Сказка от 3 до 7 лет. Кавалер - каварер!

Светлана Гонсалвес
Сказка моей бабушки. Когда я была маленькая, она часто рассказывала эту смешную историю. Я не придумывала эту сказку, только записала. Вы знаете настоящего автора?


                КАВАЛЕР -  КАВАРЕР!
Жила-была женщина, и было у неё три дочери. Всем сёстры были хороши – и умницы, и красавицы! Но был у них один врождённый недостаток, они не выговаривали букву ЭЛ. Вместо неё они говорили - ЭР.
Смешно это было и непонятно. Поэтому никто не хотел брать их замуж. Женихов, как ветром сдувало!

Тогда придумала их мать хитрость. Нашла им женихов не из родных мест, а издалека. В гости пригласила.
Дочерям наказывает:
     - Вы когда знакомиться будете, не произносите слов, в которых буква ЭЛ есть. Заменяйте такие слова другими, по смыслу похожими. А вот свадьбы сыграем, тогда и правду скажете!
Как порешили, так и сделали.

Вот пришли женихи знакомиться. Усадили их за стол, накормили, напоили. Стали ухажёры разговоры вести, о привычках невест интересоваться. А те маменькин наказ помнят, стараются. Все слова без буквы ЭЛ говорят.

Один жених вальяжно в кресле расселся, сигарету закурил. Сам не заметил, как с неё уголёк на ковёр упал. Болтает гость, тлеющий уголёк не замечает.

Одна сестра видит, а сказать боится. Не проболтаться бы! А ковёр уж дымится и дырка в нём образовалась.
Не вытерпела девушка и, забыв от волнения все уговоры, воскликнула:
     - Каварер, каварер, поровик-то прогорер!
Вторая сестра испуганно руками всплеснула:
     - Ира, Ира, ты забыра, что нам мама говорира?
Третья сестра сердито губы поджала и вторую локтём толкнула:
     - Ты б сидера да морчара, будто деро не твоё!

У женихов от такой тарабарщины глаза вылупились. Бегом, кто куда разбежались!
Опять сёстры ни с чем остались.

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/15/427

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/17/494