Альтернативный Рейтинг. Новые имена. Сентябрь 2011

Александр Секстолет
 Предположим, некто решил отыскать  талантливых авторов. Понятно, что за такое дело нужно браться с умом. Известно также, что ум дело наживное. Глупость тоже. Измерение ума, в отличии от физических измерений, прямо зависит от качеств того, кто меряет. Если коллектив глупцов решит выбрать из своей среды самого умного, то им не обязательно окажется самый  умственно развитый человек с точки зрения стороннего наблюдателя.  Нужны критерии отбора. Какие? Попробуем разобраться.
        Прежде чем начать поиски, хорошо бы понять, а что же это такое талант, и кто он такой - талантливый человек? Вдруг люди, наделенные тем или иным талантом,  уже   осуществили переход и живут частично в другом измерении? Кто в большей степени, кто в меньшей, но все они,  как говорится, «не от мира сего». Тогда моя скромная задача познакомить и сделать этот мир яркой индивидуальности доступным для многих. 
        Новые времена и новые таланты, это как открытие новых звезд на небе. Правда "звезда" и "талант" разные понятия, хотя и взаимосвязанные.
 Теория звезд не объясняет, как из множества равно талантливых или даже бесталанных  людей возникает звезда  -  фигура, привлекающая к себе максимум общественного внимания. Чаще всего дело не в наличии или отсутствии у них таланта, а в том, что остальные  люди сами "зажигают" звезды. Но в этом случае им  необходимо строго лимитированное число публичных фигур, о которых они могут поговорить, обсудить их творчество, личную жизнь, одежду, привычки, скандалы и разоблачения. Если "звезд" слишком много, то это  будет не интересно для обывателя. Механизм, по которому выстреливает "звезда", работает по принципу "снежного кома". Главное запустить его первым и ком "наворачивает" на себя весь снег (человеческое внимание), лишая при этом внимания остальных. Например, социальные сети в интернете.  Проза.ру выросла быстрее других, не потому что лучше или полезнее, а потому, что владельцы раньше успели набрать критическую массу пользователей. Но это же утверждение справедливо и в отношении одиночных авторов внутри сайта. У "раскрученных" авторов и читателей больше, и рейтинг высокий, и баллов они получают тоже больше,  а значит, могут себя  лучше рекламировать  и активнее продвигать свое творчество с помощью того же анонсирования на главной странице. Даже закрыть страницу такого автора модераторы  не торопятся, несмотря на нарушения им Правил сайта. Новым  талантливым авторам,    обделенных, к сожалению, читательским вниманием, то есть "отставшим от первого снежного кома",  придется ждать, когда выпадет новый "снег". Будем считать, что с появлением альтернативного рейтинга он выпал.
     И все же найдутся настырные скептики, которые будут допытываться какими критериями талантливости   пользовались  при отборе, как самих авторов, так и произведений, ими написанных. И каковы единицы измерения этого самого таланта у автора? Отвечаю по порядку:
 - С разрешения Сергея Снегова ("Тяжелая капля тщеславия")все избранные авторы прошли тестирование с помощью  Высокочастотного Измерителя Таланта, имеющего, как известно, следующую оценочную шкалу:
Дурак элементарный
Дурак самодовольный
Бездарь ординарная
Бездарь агрессивная
Середняк рядовой смирный
Способность векториальная
Способность общая
Дарование
Талант
Гений
ВНИМАНИЕ! Все новички были оценены либо как "Дарование", либо как "Талант"! При сравнении с авторами из существующего рейтинга...М-да. Ну, вы понимаете! Несколько авторов (не буду называть их имена, так как они вам прекрасно знакомы) оказались на первых  местах вверху вышеозначенной шкалы, еще несколько в середине и совсем немногие еле-еле дотянули до новичков. Затесался, правда один гений, но в семье, как говорится… Впрочем, я отвлекся от основной темы. Итак, все новички  одаренные и талантливые. Не верите? Хорошо! Идем дальше:
Одолжил у братьев Стругацких ("Хромая судьба") знаменитый прибор "Изпитал" (Измеритель Писательского Таланта) и адаптировал его к местным условиям Проза.ру.
Вместо "индекса гениальности" использовалась математическая формула ОПЧИ от автора Беспощадный Критик http://www.proza.ru/2009/03/18/162. При подсчете "Объективного Показателя Читательского Интереса"  выяснилось, что авторы первой двадцатки старого рейтинга имеют слабенькие показатели, а для авторов альтернативного рейтинга данная формула вообще не работает, и поэтому пришлось ввести "поправку Бе-Бе" от автора Безногий Бродяга http://www.proza.ru/avtor/bezbrod:
Рейтинг  автора определяется в этом случае следующим образом:
1 столбец – разница между написанными  и полученными рецензиями  ( она должна быть положительной)
2 – кол-во читателей
3 – какой по счету читатель оставил рецензию
При сравнении выяснилось, что и здесь новички опережают "старожилов" имеющегося рейтинга.
(Выкладки с расчетами не приводятся, чтобы не обидеть авторов старого рейтинга,  а новички не задрали нос от гордости)
Но это все, что касается самих  авторов, а как определить талантливость текстов  произведений? Пришлось использовать измеритель Mensura Zoili ( автор Рюноскэ Акутагава), Прибор представляет собой необычные весы, измеряющие художественную ценность картин, романов, рассказов и так далее. При взвешивании выяснилось, что показатели ценности работ новичков весьма низкие. Однако, эксперимент не удалось завершить, поскольку авторы старого рейтинга, как и жители республики Зоилия, запретили измерять ценность собственных художественных произведений, руководствуясь принципом, принадлежащим Анне Пушной: «Все авторы Проза.ру равны и  талантливы!», .
Ну, а если серьезно?!Есть!Есть универсальный измеритель талантливости! Это читатель и время. И то, и другое  имеется в нашем распоряжении. Но если время мне не подвластно, то читателя я могу попросить оценить представленные работы, а заодно отвечу на вопрос: "В каких единицах меряется талант?"
      Если художественную ценность картины можно измерить в «гогенах» (или как это делал  Саша Ножкин  со своими картинами в  «пикассо» и «дали» ), или например, артистический талант в «пляттах» или «гафтах», а  силу голоса певца в децибелах, то  умный и доброжелательный(!) читатель, конечно же, оценит  силу писательского таланта  автора  в «беллах». Названа так в честь Беллы Ахмадулиной, которая говорила,  что "обязательная черта талантливого человека - это немедленно чувствовать и любить талант другого человека". Чем только не меряют талант автора! Вот, например,Вениамин Ерофеев  писательский талант оценивал весьма своеобразно. Он говорил, "этому я налил бы рюмку, а вот тому — полстакана, а уж вот тому — целый стакан". Тут, как говорится, вам и карты, а точнее  литры, в руки!
 Можно измерять талант по Фрейду - размером счета и машины. Мне лично нравится измерять талантливость текста  в суровых и опасных «мавреупадах». Поясняю: «Мавреупадо» это максимальное время  устойчивости читателя до момента падения в обморок в процессе чтения. То есть, чем дольше автор продержит   внимание читателя, прежде чем тот стукнется лбом о клавиатуру компьютера (от эмоционального шока, засыпания от скуки или в истерике от смеха), тем лучше.
 Для прагматиков можно посоветовать оценивать тексты авторов в единицах здравого смысла, то есть в крупицах.
1 крупица зсм = 100 прозабаллов, перечисленных на счет понравившегося автора. После получения ваших оценок (в любых единицах измерения) 
"Альтернативный рейтинг. Топ20. Новые имена" примет окончательный вид, а пока все авторы расположились в соответствии с имеющимся на сегодня количеством читателей (по нисходящей). Для удобства читателя все авторы классифицированы по жанрам и объему произведений.
Резюме:
Основной критерий отбора - "Vox populi - vox dei" -"Глас народа  -  глас Божий" (лат.)понимается буквально, поэтому присылайте своих претендентов для участия в альтернативном рейтинге. Основное условие: необычность, оригинальность, талантливость (субъективное мнение, но с объяснением, а еще лучше с аннотацией))и небольшое количество читателей (не более 3000-5000)

Читаем вдумчиво и с удовольствием!

Крупные формы.
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ.

1.СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ КОЗЛОВ
Читателей: 323
http://proza.ru/avtor/serkoz

«Самый неизвестный солдат» 
http://www.proza.ru/2011/04/18/1282

Ольга Анцупова:   «Прочитав уже всю историю, я по-новому перечитала первую часть. Прекрасный литературный язык. Очень верная (с учетом сюжетной линии) тональность всего повествования. Великолепное владение словом и самой темой.
 Спасибо!»

 
2.ГАЛИНА ПИСЬМЕННАЯ 2
читателей 964
http://www.proza.ru/avtor/shperl

Роман «Вольноотпущенник прости» Роман
http://www.proza.ru/2011/02/16/118 

Геннадий Петров «…Главный признак хорошей литературы это когда ты, дойдя до последней строки после многочасового чтения, испытываешь острое желание немедленно начать читать сначала. И тебе по барабану, что общая интрига и все секреты, которые побуждали тебя читать первый раз, уже раскрыты, что неожиданностей больше не будет. Тебе всё равно, что сюжет теперь, по твоему ощущению, разворачивается вдвое быстрее (есть такой психологический нюанс при восприятии книг и фильмов), чем при первом чтении. Тебе просто хочется снова быть с героями, которых ты полюбил, быть внутри романа, в его атмосфере…»(отрывок рецензии)

3. ЯНА ЛЕВСКАЯ-КОЛЯДИЧ
Читателей 3408
http://www.proza.ru/avtor/dangerr

« Город» Киберпанк
http://www.proza.ru/2010/08/25/61

Точки Опоры: «…киберпанк никогда не читал, уж в любом случае не знал, что читаю киберпанк, если случалось читать, а вот щас чё-то прочиталось... разумеется, сюжетная линия меня нисколько не тронула (в детстве фантастики начитался до насыщения), но!
 но прочиталось же :) слог понравился - даже очень... свежо как-то, непохоже на моду
 бывает читаешь - аж челюсти сводит от непрерывного жевания, а иначе не проглотить, а тут, на тебе - само влилось. Почитаю ещё что-нибудь
радостей вам!»



4.Анастасия Астафьева
 Читателей 3102
http://proza.ru/avtor/asiasta

«ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО» Роман.
http://www.proza.ru/2011/09/29/94

Биографическая справка:
 Астафьева Анастасия Викторовна родилась в 1975 году в г.Вологде. Писать начала с пятнадцати лет. Автор многих сказок, повестей, рассказов и статей; участник семинаров и совещаний молодых писателей Вологодчины и Северо-Запада. Печаталась в местной прессе, в «Литературной России», журналах «Нева», «Очаг», «Мир женщины», «День и Ночь», «Невский Альманах». По детективу «Сети Арахны» в 1998 году на вологодском областном радио был поставлен одноименный спектакль. Член Союза Российских писателей с 2000 года. В 2003 году окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте им.М.Горького (г.Москва). В настоящее время студент 5 курса Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения (киноведение).

5.МАКСИМ ВОРОБЬЁВ
Читателей 3970
http://www.proza.ru/avtor/femtos

«Реальный мир»  Фантастическая повесть
http://www.proza.ru/2010/06/15/1263

Эрика Дон:   «Очень сильный рассказ, нахожусь под впечатлением. Жестко, но интересно написано. Спасибо. Желаю дальнейших творческих удач!»

6.СВАДЕБНЫЙ МРАКОБЕС
Читателей 4107
http://www.proza.ru/avtor/minddigger

«Ингициклит» Повесть
http://www.proza.ru/2011/09/17/1249



7. ВЛАДИМИР ИОНОВ 2
Читателей: 4202
http://proza.ru/avtor/starik1

«А родись счастливой» Роман
http://www.proza.ru/2010/10/15/1135

Светлана Шапиро: «Прочитала весь роман очень внимательно и с громадным удовольствием. Рада, что на этом сайте, среди безумного количества всяческой мишуры и бестолковых потуг, можно найти настоящих авторов, пишущих честно, стильно, красиво, захватывающе. Ваш роман - как раз тот самый случай, когда содержание и форма способствуют пониманию идеи произведения и заставляют читателя размышлять о главном…»(отрывок из рецензии)


8. ГАЛИНА АШАВСКАЯ
 Читателей: 4395
http://proza.ru/avtor/gagara6

«Солнечная поляна» 
http://www.proza.ru/2008/02/24/270

Генрих Пол: «Давно не получал такого удовольствия от чтения. "Солнечная поляна" - гимн природе, всему живому. Вы меня просто ошеломили своим понятием жизни во всех её проявлениях. Ваш жёсткий, непримиримый настрой ко всему, что творится вокруг, вдруг отступает и даёт дорогу такому лиризму, такому поэтическому восприятию всего, что диву даёшься. Прекрасный стиль, сюжет, композиция. Примите мою искреннюю симпатию».


9.МИХАИЛ СОБОЛЕВ
 Читателей: 4856
http://proza.ru/avtor/diadiamiha

«Идиотка»  Повесть
http://www.proza.ru/2011/08/01/1378

Абракадабр: «Миша, о чём бы ты не писал - ты пишешь о женщинах. И пишешь так больно и так зрело - что мне некого поставить рядом. Ни из нынешних ни даже, Миша, из тех кто были. Разве Чеховскую "Ариадну". Ты сам понимаешь - что это уже выходит за рамки обязательного и ни к чеиу не обязывающего комплимента. Я так это чувствую. Я даже не могу тебя долго читать, Михаил, - мне очень больно. Это так прозрачно, так по-осеннему холодно и красиво, так безнадёжно и горько - что только те кто любил их так любил ты и любил я смогут глотнуть…» (отрывок рецензии)

10. ФЁДОРОВ-СЕВЕРЯНИН
 Читателей 5603
http://proza.ru/avtor/valeryafedorv

«Полёты во сне и...» Повесть
http://www.proza.ru/2011/06/07/760

Автор о себе: «На белом свете я с 1950 года. Маленький шахтёрский городок Осинники, что в Кемеровской области, подарил мне счастливое детство. Отец - страстный рыбак, приобщил с юных лет к таёжной романтике. С 1972 по 1983 год жил и работал в заполярной Якутии. За свою непростую жизнь попробовал себя в куче профессий и увлечений. На все случаи жизни, имею собственное мнение...»


Малые формы.

МИНИАТЮРЫ.

1.МАЙЯ МУРЗИЛКИНА
Читателей 112
http://www.proza.ru/avtor/maiya1

«Старая формула» миниатюра
http://www.proza.ru/2011/09/15/405

Отзыв Зои Чепрасовой: «Майя, я в восхищении. Шедевр! Написано непринуждённо, легко, изящно. Нравится такой юмор, озорной стёб. Жду продолжение о Сидорове. Классный рассказ, очень привлёк и завлёк. Помните, читатели ждут...Всего доброго! Вдохновения!»

2.АЛЕКСЕЙ  САЙБЕЛЬ
Читателей: 251
http://proza.ru/avtor/i27unit

« Символ уходящего века» миниатюра
http://proza.ru/2011/09/11/1345

От рецензентов: «Очень хорошо Алексей! Сказать что-то особенное, емкое удается немногим и в пределах нескольких строк».

3. ВАЛЕРИЙ БЕРЗИН
 Читателей 259
http://www.proza.ru/avtor/lokis321

«Просто Рождество» миниатюра
http://www.proza.ru/2011/03/13/1858

Отзыв Надежды Миловановой: « Настоящая рождественская сказка! Браво, Валерий!
 Всем женщинам рекомендую читать эту миниатюру каждый вечер перед сном... и мечтать!».

4.ТАЛАЛАЙ  ОЛЕНА
Читателей 293
http://www.proza.ru/avtor/kamille

«Источник вдохновения» миниатюра
http://www.proza.ru/2011/09/14/1437

Отзыв Зои Кудрявцевой: «Интересное повествование. Не всем Муза приходит прекрасной женщиной с белыми крыльями, ворона тоже может вдохновить на создание талантливой мистики. Творческих удач, Олёна!»

5. АНДРЕЙ ПУЧКОВ
 Читателей 1204
http://www.proza.ru/avtor/andrey13
 
«Ток» миниатюра
http://www.proza.ru/2011/05/26/1010

Светлана Морк: «С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Человек,  взявший в руки ружье приобретает власть, которую надо пытаться использовать разумно. Это Вы великолепно показали своим рассказом, а так же передали настроение мальчика, красиво описали природу…»

6.ЛИСС САЖКА
читателей 1433
http://www.proza.ru/avtor/lissagka

«Простая история» миниатюра
http://www.proza.ru/2005/02/15-198

Кира Сикейрос  «Хотела бы и я так же, как Ваша маленькая героиня, попасть в похожую и действительно простую по сути историю, но взрослым редко удается оставаться бесстрашными, замечая прячущуюся Смерть в своей комнате, и еще реже, наверное, им удается вызывать симпатию и сочувствие у этой последней своей гости».

7. ЧУЛКОВА СВЕТА
Читателей 2386
http://www.proza.ru/avtor/andersenka

«Ацетон» миниатюра
http://www.proza.ru/2011/05/14/963

Геннадий Петров: «Пронзительная миниатюра. Знаете, Света, я подумал, что это один из признаков хорошей прозы - когда интимное, глубоко личное естественно соединяется с каким-то пугающе огромным масштабом Жизни, всех её пластов, уровней, глубоких волосатых корней, застарелых окаменевших до монументальности болезней, двойных дон, тёмных слёз безымянного, и от того, почему-то, очень трогательного предка...
И этот жутковатый, тонко трагический, прячущийся в течении мгновений, образ ЛЬДА.
Мать. Это такое слово... Это что-то чудесное и странное, обычное и нестерпимо чувствительное».

8.Волк Офф
Читателей 2426
http://www.proza.ru/avtor/captain777

«В городе Льва...» миниатюра
http://www.proza.ru/2011/06/13/822

Игорь Исетский: «Автор Волк Офф пишет небольшие произведения. Иногда смысл написанного выражается одной последней строчкой, которая может вызвать здоровый смех. Часть произведений о случаях с нашими моряками за границей. Пишет грамотно и интересно. И человек лёгкий, что видно из его прозы и комментариям,  ответов на рецензии. Написано не очень много. Думаю, у него всё впереди».

9.АБРИКОСИНУС
Читателей 3042
http://www.proza.ru/avtor/alexey18

 "Нас обманули"  миниатюра
http://www.proza.ru/2011/01/10/1705

Эдуард Тубакин :  «Так здорово, что придраться хочется, а не к чему. Люблю поджарые тексты, в смысле, высушенные и отточенные. С уважением!»

10. МАКС НЕВОЛОШИН
Читателей 3343
http://www.proza.ru/avtor/maxeg

«Общага и дипломат» миниатюра
http://www.proza.ru/2010/01/20/599

Макс Неволошин пишет с тонкой иронией. Даже философствует иронически.
 Темы его произведений: жизнь и приключения российских граждан за рубежом. О жизни эмигрантов. О своих любимых питомцах. О котах, например. Но не в стиле "из жизни животных". Скорее, о жизни и дружбе человека с животными Написано очень хорошим языком. Произведения тщательно проработаны.Пишет по принципу, чтобы читалось от первой до последней строки. И это ему удаётся. У него нет скучных произведений. Иногда чувствуется некоторая грусть о прошлом.

Игорь Исетский   


Малые формы. Рассказы.

1..ЖУКОВА ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА
Читателей 298
http://www.proza.ru/avtor/e256578e

«Раковые шейки» рассказ
http://www.proza.ru/2011/08/31/1225

Асна Сатанаева: «Эти обиды, которые оставляют зарубки на всю жизнь! Каким человеком Таня вырастет? Думаю, что очень благодарным человеком, ценящим малейшее внимание и заботу. Она не посмеет сама выбрать - в кого влюбиться, а ответит тому, кто обратит на неё внимание, и в благодарность будет служить ему верой и правдой - пусть он даже сто раз не будет достоин её...Чувствуется теплота к обездоленным детям и видно знание этой интернатской жизни изнутри...
 С уважением – Асна».

2.СИЛЬВИЯ  ДЕ ГРИСС
Читателей 506
http://www.proza.ru/avtor/silvija

«Героям не больно» рассказ
http://www.proza.ru/2009/12/09/466

Андреев: «Жизненно. Есть немного опечаток, но они общего впечатления не портят».

3.ЕВГЕНИЙ РУССКИХ
 Читателей 1148
http://www.proza.ru/avtor/evgenijruskich

«Крест» рассказ
http://www.proza.ru/2010/12/22/753

Александр Секстолет: «По мере того, как читал ваш рассказ, Евгений, получил такое же состояние, как у вашего героя: "...посветлел лицом... сам почувствовал, что посветлел. Муть в ... сердце осела. Ум успокоился. И ... ни о чем больше не думал. Ни о чем не жалел. Хорошая терапия для души читателя... Хорошая проза. Спасибо!»

4.ЛЕОНИД БОБРИКОВ
 Читателей 1370
http://www.proza.ru/avtor/bobrikovleonid

 "Звукограмма"  рассказ
 http://www.proza.ru/2010/12/23/1198

Светлана Морк: «…И вот почему мне Ваш рассказ понравился, а? При таких-то исходных данных? Потому что очень он хорош! Язык красивый, такая лёгкая грустная нотка. Пожалуй, начну фантастику почитывать. А то зациклилась на прошлом, лучше попытаться представить, какое оно "прекрасное далёко."…» (отрывок из рецензии)

5.АЛЕКСЕЙ ГЕРШЕН
Читателей 1577
http://www.proza.ru/avtor/zmotri

 "Крокодил" 
http://www.proza.ru/2011/08/12/1280

Элина Вершинина  «Такое странное произведение... Я дважды перечитывала его, поначалу вообще не поняла, что это за герои, казалось, речь просто об ужасах наркомании. Но окончание выбило почву из-под ног. Оказывается, главный герой, его вообще не существовало, он не жил? Второй раз перечитала и поняла, может, и смутно, смысл этого рассказа. Но объяснить сама для себя не в состоянии. Никогда не читала ничего подобного. Просто в растерянности. Это что-то очень необычное и психологичное. Стиль, язык очень образный. Спасибо!»


6. БОГДАН БЕЛИК
 Читателей 1930
http://www.proza.ru/avtor/bbelik

 "У редактора" рассказ
http://www.proza.ru/2010/10/27/1535

Марат Валеев 2: «С удовольствием прочитал некоторые ваши рассказы, Богдан. Но больше всего понравился "У редактора": экспрессивный, ироничный, с отлично выстроенными диалогами и сохраненной до самого конца интригой. Поздравляю вас с несомненной творческой удачей, как и не сомневаюсь в том, что он у вас вышел где-нибудь и на бумаге. Удачи!»

7.ВЛАДИСЛАВ ХЕНКИН
Читателей: 1985
http://proza.ru/avtor/veter71

«По обе стороны ружья»
http://proza.ru/2007/07/28-303

 Виктор Винчел: «Давно не встречал на Прозе рассказов с таким милосердным ликом. Вы меня приятно удивили. Спасибо.
С уважением».


 8.ЕВГЕНИЯ КОРДОВА
Читателей 2030
http://www.proza.ru/avtor/eucordova

"Первое последнее прости"(рассказ)
http://www.proza.ru/2011/05/30/1491

Ветла Иванова: «Даже не представляю, как можно так сильно всё описать, чтобы и боль почувствовать и безвозвратность потери...Спасибо!!!»

9.АЛЕКСАНДР СИБИРЦЕВ 
 Читателей 3383
http://www.proza.ru/avtor/solnzew

 «Окно в собачий рай»
http://www.proza.ru/2010/01/29/1109

Лидия Курчина:   «Во второй раз возвращаюсь к Вашему Окну в собачий рай - и ни в форме рассказа, ни стихотворения не хватает духа прочитать полностью, как будто это было и со мной тоже. Отклик пишу, потому что хочется сказать Вам спасибо за человеческое отношение к нечеловеческой проблеме, но нечеловеческая она только на первый взгляд. Мне всегда казалось, что можно было бы обойтись без преумножения страданий, но, похоже, этого как не получалось, так и не получится. Поэтому неравнодушие особенно ценно.
 С уважением»

10.ИВАННА ДРЕ ДРА
Читателей 5731
http://www.proza.ru/avtor/dredra

"Шляпа"
http://www.proza.ru/2010/04/07/683

Абрикосинус:
Аккуратно так зашел. И дверь тихонько затворил за собой. Чтобы позу лотоса не спугнуть. Сел в уголке и тихо все прочитал. Это важная такая часть текста. Самого большого текста жизни. Он у всех разный, но очень одинаковый.

 

Эссе и статьи
ПУБЛИЦИСТИКА

1.ГАЛИНА МАГНИЦКАЯ
 Читателей 2217
http://proza.ru/avtor/gutta60

«Тропа отца Александра Меня» публицистика
http://www.proza.ru/2011/08/04/367

Ваша Шаша: «Глубоко уважаю и чту память отца Александра Меня. Мне посчастливилось читать его труды. И вот сейчас, благодаря Вашему очерку, я побывала на месте большой трагедии. Постояла в скорбной тишине. Время рассудит. Время всё расставит на свои места. Вам спасибо».


2. КУЗНЕЦОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА
Читателей 2309
http://proza.ru/avtor/semenkova

«Что же касается писателя Астафьева» публицистика
http://www.proza.ru/2010/02/05/971

Владимир Ионов 2  : «Убийственно прекрасная статья, Любовь Алексеевна! Для меня Виктор Петрович свят, как Иисус Христос тем, что его проза омывала мне (да только ли мне!?) душу неповторимо прекрасной прозой - и по языку, и по мысли. Я многие годы был его учеником, заочным к сожалению. Будучи уже журналистом, а в эту профессию я в 22 года пришёл через семь лет работы слесарем, через службу в армии и работу проходчиком в шахте, я почувствовал тягу к писательству. Поступать в Литинститут не мог, поскольку не было там тогда заочного отделения, а учиться очно – значит обречь семью на голодное существование. И я учился на произведениях Астафьева, от руки переписывая десятки страниц из «Последнего поклона», «Царя рыбы», «Пастуха и пастушки». Переписывал для того, чтобы понять магию Астафьевских образов, магию построения предложений таким образом, что они становятся зримыми, цепляют мозг и душу неповторимой гармонией.
 В 1973 году меня приняли в Союз Писателей. Но именно тогда я понял, что лучше, чем Астафьев писать невозможно, а хуже – зачем? И остался в журналистике. Последней писательской работой тех лет, был сценарий художественного фильма «Гончарный круг», который, кстати, Виктор Петрович поминал в очерке «Старое кино».
 Любовь Алексеевна, я безмерно благодарен Вам за прекрасную статью, так же как благодарен Зое Чепрасовой, приславшей мне ссылку на это произведение.
 С глубочайшим уважением, Владимир Ионов».

 3.ЕВГЕНИЙ ОРЕЛ
Читателей 5766
http://www.proza.ru/avtor/orele2

Чёрно-белый Чернобыль. Мемуары
http://www.proza.ru/2011/05/06/216

Виктория Мерзлякова Старчевская : «Как всегда интересно читать. Одновременно несколько удовольствий в одном! Тут тебе и документальные факты, и красивое изложение, и обогащение собственного интеллекта читателя, и возврат в прошедшие сложные годы, и главное - никто не забыт, ничто не забыто! Ты, Женя, делаешь великое дело, за которое не каждый свидетель таких событий решил бы взяться даже несмотря на давность прошедших лет после Чернобыльской аварии. Смело и честно!
 Ждем продолжений!»

СТИХИ.

1.АНДРЕЙ КОЗЛОВ 2
Читателей 1966
http://www.proza.ru/avtor/kozlov2

«Акела устал» стихи
http://www.proza.ru/2011/01/31/443

 Лика8 :«В ваших стихах живёт настоящая образность, свобода мысли, в них не чувствуется рамок. Кому-то понравится, кому-то нет, а я скажу так - если вы умеете писать ТАК, то пишите так и никого не слушайте. А тех, кто пишет ровными столбиками, да под линеечку, да чеканя слог так, что один только марш всё время получается, таких и без вас хватает…»


2. ЕЛИСЕЕВ
Читателей 1974
http://www.proza.ru/avtor/eliseevoleg

«Не печалься в мире все, мой друг, еще прекрасно» стихи
http://www.proza.ru/2011/09/08/1418

София Павлова: « … Трогательно Вы пишете- с заботой и тоской одновременно.  Искреннее до боли, нежное, "ответственное " за весь мир вокруг. Удивительный Вы автор. С уважением».

3.ТРИНАДЦАТЫЙ АРКАН
Читателей 3270
http://www.proza.ru/avtor/arcan2

«Две баллады»
http://www.proza.ru/2009/05/07/241

Беглая Луна:    «Раньше я думала - в чем сила поэта? В образности? В метафорах? В чем?
 Теперь понимаю... просто слова, когда в нужном порядке - вот в этом и сила.
 Этому невозможно научиться - совсем недавно мне об этом сказал один человек. А теперь я вижу своими глазами. Это как раз то, что техника никогда не даст. Это кусок души. Совершенные строки. Спасибо, что вы есть…»

Выражаю огромную благодарность авторам, приславшим баллы для анонсирования альтернативного рейтинга:
Искренняя Лора
Татьяна Софинская
Анатолий Шишкин
Маргарита Фортье
Павел Техдир Антипов
Алексей Оллих

Отдельная благодарность Елене Ярцевой за помощь в обработке, присланной авторами информации.

 

Александр Секстолет -Середняк рядовой, смирный