Так будьте здоровы, живите богато

Иволга Летняя
          А у Вас, любезный читатель, есть своя фирменная песня?
      Идеальное сочетание мелодии  и стихов, тайный пароль …
      Своя песня имеет чудесное свойство – сбываться самым мистическим образом, проецироваться и вплетаться в сюжет жизни.
      Песня накатывает нежной морской волной,  погружает в свою стихию. Она сама выбирает нас, как любовь, как призвание…
       С раннего детства помню, как пели в нашей семье в празднично- дружном кругу своих и не очень своих, за работой, в путешествиях…
      Однажды, на день рождения моей дочки, мы устроили соревнование между командой детей и взрослых. Дети пели песни на летнюю тему, взрослые – на зимнюю. И хотя дети у нас из музыкальной среды и петь любят, взрослая команда победила с солидным отрывом.
      А может быть зимних песен в России больше? Лето короткое, и есть чем заняться, а зимой – самое время.
       Есть такие песни, что согревают с первых своих нот-строк, солнечной энергетикой зажигают почти угасший костер в душе, дарят новый импульс и надежду в самых невероятных приключениях,  на которые никогда не скупится судьба.
      Главной запевалой в семье была бабушка Клавдия. Особенно проникновенно она пела украинские песни.

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав.

      Родившаяся в начале первой мировой, и  в четыре года оставшаяся одна,  после смерти мамы и младшей сестренки (а старший брат воевал  уже на гражданской), Клавдия, вместе с другими,  чудом выжившими детьми,  была отправлена на Украину, где оставалось больше шансов, чем в голодном Поволжье -и климат мягче, и фрукты опять же. Свой шанс дети использовали.
   Там, на Украине началась ее любовь к пению, и сформировалось особое южное мировоззрение – эмоциональное, наивное, одновременно авантюрное  и доверчивое к миру.
   После демобилизации старший брат разыскал свою сестренку и забрал в родной город. А ее уже хотела удочерить украинская семья, и жили бы мы сейчас где-нибудь в Киеве, и ходили бы на майдан…
   Фирменной бабушкиной песней стала позитивная и многообещающая

Так будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.

   Традиционно она открывала и закрывала все домашние импровизации на праздниках- посиделках. 
   А сбывшимся трижды оказался такой колоритный куплет:

Еще пожелать вам немного осталось:
Чтоб в год по ребенку у вас нарождалось,
А если, по счастью, и двое прибудет
Никто с вас не спросит, никто не осудит.

   Сначала родились две дочки-погодки. Потом они выросли, и, не сговариваясь, подарили счастливой бабушке в один год двух внучек. А поскольку отпуск по уходу давали тогда 6 месяцев, кроме счастья прибавилась еще куча забот, все  в двойном размере.
   Но этим дело не кончилось.  Через какие-то 20 лет одна из внучек продолжила семейные традиции и родила сыновей-двойняшек. И, ставшая уже прабабушкой, Клавдия пополнила свой фотоальбом еще одной парой малышей.

   Моей маме была созвучна романтическая песня.

Зачем вы, девочки, красивых любите?
Не постоянная у них любовь..

   Не удивительно, что принца своего она выбрала из красивых, но  склонных к перелетам.
   А фирменной песней мамы, в которой она солировала с семейным хором, была знаменитая Катюша.
   «Катюша» сейчас кажется военной песней. Хотя по сути скорее лирическая.
    Есть легенда, что героиня (любовь поэта Исаковского) лишь назвалась Катюшей, а в действительности носила другое имя, и к тому же была  аристократического происхождения.
    По другой версии – это все же  именно простая девушка Катюша.
    В любом случае песня стала суперхитом.
Существует множество переводов этой песни на разных языках. В Италии это «Катарина» и «Fischia il vento» («Свистит ветер»), в Израиле — «Катюшка» (впоследствии переведенная на французский под названием «Казачок» (Casatschok) израильской певицей Рикой Зарай и, в дальнейшем, спетая на немецком и итальянском языках Далидой.
    В нашей семье совпадение с песней таилось сначала  в строках

Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

        Письма они с отцом писали друг другу самые нежные…
        Но через много лет песня сбылась и по имени.
   В день святой Екатерины родилась в семье своя Катюша – внучка любительницы песни.
   В зимние и летние каникулы мы в детстве гостили у бабушки, и семейным трио бабушка-внучки, по настроению пели патриотические казачьи песни - проникновенно и с чувством какой-то генетической памяти.
  Героическую историю начинала бабушка…
 
Как на тихий берег, как на тихий Терек,
Выгнали казаки сорок тысяч лошадей.
И покрылось поле, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей.

   Припев лихо подхватывали внучки…

Любо, братцы, любо, любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить…

   И был в этой песне  самый грустный для меня куплет.

А первая пуля, а первая пуля,
А первая пуля в ногу ранила коня.
А вторая пуля, а вторая пуля,
А вторая пуля в сердце ранила меня.

   Причем гибель казака воспринималась легко, где же еще ему погибнуть, как не на войне.               
         Жаль было коня.
   Кони -  популярные герои песен. Но почти все авторы текста обращаются с ними жестоко.
   Вот беспечный пастух не может напоить коней.

Ходят кони над рекою
Ищут кони водопою,
А к речке не идут –
Больно берег крут.

Ни ложбиночки пологой,
Ни тропиночки убогой.
Как же коням быть?
Кони хочут пить.

Вот и прыгнул конь буланый
С этой кручи окаянной…
Синяя река больно глубока…

   А в красивой дворовой песне Рыжий остров ( то, что у нее есть авторы, Берковский и Слуцкий, мы узнали позже) лошадей бросают на произвол судьбы в море.

Плыл по океану рыжий остров,
По океану остров плыл гнедой.
Им сперва казалось: плавать просто,
Океан казался им рекой...

Только нету у реки той края
На исходе лошадиных сил,
И они заржали, словно возражая
Тем, кто в океане их топил.

Кони шли на дно и ржали, ржали
Все на дно покуда не ушли.
Вот и все, а все-таки мне жаль их,
Рыжих, не увидевших земли…

    Позже мы увлеклись песнями  В. Высоцкого. И он тоже любил лошадей, но странною любовью…

Ой, вы, кони мои,
Загублю же я вас.
Выносите, друзья,
Выносите, враги!

   А в самой трагической:
Я коней напою.
Я куплет допою.
Хоть немного еще
Постою на краю…

   Хорошо, что коней все же напоили, но оставлять их по-над пропастью тоже не дело, ведь это же не горные бараны.
   Лет в семь, расчувствовавшись от очередной песни, я решительно заявила
- Нужно нам завести коня.
- А где мы будем его держать?
- Как где? На балконе.
   Дочка перенесла мою теоретическую любовь к лошадям в практику жизни. И довольно хорошо научилась ездить верхом в седле и без седла. Однажды зимой норовистая лошадка понесла, и они мчались без дороги по сугробам.  После этого случая моя любовь к лошадям и верховой езде сильно поостыла.
   Именно у Высоцкого встретила я свою песню – Баллада о любви.

Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что "я люблю",-
То же, что дышу, или живу!

   И однажды  баллада неизбежно сбылась, преобразившись в такую любовь…
   Но это уже другая история.
   У наших детей нет еще своих песен.  Им  рано испытывать судьбу.
   Что же такое песня? Утешение для солдат, позывные для влюбленных, ощущение общей сопричастности?
   И не зря духовная любовь выражена в Песне песней…

( начало http://www.proza.ru/2011/09/14/551
http://www.proza.ru/2011/09/12/313)