От судьбы к судьбе Пролог

Веруня
ПЕЧАТАЛОСЬ В ИЗРАИЛЬСКОМ ЖУРНАЛЕ" РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО"


Все совпадения считать случайными...


...Вымысел не есть обман,
замысел - еще не точка.
Дайте ж дописать роман
до последнего листочка.
               
                Б. Окуджава.  1975г.


И погибшим и тем, кто чудом уцелел в Дробицком Яру на Харьковщине -  посвящается...
 

ОТ СУДЬБЫ К СУДЬБЕ  ПРОЛОГ

     Всё на земле имеет  срок. Уходят одни  поколения, приходят другие.  И у каждого свои радости и беды, войны и перемирия.   И свои   воспоминания, и своя печаль. И своё отношение к любви и дружбе. Без прошлого нет настоящего и будущего - всё в одной связке: от произошедшего к наступающему, от судьбы к судьбе...
   
  ...Знаменитого  тенора публика, пришедшая на концерт,  не желала отпускать. На «бис» были спеты арии из многочисленных опер, песни на  украинском, русском, английском языках.  Удивляло – в репертуаре появились произведения  на иврите и идише.
     Артист устал, но  неугомонная  публика требовала: «Ещё, ещё!»
Седой импозантный мужчина был загадкой для многих. Пресса  порой печатала  разные слухи, но они  не приживались.
       Меломаны, желавшие знать  о певце всё или почти всё, проведали,  что ребёнком он  вместе с матерью перебрался в Канаду, там мужал, учился, стал  кумиром  любителей вокала.  Поговаривали, что родился  в Украине,  в Харькове. Мать  умерла. Женат. В супружестве счастлив.  Вырастил двоих дочерей. В Канаде живёт обособленно,  приёмов не устраивает, среди местного бомонда не вращается.   Называли снобом, гордецом, но  за огромный талант прощалось многое.
     Концерт затянулся. Из  зала стали поступать записки. Артист отвечал на все обстоятельно и серьёзно. Он рассказал   о матери, о своей жене- пианистке, она всегда рядом, сопровождает его в турне, о взрослых дочерях,  говорящих и думающих на языке страны, в которой родились, о внуке - его  наследнике, он  тоже, как и  дед, поёт с младенчества.
      Певец поблагодарил всех за прекрасный приём, раскланялся  и с охапкой цветов двинулся к кулисам. Заскрипели откидные сидения, народ начал подниматься с мест.   Но  вдруг  чей-то неожиданный возглас приостановил движение:
- Простите за  вопрос.  Правда ли то, что Вы - ребёнок  харьковского  гетто?  И родная мать обменяла Вас на  пайку хлеба?!
    Музыкант  обернулся к залу…



 продолжение http://www.proza.ru/2011/05/13/648


* Фотография, мною уменьшенная, прислана одноклассником Анатолием Бескоровайным.