Когда на Руси жить хорошо? -3

Николай Боев
***
 
           Начало в http://www.proza.ru/2011/03/19/408 и
           Продолжение - http://www.proza.ru/2011/04/13/1624

Холодная война нами -  многонациональными "уважаемыми россиянами" (по выражению Ельцына) - наследниками народа советского, проиграна вчистую.

Результаты победы Запада вовсю эксплуатируются его клевретами в России в пользу находящихся в тени западных и прозападных воротил, получивших хороший опыт во времена диссидентства там же в "европах" и "америках", а в конце 80-х и начале 90-х годов ХХ века воспользовавшихся сложившейся гнилой обстановкой в России и пожавших плоды. Я до сего времени берегу как музейные экспонаты полученные в обмен на ваучеры, акции фальшивых АОЗТ "Гермес", "Дока Хлеб", "Московская Недвижимость", демонстрирую их подрастающим внукам с предупреждениями никогда не доверять говорунам от большой политики и экономики, умным дядькам со всякими учёными степенями из телевизора, которые до сего времени никак не унимаются, пытаясь снова и снова объегорить доверчивого российского человека. 
         
У меня нет намерений кому-то на это открывать глаза, об этом уже столько написано и сказано, что у некоторых граждан скулы сводит от подобных разоблачений как от оскомины. Да и цель моего публицистического письма, если можно так сказать, - совсем другая.

Будем считать, что дорогу осилит идущий. Чеховская героиня собиралась много работать, осчастливить мир и "...ещё увидеть небо в алмазах".

Пишу эти строчки под аккомпанемент музыки, звучащей на митинге в честь открытия памятной доски "Отцу шоковой терапии" в России, приуроченного к его 55-летию со дня рождения, покойного Егора Тимуровича Гайдара. Выступают его бывшие соратники, в том числе, "писатель и главный приватизатор" А.Б.Чубайс, борцы за справедливость и народное счастье Гербер, Алексеева, Немцов, Нечаев и прочая ВЭШ.
         
Что можно сказать, господа-товарищи? По фигу им мои "бредни" о судьбе российской глубинки, о мечтах моего отца и многочисленных братьев и сестёр, которые каждый на своём месте, мог бы в любое время не пожалеть и самой жизни ради блага Родины и народа в их истинном звучании и понимании. Каждому судьба посылала испытания, когда они могли показать, на что пригодны. Ни за одного из них мне не только не стыдно, а хочется благодарить Бога за то, что он подарил их мне в этой жизни.

Мы ни разу друг с другом не ссорились, выше всех авторитетов ставили нашу мать, рядом с ней - отца, стремились укреплять и беречь семью, любили собираться вместе в отцовском саду, кто бы где ни жил - далеко иль близко, старался выкроить неделю другую, чтобы навестить родительский дом. Это было красиво и достойно, когда мы садились вечером за длинный стол, любовались счастливыми глазами нашей Матери, которая старалась каждому из нас уделить особое внимание. Мы все, каждый на своём месте, работали и служили хорошо. Было о чём поделиться друг с другом, и радостным и печальным. После таких минут и дней, никакие трудности не были страшны, любые невзгоды были нипочём. Это было наше общее семейное счастье.

С великим спокойствием и достоинством каждый из них, когда наступила та самая Минута, уходил в своё вечное странствие.
Я совсем не сожалею, что никто из нас не стал хозяином яхт и золотых приисков, владельцем нефтяных и газовых богатств, банков и каналов ТВ. Я твёрдо знаю, что они моим братьям и сёстрам не нужны. Да они бы стеснялись такого богатства, потому что в их сердцах находилось место и для любви к Отечеству, и к православным заповедям, и, особенно, для уверенности в том, что это всё ведь принадлежит всем(!). Как же можно не поделиться со всеми другими людьми, оно ведь по праву должно им всем принадлежать!
         
Десятки раз я пытался понять и крупных, и не очень политиков и экономистов - представителей многочисленных школ и всевозможных центров, что всё делалось тогда, в 90-е годы,   или делается сейчас, на одиннадцатом году 21 века, в нашей стране правильно. Но почему-то душа не соглашается никак с ними, не верится в искренность произносимых ими слов, а самую крайнюю настороженность вызывает затаённость их реальных помыслов. А потому, что все они - лукавят.

Перед моими глазами часто встаёт образ моего отца  из далёких и непростых послевоенных  времён начала 50-х, выступающего с трибуны колхозного, насквозь прокуренного клуба, призывавшего людей собраться и провести уборку урожая в требуемые сроки.   После этого, он сам, всё правление колхоза в полном составе вплоть до сторожа, а также вся его многочисленная семья, независимо от возраста, брали в руки косы, вилы, грабли и прочие инструменты и шли в поля. Работали от темна до темна. Когда уставали, объявлялся "шабаш", а подкрепившись, молодёжь заводила песни. Вот, что удивительно, несмотря ни на какие трудности, недостатки и прочее лихо, народ пел, а деревня многолюдела!
         
На некоторые события и явления в общественно-политической жизни в нашей стране и в мире, в своё время, мне "посчастливилось" посмотреть, если так можно сказать, со стороны, находясь вдали от Родины, и в перестроечные годы, и в эпоху Б.Н. Ельцина. 

За дальними рубежами события в СССР в конце 80-х, а затем уже и в новой России, воспринимались тамошними народами зачастую как "артезанат", фольклор, разудалость, а некоторые личные поступки иных руководящих лиц вообще не воспринимались всерьёз.
Чего стоили только одни "загогулины" президента Ельцина Б.Н.
 
Хотя были и серьёзные, ответственные оценки. Один американский посол на расстрел здания Верховного Совета РФ в октябре 1993 года так отреагировал, когда по всем телеканалам мира демонстрировали обгоревший и закопчённый наш Белый дом: "Я очень сожалею, что такое могло произойти в России. Это навсегда останется самой позорной страницей в книге её истории!"
         
Сейчас многие всуе упоминают некоторых тогдашних политиков, а иных - оголтело защищают. А чего стоило смотреть нам, официальным представителям в чужой стране, картинки по ТВ, например, вышедшего из самолёта, "проспавшего" официальное свидание с иностранным премьер-министром нашего гаранта Конституции, а его "дирижёрские" успехи на памятном прощальном параде российских войск в Берлине!? Шутка, понимаешь!(из его сленга).
Над нами смеялись, нас подначивали, а иногда просто
"размазывали" как представителей "страны непуганых идиотов" - по выражению одного журналиста-международника.

На фоне расстрелянного и закопчённого здания законно избранного Парламента - этого вопиющего акта вандализма, который внутри нашей страны практически не осуждён, что же теперь, историкам воздержаться от осуждений и перегибов, допущенных во времена Гражданской войны: создание "троек" и введение смертной казни по их решениям (вдохновитель и куратор Л.Троцкий), и расказачивание населения на Дону и Кубани - уничтожены миллионы душ, и подавление Кронштадтского мятежа, когда льды Финского залива алели от крови матросов, восставших против Советов, в обоих случаях - под непосредственным командованием будущего маршала СССР М.Тухачевского, и страшные по своей сути меры второй половины 30-х годов, когда с мест - из губкомов и крайкомов, шли заявки-запросы на увеличение числа лиц для проведения репрессивных мер, и т.п. Ужасающих масштабов преступления!
Но чем же незаконность решений тогдашних "хозяев жизни" отличается от кровавых действий новоявленных, начала 90-х?
         
Народ размышляет, сомневается и воздерживается от поспешных действий. Некоторые торопливые господа говорят и пишут, мол, что возьмёшь с быдла? Тупой, неактивный русский народ, привыкший проводить время в лени и пьянстве.
         
Авторитетный, с лицом "борца" за общую справедливость, пастернаковед, писатель, активный сотрудник многих каналов ТВ, Д.Быков в своём "бессмертном" творении "ЖД", раздраконил вдоль и поперёк историю государства российского, разъясняя всему человечеству, прежде всего, непонятливым "братьям-славянам", откуда они пришли на эту неуютную, по нынешним временам, землю. Оказывается, мои предки обязаны смотреть не окрест себя и на юг(!?), а на север, в холодно-полярные и заполярные широты, в снега, лучше вечные. А там, где они и мы привыкали веками жить, оказывается - земля не наша, здесь  всегда якобы правил "хазарский каганат" и, таким образом, пращуры мои - колонизаторы и оккупанты!?

Однако, я с самого раннего детства помню, как в за устных рассказах пожилых земляков передавалась история появления в наших местах моих однофамильцев. И все пути вели к Югу, Киеву и Болгарии, к Днепру, Крыму и Тавриде, с их бесчисленным количеством войн в различные эпохи и времена.   
         
В 90-х годах "дорогие россияне" бежали из стран Восточной Европы, будто Наполеон Бонапарт с берегов Березины, хотя, уверен, такой срочной необходимости не было.
Наши вожди повелись на провокаторские обещания, скорые и дурные деньги, практически попали в разработку Западом и не справились с решением нелёгкой, но нужной задачи - выиграть время для подготовки позиций к отступлению. Оставлено там, на передовых плацдармах, российского богатства (инфраструктура, боевая и двойного использования техника и пр.) на триллионы евро!   

Американцы с времён окончания 2-й мировой войны до сих пор "уходят" из некоторых районов земного шара, оставляя за собой право на базирование и авиации, и флота. И ничего. Мир терпит!
         
В Чили, в своё время, в качестве "вождя" чилийского народа, правил генерал А.Пиночет. Более ярого антикоммуниста и антисоветчика было трудно сыскать. Но, даже он, наблюдая по ТВ подписание М.С. Горбачёвым документа о роспуске СССР, а за этим - спускавшийся государственный флаг этой великой державы, не удержавшись от сожаления по поводу такого необычайного события, отметил: "Совершена грубейшая ошибка в мировой истории и политике! Мы сейчас являемся свидетелями рождения однополярного мира. Устойчивым он без Советского Союза не будет никогда!"
 
Думается, что в предвидении фактического положения дел дону Августо отказать трудно! Не зря, видимо, в своё время его считали одним из ведущих в Южной Америке специалистов в вопросах геополитики.

И подтверждением тому могут служить совсем свежие события в нашей истории, а именно: предпринятые односторонние военные действия Запада против Югославии, позволившие перекроить политическую карту Балкан по своему усмотрению; последовавшие оккупации  Ирака, Афганистана, попытки захвата руками Саакашвили Южной Осетии, сейчас вот реализуется операция "Рассветная Одиссея" против Ливии.
         
Характерна всегда реакция на такие провокационные, а порой, гегемонистские действия США и их западных союзников, со стороны представителей различных, главным образом, либеральных российских СМИ. Слушаю "Эхо Москвы". Уважаемый её главный редактор А.А. Венедиктов, без зазрения совести называет лидера и бессменного в течение более 30 лет "ириса" (вождя) этой несчастной североафриканской страны Муамара Каддафи не иначе, как людоедом. Почему? Кто дал такое право, даже самому А.А.В., бывшему школьному учителю истории, оскорблять главу другого государства, пусть и не симпатичного и ему, и его единомышленникам человека!?
Пусть сами разбираются арабы! Тем более, что мы с этим государством поддерживаем активные дипломатические и торгово-экономические отношения. А потом, оскорбление исходит из студии радиостанции, имеющей в названии слово "Москва". А хотят ли остальные москвичи такое оскорбление поддерживать? Сомневаюсь.
         
А всё потому, что вдоль средиземноморского побережья пустынной Ливии Бог послал много газовых месторождений, а также легко добываемой качественной нефти, которые нужны и Обаме, и Николе Саркози для решения их личных амбиций и политических задач. Ведь сам Николя, в свою очередь, подписался в верно подданничестве Америке. Так вот и смыкается круг.
         
А про наших ребят, что сказать? Ну как же без них? Обязательно нужно продемонстрировать свою "продвинутость", важность и якобы независимость собственных мнений. Сам собою напрашивается вывод.
Лучше бы они сделали толковый репортаж о судьбе собственного народа, часть которого "издыхает", словно рыба, выброшенная штормом на берег, и лежит совсем не на побережье Средиземноморья, а в 500-х километрах к югу  от российской столицы, рядом со старинным и замечательным городом Курском. Ведь куряне ещё те были воины - "...под трубами пеленаны, под шлемами взлелеяны, с конца копья кормлены".
Нет, это им не интересно. Здесь славы не заработаешь, да и гонорары совсем не те. Пусть подыхает эта "рыба-кит"!
         
Но время придёт, когда поменяется ветер. Не всё же "сирокко" дуть. Подойдут муссоны, промоют атмосферу, наполнятся реки и ручейки свежей водой, распустятся ивы над прудами, зазвенят свирелями жаворонки над пшеничными полями Черноземья, зацветут во ржи васильки и колокольчики, и мы с внуками, с ощущениями радости, красоты и благодати, снова пойдём вдоль пусть и пыльных, но таких своих и родных с детства дорог к широкому шляху. Так всегда бывает в природе. После бурь и штормов, как правило, наступает затишье, море или океан успокаиваются, и на берег накатывают волны такой кристальной чистоты, что никакая зараза больше не страшна земле! Оживёт рыба-кит, от радости и счастья полоснёт хвостом по воде и помчится гулять по неведомым нам глубинам, продолжая логический круг жизни.

А как по-другому? Только так! И время это совсем не за горами. Надо только выдержать сейчас, не раствориться в безвременье, не позволить обезличивать себя, собраться с силами, одуматься, в конце концов.

Надо так сделать, чтобы над прекрасными российскими просторами зазвучали русские и других населяющих их народов, песни, заулыбались женщины и зазвенели счастливые детские голоса, возродились кузницы и ветряки, замычали и заблеяли тучные стада на зелёных выпасах после долгих холодных и снежных зим.
Снова зацветут сады, омноголюдятся хутора, дороги и тропинки, наполнятся окрестности гулом работающих машин. Люди обязательно поднимут головы к небесам, начнут снова  осенять себя чистыми руками, убегая от дурных помыслов и рассуждений, повторяя слова Молитвы и прося Богородицу оградить их от былых и новых напастей, помочь им сберечь и свои души и удержаться от новых соблазнов и дурных намерений.
         
По крайней мере, мне с детства так утверждала мать. А она была женщина очень мудрая. Не зря отец её любил до последних  дней своих, воевал за нас на войне, мечтая выжить и, вернувшись в родные места, засадить весь Курский край фруктовыми садами.
         
Будем питать надежды и делать всё возможное и невозможное, чтобы не позволить новым паханам и вертухаям водрузить нам на шею очередное ярмо под видом незаменимого и всемогущего "вождя народов" или лидера непрошеной импортной свободы.
         
Надо дать людям шанс - хоть раз за всю историю своего существования, пожить свободно, своим умом, вволю и охотно трудиться на земле, любя и сберегая природу, щадя и поддерживая друг друга, не соблазняясь чужими утопическими идеями.
Надо только очень захотеть, и у  нас всё получится!
         
Наладится жизнь, а вопрос "Когда на Руси жить хорошо?", отпадёт сам собою. И каждый из нас, посетивших, оставленные когда-то благословенные края, сможет увидеть иную картину.


P.S.
1. Автор не претендует на исключительность своей точки зрения в отношении событий, имевших место в истории СССР и России.
2. В статье помимо личных впечатлений, использована устная информация российских граждан, собранная во время его поездок в "глубинку" вдоль автомагистрали Москва-Белгород.