Оживший портрет. Фантастическая повесть. 5, 6 гл

Анна Ершова
                5

    Год подходил к концу. За это время в семье Лизы произошли некоторые изменения. У матушки в соседнем городке умерла сестра, которая, будучи одинокой старушкой, оставила ей небольшое наследство, благодаря чему, был приобретен домик неподалеку от усадьбы жениха. Семья вздохнула с облегчением – теперь они не будут в тягость будущей родне. Свою сгоревшую усадьбу они продали за небольшие деньги. Восстанавливать ее не было средств, а, главное, желания.
 
  Андрей постоянно писал письма – почтительные родителям и, полные любви, невесте.
   За несколько недель до приезда пришло неожиданное известие: его полк направляют к месту военных действий. Свадьба откладывалась. Андрей утешал Лизу, уверял, что продлится это недолго, и вскоре он приедет к ней навсегда.
 
  В это время в городе вновь появился богатый старик, который после пожара оставил в семью Лизы в покое, а потом и вовсе исчез. Вернулся он с незнакомым человеком, которого представил как живописца, приглашенного украсить его дом. О сватовстве своём к Лизе он не вспоминал, а при встрече с семейством почтительно раскланивался.

   Вскоре распространился слух, что приехавший художник прекрасно пишет портреты. Дамы занимали очередь, чтобы увековечить свой образ. Одна из подружек Лизы похвалилась миниатюрой, где она была изображена в самом лестном виде. «А почему бы тебе, Лизанька, не заказать свой портрет? Ты ведь у нас первая красавица. Послала бы его жениху. За это время он небось и забыл твоё лицо». Слова эти смутили девушку. Она решила поговорить с родителями, и те согласились, поняв, что происходит в душе дочери.
 
 Художник  действительно оказался искусным мастером.  Работал он сосредоточенно, быстро, и вскоре маленький прелестный портрет был готов. За свою работу он взял совсем немного, оставив совершенно довольными заказчиков. Лиза на портрете вышла с грустным лицом, что придавало ей особенную прелесть. Матушка сказала: «Пусть видит, как ты по нему тоскуешь».
 
 Военная компания затягивалась. Родители Андрея решили послать в его полк своего человека с посылкой и письмами. Ему же и вручили и портрет Лизаньки, наказав беречь эту драгоценность.

   На этом месте рассказ прервался; Дмитрий увидел, что Лиза плачет. Он с трудом успокоил ее. Девушка собралась с силами и продолжила:
-     Дальнейшие события были ужасны, но я должна вам рассказать обо всём.
 
  Хозяева с нетерпением ждали с известиями отправленного к Андрею слугу. Его не было долго; все уже решили, что с ним что-то случилось. И вот в конце осени он явился  -оборванный, исхудавший и рассказал, что по дороге попал к разбойникам. Они отобрали все: посылки, письма, даже справную одежду. Эти лихие люди заставили его работать на себя, он стал рабом. Кормили его остатками еды, как собаку. Слуга рассказывал всё это со слезами. Но Господь сжалился над страдальцем.
 
  Окрестные жители, которым уже невмочь было терпеть бесчинства этой шайки, собрали целый отряд и окружили их логово. Командовал отрядом полковник в отставке граф К., у которого в тех краях было имение. Он так искусно провел атаку, что вся шайка была схвачена. Слуга пал перед графом на колени и пожаловался на разбойников, которые силой его удерживали. В землянке атамана нашли письма и портрет барышни. Письма были возвращены, а миниатюру, граф оставил себе. « Это мне награда за твоё освобождение, - заявил он тоном, не терпящим возражения, - а барину твоему все равно достанется сам оригинал».  Слуга не посмел сказать что-либо против. В полк к Андрею он не поехал – с чем ехать и куда, и в таком жалком виде?
 
  За всё это время от Андрея не было никаких известий. По слухам, которые доходили до его города, русская армия участвовала в жестоких боях за границей. Родители офицера были в тревоге, которую разделяла с ними и семья Лизы. Девушка побледнела, осунулась, но старалась держаться и ободрить близких людей. Одна лишь ее маленькая комнатка была свидетельницей ее горьких слез и жалобных молитв.

 Всё выяснилось после возвращения полка, сильно поредевшего, на родину. Полковник написал, что поручик Андрей Савинов пропал без вести после сражения. Он выразил надежду, что офицер жив и, вероятно, раненым попал в плен. Во всяком случае, убитым его никто не видел. Он сообщил, что ведутся переговоры о взаимном возвращении пленных.
 
 Обе семьи с волнением ждали окончания этих переговоров. Они постоянно молились о возвращении Андрея. И чудо случилось! В этот счастливый день родители жениха пришли в дом Лизы и принесли письмо, в котором сын сообщал о скором своем возвращении. О своих приключениях он расскажет по приезде.
 
   Однако приезд Андрея снова был задержан. Пришло сообщение о том, что он болен и находится в имении графа К. Он просил не беспокоиться – опасности для жизни нет, но доктор, лечащий его, настаивал дождаться полного выздоровления.
 
  Отец Андрея решил немедленно ехать к больному. Лиза бросилась в ноги своим родителям и слезно просила отпустить ее к жениху. Они понимали ее чувства, но тревога за юную дочь долго не давала им согласиться. Наконец было решено, что Лиза поедет в сопровождении отца. Сосед охотно согласился взять с собой таких спутников, а мать Андрея радовалась, втайне надеясь, что присутствие невесты быстро поднимет сына на ноги. С путешественниками отправлялся и тот слуга, который так неудачно ездил к молодому барину. Дорога была ему знакома, поскольку граф К. был тот самый отставной полковник, который расправился с разбойниками и  освободил слугу.
 
  Ехать предстояло несколько дней. Лизанька радовалась поездке, она нигде еще не была. Но тревога и волнение за жениха не оставляли ее.
   Милая девушка! Она не подозревала, что опасность угрожает именно ей. На одной из остановок на постоялом дворе Лизанька исчезла. Утром отец, пришедший будить ее, обнаружил, что комната пуста.

                6

-      В эту ночь меня похитил этот ужасный старик, - горько сказала Лиза, -  увез обманом.
-      Но, как же… никто не сумел задержать?
-      Он очень хитро сделал. Глубокой ночью меня разбудила какая-то женщина и сказала, чтобы я быстро собиралась – надо ехать к Андрею, он очень плох. « А как же его отец?» - спросила я. « Не надо ему говорить, да и некогда, поспешим». Я плохо понимала, что делаю, однако оделась и мы вышли из дома. « Вот повозка, - показала женщина, - скорее садитесь, барышня».  И вот что было дальше.

   Они очень быстро поехали. Лиза спросила, что с Андреем. Женщина отвечала, что она сама увидит и замолчала. В полдень повозка въехала в густой заснеженный лес, и дальше пошла  узкая дорога.  Повозка остановилась,  девушка выскочила и побежала к большому мрачному дому. Какой-то человек открыл ей двери, и Лиза оказалась в большой комнате со старой мебелью. Она спросила, где Андрей, слуга не отвечал. Девушка так была взволнованна, так устала, что без сил опустилась в кресло. Слуга подал ей какое-то питьё, от которого сильно закружилась голова. Потом он сказал: « Пойдемте, барышня». « К нему?» - спросила Лиза. Слуга кивнул.
 
   Они вошли в маленькую темную комнату с закрытым окном. В углу на постели лежал какой-то человек. Лиза бросилась к нему. Но это был не Андрей, а чужой бледный, измождённый молодой человек. Он едва дышал. « Но, это же не он! – воскликнула Лиза. « Ты не узнаешь меня, моя Лизанька, - прошептал больной, - неужели я так изменился? А ты всё такая же красавица». Бедная девушка упала перед постелью на колени. Остальное она помнит с трудом. Андрей едва слышно произнёс: « Прости меня, Лизанька. Не печалься обо мне и выходи замуж за доброго человека».               

     Девушка потеряла сознание и очнулась в другой светлой и нарядной комнате. Первый вопрос был об Андрее. Служанка ответила, что тело его отвезли домой к родителям. Лиза хотела встать, но не смогла – не было сил. Ей подали какое-то горькое снадобье и заставили выпить, уверяя, что оно поможет. Лиза впала в полузабытье. Помнит – входил какой-то молодой человек по имени Пётр, он назвался другом Андрея и  сказал, что  жених, умирая, попросил позаботиться о ней. Он также сообщил, что отправлял слугу за Лизиными родителями, но они приехать сейчас не могут -  оба слегли от болезни. Пётр  сказал, что его гостья скоро поправится, будет отвезена домой.  Больную продолжали поить горьким лекарством, и она все время находилась в полусне.               

     Но однажды служанка принесла ей чашку, поставила на столик возле кровати и тут ее позвали. Когда она вышла, Лиза вылила питьё за кровать – очень не хотелось пить эту горечь. Служанке она сказала, что выпила лекарство сама и в подтверждение закрыла глаза, как будто уснула. Через некоторое время она почувствовала, что мысли её проясняются. Девушка вспомнила всё, что случилось, и тревога охватила её. Зачем она здесь находится? Почему от родителей нет никаких вестей? Ведь они могли кого-нибудь к ней отправить. 
    Лиза решила все тайком выяснить. Не надо больше принимать снадобье.  Поздно вечером она тихонько встала и подкралась к соседней двери. Там кто-то находился – раздавались тихие звуки. Она осмелилась приоткрыть дверь. То, что Лиза увидела, поразило её в самое сердце. Перед зеркалом стоял Пётр и что-то делал с лицом. Потом снял парик и оказался лысым стариком. В зеркало она увидела его отражение. Это был ненавистный её преследователь, несостоявшийся жених! Лиза не могла вынести этого и лишилась чувств, упав прямо к нему в комнату. Она не знает, сколько времени была в обмороке, но, очнувшись, начала кричать, звать на помощь…

    В это время часы внизу начали бить два часа.  Девушка испуганно вскочила и метнулась к картине, успев только произнести: « Завтра»…
Художник, с трудом уснувший в эту ночь, рано утром побежал к другу. Перед уходом он взглянул на портрет, который был повёрнут к стене и  увидел что изменилось выражение глаз - девушка спокойно и приветливо смотрела на Дмитрия, как будто и не выходила из подрамника и не рассказывала свою ужасную историю. Он произнёс её имя, девушка не услышала его.
 
 Нестор был удивлен столь ранним появлением у себя в мастерской сильно взволнованного Дмитрия. Он еще был в постели.
-     Что там у тебя случилось? У тебя такой вид, как будто встретил привидение.
-     Да, -  таким растерянным и срывающимся голосом произнес Дмитрий, что Нестор окончательно проснулся и сел на постели.
-      Рассказывай.
   
   Удивленный и возбуждённый рассказом скульптор несколько раз вскакивал и бегал по холодному полу мастерской голыми ногами. Когда друг закончил, Нестор насильно усадил его на стул, влил в него полстакана вина и, как бы невзначай, пощупал рассказчику лоб. Лоб был холодный.
-       Ну, брат, не знаю, что и сказать…
-       Что мне делать?
   
 Нестор молча начал одеваться, обдумывая положение Дмитрия. Наконец нахмуренное его лицо расправилось
-       Идем сейчас завтракать, а потом я кое-куда тебя повезу.
     Дмитрий подчинился. Довольно долго они сидели в небольшом ресторане. Нестор всячески отвлекал друга от мрачных мыслей. И это ему почти удалось. Когда они встали,
Дмитрий сказал:
-      Мне надо идти работать.
   
   Нестор своей мощной рукой скульптора крепко ухватил его за руку.
-       Нет уж, дружок, никуда я тебя не отпущу! Успеешь – ты ведь быстро работаешь. Тебе надо отдохнуть, прийти в себя. А сейчас мы пойдём на выставку, потом на гулянье, а вечером я пойду к тебе и останусь ночевать. Ты не против?
      Дмитрий подумал немного и согласился, даже обрадовался. Он не боялся ожившего портрета, - просто хотел убедиться, что не сошел с ума.
 
    Друзья прекрасно провели день: посмотрели новые работы молодых художников, прогулялись по саду, где играл оркестр, и было много хорошеньких женщин. Вечером они посетили приятелей и пешком вернулись по ночному проспекту, где белой ночью наслаждалось довольно много публики.
      
          Продолжение на моей стр.http://www.proza.ru/2011/07/05/521