Глава 23. Надежда

Елена Грушковская
предыдущая глава http://www.proza.ru/2011/07/22/276


Щеке очень не повезло. Ей, молодой и гладкой, не особенно беспокоившей своего хозяина необходимостью бритья (растительность на его лице была развита слабо) пришлось лежать прижатой к мокрому асфальту.

Впрочем, невезучей в этот промозглый осенний вечер оказалась не одна она. На мокром асфальте были также распростёрты ноги, обутые в спортивные полуботинки на шнуровке и рифлёной подошве, а грудь и живот, хоть и защищённые одеждой, тоже находились в не самом завидном положении.

Виной несчастья этих частей тела было горизонтальное положение их хозяина и отсутствие главной движущей и упорядочивающей силы, приводившей их в действие – сознания.

Так бы они и лежали брошенными на произвол судьбы, в вынужденном бездействии и бесчувственности – возможно, до появления какого-нибудь полицейского патруля, но вскоре для них забрезжила надежда. Надежда эта, пророкотав мотором мотоцикла, остановилась рядом, упершись в асфальт высоким чёрным сапогом и поблёскивая шлемом. Одета была надежда в чёрно-красный кожаный мотоциклетный костюм, а когда подняла лицевой щиток шлема, оказалась обладательницей больших, зелёных с золотыми крапинками глаз, жирно очерченных чёрной подводкой.

– Вот так дела, – пробормотала она, разглядывая лежащее на асфальте бессознательное тело. – Нажрался, что ли?

Надежда для щеки, груди, живота, рук и ног чуть было не улетучилась, но, подумав, решила всё-таки задержаться и выяснить поподробнее, в чём дело. Она слезла с мотоцикла и присела на корточки.

– Эйхо! – позвала она, встряхнув находку за бесчувственное плечо. – Эйхо*, ты живой? (*Неформальное обращение, эквивалентное слову «чувак», «перец» и т. п. – прим. авт.)

«Эйхо» застонал. Надежда, склонившись ниже, всмотрелась в его лицо.

– Да нет, вроде не нажратый, – пробормотала она озадаченно. – Эйхо, тебе что, плохо?

Сознание частично вернулось к нему, и он с её помощью смог сесть, но добиться от него членораздельного ответа ей не удалось. Платиновые пряди волос падали на полуприкрытые, будто в полусне, остекленевшие глаза «эйхо».

– Ты где живёшь, приятель?

– Мммм...

– Понятненько. Держаться за меня сможешь?

– Мммм...

– Ладно, попробуем. Надеюсь, ты не свалишься. Комендантский час скоро, негоже тебе тут валяться.



Ло-Ир пришёл в себя на чужой кровати в незнакомой комнате. Неяркое, грустное и больное осеннее солнце озаряло бежевую с жёлтым цветочным рисунком занавеску. Уже утро? А может, день? Ничего себе!

Сердце вроде больше не болело, остались только слабость и звон в голове, накрывшие его глухим колпаком при попытке встать. Косой скат крыши над кроватью говорил о том, что комната находилась на мансардном этаже. Вся одежда была на Ло-Ире, кроме куртки и обуви: ботинки стояли у кровати, а куртка висела на спинке кресла. Откуда-то доносился вкусный запах, и у Ло-Ира непроизвольно заурчало в животе.

Осторожно ступая и держась за перила (голова немного кружилась), он спустился по лестнице и оказался на кухне. Источник вкусного запаха сразу обнаружился: на плите шипела яичница и варился тоху (напиток из обжаренных и молотых орехов растения тоху – прим. авт.). Варилось и жарилось всё это, конечно, не само по себе: кухню украшала своей персоной изящная, стройная и совсем молоденькая девушка в шортах и майке на бретельках. Пышная копна её волос была покрашена в экстравагантный рубиновый цвет и лежала в живописном беспорядке, на открытом плече красовалась татуировка в виде трёх скрещенных кинжалов, затейливо оплетённых лозой, а в зубах дымилась сигарета. Девушка была красноухой.

Откинув с бровей рубиновую чёлку и стряхнув пепел в кухонную мойку, она обожгла Ло-Ира взглядом жирно подведённых изумрудных глаз с вкраплениями золота.

– Привет, эйхо. Очухался?

– Ну... Вроде, – смущённо улыбнулся Ло-Ир, сам не зная, отчего уголки его губ при виде этой девчонки поехали в стороны. – Меня зовут Ло-Ир.

– Оч-приятно, – отозвалась девушка. – Надья-На. (Ударение на «я» – прим. авт.) Ты вчера на улице валялся, адреса своего сказать не мог, только мычал чего-то там, так что пришлось везти тебя ко мне. Уж не обессудь.

– Я и не в претензии, – ответил Ло-Ир, всё ещё не в силах перестать улыбаться. – Напротив, очень тебе признателен.

Взгляд его невольно скользнул по её гладким, белым ножкам, обзор которых короткие шорты открывали по максимуму. Не ножки – загляденье.

– Чего ты валялся-то вчера там? – поинтересовалась между тем Надья-На, уставившись на него своими зачаровывающими зелёно-золотистыми глазами. – А если б полисы замели?

– Ну... Мне стало немножко плохо, – объяснил Ло-Ир. – С сердцем.

– Ни фига себе, – округлила Надья-На глаза. – А сейчас тебе как?

– Лучше, – ответил Ло-Ир. – Гораздо лучше.

– Ну, ладно... – Девушка обвела взглядом кухню. – Есть будешь?

– Не откажусь.

Надья-На мотнула чёлкой в сторону высокого табурета у перегородки-стойки, отделявшей обеденную зону кухни от рабочей.

– Садись. Готовить я ничего, кроме яичницы, толком не умею, так что... – Девушка развела руками и хмыкнула. – Чем богаты, как говорится.

Ло-Ир взгромоздился на табурет. Надья-На поставила перед ним тарелку с яичницей и чашку тоху.

– Молоко, сахар?

Ло-Ир кивнул. Девушка со стуком поставила на стойку сахарницу, а за молоком полезла в холодильник. Чтобы взять пакет, ей пришлось нагнуться, и Ло-Ир не удержался, чтобы не бросить взгляд на открывшееся при этом соблазнительное зрелище.

Молоко тонкой струйкой лилось в тоху, а Ло-Ир спросил:

– Ты мне помогла... Тебя не смутило, что я синеухий?

Надья-На только усмехнулась. Поставив свою порцию яичницы и тоху на стойку, она энергично взобралась на табурет, стоявший с другой её стороны.

– Да мне цвет ушей – по фиг, – сказала она, берясь за вилку и нож.

Ло-Ир не нашёл, что сказать, кроме:

– Это здорово.

С минуту они ели молча. Бросая украдкой взгляды на хорошенькую девчонку, сидевшую напротив, Ло-Ир чувствовал, что прямо-таки воскресает из пепла. Раньше, ещё до встречи с Уль-И, будучи молодым и легкомысленным, он немедленно начал бы её «кадрить», не сходя с места, но сейчас ему просто хотелось ею расслабленно любоваться. Приятно было просто смотреть на неё, тонуть в её необычных, изумрудно-золотых глазах и находиться рядом с ней – так близко, что была видна каждая веснушка на её чистой, без единого прыщика, светлой коже.

– Интересный у тебя цвет волос, – сказал Ло-Ир, не придумав ничего лучше.

– Нравится? – усмехнулась Надья-На.

– Ага, – кивнул он. – А чем ты занимаешься?

– Учусь на первом курсе юридического, – ответила Надья-На.

– Адвокатом будешь, значит? – Ло-Ир отпил глоток ароматного, пахнувшего домашним уютом тоху.

Надья-На сунула в рот кусок яичницы, пожала плечами.

– Ммм... Не уверена, – сказала она с набитым ртом. – Это маманя меня туда засунула. Говорит, чтоб я приличную профессию получила. Не хотела, чтоб я стала актрисой, как она. А мне нравится играть. У нас драмкружок в универе есть, так я там вовсю участвую. Вот подумаю... Да может, и переведусь в театральное училище, что бы там маманька ни говорила. Это моя жизнь, и выбирать дорогу я буду сама, чтоб не каяться потом.

– Это правильно, – промычал Ло-Ир, ощутив ни с того ни с сего укол странного беспокойства.

– А ты? – в свою очередь поинтересовалась девушка.

– Ну... Я тоже учусь, только на экономическом, и уже на четвёртом курсе, – ответил Ло-Ир.

– А проблемы с сердцем... Часто это у тебя? – осторожно спросила Надья-На.

– Нет, в первый раз случилось. На меня напали какие-то уроды в масках, связали и пропускали через меня ток, – Ло-Ир произнёс это легко и с усмешкой, как будто произошедшее с ним было чем-то чрезвычайно забавным.

Надья-На даже перестала жевать на секунду, подняв на Ло-Ира глаза, в которых читался ужас.

– Вот жопа... то есть, кошмар, – пробормотала она шокированно. – За что они тебя так?

– За то, что я синеухий, очевидно, – прямо ответил Ло-Ир, даже с ноткой вызова в голосе.

Надья-На смешалась, помолчав несколько секунд, а потом сказала:

– Ты не думай... Я не такая, как они.

– Я верю, – улыбнулся Ло-Ир.

– Может, это... в полицию заявить надо? – предложила Надья-На неуверенно.

Ло-Ир невесело усмехнулся.

– Кому, думаешь, полиция поверит – мне, синеухому, или им, красноухим?

– Тоже верно, – удручённо проронила девушка, кладя вилку и хмурясь.

– Не беспокойся, своё они получили, – сказал Ло-Ир, подчистив тарелку и в один приём отправив в рот остатки яичницы. Прожевав и проглотив, добавил, постаравшись придать голосу бодрое звучание: – Ну... Ладно, не будем о неприятном. Спасибо тебе за завтрак. Надо сказать, яичницу ты готовишь классно!

Надья-На смущённо улыбнулась, став ещё более хорошенькой.

– Да не за что.

Посуду она составила в мойку и залила водой с моющим средством, а потом, небрежно шаркая шлёпанцами по полу, направилась к двери.

– Пошли, дом покажу.

Ло-Ир последовал за ней, осматриваясь. Дом был не такой большой, как у них с отцом, и обставлен поскромнее, но свидетельствовал о неплохом достатке владельцев. На первом этаже было три комнаты, на втором – две и кухня, а под крышей располагалась мансарда – та самая, в которой Ло-Ир пришёл в себя.

– Это моя комната, – сказала Надья-На.

Компьютер, музыкальный центр, полки с дисками, постеры на стенах... Но не со смазливыми королями поп-музыки и девичьих сердец, а с машинами и мотоциклами.

– Такое впечатление, будто здесь живёт пацан, а не девушка, – заметил Ло-Ир.

– Ну... И прибираться я тоже не люблю, – засмеялась Надья-На.

– Не в этом смысле, – уточнил Ло-Ир. – Все эти плакаты...

– А, – поняла она. – Ну да, люблю технику. И приёмчики кое-какие знаю, – добавила она весело, сжимая кулаки и становясь в некое подобие боевой стойки. – Я семь лет провела в школе-интернате, а там жизнь не сахар... Приходилось выживать.

– Интернат? При живой-то матери? – удивился Ло-Ир.

– Хех, – усмехнулась Надья-На, плюхнувшись в кресло перед компьютерным столом и крутанувшись на нём. Её глаза заблестели злыми искорками. – Маманьке я всегда только мешала. В её жизни мне нет места. Нет, она всегда за всё платит, покупает, что мне нужно, подкидывает денег, когда я прошу – короче, даёт всё что угодно, кроме самой себя. Откупается от меня. Считает, если я сыта, одета, получаю образование – какое угодно! – и имею крышу над головой, то этого достаточно. Она свой долг выполнила, и отвали от неё. Так я и живу... сама по себе.

Надья-На встала, всё ещё поблёскивая горькими и колючими искорками в глазах, а проходя мимо Ло-Ира, подцепила его под локоть.

– Пошли, покажу маманькину мастерскую.

Мастерской была небольшая комната на втором этаже, полная рисунков, эскизов, набросков и готовых картин. Здесь царил «творческий бардак»: пол был устлан заляпанными краской газетами, всюду стояли разнокалиберные баночки, бутылочки, тюбики, лежали кисти... Также здесь обнаружился поднос с забытой грязной посудой, электрочайник и большая пластиковая бутыль с водой.

– Это – святая святых. Когда маманя дома, мне сюда запрещено входить, – с усмешкой пояснила Надья-На. – Типа, живописью она тут занимается в свободное время, ага. Ну вот скажи: разве эту мазню можно назвать живопИсью?

Ло-Ир прошёлся по мастерской, рассматривая работы. Он не мог сказать, хороши они или плохи: в живописи он не очень разбирался, но ни одна из картин его ничем особенно не зацепила, не поразила и не озадачила.

– Ну... чисто с технической точки зрения... – начал он, чтобы не показаться совсем профаном, раз уж спросили его мнения.

– Да с любой точки зрения это – фигня, – перебила Надья-На насмешливо. – Но... Чем бы маманя ни тешилась, лишь бы не психовала.

– У каждого человека должна быть какая-то отдушина, любимое занятие, – сказал Ло-Ир. – Картины как картины. Знаешь, – добавил он со смехом, – когда я вижу творчество некоторых признанных и известных художников, тоже порой не могу понять, что за фигня нарисована. Так чем они лучше?

– Может быть, и ничем, – буркнула девушка.

– Похоже, ты в сильной обиде на свою маму, – вздохнул Ло-Ир. – Знаешь, бывают и похуже. Некоторые бросают своих детей, отказываются от них, даже убивают.

Надья-На уселась на подоконник, уронив с ног тапочки. Вид её маленьких босых ступней с ярко-алым педикюром заставил в животе Ло-Ира что-то сжаться. Прищурив глаза в невесёлой усмешке, она сказала:

– Ну да, понимаю, к чему ты клонишь. Типа, не так всё плохо и всё такое... – Она опустила голову, почесала пальцем в растрёпанной рубиновой шевелюре. – Ты просто не знаешь мою маманю. Мы с ней живём как... посторонние. – Скосив глаза за окно, она что-то увидела там и выпрямилась, присвистнув. – Ха! Легка на помине. Тебе несказанно повезло, эйхо, – объявила она полуторжественно-полуиронично. – Сейчас ты удостоишься чести лицезреть великую Дин-Тиа Йелло!

Ло-Ир подошёл к соседнему окну. На дорожке, ведущей к дому, остановилась машина, из которой вышла женщина в светлом плаще с широким поясом, широкополой шляпе того же оттенка и блестящих чёрных сапогах на высоком каблуке. Водитель открыл багажник и достал оттуда два пухлых чемодана, а женщина – сумку с колёсиками.

Странное беспокойство снова укололо Ло-Ира и заставило последовать за девушкой вниз, в гостиную. Водитель уже внёс чемоданы, поставил на ковёр и ушёл, а женщина, сняв шляпу, вынула из волос заколку и освободила целый водопад каштановых локонов. Эффектная красота её лица была подчёркнута броским макияжем: острые, хищные, вздёрнутые кверху «стрелки» на веках, придававшие глазам стервозный кошачий разрез, накладные ресницы, яркая помада. Расстегнув плащ, она устало упала в кресло, а шляпу бросила на стоявший рядом диван.

– Ты что-то раньше с гастролей, – сказала Надья-На вместо приветствия. – На целую неделю.

Женщина, откинув голову на спинку кресла, прикрыла глаза веками, уставшими от накладных ресниц и обильного макияжа. Ло-Ира она не замечала в упор.

– Я расторгаю контракт с этим театром, – проговорила она слабым голосом.

– А чего так? – поинтересовалась Надья-На.

– Да урод он, – ответила мать, морщась и потирая пальцами висок. – А эта ощипанная курица... Залезла к нему в постель, и он все роли – ей. Мои роли! Слов нет. Тоже мне – прима! Овца дебильная.

Надья-На подмигнула Ло-Иру и шёпотом пояснила:

– Кажется, у режиссёра появилась новая фаворитка. – И добавила громче, матери: – Мда... Ну и страсти у вас там кипят, однако.

– Страсти! – хмыкнула мать. – Бл...ство, а не страсти, вот что там кипит!

Только сейчас заметив Ло-Ира, она сообразила, что её профессиональные откровения, не предназначенные для посторонних ушей, были ими всё-таки услышаны, кашлянула, выпрямилась в кресле и вопросительно взглянула на дочь:

– Кхм... А это ещё кто?

– Мой знакомый, – ответила Надья-На с невинным выражением лица.

– Синеухий? – Мать окинула Ло-Ира холодным взглядом.

– Да, а что в этом такого? – пожала плечами девушка.

Ло-Ир, подойдя к чемоданам, услужливо осведомился у хозяйки дома:

– Вам помочь с вещами? Могу отнести, куда скажете.

Это был весьма неожиданный ход с его стороны. Дин-Тиа пару секунд соображала, как это воспринимать, потом снова растеклась в удобной позе и с царственным движением унизанной кольцами руки сказала:

– В мою спальню.

Ло-Ир поднял чемоданы, а Надья-На пошла вперёд – показывать, где спальня. По дороге он подмигнул ей и спросил в связи со всем услышанным:

– Всё ещё уверена, что хочешь стать актрисой?

Надья-На только фыркнула.

Когда они вернулись за сумкой на колёсиках, мать девушки, развалившись в кресле в позе сонной кошки, промурлыкала:

– Надья-На, раз уж ты дома, то будь так добра, сделай мне чашку тоху.

– Я уже ухожу, мне некогда, – быстро ответила та.

Дин-Тиа открыла устало смежённые глаза и снова обдала Ло-Ира неприязненным взглядом.

– Куда уходишь? С этим синеухим? – с ледяным звоном в голосе спросила она.

Надья-На вздёрнула подбородок и подбоченилась:

– Даже если и с ним, то – что?

– С НИМ ты никуда не пойдёшь, – отрезала мать.

– Хех, ещё как пойду, – дерзко ответила, и не подумав подчиниться, Надья-На.

– Нет, это он отсюда пойдёт, а ты останешься, – настаивала Дин-Тиа.

Ло-Иру было и немного грустно, и смешно наблюдать эту картину. С одной стороны – непослушная, бунтующая девчонка с копной встрёпанных волос вызывающего рубинового цвета, в коротеньких домашних шортах, стройноногая, юная, свежая и хорошенькая, с другой – усталая женщина с закрывающимися под тяжестью косметики веками и уязвлённым самолюбием. Кто выйдет победителем из этого противостояния? Впрочем, Ло-Иру не хотелось становиться причиной ссоры между матерью и дочерью, отношения которых были и без того напряжёнными, поэтому он сказал миролюбиво:

– Мне действительно пора. Было приятно с вами познакомиться, Дин-Тиа.

Та фыркнула, окинув его презрительным взглядом.

– Сопляк! Нос не дорос так ко мне обращаться! Для тебя я – госпожа Йелло, синеухий.

Ло-Ир прищурился и сжал кулаки, спрятав начавшие удлиняться когти. Ему непреодолимо хотелось поставить мать девушки на место, проучить её как следует, сбив с неё красноухую спесь, как недавно он проделал это с Дайи-Бо, но тут следовало применить какой-нибудь другой, менее жестокий метод. В итоге он, вместо того чтобы немедленно уйти, весьма бесцеремонно и расслабленно развалился на диване, не сводя с Дин-Тиа взгляда.

– Значит, предпочитаете быть госпожой? – мурлыкнул он, в хищной улыбке показывая из-под верхней губы кончики клыков. – Хорошо, так и буду вас называть. Хотя, знаете, роль рабыни тоже может иногда так возбуждать... Надо стремиться к разнообразию.

– Да как ты смеешь, щенок... – Дин-Тиа даже задохнулась от возмущения, захлопав тяжёлыми ресницами.

– Предпочитаю отзываться на «котёнка», – мягко перебил Ло-Ир с обаятельной клыкастой улыбкой.

Он легонько, лишь самую малость тронул её – даже не надавливал, просто дал ей ментального щелчка по носу, но её ранимой творческой натуре хватило и этого. Она вжалась в кресло, втянув голову в плечи, и стала твёрдой и напряжённой, как сжатая пружина. Ей бы расслабиться, растечься, как тесто – тогда бы она одержала верх, но она отреагировала именно так, как он и рассчитывал. Красноухие по-другому и не реагировали. Да и синеухие – не оборотни мало чем от них отличались.

– Отчего вы так не любите синеухих? – спросил Ло-Ир с грустью. – Что они вам сделали – вам лично?

Дин-Тиа молчала. Ответить ей было, видимо, нечего.

– Откуда такая ненависть? – спросил он снова. – Или, может быть, страх? Так вам незачем нас бояться: мы никого не трогаем, если не трогают нас. Да расслабьтесь вы уже, – поморщился он. – Не собираюсь я вас есть. Вы не в моём вкусе.

– Кто ты? – спросила она, всё ещё внутренне дрожа. – Твоё имя, фамилия? Давно ты знаком с моей дочерью?

– Ло-Ир Деку-Вердо. С вашей дочерью я знаком всего пару часов.

При звуке его имени Дин-Тиа насторожилась, и в её глазах промелькнула какая-то мысль.

– Деку-Вердо? Сын Рай-Ана Деку-Вердо? – переспросила она.

– Его самого, – кивнул Ло-Ир. – А что?

Имя отца было известным, поэтому он не удивился тому, что она его слышала. Но странное беспокойство укололо его в третий раз. Дин-Тиа же ответила:

– Ничего. Я запрещаю тебе приближаться к моей дочери.

Надья-На тут же снова встала в позу:

– Мама! Ты ничего не запретишь ни ему, ни мне!

Дин-Тиа устало поморщилась.

– Да знаю я... Ты всё равно сделаешь наоборот, я уже привыкла. Но я хочу тебя предостеречь: этот парень – не просто синеухий. Он оборотень, самый настоящий.

При этом она смотрела на Ло-Ира как-то странно и задумчиво, в её взгляде даже промелькнул призрак давней боли, а Надья-На заявила:

– Классно! Всегда мечтала познакомиться с настоящим оборотнем!

– Дурочка, – вздохнула мать, покачав головой. И, подняв на Ло-Ира глубоко печальные и усталые глаза, проговорила тихо, почти умоляюще: – Прошу тебя, оставь мою дочь в покое.

Ло-Ир не испытывал торжества. Ему даже стало жаль эту женщину, а давить на неё и ставить её на место больше не хотелось. Невесело как-то всё вышло.

– Каковы бы ни были причины вашей неприязни к оборотням, заверяю вас, вашей дочери я не сделаю ничего плохого, – сказал он искренне. – У меня этого и в мыслях не было.

Дин-Тиа закрыла глаза и потёрла бледными пальцами лоб.

– Устала я что-то... Голова разболелась.

Встав и сняв плащ, она бросила его на кресло и медленно направилась к лестнице. Ло-Ир проводил взглядом её стройную фигуру, ловко обтянутую закрытым шерстяным платьем цвета морской волны. Приостановившись на ступеньках и обернувшись через плечо, она сказала:

– Наверно, глупо с моей стороны будет надеяться на какое-то уважение к моей просьбе... Но всё-таки надеюсь.

– Не буду ничего обещать, – усмехнулся Ло-Ир.

Откуда-то взялось чувство вины. Оно заставляло его хмуриться, когда они вышли в уютный, усыпанный опавшими листьями дворик. Надья-На, переодетая в кожаный чёрно-красный костюм и высокие сапоги с металлическими пряжками по бокам, выводила из гаража мотоцикл, а Ло-Ир снова невольно залюбовался её ладной, изящной фигуркой. В этом костюме она выглядела ещё соблазнительнее – этакая бунтарка, отчаянная и безрассудная, бросающаяся из крайности в крайность.

– Это как же ты меня вчера довезла? – удивился Ло-Ир. – Я ж вообще ничего не помню. Как я только не свалился?

– Да, риск был, – ответила Надья-На. – Но, хоть сознания у тебя почти и не было, держался ты, как клещ, – она усмехнулась, погладив себя по бокам. – Облапал меня всю.

– Мда, похоже, поездочка была ещё та, – пробормотал Ло-Ир.

А фасад дома укоризненно глядел на него сумрачными пустыми окнами: где-то внутри на кровати лежала женщина, у которой разболелась голова.

– Знаешь... Наверно, ты лучше не огорчай свою маму, – проговорил Ло-Ир.

– Да ну её. – Надья-На любовно погладила своего железного коня по седлу.

Ло-Ир покачал головой.

– У тебя она хотя бы есть, – вздохнул он. – А я своей даже не помню.

– По мне так лучше никакой, чем такая, – буркнула Надья-На.

– Не говори так, – серьёзно ответил Ло-Ир.

Надья-На задумчиво притихла, поглаживая руль, а потом вскинула на Ло-Ира прямой, вопросительный взгляд.

– А ты правда оборотень?

Ло-Ир кивнул.

– И в какого зверя превращаешься? – полюбопытствовала Надья-На.

– Я – Белый Ягуар, – ответил Ло-Ир. – Но ты не бойся. Я не причиню тебе вреда. Никогда.

В её глазах золотисто искрился, отражаясь, погожий осенний день.

– А я и не боюсь, – озорно улыбнулась она. И вдруг, посерьёзнев, спросила: – А у тебя есть девушка?

Ло-Ир машинально кивнул:

– Да. То есть... – И, проглотив внезапно набухшую в горле боль, поправился: – То есть, была.

– Вы расстались?

– Её убили.

– Извини.

Надья-На смутилась, пожалев, видимо, о том, что спросила. Ло-Ир, как ни было ему трудно, всё-таки улыбнулся. Вымученная, наверно, вышла улыбка.

– Ничего. – И добавил, меняя тему: – Классный у тебя мотоцикл.

– Сама его обожаю, – заулыбалась Надья-На, гордо оседлав железного друга. – А маманя терпеть не может – боится, что я однажды сломаю себе шею.

– Значит, беспокоится за тебя, – сказал Ло-Ир.

– Да плевать она на меня хотела, – хмыкнула Надья-На.

Ло-Ир не мог понять, откуда взялась непонятная грусть, пропитавшая всё вокруг. Уже близилось предзимье, света стало катастрофически мало, а мрака, слякоти и холода – много, и этот ясный денёк сверкал последним напоминанием об ушедшем лете. С сухой горечью шелестели листья, а неяркие лучи осеннего солнца были словно прощальным подарком от Уль-И.

– Ты сейчас не права, поверь мне. Надо ценить близких, пока они с нами, – проговорил Ло-Ир тихо. – Потому что когда их не станет, будет уже слишком поздно.

Девичья рука с длинными рубиновыми ногтями легла на его рукав.

– Не хандри, – сказала Надья-На. – Смотри, какой день суперский! В такой день грех не забить на универ! Прокатимся?

Нет, всё-таки при виде этой девчонки улыбка сама собой распускалась на лице Ло-Ира. Будто какую-то веселящую таблетку проглотил.

– Ладно. Только мне надо заглянуть домой: там меня, наверно, уже потеряли, – сказал он, садясь на мотоцикл позади девушки.

Ездить на заднем седле Ло-Ир умел. Он объяснил дорогу, и они с ветерком помчались по улицам. Вчерашний гость, наверно, не дождавшись, ушёл. Одна надежда, что он оставил визитку или У-Он догадался выудить из него какой-нибудь телефонный номер. Он вообще сообразительный парень, этот У-Он. А с Северными Волками следовало связаться в любом случае, и чем скорее, тем лучше.

Водила Надья-На мотоцикл уверенно, и доехали они благополучно. Остановив машину и придав ей устойчивость, девушка кивнула Ло-Иру, чтобы он слезал. Сняв шлем, она окинула взглядом фасад дома.

– Ух ты... Шикарно живёшь.

Открыв своим ключом электронный замок на воротах, Ло-Ир пригласил девушку внутрь. Она завела мотоцикл во двор, с любопытством осматриваясь по сторонам.

– Я думала, оборотни прячутся по подвалам, – усмехнулась она. – А они, оказывается, живут в таких дворцах.

– Да, мы умеем быть нормальными членами общества, причём небезуспешными, – улыбнулся Ло-Ир.

Дома его встретила встревоженная Э-Ар, с порога осыпав вопросами. Как он и предполагал, глава клана Рыси, прождав его вчера до позднего вечера, вместе с матерью У-Она вернулся к себе в гостиницу, где они остановились. Не ошибся Ло-Ир и насчёт телефона: гость оставил целых два номера – свой и главы Северных Волков.

– Кэр-Айн просил тебе передать, чтоб ты ему позвонил, как только вернёшься домой, – сообщила Э-Ар. – Он беспокоился... Да мы все места себе не находили... учитывая недавние события. – В присутствии незнакомой девушки Э-Ар подбирала слова осторожно.

– Спасибо, Рыжик, – кивнул Ло-Ир. И представил гостью: – Это Надья-На, моя спасительница, можно сказать. Вчера вечером я не пришёл домой, потому что попал в одну передрягу... – Заметив сразу округлившиеся от беспокойства глаза Э-Ар, он поспешил успокоить её: – Не пугайся, всё обошлось. Надья-На, – обратился он к девушке, – мне надо сделать пару звонков, это не займёт много времени. Подожди, ладно?

– Нет проблем, – пожала плечами та.

Э-Ар тут же включила своё «фирменное» гостеприимство:

– Пойдёмте, я вас вареньем из лесных ягод угощу!

– Спасибо, – смущённо улыбнулась Надья-На. – И ко мне лучше на «ты».

– Идёт, – ответила ей приветливой улыбкой Э-Ар.

Она уже неплохо освоилась здесь в роли хозяйки, отметил про себя Ло-Ир. А вслух сказал:

– Правильно, выпейте по чашке тоо, девочки. А я скоро к вам присоединюсь.

Поднявшись в отцовский кабинет (там, как ему казалось, была подходящая для разговоров атмосфера), Ло-Ир снял трубку и набрал сначала номер главы клана Рыси.

– Слушаю, – довольно скоро отозвался незнакомый мужской голос, глубокий и зрелый.

– Здравствуйте, это Кэр-Айн Ринкус? – вежливо спросил Ло-Ир.

– Он самый, – ответили ему. – А это – Ло-Ир?

– Точно, вы угадали, – улыбнулся младший Ягуар. – Вы просили меня позвонить вам, вот я и звоню.

– Это хорошо. Рад слышать тебя, сынок.

Голос на том конце линии звучал тепло и дружелюбно, с отеческими нотками, и Ло-Ир, не видя его обладателя, вдруг ощутил к нему безотчётную симпатию. Что-то в этом голосе провибрировало родное, непоколебимо верное. Ло-Ир почувствовал: это был Друг. И тяжесть на душе сразу как-то уменьшилась, будто кто-то подставил ему надёжное плечо.

– Раз ты звонишь, значит, в порядке, – сказал Кэр-Айн. – Только это я и хотел узнать. Твои друзья вчера за тебя очень беспокоились.

– Влип в историю немножко, – объяснил Ло-Ир. – Но сейчас уже всё нормально, выпутался.

Почему-то ему казалось, что Кэр-Айн поймёт его без слов, как и положено настоящему другу. И опять не ошибся.

– Ясно, – усмехнулся Кэр-Айн. – Кем бы они ни были, им, похоже, крепко досталось.

– Не без этого, – не удержался от усмешки и Ло-Ир. – Кстати, спасибо вам за телефон главы клана Северных Волков. Отец уехал, не оставив никаких контактов...

– А ты, конечно, считаешь, что ему следовало взять тебя с собой? – проницательно заметил Кэр-Айн.

– Думаю, я был бы ему отнюдь не бесполезен, – сказал Ло-Ир.

– Понимаю, ты рвёшься в бой, – улыбнулся Кэр-Айн. – Но тебе поручено не менее ответственное дело – охрана прекрасной леди. А драк... Их на твой век хватит, успеешь ещё навоеваться, сынок. Да, кстати... Мы вчера не утерпели, всё-таки связались с Северными Волками. По их словам, местонахождение Рай-Ана и Тиш-Им пока не известно. Занимаются поисками. Но одно выяснено точно: у похитителей Тиш-Им больше нет, они её упустили.

Ло-Ир откинулся на спинку кресла и зажал в зубах трубку из отцовской коллекции – без у-ока, просто грыз пустую. Ну... Это уже кое-что. Ощущение, что отец жив, переросло в твёрдую уверенность.

– Спасибо вам, Кэр-Айн.



– Синеухих в этот момент там быть не должно.

– Их не будет. В этом городе нет гетто, но синеухие всё равно селятся кучками, поближе друг к другу. В этом районе они не проживают, и торговый центр посещается в основном красноухими. Да даже если попадутся один-два – можно списать на случайность.

Верховный жрец кивнул. Под ногами поскрипывали доски пирса, рядом в сумраке шагала фигура одного из его верных Убийц. Огни отражались в воде серебристыми дорожками, холодный бриз обдувал непокрытую голову Йедук-Шая и чуть приметно гладил чёрный мех на его плечах. Несмотря на сумрак, на Убийце были тёмные очки в пол-лица. Бритая в подражание господину голова поблёскивала в свете огней причала.

– Он готов?

Убийца кивнул.

– Да, верховный жрец. В этом состоянии он сделает всё, что ему скажут.

– Что семья?

– Сын погиб в уличной стычке с красноухими. Жена смертельно больна – «чёрное безумие». Сам он недавно потерял работу. Когда я на него вышел, он был в запое уже неделю.

– Мда... Крайняя степень отчаяния. Это хорошо. – Верховный жрец положил руку на плечо Убийцы – твёрдое и широкое, обтянутое чёрной кожей куртки. – Бер-Идмир... Я тебе раньше этого не говорил, но сейчас скажу. Я считаю тебя одним из лучших.

– Спасибо, верховный жрец.

– Всё должно пройти без задоринки.

– Всё так и пройдёт, мой господин.

– Не сомневаюсь.

Они молча стояли над тёмной холодной водой. Верховный жрец, закрыв глаза, слушал сердце Матери Нга-Шу. Белый Ягуар, Белогрудый Волк и девчонка-лучница никуда не денутся. Пусть погуляют на свободе, думая, что он сдался и отстал от них. Ягуар... Йедук-Шай не верил, что он мёртв: могила оказалась разрытой и пустой, и ему в очередной раз пришлось орать на своих псов: «Идиоты!» Того, кто принял решение закопать «труп», он казнил в назидание остальным, а толку? Умнее они от этого не станут. Только на Убийц и можно положиться. Ну да ладно... Ничего. Пусть, пусть пятнистая киса ещё побегает, подышит, поиграет со своей смертью в догонялки.

Эта троица от него так или иначе не уйдёт. А пока ему есть чем заняться.


продолжение http://www.proza.ru/2011/07/31/1407