Версия Рожанского о кимврах

Петр Золин 2
Версия Рожанского о кимврах

цикл http://www.proza.ru/2011/01/23/896 ПодУчим всяких там Золиных истории


И. Л. Рожанский опубликовал статью «Загадка кимвров. Опыт историко-генеалогического
Расследования» . (Вестник ДНК-генеалогии. №4 - 2010 апрель ). Там немало сравнительно добросовестного изложения реальных источников. Важно, что учтена и работа видных археологов. Щукин М.Б., Еременко В.Е. К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов: три загадки // АСГЭ. - 1999. - № 34. - С.134-160 http://mirror.archaeology.ru/EREMENKO/kimbri/kim_index.html

Есть необходимость обратить внимание на недостатки.

Если этническим признаком кимвров-кимбров источники определили «голубоглазость», то версия об их преимущественном происхождении с севера имеет добротные обоснования.
По современным исследованиям белокожие люди стали формироваться около 7,5 тыс. лет назад в процессе потребления молока в Центральной Европе (по сути, на венедских путях от балтийского янтаря к Адриатике), а оттуда сравнительно быстро расходились по свету http://www.proza.ru/2009/09/29/202 ; http://www.proza.ru/2010/08/20/490 
Белокожие девушки становились жемчужинами южных гаремов, Афродитами-Венерами.
http://www.proza.ru/2009/09/29/202

Несколько старше появление голубоглазых
Ученые выяснили, что все наши голубоглазые современники - от Анжелины Джоли до Уэйна Руни - ведут свое происхождение от одного человека, который, по всей видимости, жил примерно 10 тысяч лет назад в районе Черного моря.

Ученые, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что у более чем 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же крошечная мутация гена, определяющего цвет радужной оболочки.
Все голубоглазые люди имеют одного общего предка, в геноме которого 6-10 тыс. лет назад произошла мутация, вызвавшая появление необычного цвета глаз.

По словам руководителя работы, датского профессора Ганса Рудольфа Айберга (Hans Rudolf Eiberg), изначально у всех людей были карие глаза. Однако ситуацию изменила мутация, влияющая на активность гена OCA2. Ген OCA2 кодирует так называемый белок Р, участвующий в синтезе меланина – пигмента, который обеспечивает цвет и кожи, и волос, и глаз. При полном «выключении» этого гена развивается альбинизм – состояние, при котором меланин в организме отсутствует. По данным группы Айберга, мутация, в результате которой появились голубоглазые люди, произошла в гене, смежном с геном OCA2, что привело к избирательному подавлению синтеза меланина – только в радужной оболочке глаза.

Вариации цвета глаз от темно-коричневого до зеленого можно объяснить количеством меланина именно в радужной оболочке. У голубоглазых людей уровень меланина в радужке ограничен и меняется в очень узком диапазоне. Такие люди наследуют генетический «выключатель» синтеза фермента строго в одной и той же точке ДНК, тогда как у кареглазых людей наблюдается большое количество генетических вариаций в области ДНК, управляющей синтезом меланина.

В рамках работы, начатой еще в 1996 году, профессор Айберг установил, что именно ген OCA2 определяет цвет глаз. Мутация, в результате которой карие глаза превратились в голубые, не является ни положительной, ни отрицательной – она нейтральна. К мутациям такого плана относятся наследственные изменения, обеспечивающие цвет волос, выраженность растительного покрова, веснушки и родинки, никак не влияющие на шансы организма на выживание. И появилась она, по данным Айберга, у одного-единственного человека, жившего где-то 6-10 тыс. лет назад, от него уже распространившись по всему миру. http://www.popmech.ru/article/2986-goluboglazyiy-predok/

Так что поиски происхождения кимвров за пределами ареала «голубоглазости» теряют смысл. А вот в ареале от Британии и Скандинавии до Кавказа места вполне хватает. По сути, в общие походы вовлекалось содружество преимущественно «голубоглазых». Это и отмечают источники, которые Рожанскому известны.

Страбон отмечал, что кимвры "совершали походы даже до области Меотиды" и что греки называли кимвров киммерийцами [Strabo, VII, 2, 2]. Подобны и данные Плутарха: "Кельтика такая обширная и большая страна, что она от Внешнего океана и холодных краев идет в сторону солнечного восхода и Меотиды, где граничит с Понтийской Скифией. Именно оттуда, где смешались эти племена, они выселились не одним непрерывным натиском, но каждое лето, двигаясь все вперед и воюя, прошли материк за большой промежуток времени. Поэтому, хотя они делились на много частей с разными названиями, все их войско в совокупности называлось кельтоскифами... Те киммерийцы, которые в древности впервые стали известны грекам, были не большей частью своего народа, а только группой беглецов... Самые же многочисленные и воинственные из них живут на краю света, у Внешнего моря и занимают тенистую и лесистую землю... вплоть до Герцинского леса... именно оттуда возникло наступление на Италию этих варваров, называвшихся сначала киммерийцами, а потом очень кстати кимврами" * [Plut., Mar., XI].

http://mirror.archaeology.ru/EREMENKO/kimbri/kim_index.html

Далее общеизвестное не привожу
См. также http://ru.wikipedia.org/wiki/Кимбры (на самом деле - кимвры)
http://en.wikipedia.org/wiki/Cimbri
http://www.rodstvo.ru/forum/lofiversion/index.php?t454.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Kimbern 

Рожанский намекнул: «Те, кто интересуется римской историей, наверняка помнят один ее эпизод с нашествием неких диких племен, что были наголову разбиты римской
армией под руководством полководца Гая Мария. Кто-то еще вспомнит, что
с той военной кампании начала восходить звезда Луция Корнелия Суллы -
политика, снискавшего сомнительную славу изобретателя должности
пожизненного диктатора, проскрипционных списков и формулировки
«враг народа»…»
 
По моему мнению, личность Суллы более сложна и важна даже для отечественной истории
«Сулла Корнелий Луций (138 - 78 гг. до н.э.) - видный правитель Рима, во многом опиравшийся на силы Скифии и являвший пример проскифской политики для последующих императоров. Он имел в предках сенатора Руфина и отчасти утверждал свою власть с помощью скифских варваров. Ввел в сенат 300 новых членов из своих всадников и включил в народное собрание свыше 10.000 наиболее молодых и крепких рабов, обретавших свободу борьбой против римлян-хозяев. Всю землю римской державы распределил между 120 тыс. своих бывших воинов, среди которых были и выходцы из Скифии. Уже в 79 г. Сулла сложил с себя власть диктатора и стал жить деревенской жизнью, охотой, рыбалкой (напоминая будущего Диоклетиана). Так он обрел покой, истребив до 15 консулов, 90 сенаторов, 2600 всадников и более 100 тыс. римлян, являвшихся его противниками. Затем на Суллу и равнялись выходцы из округи Скифии, стремившиеся к власти в империи.
Воевал против Митридата VI Евпатора, но затем по сути на стороне царя Понта и поддерживавшей его Скифии. Митридат путем дипломатии и угроз подчинил себе Ольвию и Тиру, определял политику Боспорского царства, подключил к своей политике царей Скифии. Северное Причерноморье стало играть большую роль в упорной борьбе Митридата против Рима за влияние в античном мире, начиная с Азии и округи Причерноморья. Понтийские войска получали отсюда питание, оружие и немало кораблей. Скифия дала Митридату "60 отборных отрядов по 600 человек в каждом (сотни "эскадронов") и много прочего войска, равно корабли и укрепленные места". Сотни кораблей были сделаны из отборной древесины. Митридат часть судов и ратников уступил или подарил Сулле.
Сулла, бравший Рим с помощью иноземных наемников (включая и скифов), в письме выговаривал Митридату, что понтийская политика "союза с фракийцами, скифами и савроматами, соседними царями" приводит к изоляции Рима - даже "вся Италия отпала от нас...". На влияние Евпатора в округе Скифии указывали и другие авторы той поры: "Друзьями, готовыми на все, что только он прикажет, являются для него скифы, тавры (крымчане), бастерны, фракийцы, сарматы и все, кто живет по Танаису, Истру (Дунаю) и вокруг Меотийского озера (Азовского моря)...".
Армия Митридата в один из моментов достигала 140 тыс. пехоты, 16 тыс. всадников, 800 крупных кораблей. Она взаимодействовала с армией Испании и рядом других стран для тотального давления на Рим, особенно после смерти Суллы.
Литература: ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950. http://www.russika.ru/t.php?t=2348

Другие натяжки и ошибки подобного рода пропускаю.

Приведя античные свидетельства о походах кимвров из Ютландии, авто неожиданно резюмирует – «Античные источники не содержат свидетельств, что кимвры
пришли на Дунай с севера. С точки зрения географии, более логичным
представляется, что они двигались с востока, перейдя Карпаты на каком-то
из участков от Железных Ворот до современной Словакии».
Это ничем не доказано, является одной из бездны фантазий.

Делая оценку численности  кимвров, автор объясняет основу своего подхода:
« Можно сделать оценку, какова могла быть численность всего народа, если воспользоваться доступными данными ЦРУ о мобилизационных потенциалах стран мира
(http://www.umsl.edu/services/govdocs/wofact2006/  - интерес к методике ЦРУ любопытен).
Из современных стран по демографии и укладу хозяйства ближе всего к
племенам кимвров и тевтонов находится, видимо, Бутан - небольшое
королевство в Гималаях с патриархальным общественным укладом, где 93%
населения занято в сельском хозяйстве, почти целиком натуральном, а один
телефон приходится на 75 человек…»
Думаю, что у кимвров один телефон приходился на 10 млн. человек.

В целом автор повторяет немало идей М.Б.Щукина и В.Е. Еременко.

Но увлёкся трактовкой следующих данных

 «А конница, числом до пятнадцати тысяч, выехала во всем своем блеске, с
шлемами в виде страшных, чудовищных звериных морд с разинутой пастью, над
которыми поднимались султаны из перьев, отчего еще выше казались всадники,
одетые в железные панцири и державшие сверкающие белые щиты. У каждого был
дротик с двумя наконечниками, а врукопашную кимвры сражались большими и
тяжелыми мечами.»
В греческом оригинале мечи названы словом ;;;;;;;;;. Греки того времени
так называли рубящие клинки типа сабли, как прямые, так и изогнутые. В
изложении Плутарха это мог быть как массивный меч кельтского образца,
так и восточная сабля. Сейчас сложно сказать, как в действительности
выглядели эти клинки, но в любом случае это подразумевает знакомство
кимвров с последними достижениями металлургии того времени. Большая
сабля из плохого металла скорее мешает, чем помогает в бою. Загадочный
«дротик с двумя наконечниками» в оригинале называется не менее
загадочным словом ;;;;;;;, производным от ;;;;;;; «двуострый». В
античных текстах оно встречается крайне редко, и переводчики
испытывали явные трудности с его интерпретацией. В английских
переводах это оружие называют то двумя дротиками (two darts), то двумя
пиками (two lances). В более поздние времена «диболией» греки называли
алебарду - оружие, редкое во времена Римской республики, если вообще
известное. Можно было бы считать упоминание об алебарде у Плутарха
явным анахронизмом, ошибкой переписчика, если бы не тот факт, что
такое же точно оружие широко применялась в Древнем Китае со времен
бронзового века под названием «цзи» (рис. 2, слева). Каким образом оно
оказалось у кимвров за 9000 км к западу от Китая династии Хань, это
загадка, которую предстоит решить».

================= то, что у кимвров упомянуты именно алебарды, да ещё китайского типа – это новое слово в науке. Заслуженный «шнобель».

Далее: «Если сопоставить то, что написано о вооружении кимврских всадников, с
военно-историческими данными, то перед нами предстает типичный
арсенал тяжелой конницы. Этот род войск то появлялся, то выходил из
употребления в разные эпохи. Содержание тяжелой конницы обходилось
дорого, а ее эффективность зависела во многом от мастерства всадников и
селекционной работы коневодов. В Европе конца 2-го века до н.э. ни одно
из существовавших тогда сообществ не имело на вооружении таких войск:
кельты чаще сражались на колесницах, римляне, парфяне и скифы
предпочитли более мобильную легкую кавалерию, а знаменитая
македонская конная фаланга уже канула в прошлое. В начале нашей эры
тяжелая конница появляется у сарматов и в сасанидском Иране (рис. 2,
центр), но это уже другая эпоха. В то же самое время, в ханьском Китае и у
окружавших его степных народов тяжеловооруженные всадники
составляли главную ударную силу в многочисленных войнах у границ
Поднебесной. Образец их защитного вооружения - парадный золотой
наряд знатного воина (или принцессы?) из Иссыкского кургана под Алма-
Атой, имитирующий боевые железные доспехи (рис. 2, справа)».

================== нагорожено. На самом деле: «Катафрактарий (от др.-греч. ;;;;;;;;;;; — покрытый бронёй) — тяжёлый кавалерист. Название «катафрактарий» происходит от греческого определения доспеха тяжеловооружённого всадника — «катафракта». Впервые термин «катафракт» отмечен в деловых документах Эллинистического Египта, где он обозначал доспех воина тяжёлой кавалерии. Тит Ливий называл катафрактариями тяжеловооружённых всадников Антиоха III. К катафрактариям относится не просто конница, закованная в доспехи, а использующая специальную тактику, построения и приёмы. Родиной такого рода конницы называют Скифию (II — I вв. до н. э.)». http://ru.wikipedia.org/wiki/Катафракт


«Еще один характерный признак тактики кимвров - ложное отступления,
что они применили под Верцеллами:
«Всадники не ударили на римлян прямо в лоб, а отклонились вправо и понемногу
завлекли их в промежуток между конницей и выстроившейся левее пехотой.
Римские военачальники разгадали хитрость противника, но не успели удержать
солдат, которые сразу же бросились вдогонку, едва один из них закричал, что враг
отступает.»
Такой сложный маневр требует хорошей выучки конников и умелого
взаимодействия боевых единиц. Вряд ли неорганизованные толпы варваров
смогли бы его освоить. Это была опытная, испытанная в боях армия».

=============== откуда опыт http://nashrod-gimn.narod.ru/skifwar.htm


«О вооружении пеших воинов, численно превосходивших конницу во много
раз, почти ничего не сообщается, если не считать несколько курьезной
заметки об их переходе через Альпы:
«А те преисполнились такой дерзости и презрения к врагам, что даже не по
необходимости, а лишь для того, чтобы показать свою выносливость и храбрость,
нагими шли сквозь снегопад, по ледникам и глубокому снегу взбирались на вершины
и, подложив под себя широкие щиты, сверху съезжали на них по скользким склонам
самых высоких и крутых гор.»
Упоминание о широких щитах было, по сути, единственным доводом в
пользу того, что кимвры были вооружены по кельтскому образцу [Щукин и
Еременко, 1999]. Ни доказать, ни опровергнуть этот вывод пока не
представляется возможным.

============ пехота и щиты венедов http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2493
http://ru.wikipedia.org/wiki/Древние_славяне ; http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2520 и т.д.


«Несмотря на уверенный тон учебников истории, проверить, являлись ли
кимвры протогерманским или каким-либо иным этносом, не просто -
история не донесла до нас ни одного слова из их языка, кроме самого
этнонима и горстки личных имен.
Эти имена, известные в латинской передаче как Boiorix (===Бойорикс), Lugius (===Лугиус – напоминание славян-лугиев), Claodicus (===Клаодикус – ближе к франкам) и Caesorix (===Каесорикс), по мнению кельтологов, имеют скорее кельтскую, чем германскую этимологию. Обоснованию кельтоязычности кимвров посвятил большое
исследование Д. Фокс, в том числе с привлечением данных ДНК-
генеалогии [Faux, 2009]. О ДНК-генеалогии мы поговорим позже. Что же
касается остальных аргументов, то все они косвенные, основанные на той
или иной интерпретации скудных сведений о вооружении и обычаях этого
загадочного народа».

============= скудные, так и нечего фантазировать.


«В этой связи интересно рассмотреть версию Посидония о загадочных азиатских «кельтоскифах» (;;;;;;;;;;;) и киммерийцах (;;;;;;;;;), о которой упомянуто выше [Страбон, VII, II, 2; Плутарх, «Гай Марий», 11]. Если родина кимвров - не лесная зона Европы, как a priori принято считать, а степи Евразии, то можно ожидать, что
сведения о таком большом и воинственном народе могли сохраниться в
других источниках - персидских, индийских или китайских».

========== Меотида есть, а вот «степи Евразии» - это хотелось бы И. Л. Рожанскому.

«Действительно, в древнеиндийской литературе, начиная с 7-го века до н.э.,
много раз говорится о некоем царстве Камбоджа (варианты Камбуджа или
Камбуджия, не путать с современным Королевством Камбоджа). Оно
находилось где-то к северу от Индии, его населяли кшатрии, славившиеся
своим искусством в разведении лошадей и не соблюдавшие брахманских
законов. Этимология этнонима неясна, равно как и то, какой из народов,
живших к северу от Индии, имелся в виду».

================ Так это ж арии, пришедшие сюда по Клёсову с севера ?!

«По одной из версий, этноним образован добавлением санскритского
суффикса «ja» (потомки) к личному имени (?) «Kambu». Это имя не
санскритское, оно явно было заимствовано, претерпев некоторые
фонетические изменения. Если бы то же самое слово независимо попало в
другие индоевропейские языки, оно выглядело бы наверняка по-другому.
Если исходить из регулярных фонологических соответствий, то в
протогерманском это же слово с большой долей вероятности звучало бы как
«*kimbu», сравните древнеиндийские и (реконструированные)
протогерманские _{корни pa;n;ca - *finfi (пять), s;a;t; - *sixs (шесть), m;ms - *mimz
(мясо), и еще несколько десятков аналогичных пар.
Разумеется, такого рода реконструкция еще не доказательство, что кимвры,
киммерийцы и «камбоджи» из индийского эпоса - родственные народы, но
в сочетании с остальной информацией (воины, коневоды, жители
местности к северу от Гималаев) такое предположение выглядит ничем не
хуже «доказательства» германоязычности кимвров по их росту и цвету глаз,
а кельтоязычности - по четырем именам».

===== О вашей реконструкции – очень разумеется. А про вас , Игорь Львович, лингвисты сделают сравнительно правдоподобный вывод и по двум именам. Русскоязычен, вероятно из семитской (околопольской) среды (что никак Вас не унижает).

«РЕЗЮМЕ. Убедительного отнесения языка кимвров к той или иной ветви
нет. По косвенным данным можно предположить, что он мог относиться к
т.н. кентумной группе индоевропейских языков, а его носители составляли
заметный процент среди народов степной и лесостепной зоны Центральной Азии».

=========== в Центральной Азии с «голубоглазостью» не очень, хотя – понятно – особи и племена встречаются.

«Так, кимвры после захвата римского лагеря на реке Адидже
«...отпустили пленных, заключив перемирие и поклявшись на медном быке», а,
потерпев поражение, «мужчины, которым не хватило деревьев <чтобы
повеситься - И.Р.>, привязывали себя за шею к рогам или крупам быков, потом
кололи их стрелами и гибли под копытами, влекомые мечущимися животными».
Налицо явно сакральный характер этих действий, но особой подсказки это
не дает - культ быка был у многих народов древности, вспомним
индийских священных коров, египетского Аписа или греческие мифы о
похищении Европы, Минотавре или Ио.
Но один вывод сделать можно - кимврам, как минимум, нужны были
пастбища для скота…»

================= вывод по тем, кому не хватило деревьев, убедителен: им нужны были пастбища.

«К сожалению, нет находок, которые можно
было бы напрямую связать с материальной культурой кимвров времен их
борьбы с Римом. За 12 лет они нигде подолгу не останавливались, а те
артефакты, что могли дойти до нас, практически невозможно
интерпретировать однозначно».

============== это к специалистам : «Мы не знаем, какого рода контакты и взаимодействия скрываются за всеми отмеченными выше археологическими явлениями - были ли это одноразовые передвижения отдельных племен, или постепенное просачивание переселенцев в инородную среду, разведывательные или грабительские походы небольших отрядов, дипломатические миссии с установлением торговых и союзнических отношений и т. д. Возможна масса различных вариантов. Но сам факт наличия контактов прослеживается совершенно отчетливо, и в результате "третий мир" древней Европы предстает перед нами значительно более тесно взаимосвязанным, чем могло бы показаться с первого взгляда. Взаимные культурные импульсы пронизывают его от Ютландии до Поднепровья, от Мазовии до Майна, причем если пшеворский импульс направлен преимущественно на запад, то ясторфский более ориентирован на восток (рис.13)». http://mirror.archaeology.ru/EREMENKO/kimbri/kim_index.html



«Немало строк посвящено обсуждению знаменитого Гундеструпского котла,
изготовленного из фракийского серебра по принятой тогда у фракийцев
технологии, с росписями кельтского или почти кельтского характера [Faux,
2009, p. 38 http://ru.wikipedia.org/wiki/Котёл_из_Гундеструпа ].
Факт его находки на севере Ютландии - серьезных аргумент в
пользу того, что кимвры начала нашей эры и кимвры, появившиеся за 100 с
лишним лет до того в Иллирии - один и тот же народ. К сожалению, это не
добавляет доводов ни за, ни против отнесения кимвров к кельтским
народам. Драгоценный котел мог быть обычным военным трофеем, не
имевшим никакого отношения к собственно кимврам, да и о языке тех, кто
его доставил на берега Балтики, он никогда уже не сможет рассказать.
Что касается косвенных признаков, то временем вторжения кимвров и
тевтонов датируются заметные изменения в археологических комплексах
Восточной и Центральной Европы [Щукин и Еременко, 1999]. Так, авторы
отмечают , что «по времени именно с кампаниями кимвров и тевтонов совпадает
смена в латенской культуре ступени С2 ступенью D1. Абсолютная дата этого
перехода определяется дендрохронологическим анализом бревен моста около
поселения в Тилле (Швейцария): деревья были срублены между 120 и 116 гг. до н.э.
<...> Происходит "вторая кельтская революция", выражающаяся в изменении
самой структуры кельтского общества: на смену военизированной организации и
институту царской власти приходят ранние олигархические
предгосударственные образования. <...> В значительной части Кельтики, особенно
в южной Германии, Швейцарии, Чехии, Моравии и частично во Франции,
полностью исчезают погребальные памятники. Распространяются зато так
называемые Viereckenschanzen, странные подквадратные сооружения в виде рвов со
следами жертвоприношений, имеющие в некоторых частях Кельтики (например,
в Шампани) и более древнюю традицию. Практически повсеместно кельты
переходят к погребальным обрядам, неуловимым археологически, поскольку
совершались они на поверхности.» По предположению авторов, смена
погребального обряда на тех землях, где обосновались кимвры, могла быть
связана с клятвой, которую дали кельтские вожди, признавая верховенство
кимвров.
На большой территории к западу от Эльбы происходят значительные
подвижки населения, которые отслеживаются по распространению
элементов пшеворской культуры, берущей начало в бассейне Вислы, а «в
Скандинавии достаточно широко распространяется обряд погребения с оружием»
[Щукин и Еременко, 1999]. Тогда же в Европе распространяются шпоры,
известные ранее по ограниченному числу находок.
Авторы не сделали конкретных выводов, к какому этносу могли
принадлежать кимвры. По их мнению, собственно кимвры были лишь
частью более масштабного передвижения народов, причиной которого
могла стать перенаселенность региона к северу и востоку от Карпат».

=========== то нет находок (выше) , то есть (но И. Л. Рожанского они не устраивают)

«РЕЗЮМЕ. Археология не дает прямой информации о кимврах. Однако, с
их передвижениями совпадают по времени заметные перемены в
материальной культуре кельтского общества, в первую очередь на
территории Южной Германии. Были ли они вызваны нашествием кимвров,
или это было следствием естественных процессов, однозначно судить
трудно».

============== щас «мужская» ДНК-генеалогия однозначно рассудит…

Гипотеза № 1 Степное племя (========племя или племена, этнос или народ ?! П.З.) кельтоскифов или киммерийцев (Посидоний, около 70 г. до н.э.).
Гипотеза № 2 Германское племя, мигрировавшее из Ютландии, возможно,
из-за наводнения (автор неизвестен, после 20 г. до н.э., когда экспедиция
римского флота обнаружила кимвров на Севере).
Гипотеза № 3 Разноплеменная орда из Восточной Европы (бассейны
Вислы, Западного Буга и Днепра) – преимущественно молодежь,
покинувшая родные дома из-за перенаселенности (Щукин и Еременко,
1999).
Гипотеза № 4 Коалиция племен с периферии кельтского мира (Ютландии,
Моравии, Паннонии), возглавляемая выходцами с севера Ютландии,
мигрировавшими из-за перенаселенности (Фокс, 2009)…

Попытка использовать данные ДНК уже предпринималась. Группа датских
и итальянских популяционных генетиков провела исследование
митохондриальной и Y-хромосомной ДНК жителей северной Ютландии и
германоязычной этнической группы «цимбар» («cimbri» по-итальянски),
живущих в долине реки Адидже на севере Италии [Borglum et al., 2002,
2007]. В работе рассчитали генетические дистанции между двумя
популяциями.

В результате оказалось, что итальянские «кимвры» попадали
в один кластер с итальянцами, а жители севера Дании - с остальными
датчанами, а также немцами и норвежцами. Какого-то особого сходства
между предполагаемыми потомками исторических кимвров не
обнаружилось. Закономерный вывод - этническая группа, проживающая в
местности, где 2110 лет назад кимвры пересекали Альпы, не показывает
генетической близости с жителями местности, где кимвры осели после
похода. Этот, в общем-то, ожидаемый результат не добавляет ничего к
разрешению загадок. Популяционная генетика здесь мало чем способна
помочь в силу отсутствия временнОй координаты в ее методах.

Однако, с точки зрения ДНК-генеалогии история кимвров в том виде, как
мы ее знаем, выглядит почти модельным случаем бутылочного горлышка:
единый (с большой вероятностью) этнос прошел большое (возможно)
расстояние от своей родины, был почти полностью истреблен в Северной
Италии, и лишь небольшая его часть достигла северной оконечности
полуострова Ютландия (1700 км от Верцелл), где осела на продолжительное
время. Налицо как латеральный дрейф, так и резкое сокращение
популяции, т.е. оба условия образования новых генеалогических линий с
одним общим предком.

============ вновь тяга к одной гаплогруппе с «одним общим предком» (а Клёсов всё: мы давно не привязываем этносы к одной гаплогруппе; а это что ?!)

Есть большая вероятность, что потомки кимвров по мужской линии
найдутся среди носителей Y-хромосомных гаплотипов, что образуют ветви
с общими предками, жившими около 2100 лет назад, географически
распределение которых указывает на Ютландию как вероятную родину.
Для надежного определения таких ветвей (если они есть) необходимы
достаточно протяженные гаплотипы, которые пока недоступны в научных
публикациях. К счастью, коммерческие базы данных YSearch
(http://www.ysearch.org) и FTDNA (http://www.familytreedna.com)
предоставляют довольно богатый материал по протяженным гаплотипам
жителей скандинавских стран. Если принять во внимание, что в 8-10 вв. н.э.
была хорошо документированная волна переселенцев из Дании и
Норвегии в восточные области Англии [Oppenheimer, 2006, pp. 444-469], то
какая-то часть потомков кимвров может быть и среди жителей Британских
Островов. По Британии статистика очень хорошая, так что появляется шанс
разрешить хотя бы некоторые загадки.

На территории современной Дании и в прилегающих к ней районах
Швеции и Норвегии в настоящее время преобладают носители гаплогрупп
I1, I2, R1b и R1a. Минорные гаплогруппы - G/G2a3b, J2, E1b, N и Q/Q1a3.
Рассмотрим их по порядку, не отдавая заранее предпочтения ни одной из
них. (========= вот это правильно, рисунки смотрите в статье автора: П.З.)

Самая распространенная гапплогруппа среди современного населения
Норвегии, Швеции и Дании - I1, ее в популярной литературе часто
называют скандинавской. По данным анализа, основная часть ее ветвей
прошла через бутылочное горлышко, но не 2100, а 3375±350 лет назад
[Клёсов, 2010a]. Ее гаплотипы покрывают плотным ковром всю территорию
Скандинавии, Ютландии, Великобритании и севера Германии. Если бы
среди них оказался кластер с предполагаемой географией (Южная
Скандинавия - Восточная Англия) и возрастом, то это был бы серьезный
аргумент в пользу гипотезы № 2, об автохтонности кимвров. Однако,
подобные ветви не выявляются. Это еще не дает полных оснований
отвергнуть гипотезу, но, во всяком случае, не делает ее предпочтительной.
Родственная гаплогруппа I2 представлена на севере Европы чуть меньше,
она более типична для Балканского полуострова. Поскольку путь кимвров
пролегал через тот район, и оттуда же был принесен Гундеструпский котел,
версию о балканской родине кимвров или какой-то их части нельзя
сбрасывать со счетов (см. гипотезу № 3). Да и свое умение воевать в горах
они где-то должны же были приобрести. Однако, специфической ветви нет
и в этой гаплогруппе, так что отнесение пока под знаком вопроса. Основная
ветвь I2 в Скандинавии имеет общего предка 3850±490 лет назад [Клёсов,
2010a]. Да и балканский регион был достаточно хорошо известен римлянам
и грекам. Маловероятно, чтобы они могли проглядеть столь
многочисленное и воинственное племя у себя под боком.

Следующая по распространенности - гаплогруппа R1b [Клёсов, 2010с]. Ее
филогения хорошо восстанавливается по SNP, так что есть возможность
проследить ее историю по картам (рис. 3). В пользу протогерманской
версии (№ 2) могло бы свидетельствовать отнесение кимвров к субкладу
R1b-U106 (синие метки), характерному для германоязычных народов.
Однако он практически не представлен в Дании и Норвегии. Максимум его
концентрации, Голландия и Фландрия, - земли, заселенные во времена
Юлия Цезаря племенами бельгов. Хотя есть гипотеза, что некоторые из
племен этого союза были потомками кимвров и/или тевтонов
 [Oppenheimer, 2006, pp. 314-320], это не объясняет, почему та же самая
генетическая метка не оставила следов там, где исторически
засвидетельствованные кимвры жили достаточно долгое время. К тому же
по филогении этот субклад не показывает каких-то заметных бутылочных
горлышек, так что отнесение кимвров к R1b-U106 маловероятно.
Маловероятно и отнесение их к субкладу R1b-P312 (красные метки),
относительно равномерно покрывающему всю территорию Западной
Европы от Пиреней до Эльбы. Время до общего предка скандинавских
гаплотипов, относимых к нему, совпадает в пределах погрешности с
«возрастом» самого субклада. То есть, отдельной ветви нет.
На карту также нанесены самые «населенные» из нисходящих к Р312
субклады L21 и U152. География и датировки первого из них (зеленые
метки) хорошо укладываются в модель миграции с Пиреней в центр
Европы и на Британские острова эпохи бронзового века [Клёсов, 2010b],
кимврам там места не остается.

Субклад U152 (красные метки с точкой) имеет самую высокую плотность в
Швейцарии, Эльзасе и на юге Германии, но вытягивается и в других
направлениях, совпадая во многом с распространением латенской
культуры железного века, ассоциируемой с континентальными кельтами.
Один из таких «выбросов» проходит через Ютландию на юг Норвегии, и с
ним коррелирует второе из сгущений гаплотипов субклада - на востоке
Англии, в том регионе, куда в 9-10 вв. н.э. шла миграция из Дании. Очень
вероятно, что представители этой генеалогической линии, восходящей,
видимо, к кельтам, были в числе тех, кто участвовал в набегах викингов на
Британию, а затем стал селиться в области «Данелаг» - датского права
[Oppenheimer, 2006, pp. 446 - 450]. Но были ли они потомками кимвров, как
это обосновывает Д. Фокс [D. Faux, 2009]? Анализ филогении субклада
показывает, что скандинавские и британские гаплотипы не образуют
отдельной ветви, тем более сходящейся к концу 2-го века до н.э. Очевидно,
шло переселение достаточно большими группами людей, без заметных
бутылочных горлышек. Такой результат можно было бы трактовать как то,
что потомки кимвров, переживших бойню под Верцеллами, не дожили до
наших дней, и мы видим лишь следы тех, кто не пошел на Рим, остался в
Ютландии, а потом влился в состав викингов. Можно было бы
удовлетвориться этой версией за неимением лучшей, но она, по сути, не
отвечает ни на одну из загадок, упомянутых в первой части. Все их,
получается, унесли с собой в могилу кимвры, погибшие в Италии и Галлии.

Итак, гипотезы № 2 и 4, о кимврах - автохтонах Ютландии, не
подтверждаются, но, впрочем, и не опровергаются из анализа самых
распространенных в Скандинавии гаплогрупп I1 и R1b. Следующая -
гаплогруппа R1a, называемая часто восточноевропейской. Ее подробный
анализ недавно проводился [Рожанский и Клёсов, 2009], и в его результате
были определены две ветви, география которых соответствует
предполагаемому району расселения потомков кимвров Ютландии начала
нашей эры. Это старшая скандинавская и младшая скандинавская ветви
(рис. 4). Первая из них показывает общего предка намного раньше
рассматриваемого времени, так что однозначно связать ее с кимврами не
представляется возможным. Но вот расчет времени до общего предка
младшей скандинавской ветви на выборке из 80 25-маркерных и 54 67-
маркерных гаплотипов дал один и тот же результат: 2175±250 лет до наст.
вр. Если это не битва при Верцеллах, то что?

Общий предок старшей и младшей ветвей жил 5000 лет назад или
ранее. В пользу такой трактовки говорит тот факт, что мы не видим гаплотипов
ветви на юге и востоке Швеции. Если предки этой генеалогической линии
шли с континента, то кратчайший путь к району максимальной ее
концентрации, между современными Осло и Гётеборгом, проходит через
север Ютландии и далее через пролив Каттегат, минуя островную часть
Дании и южную Швецию. Южнее Ютландии также пустота - путь предков
ветви на юг был закрыт. Мимо севера Ютландии не пройти никак.
Итак, предок младшей скандинавской ветви с большой долей вероятности
жил в то время и в том месте, куда отошли остатки племени кимвров после
их разгрома Гаем Марием. Кстати, место совсем неплохое для выпаса коров.

Отнесение младшей скандинавской ветви R1a1 к потомкам кимвров –
серьезный аргумент в пользу гипотез № 1 и 3, о восточных корнях этого
народа. Но одной этой информации недостаточно, чтобы остановиться на
какой-либо из версий – гаплогруппа R1a1 характерна для жителей как
Восточной Европы, так и степной зоны Евразии. Можно надеяться, что
анализ минорных гаплогрупп даст подсказку. Если их носители также
входили в состав кимвров, есть вероятность, что среди них обнаружатся
генеалогические линии с тем же возрастом и географией.


Первый кандидат – гаплогруппа G, носители которой могли прибыть в
Скандинавию из Понтийских степей, в согласии с гипотезой № 1.
Несколько гаплотипов были отмечены в Дании, преимущественно из
«кавказско-европейского» субклада G2a3b (рис. 5). Поскольку гаплотипов в
Скандинавии явно недостаточно для надежной оценки времени до предка,
логичнее исходить из их географии. Основная масса носителей гаплогрупы
G приходится на юг и центр Европы, с локальным максимумом в
Швейцарии На Британских островах они сосредоточены преимущественно
на юго-западе Англии, на территории «Данелаге» их заметно меньше.
Очевидно, носители гаплогруппы G заселяли Британию путями,
отличными от маршрута младшей скандинавской ветви R1a1, и вряд ли
они входили в состав кимвров.

То же самое можно сказать о гаплогруппах E1b и J2. Их представителей на
территории Скандинавии еще меньше, никаких отдельных ветвей не
наблюдается. Гаплогруппа N достаточно широко распространена в
Швеции и на севере Норвегии, но практически не наблюдается в
интересующем нас регионе – Ютландии и окрестностях Осло-фьорда.
Крайне мало их и в Британии. Появление гаплогруппы N на
Скандинавском полуострове связывают с миграциями финнов и саами с
востока и северо-востока, соответственно [Karlsson et al., 2006]. Если даже
носители этой гаплогруппы входили в состав этноса кимвров, их потомков в
настоящее время сложно найти на фоне огромного перевеса потомков
финнов, мигрировавших другими путями.

====================== Вы не успели ничего сообразить, а Вам уже втюхали «сибирско-индейскую» Q ?! Кушайте… А чего не R1a1 ?!
«Отнесение младшей скандинавской ветви R1a1 к потомкам кимвров –
серьезный аргумент в пользу гипотез № 1 и 3, о восточных корнях этого
народа. Но одной этой информации недостаточно, чтобы остановиться на
какой-либо из версий – гаплогруппа R1a1 характерна для жителей как
Восточной Европы, так и степной зоны Евразии. Можно надеяться, что
анализ минорных гаплогрупп даст подсказку. Если их носители также
входили в состав кимвров, есть вероятность, что среди них обнаружатся
генеалогические линии с тем же возрастом и географией».
Не пойти ли Вам с этими «минорными гаплогруппами» на край Евразии. Извините, Вы уже там.

Остается последняя из минорных гаплогрупп – экзотическая для Европы
«сибирско-индейская» Q. При массовом научном тестировании
европейских популяций отнюдь не всегда делали отдельный SNP-тест на
нее, экономя время и средства. Единственным надежным источником
оказываются коммерческие базы данных. А они показывают весьма
неожиданную картину. Во-первых, носителей гаплогруппы Q, точнее, ее
субклада Q1a3, в Скандинавии оказывается больше, чем G, E1b и J2, вместе
взятых. (========но не R1a1 или R1b ) Во-вторых, все скандинавские и подавляющая часть британских носителей гаплогруппы Q принадлежат к двум ветвям, не отмеченным где-либо за пределами региона, если не считать иммигрантов в Новом Свете. В-
третьих, география этих ветвей почти в точности повторяет географию
младшей скандинавской ветви R1a1 (рис. 6). Наконец, в-четвертых, эти
ветви сходятся каждая к своему общему предку, причем два этих предка
жили тогда же, когда и предок младшей скандинавской ветви. В нашей
предыдущей работе, где были рассчитаны базовые гаплотипы этих ветвей,
совпадение было уже отмечено, но цифры несколько расходились
[Рожанский и Клёсов, 2010]. Пересчет по выборкам вдвое большего размера
дал более впечатляющую сходимость.
Можно придумать бесконечное количество объяснений, каким образом
совпали времена до общих предков и ареалы трех разных генеалогических
линий, не слишком характерных для Западной Европы, но для каждого
нужно додумывать какие-либо допущения. Самая простая, следовательно,
оптимальная на сегодняшний день трактовка данных ДНК-генеалогии -
признать, что...

РЕЗЮМЕ... во время поздней Римской Республики на полуострове
Ютландия появилась группа переселенцев - носителей гаплогрупп R1a1 и
Q1a3, положившая начало новым генеалогическим линиям, впоследствии
влившимся в состав датского и норвежского этносов. Из сопоставления с
известными историческими событиями следует, что этой группой были
остатки племени кимвров, уцелевшие после геноцида их народа в Северной
Италии. Гаплогруппы их потомков указывают на азиатское происхождение
этого народа».

=============== хитрость ?! Так из Азии хоть  R и тем более Q. Но не «голубоглазые»…

«Кто же были кимвры на самом деле? Давайте сопоставим факты: тяжелая
конница, пика-алебарда китайского образца (===== мать ваша, как и кем это доказано ?!), кочевой или полукочевой уклад хозяйства, мастерство в работе с металлом (мечи, доспехи) и разведении лошадей (это необходимое условие для содержания тяжелой
конницы), но при этом высокий рост, голубые глаза, имена, звучащие по-
кельтски, и жертвоприношения, внешне напоминающие обряды друидов.
По всем приметам, изобретенное Посидонием слово «кельтоскифы»
описывает кимвров точнее всего. Вряд их могли перепутать, например, с
сарматами, имевшими похожее вооружение и хозяйственный уклад - с
ними греки и римляне были достаточно хорошо знакомы. Кроме того, во
времена Страбона и Плутарха Скифией называли земли, занимавшие
восточную часть евразийских степей, за Доном и Волгой. Северное
Причерноморье звалось Сарматией.

Неужели такой большой и своеобразный народ появился неизвестно
откуда, и никто его не заметил? Вряд ли, их очевидные навыки в ремеслах и
военном деле предполагают достаточно длительные контакты с центрами
цивилизации. Вот только с какими?»

================== историю, дорогой, всё-таки надо тщательно знать.

Катафрактарий (от др.-греч. ;;;;;;;;;;; — покрытый бронёй) — тяжёлый кавалерист. Название «катафрактарий» происходит от греческого определения доспеха тяжеловооружённого всадника — «катафракта». Впервые термин «катафракт» отмечен в деловых документах Эллинистического Египта, где он обозначал доспех воина тяжёлой кавалерии. Тит Ливий называл катафрактариями тяжеловооружённых всадников Антиоха III. К катафрактариям относится не просто конница, закованная в доспехи, а использующая специальную тактику, построения и приёмы. Родиной такого рода конницы называют Скифию (II — I вв. до н. э.). Собственно катафрактарии по письменным источникам известны у парфян, армян, сарматов и иберов. Существование такой конницы на Боспоре засвидетельствовано археологическими материалами и памятниками изобразительного искусства. http://ru.wikipedia.org/wiki/Катафракт

И вот – оказывается – рядом с кем формировались голубоглазые кимвры

«Вероятно, с теми, рядом с которыми
могли жить носители «сибирских» гаплотипов Q1a3. Методом исключения
остаются Средняя Азия и Китай».

========= что у вас далее вместе с Клёсовым засуньте всё … в дальний угол архивного шкафа.

http://www.synologia.ru/a/Чжан_Цянь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Юэчжи
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сюнну и т.д.

Вернитесь к  гаплогруппе R1a1 http://io.ua/s97844
Да и другим мужским и женским гаплогруппам кимвров-кимбров.

Кстати, тётеньки играли у «кельтоскифов» не последнюю роль.



Почему «кельтоскифы»? Что могло быть общего у степного азиатского
народа ( скифы полиэтничны - http://ru.wikipedia.org/wiki/Скифы ; http://ru.wikipedia.org/wiki/Костёнки ; http://ru.wikipedia.org/wiki/Неаполь_Скифский ; http://ru.wikipedia.org/wiki/Каменское_городище ; http://ru.wikipedia.org/wiki/Северное_Причерноморье и т.д.) и строителями крепостей-оппидумов по всей Европе?

================== так надо феномен полиэтничных скифов и Скифии тщательно знать.

Д. Адамс - один из самых авторитетных
тохароведов: «Хотя географически ближайшие соседи индийских и иранских, из
которых оба тохарских языка много заимствовали религиозных и других
технических терминов, тохарские не кажутся особенно близко родственными им.
На удивление, тохарские делят больше общего словаря с германскими языками,
чем с какой-либо иной индоевропейской ветвью, и, в целом, их лексические и
морфологические черты сближают их больше с западными индоевропейскими
языками, чем с теми, что находятся у восточного края ареала» [Mallory and
Adams, 1997, pp. 590-594] <перевод автора - И.Р.>

Это наблюдение профессионального лингвиста хорошо согласуется с
недавними результатами анализа ископаемых ДНК из Красноярского края
[Keyser et al., 2009] и Синьцзяня [Li et al., 2010]. Датировки самых ранних
захоронений, в которых находились исключительно носители R1a1 (3900
лет назад), предшествуют времени миграции носителей R1a1 в Индию и
Иран (3500-3600 лет назад). Это можно трактовать как то, что носители
индоевропейских языков (R1a1, по действующей гипотезе) достигли
территории Южной Сибири и Китая раньше, чем стали формироваться
сатемные диалекты, давшие начало индо-иранским и балто-славянским
языкам. Их диалекты сохранили архаичные черты, свойственные
кентумным языкам Западной Европы, но утраченные в сатемных языках
Азии и Восточной Европы. Так что сходство языков тохар (видимо,
потомков сяо-юэчжи – вопрос: П.З.) с германскими уже не выглядит столь уж экзотичным.
Еще более вероятно, что область распространения языков этой «восточно-
Кентумной » ветви была намного шире, и охватывала также да-юэчжи
(больших юэчжи/кушан) и канцзю (камбоджей/кимвров: ============= не втюхивайте недоказанное, как само собой разумеющееся: П.З.). Практически все
их носители влились в состав тюркских народов или смешались с
ираноязычными саками и согдами, за исключением кимвров (и тевтонов?),
принявших участие в этногенезе германцев. Они-то и могли привнести в
германские языки суперстрат, сблизивший эту ветвь с тохарскими. Можно
даже взять на себя смелость предположить, что язык племен, живших
между Аралом и Балхашем, лег в основу протогерманских диалектов,
отличавщихся большим своеобразием и непохожестью на языки соседей:
кельтов, италийцев, балтов и славян».

================== всё это владения лингвистов, а не завираний ДНК-генеалогии.

«Разумеется, последует возражение, почему же эти события с миграцией в
Европу не отразились в древнегерманской мифологии? Они отразились,
только трактовка была другой. Вот цитата из цикла исландских саг,
известных как «Круг Земной» [перевод и комментарии М.И. Стеблина-
Каменского]: Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад [вероятно, имеются в виду Уральские горы http://ru.wikipedia.org/wiki/Рифейские_горы ; http://en.wikipedia.org/wiki/Riphean_Mountains ]. Он отделяет Великую Швецию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок. Там были у Одина большие владения. В те времена правители римлян ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы, и многие правители бежали тогда из своих владений. Так как Один был
провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет населять северную
окраину мира. Он посадил своих братьев Ве и Вили правителями в Асгарде, а сам
отправился в путь и с ним все дии [одно из названий языческих богов, слово
ирландского происхождения] и много другого народа. Он отправился сначала на запад
в Гардарики [древнескандинавское название Руси], а затем на юг в Страну Саксов. У
него было много сыновей. Он завладел землями по всей Стране Саксов и поставил
там своих сыновей правителями. Затем он отправился на север, к морю, и
поселился на одном острове.
Большинство исследователей трактует приведенный выше пассаж как
наивную попытку вывести этимологию слова «Швеция» (Svi.jo. по-
старонорвежски) из «Скифия» (;;;;;; по-гречески) или кальку с
библейских зачинов («Авраам родил Исаака», и т.п.), не более того. А если
взглянуть на карту Азии и перечитать отрывок? Все совпадает с гипотезой,
даже направления хребтов Западного Тяньшаня и Алая, отделяющих
равнины Средней Азии от густонаселенных Ферганской долины и
Сурхандарьинского оазиса - объекта набегов кочевников во все века.
Снорри Стурулсон (1178 - 1241), записавший сагу, не мог привязать этот
горный хребет к какому-либо из известных - ни одна из карт, доступных
ему в то время, не показывает гор, расположенных в таком направлении,
кроме гор Норвегии. Последние отпадают: они могли отделять
легендарный Асгард, разве что от Атлантического океана. Значит, записал,
так, как было принято в традиции, не стал допридумывать. Раз владения
лежали по другую сторону гор, не отсюда ли умение штурмовать перевалы,
вызвавшее панику у римских легионеров?»

============= http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm ;
; http://www.russika.ru/termin.asp?ter=1550 и т.д.


«Если принять эту версию, то в ней парадоксальным образом оказываются
верны две, казалось бы, взаимоисключающие гипотезы времен Древнего
Рима: № 1 - о кельтоскифах, и № 2 - о древних германцах. Даже
полуфантастическое бегство от наводнения может оказаться чистой
правдой. Катастрофические наводнения рек Средней Азии и резкие
колебания уровня Балхаша и Аральского моря достаточно хорошо
документированы геологами [Yang et al., 2009; Boroffka, 2009].
Пока это всего лишь гипотеза, но у нее есть одно существенное
достоинство: ее можно подтвердить или опровергнуть экспериментальным
путем - через анализ ДНК предполагаемых потомков древних народов. По
определению К. Поппера, именно этот критерий является определением
научности модели. Про многие из устоявшихся школьных истин этого
сказать нельзя. Вот реальный вклад ДНК-генеалогии по обогащению
гуманитарного знания арсеналом естественных наук.
В заключение, автор благодарит А.А. Клёсова за интерес к этой работе и
ценные замечания».

============== какую, конкретно, завиральную версию, пробиваясь сквозь тернии вашего "проклёсовского" сумасбродства, читателю рекомендовано принять ?!

Страбон из Амасии (;;;;;;;)
Годы жизни: ок. 64/63 до н.э.— ок. 23/24 н.э.
«География» Закончена после 9 г. н.э.
Книга VII [перевод Г. А. Стратановского]
На юг от Истра обитают иллирийские и фракийские племена и все
смешанные с ними кельтские и некоторые другие народности вплоть до
Греции. Сначала я опишу области за Истром, потому что описание их
гораздо проще тех, что находятся на другой стороне реки.
2. Области за Реном, обращенные на восток и лежащие за территорией
кельтов, населяют германцы. Последние мало отличаются от кельтского
племени: большей дикостью, рослостью и более светлыми волосами; во всем
остальном они схожи: по телосложению, нравам и образу жизни они
таковы, как я описал кельтов. …Свевы — самое большое племя, так как его территория
простирается от Рена до Альбия; часть его даже живет на другой стороне
Альбия, как гермондоры и лангобарды; теперь они все до единого изгнаны
и бежали на другой берег реки. Общей особенностью всех племен в этой
местности является способность легко переселяться из-за простоты их
образа жизни и из-за того, что они не занимаются земледелием и даже не
делают запасов [пищи], а живут в хижинах временного характера. Средства
пропитания они подобно кочевникам получают преимущественно от
скота, так что по примеру кочевников нагружают свою утварь на повозки и
со своими стадами направляются куда угодно. Есть, однако, другие, более
бедные германские племена, как херуски, хатты, гамабривии и хаттуарии;
на океане же — сугамбры, хавбы, бруктеры, кимвры, а также кавки, каулки,
кампсианы и многие другие. ..
II
1. Что касается кимвров, то одни рассказы о них неточны, а другие —
совершенно невероятны. Ведь нельзя считать причиной превращения их в
кочевников и разбойников то обстоятельство, что они были изгнаны из
своих жилищ сильным наводнением, когда жили на полуострове. В
действительности они еще и теперь владеют той страной, которую
занимали раньше; они послали в дар Августу котел1, почитаемый у них
самым священным, прося императора о дружбе и забвении прошлых
проступков, когда просьба их была удовлетворена, они вернулись назад. И
смешно думать, что кимвры в гневе на естественное и постоянное явление,
происходящее дважды в день, могли покинуть свою страну! Похоже на
выдумку и утверждение, что когда-то здесь произошло сильное
наводнение; ведь океан при этом естественном явлении испытывает,
правда, поднятия и понижения, но правильные и повторяющиеся
периодически2. Не прав также и тот, кто сообщает, что упражняясь в
бесстрашии, кимвры выступают с оружием против наводнений, а кельты
терпеливо позволяют затоплять свои дома и затем снова отстраивают их и
что у них, как сообщает Эфор, больше погибает людей от воды, чем из-за
войны. На самом же деле регулярность наводнений и то обстоятельство, что
местность, подвергающаяся наводнениям, была известна, не допускают
подобных нелепостей. Но так как это явление происходит каждый день и
притом дважды, то как же можно поверить, будто кимвры ни разу даже не
заметили, что прилив и отлив — это естественное и безвредное явление,
имеющее место не только в их стране, но и повсюду на океанском
побережье. Но и Клитарх не прав. Ведь он говорит, что всадники, увидев
наступление моря, скачут прочь, а во время бегства их едва не поглощают
волны. Нам известно, что, во-первых, прилив движется не с такой
быстротой, море подступает незаметно; во-вторых, то, что происходит
ежедневно и что еще издали поражает слух тех, кто приближается к морю
(даже прежде чем увидеть), не может внушить такого страха, чтобы
заставить людей бежать, как если бы это случилось совершенно
неожиданно.
2. Посидоний справедливо критикует историков за эти высказывания и
делает удачное предположение о том, что кимвры, как разбойничье и
кочевое племя, совершали поход даже до области Меотиды; от них-то и
Боспор получил название «Киммерийского», как бы «Кимврского», так как
греки называли кимвров киммерийцами. Он говорит также, что бойи жили
прежде в Геркинском лесу, а кимвры проникли в эту область, но были
отброшены бойями и спустились к Истру и в страну скордискских галатов,
затем — в область тевристов и таврисков (также галатов) и, наконец, в
страну гельветиев — племени, богатого золотом, но мирного. Когда
гельветии увидели, что богатство, приобретенное кимврами разбоем,
превосходит их собственное, то они (особенно их племена тигиренов и
тоигенов) пришли в такое возбуждение, что поднялись вместе с кимврами.
Но всех их, как самих кимвров, так и тех, кто выступил вместе с ними,
одолели римляне, частью после перехода через Альпы, а частью еще по ту
сторону Альп.

3. Передают, что у кимвров существует такой обычай: женщин (======== а «клёсовцы» тетинек не чтут, Ябеда) , которые участвовали с ними в походе, сопровождали седовласые жрицы-прорицательницы, одетые в белые льняные одежды, прикрепленные [на
плече] застежками, подпоясанные бронзовым поясом и босые. С
обнаженными мечами эти жрицы бежали через лагерь навстречу
пленникам, увенчивали их венками и затем подводили к медному
жертвенному сосуду вместимостью около 20 амфор3; здесь находился
помост, на который восходила жрица и, наклонившись над котлом4,
перерезала горло каждому поднятому туда пленнику. По сливаемой в сосуд
крови одни жрицы совершали гадания, а другие, разрезав трупы,
рассматривали внутренности жертвы и по ним предсказывали своему
племени победу. Во время сражений они били в шкуры, натянутые на
плетеные кузова повозок, производя этим страшный шум.

4. Что касается германцев, то, как я уже сказал5, северные германцы
населяют океанское побережье. Известны, однако, только те племена, что
живут от устьев Рена до Альбия; из этих племен наиболее известны
сугамбры и кимвры. Области же за Альбием близ океана6 нам совершенно
неведомы. Действительно, я не знаю никого из людей прежнего времени,
кто бы совершил это прибрежное плавание в восточные области вплоть до
устья Каспийского моря; и римляне еще не проникали в земли за рекой
Альбием; равным образом и сухим путем никто не проходил туда. Однако
если идти по долготе к востоку, то мы встретим области, лежащие около
Борисфена и к северу от Понта, это ясно из «климатов»7 и параллельных
расстояний. Но что находится за Германией: нужно ли принять, что там
живут бастарны (как думает большинство), что между ними обитают
другие народности — язиги или роксоланы8 или какие-либо другие из
кочующих в кибитках9, сказать трудно. Нелегко решить, обитают ли они
вплоть до океана, по всей длине побережья, или какая-либо часть страны
необитаема из-за холода или по другой причине, или даже другая
народность, сменившая германцев, живет между морем и областью
восточных германцев. То же самое неведение господствует у нас и
относительно прочих, непосредственно следующих за ними северных
народностей. Действительно, я не знаю ни бастарнов10, ни савроматов, ни
вообще народностей, обитающих над Понтом; не знаю даже, как далеко
они отстоят от Атлантического моря и граничат ли их области с ним11.
Примечания переводчика
1. Котел применялся при жертвоприношениях, в него стекала кровь зарезанных
пленников (см. VII, I, 5).

Тит Ливий (Titus Livius)
Годы жизни: 59 до н.э. - 17 н.э.
«История Рима от основания Города», закончена до 14 г. н.э.
Периохи книг 1 - 142 [Перевод М.Л. Гаспарова]
Книга 63 (114—112 гг.). Консул Порций Катон во Фракии неудачно
ведет войну со скордисками. Цензоры совершают очистительные
жертвоприношения; по переписи граждан насчитано 394 336 человек.
Весталки Эмилия, Лициния и Марция осуждены за преступный блуд;
рассказывается, как это случилось, было раскрыто и было судимо. В
Иллирик вторгаются с разорением кочевые кимвры, ими разбит консул
Папирий Карбон с войском. Консул Ливий Друз во Фракии успешно
сражается со скордисками — племенем, пришедшим из Галлии.
Книга 64 (112—110 гг.). Югурта нападает на Адгербала, осаждает его в
городе Цирте и убивает вопреки распоряжению сената. За это объявлена
война самому Югурте. Вести войну поручено консулу Кальпурнию Бестии,
но он вопреки сенату и народу заключает с Югуртой мир. Югурта с
ручательством за его неприкосновенность вызван в Рим для выявления
виновников такого договора, потому что шла молва, будто он многих
сенаторов подкупал взятками. Он прибывает в Рим; но, когда оказался убит
царек по имени Массива, притязавший на царство Югурты, ненавистного
римскому народу, и уже грозило начаться уголовное дело, Югурта тайно
скрылся и, говорят, покидая Рим, воскликнул: «О продажный город, скоро
ты погибнешь, найдись только на тебя покупатель!» Легат Авл Постумий
безуспешно сражается с Югуртой и опять заключает позорный мир, но
сенат его не утверждает.

Книга 65 (109—107 гг.). Консул Квинт Цецилий Метелл в двух
сражениях побеждает Югурту и опустошает всю Нумидию. Консул Марк
Юний Силан ведет войну с кимврами, но неудачно. Послы кимвров
требуют для своего племени земли и жилья там, где они остановились, но
сенат отвечает им отказом. Проконсул Марк Минуций успешно воюет с
фракийцами. Консул Луций Кассий с войском уничтожен галлами-
тигуринами из гельветской области, отделившимися от соплеменников и
вторгшимися в землю аллоброгов. Уцелевшие от побоища воины
заключают с ними мир, выдав заложников и половину всего, что имели,
чтобы их отпустили невредимыми.
Книга 66 (107—106 гг.). Югурта, вытесненный Гаем Марием из
Нумидии, обращается за помощью к мавританскому царю Бокху. Но в
сражении войско Бокха перебито, и Бокх, не желая продолжать столь
неудачно начавшуюся войну, сковывает Югурту и выдает Марию; при этом
особенно отличается Луций Корнелий Сулла, квестор Мария.
Книга 67 (106—102 гг.). Марк Аврелий Скавр, консульский легат, в битве
с кимврами теряет все войско и сам попадает в плен. Вызванный кимврами
на совет, он отговаривает их идти через Альпы в Италию, потому что
римский народ непобедим; за это он убит пылким юношей по имени
Бойориг. От тех же кимвров терпят поражение при Аравсионе консул Гней
Манлий и проконсул Квинт Сервилий Цепион, оба их лагеря взяты,
погибло 80 000 воинов и 40 000 обозников и войсковых торговцев. У
Цепиона, по чьей опрометчивости завязалась битва, отнято командование,
а имущество его по суду распродано с торгов — впервые после царя
Тарквиния. Гай Марий справляет триумф, гоня перед своей колесницею
Югурту с двумя его сыновьями; потом они умерщвлены в тюрьме. Марий
является в сенат в наряде триумфатора, чего раньше никто не делал; из
страха перед кимврами он оставлен в своей должности на несколько лет, —
в третий раз он был избран консулом заочно, а затем, несмотря на
притворное противодействие, и в четвертый раз. Гней Домиций народным
голосованием избран великим понтификом. Кимвры, опустошив все
местности между Роданом и Пиренеями, по ущельям проникают в
Испанию и разоряют там многие места, но обращены в бегство
кельтиберами; воротившись в Галлию, они соединяются с воинственными
тевтонами.
Книга 68 (102—101 гг.). Претор Марк Антоний преследует морских
разбойников до самой Киликии. Консул Гай Марий с большой силой
отразил тевтонов и амбронов от римского лагеря, а потом уничтожил их в
двух сражениях при Аквах Секстиевых; говорят, что побито 200 000 врагов,
а взято в плен 90 000. Марий заочно избран консулом в третий раз; ему
предложен триумф, но он откладывает его до победы и над кимврами.
Кимвры же вытеснили из Альп и обратили в бегство проконсула Квинта
Катула, который сперва занимал горные проходы, потом занял крепость на
реке Атезии, потом покинул ее и, хоть выказал всю свою доблесть, отступил
с войском дальше. Кимвры, преследуя его, вторглись в Италию, но здесь
были разгромлены соединившимися войсками Катула и Гая Мария.
Говорят, что врагов в этой битве пало 140 тысяч, а в плен попало 60 тысяч.
Марию, согласно общему суждению всего государства, предложено в
порядке исключения справить два триумфа, но он ограничился одним.
Даже те, кто долго роптал против такого возвышения нового человека,
теперь соглашались, что он спас государство. Публиций Маллеол за
матереубийство впервые был зашит в мешок и брошен в море.
Рассказывается и о том, как перед исходом Кимврской войны зашевелились
и зазвенели священные щиты; книга содержит также междоусобные войны
сирийских царей.

Октавиан Август (Gaius Iulius Caesar Octavianus, Imperator
Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII,
Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae)
Годы жизни: 63 до н.э.— 14 н.э.
«Деяния божественного Августа» 14 г. н.э. [перевод И.Ш. Шифмана]
584
XXVI. Я расширил территорию всех провинций народа римского, с
которыми граничили народы, не подчинявшиеся нашей власти. Я усмирил
провинции Галлии и Испании, а также Германию, которые омываются
океаном от Гадеса и до устья (реки) Альбы52. Альпы я велел усмирить
начиная с того района, который ближе всего подходит к Адриатическому
морю и вплоть до Тускского моря53. При этом ни на один народ я не пошел
войной противозаконно. Мой флот совершил плавание по океану от устья
(реки) Ренус в сторону находящейся к востоку области, достигнув земли
кимвров, до которой раньше не добирался ни один из римлян ни по суше,
ни по морю. Кимвры, хариды, семноны и другие германские народы из
того же края через (своих) послов просили о дружбе моей и народа
римского. По моему приказу и под моим верховным командованием почти
в одно и то же время два войска было двинуто (в поход) на Эфиопию и на
Аравию, которая называется «Счастливой». Громадные армии каждого
вражеского народа были разбиты в сражениях и множество городов было
захвачено. В Эфиопии (войско) дошло вплоть до города Набата, который
находится около Мерое. В Аравии оно дошло до города Мариба на земле
сабеев54.

Плутарх из Херонеи (;;;;;;;;;;)
Годы жизни: ок. 45 — ок.127 н.э.
«Сравнительные жизнеописания» Завершены около 75 г. н.э.
«Гай Марий» [Перевод С.А. Ошерова, обработка перевода С.С. Аверинцева,
примечания М.Л. Гаспарова.]
11. Но всю эту зависть, всю клевету и ненависть к Марию тотчас рассеяла и
уничтожила опасность, надвигавшаяся на Италию с запада. Когда
понадобился великий полководец и республика стала искать, кого бы ей
поставить кормчим, дабы выстоять в столь страшной военной буре, ни
один из отпрысков знатных и богатых семейств не получил должность на
консульских выборах, но единодушно был избран отсутствующий Марий.
Вместе с известием о пленении Югурты в Рим пришла молва о кимврах и
тевтонах; сперва слухам о силе и многочисленности надвигающихся
полчищ не верили, но потом убедились, что они даже уступают
действительности. В самом деле, только вооруженных мужчин шло триста
тысяч, а за ними толпа женщин и детей, как говорили, превосходившая их
числом. Им нужна была земля, которая могла бы прокормить такое
множество людей, и города, где они могли бы жить, — так же как галлам,
которые, как им было известно, некогда отняли у этрусков11 лучшую часть
Италии. Кимвры ни с кем не вступали в сношения, а страна, из которой
они явились, была так обширна, что никто не знал, что за люди и откуда
они, словно туча, надвинулись на Италию и Галлию. Большинство
полагало12, что они принадлежат к германским племенам, живущим возле
Северного океана, как свидетельствуют их огромный рост, голубые глаза, а
также и то, что кимврами германцы называют разбойников. Но некоторые
утверждали, будто земля кельтов так велика и обширна, что от Внешнего
моря и самых северных областей обитаемого мира простирается на восток
до Мэотиды и граничит со Скифией Понтийской.

Здесь кельты и скифы
смешиваются и отсюда начинается их передвижение; и они не стремятся
пройти весь свой путь за один поход и не кочуют непрерывно, но, каждое
лето снимаясь с места, продвигаются все дальше и дальше и уже долгое
время ведут войны по всему материку. И хотя каждая часть племени носит
свое имя, все войско носит общее имя — кельтоскифы.

Третьи же говорили,
что киммерийцы, знакомые в старину грекам, составляли только
небольшую часть племени, ибо это были лишь предводимые неким
Лигдамидом мятежники и беглецы, которых скифы вынудили
переселиться с берегов Мэотиды в Азию, а что самая большая и
воинственная часть киммерийцев живет у Внешнего моря, в стране столь
лесистой, что солнце там никогда не проникает сквозь чащи высоких
деревьев, простирающиеся до самого Герцинского леса. Небо в тех краях
таково, что полюс стоит чрезвычайно высоко и вследствие склонения
параллелей почти совпадает с зенитом, а дни и ночи — равной __________длины и
делят год на две части; отсюда у Гомера рассказ о киммерийцах в
«Вызывании теней»13. Вот из этих-то мест и двинулись на Италию варвары,
которых сперва называли киммерийцами, а позже, и не без основания,
кимврами. Но все это скорее предположение, нежели достоверная история.
Что же касается численности варваров, то многие утверждают, будто их
было не меньше, а больше, чем сказано выше. Перед их отвагой и
дерзостью нельзя было устоять, а в битве быстротой и силой они были
подобны огню, так что натиска их никто не выдерживал и все, на кого они
нападали, становились их добычей. От них потерпели бесславное
поражение многие армии римлян во главе с управлявшими Заальпийской
Галлией полководцами, которые сражались плохо, чем более всего
побудили варваров наступать на Рим, ибо, побеждая всех, кого ни
встречали, и захватывая богатую добычу, кимвры решили обосноваться на
месте не раньше, чем разгромят Рим и опустошат Италию.
...
23. Но судьба, или Немесида, или естественный порядок вещей, который,
не давая людям насладиться полным и безраздельным успехом, чередует в
их жизни удачи и неудачи, спустя немного дней принес Марию известие о
его товарище по должности — Катуле. И снова, словно туча на ясном,
чистом небе, навис над Римом страх новой бури. Дело в том, что Катул,
действовавший против кимвров, опасаясь дробить свои силы, чтобы их не
ослабить, отказался от намерения защищать Альпийские перевалы, быстро
спустился в Италию и занял оборону по реке Натизону, воздвигнув у брода
на обоих берегах сильные укрепления и наведя переправу с тем, чтобы
помочь стоявшему за рекой отряду, если варвары прорвутся через теснины
и нападут на него. А те преисполнились такой дерзости и презрения к
врагам, что даже не по необходимости, а лишь для того, чтобы показать
свою выносливость и храбрость, нагими шли сквозь снегопад, по ледникам
и глубокому снегу взбирались на вершины и, подложив под себя широкие
щиты, сверху съезжали на них по скользким склонам самых высоких и
крутых гор. Став лагерем неподалеку от римлян и разведав брод, они стали
сооружать насыпь: подобно гигантам, срывали они окрестные холмы и
бросали в воду огромные глыбы земли вместе с вырванными с корнем
деревьями и обломками скал, так что река вышла из берегов, а по течению
они пускали тяжелые плоты, которые с силой ударялись об устои моста и
расшатывали их. Очень многие римские солдаты в испуге стали покидать
большой лагерь и разбегаться. И тут Катул показал, что он, как положено
благородному и безупречному полководцу, больше заботится о славе
сограждан, чем о своей собственной. Не сумев убедить солдат остаться и
увидев, что они в страхе собираются в путь, он приказал снять с места орла,
бегом настиг первых из отступавших и пошел впереди, желая чтобы позор
пал на него, а не на отечество, и стараясь придать бегству вид отступления,
возглавленного полководцем. Варвары, напав на лагерь за Натизоном, взяли
его, но, восхищенные римлянами, оборонявшимися с доблестью, достойной
их отчизны, отпустили пленных, заключив перемирие и поклявшись на
медном быке19, который впоследствии, после битвы, был захвачен и
587
перенесен в дом Катула как его доля добычи. Затем, рассеявшись по стране,
лишенной защиты, кимвры опустошили ее.
24. После этого Мария вызвали в Рим. Все ожидали, что он отпразднует
триумф, который сенат охотно предоставил ему, но Марий отказался, то ли
не желая лишать этой чести своих соратников — воинов, то ли стараясь
ободрить народ перед лицом надвигающейся опасности и для этого как бы
вверяя судьбе города славу своих прежних подвигов, чтобы после второй
победы вернуть ее себе еще более блестящей. Произнеся подобающую
случаю речь, он отбыл к Катулу, ободрил его и вызвал своих солдат из
Галлии. Едва они явились, Марий перешел Эридан, чтобы не пропустить
варваров в глубь Италии. Но кимвры уклонялись от боя, говоря, что
ожидают тевтонов и удивляются их задержке, — то ли они в самом деле
ничего не знали о их гибели, то ли притворялись, будто не верят этому
известию. Тех, кто сообщал им о разгроме, они подвергали суровому
наказанию, а к Марию прислали посольство с требованием предоставить
им и их братьям достаточно обширную область и города для поселения.
Когда на вопрос Мария, кто же их братья, послы назвали тевтонов, все
засмеялись, а Марий пошутил: «Оставьте в покое ваших братьев; они уже
получили от нас землю, и получили навсегда». Послы, поняв насмешку,
стали бранить Мария, говоря, что ему придется дать ответ кимврам —
сейчас же, а тевтонам — когда они будут здесь. «Да они уже здесь, —
ответил Марий, — и негоже вам уйти, не обняв ваших братьев». С этими
словами он велел привести связанных тевтонских царей, которых секваны
захватили в Альпах во время бегства. Когда послы рассказали об этом
кимврам, они тотчас же выступили против Мария, не двигавшегося с места
и лишь охранявшего свои лагеря.
Считается, что именно в этой битве Марий впервые ввел новшество в
устройство копья. Раньше наконечник крепился к древку двумя железными
шипами, а Марий, оставив один из них на прежнем месте, другой велел
вынуть и вместо него вставить ломкий деревянный гвоздь. Благодаря этому
копье, ударившись о вражеский щит, не оставалось прямым: деревянный
гвоздь ломался, железный гнулся, искривившийся наконечник просто
застревал в щите, а древко волочилось по земле.
Бойориг, царь кимвров, с небольшим отрядом подъехал к самому лагерю и
предложил Марию, назначив день и место, выйти, чтобы биться за власть
над страной. Марий ответил ему, что никогда еще римляне не совещались
о битвах с противником, но он сделает кимврам эту уступку; решено было
сражаться на третий день, а место было выбрано у Верцелл, на равнине,
удобной и для римской конницы, и для развернутого строя варваров. В
назначенный срок оба войска выстроились друг против друга. У Катула
было двадцать тысяч триста воинов, у Мария — тридцать две тысячи;
588
Сулла, участник этой битвы, пишет, что Марий разделил своих людей на
две части и занял оба крыла, а Катул оставался в середине. Сулла
утверждает, будто Марий разместил свои силы таким образом в надежде на
то, что неприятель нападет на выдвинутые вперед крылья и потому победа
достанется лишь его воинам, а Катулу вообще не придется принять участие
в битве и схватиться с противником, ибо центр, как всегда бывает при столь
длинном фронте, был оттянут назад. Передают, что и сам Катул говорил в
свою защиту то же самое20, обвиняя Мария в недоброжелательстве. Пехота
кимвров не спеша вышла из укрепленного лагеря; глубина строя у них
была равна ширине и каждая сторона квадрата имела тридцать стадиев. А
конница, числом до пятнадцати тысяч, выехала во всем своем блеске, с
шлемами в виде страшных, чудовищных звериных морд с разинутой
пастью, над которыми поднимались султаны из перьев, отчего еще выше
казались всадники, одетые в железные панцири и державшие сверкающие
белые щиты. У каждого был дротик с двумя наконечниками, а
врукопашную кимвры сражались большими и тяжелыми мечами.
26. Всадники не ударили на римлян прямо в лоб, а отклонились вправо и
понемногу завлекли их в промежуток между конницей и выстроившейся
левее пехотой. Римские военачальники разгадали хитрость противника, но
не успели удержать солдат, которые сразу же бросились вдогонку, едва
один из них закричал, что враг отступает. Тем временем варварская пехота
приближалась, колыхаясь, точно безбрежное море. Тогда Марий, омыв
руки, поднял их к небу и взмолился богам, обещая принести им гекатомбу;
молился и Катул, также воздев руки и творя обеты Судьбе сегодняшнего
дня. Рассказывают, что Марий, когда ему во время жертвоприношения
показали закланных животных, громко вскричал: «Победа моя!» Но, когда
завязалось сражение, Мария, как сообщает Сулла, постигло заслуженное
наказание. Огромное облако пыли поднялось и, как бывает всегда, застлало
воинам глаза, и потому Марий, первым двинувшийся преследовать врага и
увлекший за собой свои легионы, упустил противника, пройдя мимо
варварского строя, и долго блуждал по равнине; кимвры же по счастливой
случайности натолкнулись на Катула, и самое жаркое сражение шло там,
где стоял он и его солдаты, среди которых находился и Сулла, по его
собственным словам. Даже солнце, светившее кимврам в глаза, и зной
сражались на стороне римлян, ибо варвары, выросшие, как было сказано
выше, в туманных, холодных странах, терпеливые к морозу, в жару
покрывались обильным потом, задыхались и щитами прикрывали лица, а
битва происходила после летнего солнцеворота, по римскому исчислению
— в третий день перед календами месяца секстилия21, как его тогда
называли (теперь он именуется августом). Пыль, скрыв врага от глаз солдат,
увеличила их храбрость, ибо они не видели огромных толп варваров, пока
те были далеко, и каждый, сходясь врукопашную с теми, кто подбегал к
589
нему вплотную, не был устрашен видом остальных врагов. Римские
солдаты были так выносливы и закалены, что ни одного из них нельзя было
увидеть покрытым потом или задыхающимся, несмотря на духоту и частые
перебежки, как об этом, говорят, писал сам Катул, возвеличивая подвиг
своих солдат. Большая и самая воинственная часть врагов погибла на месте,
ибо сражавшиеся в первых рядах, чтобы не разрывать строя, были связаны
друг с другом длинными цепями, прикрепленными к нижней части
панциря. Римляне, которые, преследуя варваров, достигали вражеского
лагеря, видели там страшное зрелище: женщины в черных одеждах стояли
на повозках и убивали беглецов — кто мужа, кто брата, кто отца, потом
собственными руками душили маленьких детей, бросали их под колеса или
под копыта лошадей и закалывались сами. Рассказывают, что одна из них
повесилась на дышле, привязав к щиколоткам петли и повесив на них своих
детей, а мужчины, которым не хватило деревьев, привязывали себя за шею
к рогам или крупам быков, потом кололи их стрелами и гибли под
копытами, влекомые мечущимися животными. Хотя они и кончали с собою
таким образом, в плен было захвачено шестьдесят тысяч человек, убитых же
насчитывалось вдвое больше.
Имущество варваров расхитили солдаты Мария, а доспехи, военные значки
и трубы принесены были в лагерь Катула, и это послужило для него самым
веским доказательством, что именно он победил кимвров. Однако между
солдатами, как водится, начался спор, третейскими судьями в нем выбрали
оказавшихся тогда в лагере послов из Пармы, которых люди Катула водили
среди убитых врагов и показывали тела, пронзенные их копьями:
наконечники этих копий легко было отличить, потому что на них возле
древка было выбито имя Катула. И все же первая победа и уважение к
власти Мария22 заставили приписать весь подвиг ему. Больше того, простой
люд называл его третьим основателем города23, полагая, что он не уступает
полководцу, отразившему нашествие галлов. Дома, за праздничной
трапезой с женой и детьми, каждый посвящал начатки яств и совершал
возлияние Марию наравне с богами, все требовали, чтобы он один справил
оба триумфа. Но он сделал это вместе с Катулом, потому что хотел и в
счастии казаться умеренным, а быть может, и потому, что опасался, как бы
воины, стоявшие в боевой готовности, не помешали ему справить триумф,
если он лишит Катула этой чести.
Примечания переводчика:
11. …отняли у этрусков… — В 391 г., см. Кам., 15 сл.
12. Большинство полагало, они принадлежат к германским племенам… — т.е.
590
германцы — самостоятельная народность; другие — что это смесь северо-западных
варваров, кельтов, с северо-восточными варварами, скифами; третьи
(фантастически сближая имена «кимвры» и «киммерийцы») — что это потомки
киммерийцев, доскифского населения Причерноморья.
13. …в «Вызывании теней»… — «Одиссея», XI, 14—19:… «Там киммериян
печальная область, покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков; никогда
не являет Оку людей там лица лучезарного Гелия… Ночь безотрадная там искони
окружает живущих».
19. …поклявшись на медном быке… — Возможно, что медный бык был у кимвров
военным знаменем, как у римских легионов — серебряный орел (комм. С.П.
Маркиша).
20. Передают, что и сам Катул говорил… (ср. и ниже, гл. 26, конец). — Т.е., по-
видимому, Плутарх знал записки Катула (на латинском языке) только из вторых
рук, тогда как записки Суллы (на греческом языке) читал сам.
21. …в третий день перед календами месяца секстилия… — 30 июля 101 г. (по
доюлианскому календарю),
22. …уважение к власти Мария… — Марий командовал как консул текущего 101
г., Катул — как бывший консул минувшего 102 г.
23. …третьим основателем города… — После Ромула и Камилла.

Луций (Публий?) Анней Флор
(Lucius [Publius] Anneus [Annius] Florus)
Годы жизни: между 70 и 140 гг., точные даты неивестны.
«Эпитомы к Истории от основания Города Т. Ливия» написаны до 138 г.
[перевод А.И. Немировского]
III. 3. Кимвры, тевтоны и тигурины, изгнанные из прибрежных частей
Галлии Океаном, затопившим их земли, (2) искали новые места по всему
свету. Будучи отрезаны от Галлии и Испании, они двинулись в Италию и
отправили послов в лагерь Силана205, а оттуда в сенат с просьбой, чтобы
народ Марса дал сколько-нибудь земли, хотя бы в качестве жалованья. За
это, де, он может по своему усмотрению пользоваться их силой и оружием.
(3) Но какие земли мог дать римский народ, вступивший в схватку из-за
аграрных законов? Они были прогнаны и решили добиться оружием того,
что не могли получить просьбами. (4) Не удалось отразить ни первый
591
натиск варваров — Силану, ни второй — Манилию206, ни третий —
Цепиону207. Все они были обращены в бегство и потеряли свои лагеря. (5)
Риму __________пришел бы конец, если бы на долю этого века не выпал Марий.
Однако и он не решился выступить сразу и держал воинов в лагере, пока не
ослабли неодолимое бешенство и неукротимость варваров, заменяющие им
храбрость. (6) Они быстро продвигались вперед, и столь велика была их
надежда на взятие Рима, что даже спрашивали, не хотят ли римляне
передать что-нибудь женам. Столь же скоропалительным, как угрозы, было
движение их войска тремя колоннами к Альпам, цитадели Италии. (7)
Тогда Марий, избрав кратчайший путь, с поразительной быстротой
опередил неприятеля. Сначала он достиг тевтонов и с помощью богов
разбил их у подножия Альп в местности, которую называют Аквы
Секстиевы208. (8) Долину по обе стороны реки заняли враги. У наших не
было никаких запасов воды. Трудно сказать, предусмотрел ли полководец
это заранее или же выдал свою оплошность за военный план, но бесспорно,
что причиной победы оказалась — вынужденная храбрость. (9) Он
обратился к жаждущему войску: "Если вы мужчины, то напьетесь воды".
Битва была такой жаркой, врагам было устроено такое побоище, что
победитель-римлянин выпил из побагровевшей реки не меньше
варварской крови, чем воды. (10) Сам царь Тевтобад, имевший обыкновение
менять от четырех до шести коней, на этот раз едва отыскал одного, чтобы
спастись бегством. Захваченный в ближайшем лесу, он украсил собой
триумфальное зрелище: будучи человекам гигантского роста, возвышался
над другими трофеями.
(11) Полностью истребив тевтонов, обратились против кимвров. Зимой,
когда Альпы становятся еще неприступнее, кимвры — кто может в это
поверить? — как лавина, обрушились с Тридентинских высот. (12) Реке
Атесису209 они противопоставили не мосты и лодки, а, по варварской
глупости, свои тела, но после тщетной попытки удержать реку руками и
щитами запрудили ее деревьями и так переправились. (13) Опасность была
бы очень велика, если бы они двинулись к Риму сразу. Но в Венеции с ее
самым мягким в Италии климатом их грубость усыпило милосердие самой
земли и неба. Когда же их совершенно изнежили печеный хлеб, вареное
мясо и сладость вина, выступил Марий. (14) Они явились к нему сами —
ведь варвары не знают страха — и потребовали, чтобы полководец
назначил день сражения. Он указал следующий день. Армии столкнулись
на широкой равнине, которую называют Равдинским полем210. С одной
стороны пало шестьдесят пять тысяч, с другой — менее трехсот человек211.
Весь день истребляли варваров. (15) Тут полководец добавил к военной
доблести хитрость, следуя Ганнибалу и искусству Канн. Он намеренно
избрал для сражения туманный и ветреный день, чтобы враги были
застигнуты врасплох и чтобы пыль несло им в глаза; кроме того, он обратил
строй на восток, поскольку ранее вызнал у пленников, что от блеска
бронзовых шлемов само небо кажется пылающим. (16) Битва с женами
варваров была не менее жестокой, чем с ними самими. Они бились
топорами и пиками, поставив телеги в круг и взобравшись на них. (17) Их
смерть была так же впечатляюща, как и само сражение. Когда отправленное
к Марию посольство не добилось для них свободы и неприкосновенности,
— не было такого обычая, — они задушили своих детей или разорвали их
на куски, сами же, нанося друг другу раны и сделав петли из своих же
волос, повесились на деревьях или на оглоблях повозок. (18) Царь Байорикс
пал, храбро сражаясь в первых рядах, и не остался неотмщенным.
Третий корпус из тигуринов, занявший Альпы как бы в преддверии
Норика, рассеялся в разных направлениях, предавшись позорному бегству
и грабежу. (19) Радостная весть о счастливом избавлении Италии и
спасении государства была сообщена римскому народу не как обычно —
людьми, а, если верить молве, самими богами. (20) В тот же день, когда
произошла битва, видели перед храмом Поллукса и Кастора юношей,
вручающих победные послания212 претору, и в театре много раз слышался
голос: "Да славится победа над кимврами!"213. (21) Что может быть
удивительнее и знаменательнее этого! Словно поднявшись над своими
холмами, Рим был поглощен зрелищем войны, и в тот момент, когда
кимвры гибли на поле боя, римляне аплодировали, как во время
представления гладиаторов.
Примечания переводчика:
205. М. Юний Силан, консул 109 г. до н.э.
206. Консул 105 г. до н.э.
207. Проконсул, разбитый кимврами в Южной Галлии у Араузиона в 105 г. до
н.э.
208. Место близ Массилии, где произошло сражение с тевтонами в 102 г. до н.э.
209. Атесис — река в Северной Италии (ныне Эч) у подножия Тридентинских
Альп.
210. Равдинские поля близ Верцелл, место сражения в 101 г. до н.э.
211. По Орозию (V, 16, 66) и Евтропию (V, 2), пало 60 тысяч германцев и 60 тысяч
взято в плен. Согласно Веллею Патеркулу (II, 12, 5), германцы потеряли более 100
тысяч убитыми и пленными.
212. Laureatae litterae — послания, украшенные лаврам.
593
213. Victoriae cimbricae feliciter. Согласно Яну и Россбаху, после cimbricae —
лакуна. Э. Мальковати, чье чтение мы принимаем, не находит смыслового
нарушения и отрицает наличие лакуны.

Аппиан из Александрии (;;;;;;;;)
Годы жизни: ок. 95 — после 170 н.э.
«Римская история» Написана в 160 - 170 гг. н.э.
«О войнах с кельтами, фрагменты» [Перевод и комментарии С.П.
Кондратьева]
XIII. [113 г.] Многочисленный отряд тевтонов, грабя все на пути, вторгся в
землю Нориков, консул римский Папирий Карбон41, боясь, как бы они не
вторглись в Италию, занял альпийские проходы в той части, где они
являются более всего узкими. Так как тевтоны не пытались нападать, он сам
двинулся на них, обвиняя их в том, что они напали на нориков42 бывших
друзьями римлян; друзьями же римляне делали тех, которым они давали
право называться друзьями, но относительно которых у них не было
необходимости защищать их как друзей. Когда Карбон приближался,
тевтоны отправили ему навстречу послов, заявляя, что они не знали о
дружбе нориков с римлянами и что на будущее время они воздержатся от
нападения; он же, похвалив послов и дав им проводников, тайно приказал
этим вожатым вести их более длинной окружной дорогой. Сам же он,
быстро пройдя кратчайшей дорогой и напав неожиданно на еще
отдыхавших тевтонов, понес наказание за вероломство, потеряв очень
многих из своего войска. И могло бы случиться, что он потерял бы всех,
если бы густой туман, дождь и тяжкие удары грома, разразившиеся, когда
битва еще продолжалась, не разделили их друг от друга и они, пораженные
ужасом свыше, не прекратили боя. Но и римляне, бежав в леса,
разделенные на небольшие отряды, сошлись едва на третий день. Тевтоны
же ушли к галлам.
...
XIV. Он велел не прикасаться43 к телам кимвров, пока не наступит день,
думая, что на них много золота.
Примечания переводчика:
594
41. Гней Папирий Карбон, потерпевший поражение, по Страбону (V. 1. 8), от
кимвров при Норее в современной Каринтии, в 113 г. до н.э..
42. Таврисков.
43. В изд.: LCL. I. С. 119, этот фрагмент отнесен к 113 г. до н.э., т.е., по-видимому,
к битве при Норее; это, однако, маловероятно, поскольку в этой битве, по
Аппиану, участвовали только тевтоны; речь идет, видимо, — о битве при
Верцеллах в 101 г. до н.э. Ср.: Плутарх. Марцелл. 26.

========Хотя бы как-нибудь античные авторы намекнули о происхождении голубоглазых кимвров из Центральной Азии (на Малую в связи с киммерийцами намекали)…


Индарби Сегодня, 14:20 25.01.2011
Сообщение #2
Эксперт
Группа: Почётные
Сообщений: 1643
Регистрация: 23.7.2008
Пользователь №: 605
Друзья, у меня такое ощущение, что G2a1a произошла в Европе. Это киммерийцы. Как версия?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_G_(Y-ДНК) а там  и путь к иным последующим



А "бог" его знает...