Последний путь

Веруня
Начало: http://www.proza.ru/2011/05/12/716

     Подруги, как смогли, улеглись. Новорожденного положили между собой: ему необходимо было их тепло.  Уснули крепко, а  проснувшись, малыша не обнаружили!
     Обыскали  барак, заглянули под  нары, попытались выбраться наружу, но  охрана втолкнула их обратно.  Олеся слышала от других, но  никогда  ранее не  видела того, как  человек мог  в считанные минуты измениться до неузнаваемости. Её подруга, её «близняшка», на  глазах  превращалась в старуху:  рыжие волосы поседели, лицо  сморщилось и походило на  печёное яблоко.  Глаза, яркие, живые, добрые, потускнели. Подбородок  заострился. Со щёк исчезли очаровательные ямочки. Милые веснушки выглядели старческими  пятнами.
     Соня не билась в истерике. Не кричала.  Она  замолчала  сразу же  после исчезновения сына. Олеся предположила, и не без оснований: подруга тронулась умом.
      Ей стало так жутко, как ещё  никогда не было за всю  короткую  жизнь.  Лишь однажды, найдя  в бессознательном состоянии Соню, она испытала  нечто  подобное. Но тогда верила:  обойдётся,  Сонька  оклемается. Сейчас же, видя состояние подруги и понимая -  помощи ждать неоткуда, запаниковала.         
     Но и для страхов времени не осталось. Распахнулись барачные двери. Вбежавшие немцы принялись  выталкивать всех наружу. Кто-то попытался взять что-то из своих  вещей, накинуть платок на голову - не удалось.   Соню  ноги не держали.  Олеся обхватила подругу за талию и поволокла к выходу.   
     Настал и их черёд. Через  широкие  ворота обессиленных, отвыкших от свежего воздуха и света заключённых  выгнали на дорогу.   Колонна  из  полуодетых, обезумевших от горя и  неизвестности людей,  двинулась  в  свой последний  путь.
     Как могла, Олеся  поддерживала  Соню. А у самой ноги, в ботики обутые, (в них  она выбежала на мороз  из дома)  скользили по обледенелым булыжным мостовым.  Ещё немного  и не выдержит, упадёт, и подругу за собой потянет, а  потом их  или затопчут, или пристрелит охрана.      
     Со всех сторон окружали ослабевших людей фрицы.   Злющие овчарки заходились в лае, натягивали  поводки, пытаясь  ворваться в толпу.

- Schneller, Juden, bewegen sich schneller! – Быстрее, жиды, двигайтесь быстрее!-

     Олеся всю дорогу оглядывалась  по сторонам, пыталась увидеть Деда или Василину.  Заметила Катьку. Действительно, Соня была права, на ту, прежнюю Катьку,  эта  женщина не похожа.   И одета  во что-то  широкое, бесформенное – не плащ, не пальто.
     Посмотрела Олеся на Катерину, да сразу же о ней позабыла.  А Колька тут,  рядом. Он  то обгонял их, то оказывался  сзади.  Но полицай  её не интересовал. Последние силы покидали.
      Очередной окрик остановил колонну. Соня на всё глядела пустыми глазами, а Олеся   узнала место, куда их привели. Это был Дробицкий Яр.  Однажды, начитавшись приключенческой литературы,  с подружками исследовала  его вдоль и поперёк,  пытаясь отыскать  клад.
      Фашисты, оттеснив евреев к яру,  выстроились в ряд. Прозвучала команда.  Дружно заработали автоматы. И началось что-то такое, чему нет названия.
      Олеся  услыхала: «Падай!».  Получив неожиданный  удар в спину,   не удержалась на ногах. И, увлекая за собой Соню,  покатилась в яр.  Она ещё успела услышать вскрик и увидеть, как  Ганс, или Курт, или Якоб, или Карл, или Фриц, какая разница кто, выстрелил  Кольке  в грудь. А  на Олесю  всё падали и падали тела. Борец по натуре, она попыталась освободиться, выкарабкаться, но потеряла сознание...



http://www.proza.ru/2011/05/29/98