Упрямый мопс или Как спасти шкафчик

Юлия Штурмина
«Мой мопсик Теодор Бонифаций, в простонародье - Боня, облюбовал в квартире три места, которые он страстно "метит". Это дверь на лоджию, стену в душевой, шкаф ручной работы на кухне.
Что делать? Братцы, помогите заставить этого аргентинца метить подносик».
«Буду очень благодарен за совет. Я уже думаю купить ошейник с электронным уколом током! А?»
С уважением Юрий Елистратов               
http://www.proza.ru/2010/10/31/519

Идею применения ошейника с электрошоком отвергаем  раз и навсегда. Оставим это «наслаждение» владельцам бойцовых пород, для удобства управления невменяемым, в состоянии кровавого ража, любимцем.  Мопс существо душевное и социально активное, жесткое обращение только ухудшит ситуацию, испортит психику собаки и может нанести вред здоровью.

Сейчас мы поищем причину нехорошего поведения Бонифация.)))

Метка животного – это торжественное заявление о присутствии в этом мире, требование «конституционного» права на размножение и демонстрация статуса в стае. Кстати, хозяин или семья, в которой живет песик, в его представлении та же стая. Из вашего рассказа я поняла, что в окружении симпатичного мопсика вы единственный мужчина, а значит и единственный конкурент на звание вожака. Я пишу «КОНКУРЕНТ» потому, что по определению  Бонифация вы именно таким и являетесь – умным, опасным, но к собачьему счастью не активным и не претендующим на лидерство. И пока вы беззаботно сплавляетесь по реке времени, положению и привычкам гордого песика ничто не угрожает. Он, главный и все тут! Именно об этом восклицают ПИСЬ-мена на двери лоджии, стене ванной комнаты и шкафчике ручной работы.

А теперь сверху вниз, наискосок зачитаем первый вариант перевоспитания. )))))

«Фу… Гадость!» - подумал Бонифаций, ткнувшись носом  в дверь лоджии. От шкафчика ручной работы пахло не лучше, чем от стены в ванной... Хорошенько обнюхать ее мопсику не удалось, он дважды чихнул, потоптался на месте, слезливо моргнул круглыми глазками, засопел сплюснутым носиком и разочарованно взглянул на хозяина.  – Если бы я так вонял, ты бы умер! – сказал он, но хозяин услышал, всхлипывающий лай и ничего кроме.
- Не нравиться? – мужчина довольно улыбнулся. – Нельзя писать на стену и шкафчик, - поучительным тоном начал он очередную воспитательную беседу.
Бонька обиженно засопел:
- Я не писаю. Я ПИШУ прозу жизни! Не хуже тебя между прочим… Дал бы мне свой компьютер, я бы написал… - вздохнул он мечтательно и, забавно семеня лапами, побежал жаловаться женщине на хозяина.

Можно промывать и обрызгивать привлекательное для песика место обычным дезодорантом или специальными аэрозолями, имеющимися в продаже в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Но если не выводить Бонифация на улицу регулярно, независимо от погоды и собственного настроения, если  ежедневно  не устраивать, хотя бы одну, продолжительную пешую прогулку –  совет вряд ли поможет. Пес должен общаться с соплеменниками и иметь друга (эффективнее подругу), чтобы реализовать свое лидерство и желание объявлять о своем существовании всему миру, отмечая и перемечая максимальное число кустиков, столбиков, углов и колес застоявшихся автомобилей НА УЛИЦЕ, где всегда найдутся не только достойные конкуренты, но и потенциально привлекательные особи противоположного пола. Только в этом случае перемечать химические  «метки», нарисованные хозяином в квартире, Боньке станет бессмысленно и скучно. Инстинкт начнет угасать и за пару месяцев утратится полностью.
 
Второй вариант экстремальнее, но подходит для ограниченного содержания (в стенах квартиры или с редким выгулом))).

Бонька косился на хозяина и думал:
- Вот… Я его пригрел на своей груди… А он… Это его в офисе научили… Метит на мое место…

На первый взгляд этот способ покажется смешным или абсурдным, но именно так начиналось восхождение Акеллы «на скалу вожака стаи». Вы должны стать первым в стае Бонифация, а ему «уступить» менее почетное второе место. На третьих и прочих местах останутся ваши женщины.

Не впадайте в панику, предлагаемое действо, шокирует не только вас, но и вашего очаровательного аргентинца. Поверьте моему богатому опыту в общении и воспитании  собак, лисиц и прочих УМНЫХ тварек – этот метод действенный и, как правило, решает проблему.

Для начала, помочитесь в баночку, именно ВЫ, а не ваши женщины (не спешите хихикать), в стаях семейства псовых, рода собак, в присутствии особи мужского пола, самка по природе, не имеет высшего статуса (исключения - неполноценные стаи, где самец отсутствует, болен или немощен по возрасту). Возьмите два небольших ватных тампона. Первым протрите свежепомеченное песиком место и уберите его в чистый полиэтиленовый пакет (как поступает правильный следователь при обнаружении вещдока), второй окуните в ту самую банку, о которой я писала выше. Подведите песика к облюбованному им месту и там же, в его присутствии, проведите тампоном из банки со своим барским запахом, и заодно распишитесь и в остальных декларациях вашего любимца. Теперь вам потребуется время и ВНИМАНИЕ. При вас или чуть позже, возмущенный вашим нахальством, Бонька обязательно переметит место, и тут вы должны показать ему кто в стае сильнейший. Опять тампон в банку – ставите метку, (не падайте в обморок) на минуту представляете себя собакой, скалите зубы (если таковые у вас имеются) и рычите, как можете грозно и страшно, обязательно глядя в глаза упрямому кобельку.
После этого пора вытаскивать подносик из сиротского угла и тампон из пакетика - наносим запах Бонифация на стенку, дно и «случайно» забываем в удобном для вас месте, в поле зрения четвероного друга.
Теперь самое интересное - между вами начнется настоящая дуэль. Придется потратить некоторое время для охраны приватизированных вами мест, обновления собственных меток, недовольного грозного рычания на Бонифация (с демонстрацией «клыков»), утверждения своего лидерства в стае и монархического права на территорию квартиры. Боньке останется его подносик, в который он обязательно сольет стресс, заодно проверяя вашу реакцию на отчаянный поступок. Она будет ВЫРАЖЕННО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ. Мир вашему дому!

Если и этот метод не для вас, воспользуйтесь третьим.)))

- Лучше бы я родился поросенком… - думал Бонифаций, тоскливо обходя квартиру.

Психология собак такова - место, где оставлена метка, и место приема пищи животного не могут совпадать. Еда, даже у самой ласковой и общительной собаки - тайный процесс. Никогда она не перетащит лакомый кусок к метке, привлекающей внимание. Вам придется поставить миску Бонифация под его же росПИСЬю и положить в нее немного корма. Подносик с ватным тампоном, обозначающим его присутствие, здесь играет ту же роль, что и в предыдущем варианте. Ни одна взрослая собака, имеющая возможность передвижения, не будет гадить в месте кормежки. Может быть, вам придется купить еще пару мисок, и кормить из всех, разделяя суточный рацион на три посудины. Главное, не убирать даже пустую посуду и не прозевать момент, когда пес исполнит свой ритуал правильно, на стенку подносика. Похвалите его всей семьей, чтобы он понял –  здесь метка работает и жизнь продолжается.

Четвертый вариант полагаю не понадобиться, но на всякий случай пишу ниже:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. )))))

Удачи.)

P.S. Не теряйте чувство юмора в общении с вашим питомцем. )))))))))))



фото http://fotki.yandex.ru/users/fotografruslan/view/685?page=0