Берегите сад своей любви. Часть 9-я

Эльмира Ибрагимова 3
Начало " Берегите сад своей любви" - части  1-8.

Часть 9. Пусть изменяет тебе с тобой же...

Помню и то, как одна из наших молодых родственниц, у которой мы были в гостях, плакалась в бабушкину «жилетку». Причина была банальной – доброжелатели ей доложили, что муж загулял и все свое свободное время проводит у любовницы. Несчастная лихорадочно искала выход и делилась планами: говорила, что пойдет разбираться с соперницей и устроит ей разнос. То собиралась судить мужа, собрав всю родню на расширенный семейный совет. То думала подать заявление  на развод  и  испугать этим мужа.
Бабушка долго и внимательно слушала ее, а потом спросила:
– Вначале реши для себя – ты хочешь с ним жить? Ты желаешь сохранить семью?
Женщина растерянно молчала, а бабушка продолжила:
– Если моего совета спрашиваешь, то он таков: постарайся сохранить семью, не руби с плеча, доченька. Все еще может у вас наладиться, если потерпишь. Ломать и рушить легко, а вот строить очень трудно. Уйти от него ты всегда успеешь. Постарайся все наладить в ваших отношениях, родная. Все в твоих руках. Только наберись терпения. Это трудно.
– В моих руках? – переспросила изумленная молодая женщина. Я, что ли, ему изменяю?
Бабушка поморщилась:
– Ты и говорить такое не должна, хорошая моя. Примерять на себя такое грязное покрывало не надо. Измены мужчин не желательны, но возможны. Даже шариат им разрешает иметь несколько жен, хотя не так, конечно, а с уважением и справедливостью. Это их право. У женщин такого права нет, не было, и быть не может. Она рожает детей и должна быть чистой как зеркало. И потому даже в сердцах, даже в шутку не говори такого, дочка. Ты женщина, потому уважай себя. И запомни: то, что мужчину слегка испачкает, женщину в грязи навсегда вываляет.
Бабушка посмотрела вокруг и сказала обиженной на неверного мужа женщине:
– Холодно у вас. Какое-то сиротство и грусть в доме. И сама ты заметно несчастна, и дети не так ухожены, как всегда, глазки у них грустные – они ведь слышат наш разговор. Понимают, что в доме не ладно, видя твои слезы.
– И пусть будет стыдно их отцу, – с горечью сказала женщина.
– Нет, стыдно должно быть тебе. Нет на свете причины, которая может помешать тебе быть хорошей матерью. Мы иногда бываем не очень хорошими женами, и не всегда в том виноваты. Но когда мы плохие матери – виноваты только мы!
– Как же мне поступить? – разрыдалась женщина.
– Я совет готовый дать не могу – я твоего мужа хорошо не знаю. А мужчины все разные. Запросы у них разные, и характеры. А вот ты вспомни, что он любит, а что его раздражает, как лучше с ним держаться в той или иной ситуации. Но одного придерживайся – не выясняй отношения по пустякам, не закатывай истерик, это еще больше отвратит его от тебя и от дома. Не упрекай и не ходи по дому, как в воду опущенная. Если думаешь, что сможешь вызвать своим жалким и расстроенным видом его раскаяние и угрызения совести, – не надейся. Скорее вызовешь скуку и раздражение. Ищи путь к сердцу мужа.
У тебя больше шансов стать любимой, чем у твоей соперницы. Ты жена. У тебя и времени больше, и возможностей, чтобы найти к нему подход. Только наберись терпения и помни, – мелочей в этом деле нет.
Подумай, чего ему не хватало. Если твоей любви и ласки, – не скупись на них. Превзойди себя, но стань такой, какой он тебя хочет видеть! Стань разной, словно в тебе тысяча женщин! Чтобы он изменял тебе, но … с тобой же….

Продолжение  http://www.proza.ru/2011/10/04/180