Командир Кумской группы Захар Яблонский

Владимир Пузиков
В 1956 году в наш район прибыл Захар Прохорович Яблонский, которого назначили директором совхоза «Заготскот».

У нас его мало кто знал, да и поручили Яблонскому совхоз, который на тот момент большой роли в делах района не значил, так как имел небольшие объемы поставок мяса, занимался доращиванием скота, закупленного у населения.

Обратили внимание на нового директора, когда он пришел на празднование Дня Победы в военном френче, на котором красовались ордена Отечественной войны I степени, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа».

Интерес общественности, в частности комсомольских и пионерских организаций, к З.П. Яблонскому возрос, его стали приглашать на школьные мероприятия. Ведь он – участник гражданской войны, кавалерист, в Отечественную – командовал Кумской партизанской группой.

Но самое главное: 14 – 15 января 1943 года партизаны под руководством Яблонского освобождали села Бурлацкого и Благодарненского районов от остатков немецких банд и полицаев-предателей.

И не 4-й Кубанский кавалерийский корпус генерала Н.Я. Кириченко освобождал село Благодарное, как написано на красивых планшетах по улице Первомайской нашего города, а партизаны, во главе которых стоял, а вернее, гарцевал на верном боевом скакуне, капитан Яблонский.

***

Захар Яблонский родился в 1900 году в селе Первая Белая горка Богучарского уезда Воронежской губернии. Однако, официально, год рождения – 1899-й, так как Яблонский приписал себе один год, чтобы идти в армию.

С десяти лет работал по найму у кулаков, затем ухаживал за лошадьми, был жокеем у помещика-конезаводчика. На стороне красных участвовал в гражданской войне, при этом увел у хозяина лучших строевых лошадей.

За геройские подвиги неоднократно поощрялся красным революционным башлыком и буркой.

***

11 апреля 1976 года в газете «Ленинское знамя» – рассказ лихого конника Захара Яблонского:

«…Во время гражданской войны я был командиром эскадрона, служил в кавалерийском корпусе легендарного Гая. В июне 1920 года бои шли с белополяками у города Полоцка, который расположен на правой стороне Западной Двины.

Бойцы под моим командованием нашли брод, перешли реку, перерезали железнодорожный путь, бросились преследовать врага. Мы продвинулись вперед на 30 километров, взяли богатые трофеи, пленных, и лишь к вечеру соединились с основными силами корпуса».

Командир корпуса Гай поблагодарил бойцов за удачные действия, а Яблонскому подарил свою бурку. Эта бурка была передана в музей Вооруженных сил СССР.

***

В коммунистическую партию Яблонский вступил в 1927 году. В последующий период находился на хозяйственной и партийной работе. Послужной список: директор МТС, заместитель и председатель райисполкома, секретарь райкома ВКП(б).

В 1936 году в Москве был в составе счетной комиссии по принятию Сталинской Конституции. В 1937 году - репрессирован, отсидел один год.

З.П. Яблонский принял участие в Великой Отечественной войне в качестве командира Кумской партизанской группы, объединившей в своем составе три отряда: «Александр» Арзгирского, «Семен» Прикумского и «Яков» Левокумского районов.

Если объединенный партизанский отряд А.Г. Однокозова имел базы в Бажиганский песках, ауле Кумли недалеко от Кизляра, Грозненской области, то партизанская группа З.П. Яблонского имела базы в южной части Калмыкии.

В августе 1942 года гитлеровские войска оккупировали 8 из 13 улусов республики. 5 улусов были захвачены полностью, 3 – частично.

О боевых действиях партизан Кумской группы 21 января 1943 года сообщило Советское Информбюро:               
«…Три отряда ставропольских партизан, взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, истребили немецкие гарнизоны в Левокумском и Арзгирском районах.

Партизаны уничтожили 117 и взяли в плен 87 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 пулемета, 3 миномета, 214 винтовок и автоматов, 74 тысяч патронов. 

Отбиты у немцев: 3 720 голов крупного рогатого скота, 47 отар овец, 317 лошадей и 80 тракторов».

 *** 

21 декабря 1942 года бюро крайкома партии, ввиду усложнения руководства движением партизанских отрядов и особых задач войсковых частей, образовало на базе отрядов Восточной группы два самостоятельных куста партизанских отрядов: Северный и Южный.

В отношение Благодарненского отряда в постановлении записано:

«…Девятое. Предложить командованию Петровского и Благодарненского партизанских отрядов выступить немедленно в распоряжение штаба Северной группы».

Командир Кумской группы З.П. Яблонский по этому поводу 15 января 1960 года вспоминал: «…группа партизанских отрядов, которой командовал тов. А.Г. Однокозов, а после его гибели – А.Н. Попов, присоединилась к Кумской группе в конце 1942 года.

В первых числах января 1943 года к нам поступил приказ: партизанским отрядам преследовать отходящие оккупационные немецкие воинские части. Был указан маршрут.

Общая численность партизан составляла около 1200 человек. Из вооружения было 24 ручных пулемета, 15 противотанковых ружей, 65 автоматов, винтовки, карабины.

Выполняя задание краевого партизанского штаба, 14 января отряды вошли в Бурлацкое и Спасское. Утром 15 числа было освобождено Благодарное.

Сразу же сюда прибыл второй секретарь крайкома КПСС Михаил Иванович Золотухин и секретарь райкома партии Дмитрий Никитович Пивненко.

Эти населенные пункты освобождались в небольших схватках с отходящими гитлеровскими войсками». 

Таким образом, З.П. Яблонский однозначно утверждает, что 15 января 1943 года утром село Благодарное освободили партизаны Кумской группы, в составе которой были партизаны Благодарненского отряда «Максим».

***

Ветеран 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии М.Т. Бимбаев, который с 22 декабря 1942 года занимал пост заместителя командира дивизии по строевой части, и участвовал в освобождении сел и хуторов Бурлацкого и Благодарного района, этот факт подтверждает.

110-я дивизия в состав 4-го Кубанского кавалерийского корпуса не входила, она имела статус «отдельной» и напрямую подчинялась командующему 44-й армии, но «…с 3 января 1943 года 110-я ОКД вошла в полное подчинение командира 4-го гвардейского кавкорпуса». 

7 января 1943 года генерал Н.Я. Кириченко получил особо важное назначение. По приказу ставки Северной Группы войск ему было поручено возглавить конно-механизированную группу, созданную с целью перекрыть пути, отступающим от предгорий Кавказа фашистам, в районе Невинномысска и Армавира. В конно-механизированную группу 110-я дивизия не вошла.

4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса, вместе с танковой частью подполковника В.И. Филиппова выполняли эту задачу и в наш район не заходили.

Из воспоминаний М.Т. Бимбаева:

«…Командир 110-й дивизии полковник В.А. Хомутников, после взятия 10 января 1943 года города Буденновска, поставил задачу немедленно двигаться на Благодарное, стремительно преследовать противника, ни на минуту не давая ему передышки.

В оборонительно-наступательных боях в районе Ачикулака, Буденновска, Благодарного воины дивизии тесно взаимодействовали с партизанскими отрядами.
 
Вот характерный эпизод. Когда наши бойцы (подразделения 292-го и 311-го полков) освобождали село Благодарное, в предвечерних сумерках навстречу с другого конца села двигались партизаны отряда Захара Прохоровича Яблонского.

Объединенный удар наших бойцов во взаимодействии с партизанами был настолько ошеломляющим для противника, что он даже не успел завести моторы автомашин, танков и мотоциклов. Противник оставил здесь сотни голов крупного рогатого скота, овец и лошадей, которых он хотел вывезти в Германию.

Люди как родных встречали победителей. Мне хорошо запомнилась встреча с женщинами, стариками и детьми села Благодарного. Они окружили группу офицеров и солдат, приглашали в гости.

По их лицам текли слезы радости. Легко представить себе, сколько невзгод свалилось на их плечи, сколько выстрадали они за время оккупации». 

***

З.П. Яблонский войну закончил в звании капитана, затем ему поэтапно присвоено воинское звание – полковник запаса.

На пенсию вышел в 1961 году, но продолжал участвовать в общественной жизни района.

23 марта 1965 года на первой сессии районного Совета депутатов трудящихся Яблонский утвержден заведующим общественным организационным отделом райсовета.

На этой же сессии, при рассмотрении основного вопроса, он выступил как председатель общества охраны природы. Он говорил о том, что надо выполнять семилетний план, резко критиковал недостатки, вносил свои предложения.

***

Яблонский был женат дважды. От первого брака имел сына – Юрия, который работал преподавателем Броницкой военной академии под Москвой.

Во втором браке женился на Черниковой Прасковье Андреевне, уроженке станицы Бекешевской, казачке.

У них родилось двое детей: Валентина, 1944 года рождения, в замужестве – Филимонова; Виталий, 1948 года рождения, родился на хуторе Климовка Вешенского района Ростовской области. Валентина и Виталий проживают в городе Благодарном.

Захар Прохорович любил петь песни. Он говорил жене:

- Прасковья! Давай споем. – И вдвоем они затягивали популярную народную песню «Эх, ты Галя, Галя – молодая!»

Он был весьма известной личностью, неоднократно встречался с писателем Михаилом Шолоховым, вел переписку с младшим братом Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного – Львом.

Его приглашали на важные районные мероприятия, в президиум и на трибуну, на встречи с комсомольцами и пионерами.

Будучи директором совхоза «Заготскот» писал статьи в районную газету. Вел записи воспоминаний о войнах, но больше об участии в гражданской войне; записывал рассказы на магнитофонную пленку.

Однако, сын, после смерти отца стер записи.
Виталий назвал причину:
- Голос отца без слез я не мог слушать.

Воспоминания, оставленные отцом на бумаге, были переданы одному из Ставропольских писателей, дальнейшая судьба рукописей неизвестна.

***

З.П. Яблонский – персональный пенсионер республиканского значения, ушел из жизни в мае 1983 года.

Его боевой путь в гражданскую и отечественную войны практически не изучен, есть поле деятельности для юных историков.

2 сентября 2010 г.