Есть… Только я его найти не могу, валяется где-то в доме. Юлиуса они почему-то не кусают, а мне прямо…тьфу, тьфу – выплюнул я, - прямо в рот лезут!
- Значит, надо привезти еще и спрей, - сделала мысленную «отметку» Паулинка. – Так, одежду, еду… Что еще?
- Спиннинг? – неуверенно предложил я.
- Спиннинг?.. Лаури, да ну тебя! Сам себе купишь!
- Я и купил… - я со вздохом вспомнил, как новехонький спиннинг ушел ко дну. - Только его уже нет… Утонул.
- Похоже, у вас будет, что мне рассказать, когда увидимся, – сделала вывод Паула.
- Я и тебе кое-что прикупил, - вспомнил я. – Красивое такое…Тебе понравится… - Я специально произнес последние слова загадочным голосом, что бы заинтересовать ее.
- Красивое?.. Хмм… Если это красивое с твоей точки зрения… Спорю на что угодно – это стринги!
- Ну, Паула!.. Так нечестно! Откуда ты знаешь?
- Да ты мне уже штук сто со всего света понапривозил! И со стразами, и с перьями! «Это красиво!» - передразнила она меня.
- С перьями?.. Что-то не помню…
- Из Мексики!
- Да?.. А эти без перьев, просто красного цвета… Но они правда красивые, тебе точно понравятся!
- Дай тебе волю, я бы все время ходила по дому в одних стрингах!
- А что, хорошая мысль! – заулыбался я, представив эту соблазнительную картинку.
- Отлично, только тогда ты моешь всю посуду!
- Не-ет! Не хочу посуду! – взмолился я. – Давай что-нибудь другое!
- А кто пообещал вызвать мастера, чтобы починить посудомоечную машину?
- Забыл… Беби, да купи ты новую, и дело с концом!
- Да, и нам придется каждый день покупать новую бытовую технику, потому что, каждый раз, когда ты заходишь на кухню, у тебя что-нибудь да ломается!
- Да почему у меня-то?
- А кто затолкал в посудомойку стаканы и сверху на них пристроил кастрюлю и сковородку? Да еще и ногой пнул по дверце, чтобы закрылась? И порошка стирального насыпал вместо моющего средства? Вся кухня в пене была… Я, что ли?
- Так оно все не влазило… А средство я не нашел… Эй!.. Алло!.. Паула!
- Алло, Лаури! Лаури! Ты пропадаешь! Алло!
- Сигнал пропадает, Паулинка!.. Детка, захвати еще мою зарядку к телефону! Он вот-вот разрядится… Мы с Юлиусом завтра будем ждать тебя у магазинчика в кемпинге!
- Да, да, до завтра! В одиннадцать!
- Целую, беби! Люблю тебя!..
Я глянул на мобильник – вот-вот разрядится. Неудивительно - после купания-то в озере. И не помню, когда подзаряжал его… Все-таки, самые лучшие телефоны – наши, финские. Другой бы уже сдох сто раз… Ну, ладно, завтра Паула приедет и все сразу пойдет своим чередом, так, как надо… Даже не сомневаюсь… И вправду, жениться, что ли… Вон Ээро давно уже женат и, вроде, нисколько об этом не жалеет… А с другой стороны – зачем мне это надо… И так неплохо… Паула-то все равно со мной… Может, подождать, пока она не родит мне еще и дочурку?..Или еще одного пацана… Точно, незачем спешить…
- Клятву я не могу выучить, как же… - я потрепал сидящего рядом со мной Тойво по загривку. - Пусть женщины и дальше пребывают в плену своих иллюзий, верно?
Я собрался было сходить в дом, поискать сигареты и выкурить одну на сон грядущий, как мобильник неожиданно опять ожил в моих руках.
- Господин Илонен?
- Да…
- Это Пекка Ярвинен, хозяин магазина. Добрый вечер! Моя дочь Айра сказала, что вы приходили сегодня… как бы это сказать… с жалобами на сервис.
- Да, господин Ярвинен, у нас в доме не было электричества… но я уже нашел, где его включить. А вот воды до сих пор нет… И телефон я не обнаружил.
- Как так? – удивлению Пекки, казалось, не было предела.
- Не знаю… Госпожа Айра пообещала, что завтра дом осмотрит ремонтная служба…
- Ничего не понимаю… - растерянно произнес Пекка. – Никогда такого не было… А телефон стоит прямо в большом зале на первом этаже… Рядом еще ЖК –телевизор висит на стене.
- На первом этаже? – я удивленно поднял голову. - Не понял… У меня над головой только крыша и все…
- «Дом у ивы» - двухэтажный коттедж, господин Илонен! Кухня, столовая, большой зал - гостиная, три спальни и две ванны!
- Ванной вообще ни одной! Только душ! И тот не работает! Правда, рядом с домом есть сауна…
- Сауна? - теперь удивился господин Ярвинен. – Лодочный гараж с глиссером, причал… пляж… - начал перечислять он. - Нет там никакой сауны!
- Глиссер?! Старая лодка на берегу!
- Что?.. Лодка на берегу? О-о… Кажется, я понял…Господин Илонен, а скажите-ка, там рядом с вами не крутится случайно такой здоровый пес?
- Есть! И впридачу к нему кошка с двумя котятами!
- Пусси… Все понятно! Так вы в «Русалочьей заводи»!
- Где?.. – растерялся я.
- Это мой старый рыбацкий домик, в нем практически никто никогда не живет, я только иной раз сдаю его приезжим рыбакам на день-два.
- «Ру…русалочья заводь»… - пробормотал я. –А как же… А почему же… А почему дверь открылась ключом?
- Да там замок такой, его и ножом открыть можно! – не выдержал и захохотал Пекка. – Ну и дела!
- О-о… - промычал я, совсем от изумления потеряв дар речи.
- Да не переживайте вы так, господин Илонен! Спите себе спокойно до утра, а завтра переберетесь в «Дом у ивы»! Я к вам загляну утречком и помогу.
- Да… Спасибо… Хорошо…
- Спокойной ночи, господин Илонен! – сдержанно хихикая, пожелал Пекка и отключился.
…Я сидел на крылечке, замотанный по пояс в махровое полотенце, слушал доносившийся до меня негромкий шепот волн, курил и смотрел на озеро. Дождь уже совсем перестал, только редкие капли иногда срывались с крыши и веток деревьев, падая на ступеньки крыльца и на мою голую спину, заставляя меня поеживаться.
Ну и дела! Просто невероятно! Только со мной могла приключиться такая история! Аки умрет от смеха… А что завтра на это скажет Паула… И кто бы мог подумать, что однажды теплым июньским днем мы с Юлиусом окажемся здесь и с головой окунемся в водоворот летних приключений! Но, не смотря ни на что, мне здесь очень нравится…
Такая красота вокруг! Какое небо!.. А озеро… Грозовые облака почти разошлись; солнце бросило на них последние уходящие лучи и облака вспыхнули багрово-красным заревом на полнеба, и пламенеющий закат отразился, как в зеркале, в потемневшей вечерней воде озера. Я смотрел на него сквозь прозрачный шлейф дыма от мой сигареты и неясные картины начали потихоньку вырисовываться в моем воображении. Это словно… словно прощальный поцелуй двух влюбленных перед разлукой… Они еще вместе, но не надолго… «Верь в мои чувства… Пусть твое сердце будет принадлежать только мне… Я огорчусь, если его украдут у меня… Я скоро вернусь к тебе на веки-вечные, любимая!»... И начавшие появляться на синем бархате небосвода звезды мерцают, словно маленькие светлячки в густой траве старого заросшего сада… Так красиво… и тихо-тихо…
«Полмира спит,
Природа замерла,
И сновиденья искушают спящих…» - всплыли в голове давно забытые строчки какого-то сонета Шекспира.
Ах ты ж, черт!.. Очередной оголодавший комар впился в меня, и я треснул себя по шее. Мой мечтательный настрой сразу куда-то испарился. Так эти твари меня точно сожрут, не успеет и утро наступить!
И вдруг, неожиданно, совсем рядом с домом, на мокром кусте одуряющее-сладко пахнущей сирени, негромко запел соловей. Я замер на крыльце, затаив дыхание, слушал нежные переливы и старался не обращать внимания на комариные укусы. Ладно, ешьте меня, ешьте… Когда еще услышишь так близко самое настоящее живое чудо…
И внезапно для себя я вдруг понял, что этот дом с его комарами, кошками, собакой (и искренне надеюсь, что все-таки без коровы!), мокрым после дождя крыльцом и старой лодкой на берегу - это именно то, что мне и было нужно. И не стану я завтра никуда переезжать…Я нашел то, что искал. И этот день, со всеми его событиями, навсегда останется в моей памяти на всю жизнь, не то, что другие дни - разве его позабудешь! Какой же он выдался суматошный!..
Я зевнул и потер лицо. Пора и мне ложиться. Наверняка завтра Юлиус подорвется с первыми лучами солнца и с песнями начнет исследовать дом и все вокруг… Надо постараться проснуться к этому времени… Глаза слипаются… А утром проснусь – и впереди у нас будет целое лето, с его радостями и надеждами. Разве это не счастье?..
…Опустившаяся на землю короткая летняя ночь казалась сказочно-прозрачной от мягкого ласкового сияния звезд на просветлевшем после грозы небе. Она вся была полна тем невидимым, но самым настоящим волшебством, которое разбудило природу после длинного зимнего сна и называется просто - жизнью…
Лаури и Юлиус крепко спали. «Ла… Лаури… Лаури…» - снова, как когда-то давно, еле слышно шептали волны на озере. Но в их музыку теперь чуть громче то и дело вплетался короткий всплеск воды о берег – «Ю… Юлиус…»
Над опустевшим крыльцом тихонько закружился маленький ночной мотылек. В кронах деревьев, захлопав крыльями, коротко каркнул ворон, и сверху, неслышно, упало иссиня-черное перо. Мотылек спустился ниже, сложил крылышки и забрался под него.
А в небе мелькнула яркая искорка и вспыхнула целой россыпью сверкающих звездочек…
***
« - А про дальше ты уже написал? – спросил Муми-тролль.
- Нет еще, - ответят папа. - Но и потом будет жутко интересно…»
«Мемуары папы Муми-тролля». Туве Янсон.
КОНЕЦ этой истории, продолжение будет зависеть только от Лаури…
Свидетельство о публикации №211110500346
Столько забавных моментов, красивые описания, приятная атмосфера.))
Отличная история ;)
И ещё - отдельная приятность - упоминания книжек про Муми-тролля.))
Ведьма Солнца 04.08.2014 22:43 • Заявить о нарушении