35. Послесловие

Вадим Прохоркин
На фотоснимке: В Литературном Центре Валентина Берестова при Российской Государственной детской библиотеки, Москва, 9 апреля 2001 года.
Слева направо: Лариса Васильевна Соколова (Ляля Пчёлкина), автор, руководитель Центра Кузьменкова Елена Михайловна, Жижина Софья Анатольевна героиня стихотворения "Девочка с мячом").               


 35. ПОСЛЕСЛОВИЕ

           Прошло пятьнадцать  лет, как с нами нет Валентина Дмитриевича Берестова, но память о нем живёт в сердцах тех, кто его знал и любил, кто был знаком с его творчеством.
Мои воспоминания о нём предваряет эпиграф – строки из его сонета «И стукнет нам по семьдесят пять лет»:

                И всё ж, не устарев, живёт поэт,
                Которого давно на свете нет.

             Строки вещие, пророческие, подобные пушкинским «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Да, Валя живёт – живёт в своих произведениях, живёт в сердцах их читателей, живёт в воспоминаниях его родных и друзей. Жил он и в делах Литературного Центра Валентина Берестова, надо полагать, что теперь будет жить и в делах Литературного музея «В.Д.Берестов и его окружение». Хотелось бы, чтобы вещими были и слова Олега Хлебникова в некрологе: «Вот и он стал классиком. Пушкин, Чуковский, Маршак, Берестов – вот первые поэты, которых будут читать люди XXI века, наши дети».

             Через три месяца после кончины Вали, в июле 1998 года, в Москве, в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ), с которой он сотрудничал без малого тридцать лет, был создан Литературный Центр его имени. Задачей Центра было, прежде всего, сохранение и изучение многогранного творчества Вали как поэта, прозаика, переводчика, автора мемуаров о выдающихся людях двадцатого века, исследователя фольклора, литературы, авторской песни.

             С первых же дней создания Центра у меня сложились с ним тесные деловые отношения. Руководителем Центра была назначена его создатель  главный библиотекарь РГДБ Кузьменкова Елена Михайловна, славная женщина и большая почитательница Валиного таланта. С ней у меня сразу же установились добрые, доверительные отношения и дружеская переписка. В одном из её писем были такие, лестные для меня, слова: «Нам бесконечно радостно, что частицу той доброй дружбы, которая связывала Вас с Валентином Дмитриевичем, Вы перенесли на Центр Берестова».
    
            Елена Михайловна являлась неутомимым пропагандистом творчества Вали. Она написала десятки статей как о его жизненном и творческом пути, так и о его личности, а также о работе литературного Центра.
    
           К великому сожалению, после продолжительной и тяжелой болезни, в 2002 году Елена Михайловна умерла. Её место заняла Соляник Наталья Ивановна. Работниками Центра были и остались Торохина Людмила Николаевна и Семенова Вера Генадьевна.Все трое – тоже очень славные женщины, и с ними я тоже подружился.
    
           Центр развернул активную работу и по увековечиванию памяти о Вале, и по пропаганде его творческого наследия. В его фондах были собраны воспоминания, фотографии, видеокадры, книги с автографами и много другого материала, имеющего отношение к жизни и творчеству Вали. И я не остался в стороне: передал в Центр свои воспоминания о Вале, фотографии и тот заветный том сочинений А.С. Пушкина, о котором упоминаю в воспоминаниях. Центр тоже не оставался в долгу: одаривал меня посмертными изданиями сочинений Вали, справочной литературой и другими материалами. От него же я получил и компьютерный вариант воспоминаний дочери Вали  Марины о своем отце.
      
          Начиная с 2000 года, ежегодно, в апреле месяце, Центр проводил Берестовские чтения, на которые собирались поэты, писатели, барды, художники, друзья Вали, а также почитатели  его таланта. Из далекого Нью-Йорка на чтения прилетала дочь Вали Марина, и в паре с поэтом-бардом Андреем Анпиловым или с поэтом Андреем Черновым, вела эти чтения. А из Калуги приезжал брат Вали  Анатолий Дмитриевич, но, к сожалению, из-за болезни, он перенес инсульт, его приезды прекратились.
      
          Дважды и мне удалось принять участие в чтениях и выступать на них со своими воспоминаниями о нашем с Валей калужском детстве. Принимали в них участие и Лариса Васильева Соколова (Ляля Пчёлкина), и Софья Анатольевна Жижина (Соня Гусарова). Софья Анатольевна долго и тяжело болела и в феврале 2005 года тоже ушла в мир иной, и теперь из нашего калужского детства осталось только нас двое: я и Лариса Васильевна. Кстати, Лариса Васильевна припомнила несколько интересных эпизодов, имеющих отношение к Вале, и я не преминул включить их в свои о нём воспоминания.
      
          Не имея возможности ежегодно принимать участие в Берестовских чтениях, связи с Центром старался не терять, и, если случалась поездка в Москву, непременно заглядывал на Калужскую площадь, где расположена РГДБ. Там, в Центре, меня встречали как дорогого гостя. Вместе с Натальей Ивановной и Людмилой Николаевной мы чаёвничали и обменивались новостями. Так что я всегда находился в курсе всех дел Центра. Поддерживаю связь и с  дочерью Вали Мариной, проживающей в Нью-Йорке.
      
          Калужская земля тоже не забывает Валю.  Постановлением губернатора Калужской области от 24 июля 2000 года № 393 была учреждена ежегодная областная литературная премия имени Валентина Берестова, которая вручается в марте, ко дню рождения Вали. В состав комиссии по присуждению премии входил брат Вали Анатолий Дмитриевич, работавший в областной научной библиотеке им. В.Г.Белинского. В сентябре 2000 года Законодательным собранием области Вале посмертно было присвоено звание почетного гражданина Калужской области. Позже Калужской городской думой было принято решение одной из новых улиц Калуги присвоить имя Валентина Берестова.
      
          А в 2003 году в Калуге, в издательстве «Золотая аллея», тиражом 3550 экземпляров вышла в свет составленная Анатолием Дмитриевичем книга «Валентин Берестов: сквозь цветные стекла детства». Книга состоит из трех глав: о жизни Вали в Мещовске, селе Льва Толстого (Тихонова Пустынь) и в Калуге. Главы включают в себя стихи Вали, его воспоминания «Детство в маленьком городе», воспоминая отца Вали Дмитрия Матвеевича «О себе», и, наконец, мои воспоминания «Мой самый первый в жизни друг». Воспоминания напечатаны с незначительными сокращениями и, к моему великому сожалению, с массой грамматических ошибок, которые никто не удосужился исправить. (В скобках хочу отметить, что в прошедшие после издания книги  годы я продолжал работать над воспоминаниями, совершенствуя и корректируя их текст, дополняя его и что-то видоизменяя, так что данный обновленный вариант воспоминаний значительно отличается от его первоначального варианта). Книга продавалась как в самой Калуге и райцентрах области, так и в Москве. Там её охотно приобретали участники Берестовских чтений.
      
          Что касается моих воспоминаний, то отрывки их них, опять же при содействии Анатолия Дмитриевича, были напечатаны в Калуге в историко-краеведческом альманахе «Калужская застава». Так, один отрывок был напечатан в выпуске за 2001 год в главе «Берестовы – калужская семья», другой – о первых днях войны под названием «Калуга, 1941» – в выпуске за 2005 год, посвященному 60-летию Победы.
   
            Кроме того, стараниями Е.М. Кузьменковой небольшой отрывок был напечатан в Московской газете «Первое сентября» (№51 от 14.07.01 г.).
      
          Анатолий Дмитриевич начал работу над составлением еще одной книги о своем знаменитом брате, но работа была прервана его болезнью и, к сожалению, вряд ли  возобновится.

    
          1 апреля 2008 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Берестова. К этой дате газета «Дошкольное образование» совместно с Литературным Центром объявили новый 2007-2008 учебный год годом Валентина Берестова. В рамках юбилейного года был объявлен всероссийский конкурс – «Мой Берестов». Режиссером Владимиром Ивановичем Ивановым по сценарию его жены Ольги Сергеевны Чурсиной был снят документальный кинофильм о жизни и творческом пути Вали под названием «Знаменитый «неизвестный» (съемочная группа побывала  в Мещовске и  Калуге). К юбилейной дате Центр выпустил сборник под названием  «Читатель прилежный и пылкий…», в который в качестве приложения был  включен небольшой отрывок из моих воспоминаний (о нашей с Валей любви к книге и чтению). Конечно, задумок было больше, но,  из-за нехватки финансов, претворить их все  в жизнь не удалось.
      
          Юбилейные мероприятия  отличались от всех ранее проводившихся «Берестовских чтений». На этот раз главными участниками  чтений были дети - участники конкурса «Мой Берестов». Они читали стихи Вали, пели и танцевали. Потом выступала Марина с воспоминаниями об отце (она приехала с сыном Раулем Антонио). Московские поэты читали свои стихи. В заключение показали фильм «Знаменитый «неизвестный». (В.И. Иванов и О.С.Чурсина работают над продолжением этого фильма, и в апреле 2009 года я принял участие в его съемках). Побывать на юбилейных мероприятиях  мне не удалось, и о подробностях их проведения  мне стало известно от Соляник Натальи Ивановны по телефону и от Ларисы Васильевны Соколовой из её письма.
      
          В 2009 году никаких памятных мероприятий в Центре не проводилось – так сложились обстоятельства.  Вечер памяти Валентина Берестова  был проведен 17 апреля в музее Владимира Маяковского. На нём выступали поэты и барды. Вела вечер, как всегда, Марина.
            
      
          Ничего вечного в жизни не бывает. Летом 2009 года сменилось руководство РГДБ. Новое руководство пришло к выводу, что Литературный Центр Валентина Берестова исчерпал свои возможности, да и финансирование было сокращено. Иными словами – Центр для библиотеки  стал обузой, и  он был ликвидирован, а его фонды переданы в московскую гимназию № 1565 «Свиблово». При гимназии был образован Литературный музей «В.Д.Берестов и его окружение», торжественное открытие которого состоялось 5 апреля 2010 года. Возглавила музей Ольга Сергеевна Чурсина.
    
            В июле 2010 года я посетил этот музей. Там состоялась моя встреча с Мариной Берестовой, прилетевшей из Нью-Йорка разбираться с архивом отца, а также с Ольгой Чурсиной и режиссером Владимиром Ивановым. Я передал в музей имевшиеся у меня книги Вали с его дарственными надписями и другие материалы, имеющие к нему отношение. Марина принесла обнаруженные ею в архиве письма Вали ко мне 1940-х годов (большинство из них написаны на открытках), и это был неожиданный и дорогой сюрприз. Иванов в течение нескольких часов брал у меня интервью для продолжения фильма «Знаменитый «неизвестный». Фильм должен был быть готовым  к апрельским берестовским дням 2011 года, но, к сожалению, окончен так и не был.

            В конце 2011 года Мариной и поэтом Андреем Черновым (он составитель) в интернете был создан сайт «Весь Берестов» (berestov.org), на котором помещены и мои воспоминания о Валентине Берестове с включенными в текст фотографиями (более 40 фото).

            Вот, в сущности, и всё, о чём мне хотелось написать в послесловии.

Спасибо всем, кто дочитал эти воспоминания до конца.

См.фотографии:
1. Открытие музея "В.Д.Берестов и его окружение" - http://www.proza.ru/2014/07/03/1538

2. В музее - http://www.proza.ru/2014/07/03/1671

3. Улица Валентина Берестова в Калуге - http://www.proza.ru/2015/11/02/970

4. Юбилейные мероприятия в Мещовске - http://www.proza.ru/2014/07/04/1240


Гор.Житомир.      
1998-2002,
2008-2009,
2011-2013 г.г.