Критический разбор текста Покаяние Владимира Засла

Наталия Сентябрьская
Автор текста Владимир Заславский.
http://www.proza.ru/2011/06/26/239
 

Тема – раскаявшийся киллер – занимательная для читателя. Но данный рассказ далёк от жизненных реалий. Судите сами.


Киллер называется автором зверем в кавычках:
Цитата: «Такого "зверя" забыть невозможно. Человек - хладнокровный убийца, который в течение нескольких лет выполнял разовые поручения по отстрелу граждан - один из киллеров начала девяностых.»
Несколько приувеличенное определение «зверь», к герою-киллеру явно не подходит. «Зверем» обычно называют маньяка или жестокого убийцу-садиста, терзающего жертву, отрывающего-отрезающего куски тела или органы для какого-либо использования или просто для собственного удовольствия.

Идея выставить киллера жертвой – авторский «крючок», пригодный лишь для домохозяек и пенсионеров, падких на дешёвые сериалы и «мыльные оперы».
Цитата: «Мои попытки убедить, что он сам жертва, так как является исполнителем, а основные виновники - заказчики преступления - остаются на свободе и будут продолжать свои чёрные дела, не помогли.»
Герой, Ринат Саулов, не двенадцатилетний пацан, которого «плохие дяди» из силовых структур уговорили заняться «киллерством». Он взрослый человек, «мастер спорта международного класса», следовательно, последствия своих поступков осознавать должен.
Ещё один «прокол»:
Цитата: «Нервы! В самый критический момент они его подводили. И так было несколько раз. Друзья в шутку называли его "вечный второй"».
В силовые структуры на «роль» снайпера не приглашают нервных и способных мучиться угрызениями совести от проделанной работы, склонных к суициду – не тот психологический типаж.

Цитата: «Не остановило и то, что молодая жена, которую привёз из Сибири в Москву, готовилась стать матерью. Большие деньги затмили сознание, и в голову не приходила мысль, что станет с семьёй, если его вдруг арестуют.»
Смысл этих двух предложений не ясен читателю– что, собственно, станет с семьёй? Ну, пойдёт жена работать - деньги добывать вместо него, что тут особенного?  Или имелось в виду преследование членов семьи по морально-этическим соображениям?  Тема не раскрыта.

После вынесения приговора герою, его жена «всё бросила в Москве и от стыда за такого мужа, уехала с ребёнком жить в Сибирь к родителям» - не реальная ситуация. Девушка из Сибири, попавшая в Москву, будет держаться за столицу и жилплощадь в ней руками, ногами и зубами, оправдываясь хотя бы: «ради сына». Психология  «ей стыдно смотреть людям в глаза, … от неё отвернулись друзья и знакомые», «бросила всё от стыда и уехала» характерна для какой-нибудь комсомолки-активистки 60-70-х годов прошлого века, но никак не современной женщины-россиянки.

Цитата: «..передо мной сидел матёрый преступник, не заслуживающий никакой пощады за совершённые им убийства».
Определение «матёрый преступник» подойдёт скорее к человеку, совершающему преступления по своему какому-либо внутреннему убеждению или порыву, то есть к человеку - преступнику по своей природе. Киллер, всего лишь, отрабатывает свои деньги.

Цитата: «Когда своими мыслями поделилась с начальником колонии, тот, вспомнив про былые, спортивные успехи, то же как-то сочувственно заметил, какую жизнь он мог прожить, если бы не стал киллером.» - наивная фраза. Начальникам колоний чужда сентиментальность, преступников они за людей не считают – не тот психотип.

Не объясняется в рассказе, каким образом герой попал в руки правосудия. Фраза «когда меня арестовали» ничего не объясняет.
Заказчиков киллер в реале не знает, ему не озвучивают их имена по этическим соображениям. Но догадываться о них он может. Поэтому, киллер, закладывающий заказчика так, как в рассказе описано – не вполне серьёзный сюжет, доработать нужно, ввести подробности так называемой «киллерской деятельности».

Произведение заявлено в рубрике «публицистика».
«Публицистика - (от лат . publicus - общественный), род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества. Играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в т. ч. формирующегося вокруг острых проблем жизни» (БЭС).
Проблему раскаявшихся киллеров назвать актуальной для текущей жизни общества если и можно, то с большой натяжкой. И уж тем более остро она не стоит. Поэтому, данный текст, скорее подойдёт для рубрики «рассказы».

Впечатление от рассказа – надуманная нравственность.