Переднеазиатские народы России

Петр Золин 2
«Переднеазиатские» народы России

Цикл "РУСЬ НЕ С 862 года..."

В общетеоретическом плане ими оказываются все народы России, если принять гипотезу об африканском или юго-азиатском исходе пращуров "хомо сапиенс сапиенс". Но старательно выделяются среди россиян более "переднеазиатистые". http://www.proza.ru/2011/05/25/185


Летом этого 2011 г. в Дагестане защищена диссертация Хадижат Дибировны
Дибировой (научный руководитель , известный специалист по исторической геногеографии Олег Павлович Балановский), где использованы генетические датировки, методы которых игнорирует «гаплогруппа Клёсова». Результаты сопоставлены с лингвистическими датировками. Коэффициенты корреляции по сравнениям генетика и лингвистика ( 0.64) и генетика и география (0.60) достаточно высоки, но без учёта дополнительных влияний явно не надёжны.
Автор поставила задачи:
- выявить региональное деление генофонда Кавказа на основе анализа большого массива данных по обширной панели (40 SNP и 17 STR) маркеров Y хромосомы - около 2000 образцов из 22 популяций 13 этносов: шапсугов, абхазов, черкесов, осетин, ингушей, чеченцев, аварцев, даргинцев, кубачинцев, кайтагцев, лезгин, армян (представляющих Закавказье), казаков (представляющих русский этнос на Кавказе);
- на основе обширной базы данных о полиморфизме Y хромосомы в Евразии выявить положение Кавказа среди Евразийских генофондов и определить источники миграций, сыгравшие ведущую роль в формировании генофонда Кавказа.
- Создать картографический атлас распространения гаплогрупп Y хромосомы на Кавказе и в смежных регионах, проследить миграционные потоки и взаимосвязи региональных генофондов.
- Методом филогенетических сетей проанализировать изменчивость 968 вариантов STR гаплотипов в пределах 29 гаплогрупп, выявить кластеры сходных гаплотипов, дать генетические датировки возникновения кластеров на основе «эволюционной» и «генеалогической» скоростей мутаций.
- Выявить роль лингвистического родства в формировании генетического разнообразия народов Кавказа: сравнить матрицы расстояний - генетических и лингвистических (% заимствованных слов); сопоставить генетические, лингвистические и исторические датировки (.матрица лингвистических расстояний  между северо-кавказскими языками, основанная на доле совпадающих слов между языками , создана член-корр. РАН А.В. Дыбо и проф. О.А. Мудраком : П.З.).
- Оценить роль географического соседства и лингвистического родства в формировании кавказского генофонда. На основе совокупности полученных данных оценить соотношение факторов популяционной динамики – миграций и дрейфа генов – в народонаселении Кавказа.


При сравнении обнаруженного автором паттерна (суммы примеров и методов: П.З.) распределения гаплогрупп Y хромосомы на Кавказе с их паттерном в смежных регионах Евразии выявлено, что основная зона распространения мажорных кавказских гаплогрупп находится в Передней Азии. Это позволило выдвинуть гипотезу о формировании генофонда Кавказа (преимущественно: П.З.) путем миграции из Передней Азии (это не противоречит доминирующим в науке версиям: П.З.). При этом многие (но не все) переднеазиатские гаплогруппы были принесены на Кавказ, где затем их частоты существенно увеличились в результате дрейфа генов. Единственное исключение (кавказская гаплогруппа G2a1a-Р18, отсутствующая в Передней Азии) при внимательном рассмотрении лишь подтверждает правило: предковый вариант этой гаплогруппы G2а1-Р16 распространен именно в Передней Азии, а кавказский вариант G2a1a-Р18 является дериватом этой гаплогруппы, возникшем, вероятно, уже на Кавказе.
При этом гаплогруппы, распространенные в генофонде европейских народов, не характерны для народов Кавказа.
Типично европейская (табл. 3) гаплогруппа I-М170 (достигающая, например, в генофонде шведов 47%, сербов – 41%, русских - 9%), на Кавказе практически отсутствует (встречена с частотой от 1.7 % у аварцев до 0.3% у чеченцев и ингушей).
Другая европейская гаплогруппа R1a1a7-M458, характерная для Центральной и отчасти Восточной Европы (Underhill et al., 2010)), на Кавказе встречена лишь у черкесов (6%) и шапсугов (1%).
Гаплогруппа R1a*-M198(xM458) на Кавказе в среднем встречается с частотой 6%, в то время как у народов Европы ее частота составляет около 20%, а в степях Евразии – около 16% (табл. 3). Хотя у черкесов (13%) и даргинцев (22%) частота гаплогруппы R1a*-M198(xM458) достигает высоких значений, однако положение этих  народов на противоположных концах Кавказа и отсутствие R1a*-M198(xM458) на промежуточных территориях указывает, что повышение частоты могло быть вызвано исторически случайными миграциями и последующим дрейфом генов.
Гаплогруппа R1b1b2-M269 также на Кавказе в среднем встречается с частотой 6%, в то время как у народов Европы ее частота составляет около 25%, а в степях Евразии – около 16% (табл. 3). Ее частота высока у лезгин (30%) и у осетин-дигорцев (16%). В работе (Balaresque et al., 2010) предполагается неолитическая экспансия R1b1b2-M269 из Передней Азии в Европу через Анатолию, что позволяет объяснить присутствие на Кавказе R1b1b2-M269 не в результате миграции не из Европы, а миграции непосредственно из Передней Азии.
Таким образом, из четырех гаплогрупп, которые могли бы маркировать миграции из Европы, одна (I*-M170) практически на Кавказе отсутствует; частота другой гаплогруппы (R1a1a7-M458) весьма невелика; третья гаплогруппа (R1a*-M198(xM458) встречается на Кавказе отдельными вкраплениями; четвертая гаплогруппа (R1b1b2-M269) вероятно могла проникнуть на Кавказ из Передней Азии и признавать ее строго европейской нельзя. Таким образом, паттерн распределения этих «европейских» гаплогрупп на Кавказе указывает, что миграции из Европы были столь незначительными, что эти гаплогруппы не смогли закрепиться в генофонде народов Кавказа (=========то есть доля до 20 - 25%, к примеру, это не "закрепление" ?! П.З.), который почти полностью сложен гаплогруппами переднеазиатского происхождения.


Дибирова Хадижат Дибировна
РОЛЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДРАЗДЕЛЕННОСТИ
И ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО РОДСТВА В ФОРМИРОВАНИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАВКАЗА
(по данным об Y хромосоме)
03.02.07 - генетика
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
Москва – 2011
http://www.med-gen.ru/ar/ar_Dibirova_ChD.doc

Смело.
Это как бы посмотреть аналогичную диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук с использованием массы биологических данных. Но ныне Интернет позволяет сопоставлять огромные массивы информации, так что лингво-гаплогруппные диссертации оказываются вполне научно корректными (правда, хорошо бы участвовали в оппонировании и лингвисты).

В итоге выводы Хадижат Дибировны
Дибировой
1. Анализ SNP и STR полиморфизма Y хромосомы для 1917 представителей 22 популяций Кавказа выявил, что его популяции четко подразделены на 4 лингвистико-географических региона - в генофонде каждого преобладает лишь один вариант Y хромосомы. Впервые показано, что генофонды Западного и Центрального Кавказа резко различаются: популяции Западного Кавказа характеризует гаплогруппа G2a3b-P303, в популяциях Центрального Кавказа - гаплогруппа G2a1a-P18 (=======относительно известно и ранее: П.З.)
2. Уникальный по полноте используемых данных сравнительный анализ с генофондами Евразии показал, что и по спектру Y гаплогрупп, и по их частотам популяции Кавказа отличаются от генофонда Европы и обнаруживают древние связи с генофондом Передней Азии. При этом межпопуляционные различия на Кавказе превышают аналогичные показатели и для Европы, и для Передней Азии, свидетельствуя об интенсивных процессах дрейфа генов в популяциях Кавказа(==========относительно известно и ранее: П.З.)
 
3. Сравнение количественных показателей сходства языков (доля общих слов) и сходства генофондов (Y гаплотипы) народов Кавказа, матриц межэтнических расстояний, датировок ветвлений лингвистических и генетических деревьев родства популяций, анализа межпопуляционного разнообразия (AMOVA) впервые обнаружило ведущую роль ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО фактора в формировании ГЕНЕТИЧЕСКОЙ структуры Кавказа (=========== это очень смело, как принимает это лингвистика, носители языков целенаправленно подбирали в этносы носителей строго определённых гаплогрупп ?! П.З.).
4. Анализ 1917 STR гаплотипов выявил 18 крупных кластеров, каждый из которых специфичен для отдельных народов (осетин, чеченцев, шапсугов, черкесов, лезгин и т.д.). Большинство генетических датировок этих кластеров, полученных при использовании "генеалогической" скорости мутирования, в большей степени соответствуют лингвистическим и историческим датировкам, чем "эволюционные"(======относительно известно и ранее: П.З.)
.
5. Совокупность результатов по SNP и STR полиморфизму Y хромосомы свидетельствует, что население Кавказа сформировалось в ходе заселения из Передней Азии в верхнем палеолите, а последующие миграции как из Европы, так и из Азии оказали весьма ограниченное влияние. Основным фактором микроэволюции на Кавказе стал дрейф генов в сочетании с географической изоляцией, что привело к параллелизму в генетической и лингвистической структуре (============== а где в "микроэволюции" подобного не было ?! П.З.).

Конечно, выступление известных лингвистов А.В. Дыбо и  О.А. Мудрака в оппонировании данной работы прибавило бы ей лингвистический вес. По автореферату формирование населения Кавказа в ходе заселения из Передней Азии в верхнем палеолите внятно не прослеживается (рис. 4 не имеет датировок), хотя это в общенаучном плане пока не вызывает возражений.

Вместе с тем осознанный или неосознанный упор на гаплогруппную чистоту этносов (тем более – без учёта женщин)  стратегически опасен. Этносы давно, в том числе и на Кавказе, полигаплогруппны (начиная с учёта гаплогрупп женщин).
 
То есть, по данному диссертационному подходу - к примеру, носители R1a1-M198 в различных народах Кавказа (иногда до пятой части этносов) – это не народы Кавказа, хотя веками находятся в своих этносах, развивают их культуру и язык наряду с носителями других мужских гаплогрупп. И подобных примеров по последней таблице на рисунке вверху можно привести немало. Этносы в последние тысячелетия  за редким исключением (типа кубачинцев по мужчинам) – итог взаимодействия хотя бы нескольких мужских и женских гаплогрупп. Это взаимодействие в немалой степени и обеспечило их развитие и этническую устойчивость. http://www.proza.ru/2011/09/04/552
http://www.proza.ru/2011/09/04/965 и т.д.