Кавказцы как бы G

Петр Золин 2
Кавказцы как бы G

Из цикла "Ерунда про эти древние рода". http://www.proza.ru/2011/01/16/475

Спасая себя и соратников, А.А.Клёсов по этому сюжету ввел аргумент
"А на Кавказе много G, у осетинов так вообще большинство"
http://www.proza.ru/2011/01/16/475

Так будем считать только осетинов кавказцами, да и каких конкретно осетинов (см. таблицу выше) ?!


«Родство» сводит "древний род" кавказцев к одной группе G
http://rodstvo.ru/old_g.aspx,
 а гаплогруппу G трактует так


Гаплогруппа возникла 10 000 лет (=====допускаю ныне до 20 тыс. лет)  назад в эпоху последнего ледникового периода. В ту пору возник дефицит пищевых охотничьих ресурсов и начался продовольственный кризис. Нехватка дичи привела к конфликтам и сокращению численности человечества. Однако, какому-то человеку из племени, обитавшего в плодородной пойме рек Тигра и Ефрата в голову пришла мысль попробовать выращивать съедобные злаки. Скорее всего, именно в этом племени, где жил первоагроном, и зародился род G (=====само же Родство в другом разделе указывает: Представители гаплогруппы J2 были первыми земледельцами и одними из первых стали одомашнивать животных. http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showforum=48 ). Демографический взрыв рода G был обеспечен огромными преимуществами неолитической революции (============ а других родов ?!).

Контроль над производством и распределением растительного продовольствия привел к появлению цивилизации (===========а цивилизаций до этого не было ?! http://ru.wikipedia.org/wiki/Цивилизация : П.З.) . Вместо маленьких кланов охотников-собирателей, перемещавшихся за стадами диких животных, появились крупные оседлые сообщества земледельцев с невиданной ранее сложной системой общественных отношений (========== осёдлости в палеолите не было ?! Костёнки, Сунгирь и т.п: П.З.). Переход человечества к земледелию привел к появлению торговли, письменности, астрономических календарей и возникновению крупных городов. Вместе с распространением земледелия (==========а если они появились на Кавказе до неолита ?!) начали перемещаться c Ближнего востока и предки гаплогруппы, так G попали в Турцию, на Балканы и на Кавказ, где в настоящее время наблюдается самая высокая в мире плотность гаплогруппы.

Далее идут констатации, как ныне распространена гаплогруппа  G на планете.
И везде – по логике статьи – она оказывается индикатором кавказцев.

Если смотреть на реальные данные, индикатором кавказцев всё-таки оказывается реликтовая гаплогруппа F. Она преобладает у чеченцев, лезгин, южных осетин, сванов. Существенна роль на Кавказе и носителей гаплогруппы J2. – преобладает у ингушей, ряда общностей осетин и армян, азербайджанцев и грузин. 

Гаплогруппу G имел И. Сталин (тест проведен по ДНК его внука), причём гаплотип практически в точности соответствует гаплотипам осетинского района, где и предполагалась родина его предков. http://www.organizmica.org/archive/611/pcpda2-5.shtml
Но Сталин – далеко не все кавказцы.

Так что стоит о кавказцах говорить, что они по гаплогруппам очень разнообразны.

Ничего вразумительного А.А.Клёсов и его соратники ответить на критику со стороны П.М.Золина не могут.
Но обилие своих ошибок, неточностей, массу натяжек нигде не исправляют.

Так и сгинет «подпольная» Академия ДНК-генеалогии, не достигнув официального оформления ?! И оставив массу в научном плане нечистот ?!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_G_(Y-ДНК)
http://members.cox.net/morebanks/MoreG2.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_G_(Y-DNA)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_F_(Y-ДНК)
http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_F_(Y-DNA)

=============================== читали бы свой актив

Slavar 4.10.2008, 16:15
Сообщение #11302  Активист


Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Регистрация: 28.9.2008
Из: Limassol, Cyprus
Пользователь №: 821


Не согласен, что G мало распространена. 70-74% G у алан северо-осетинцев, а ведь аланы – скифы. Гаплогруппа то скифская, арийская... Может быть даже больше арийская, чем R1a1 («Не замай!»???)? В Индии G представлена преимущественно у высших каст, а не у всех подряд как R1a1. Ну, да мы знаем, что не «не бывает некрасивых женщин, а бывает мало водки...». Видимо, водки (сурьи) хватало? Может быть прото-славянские арии в те времена были больше кшатриями-воинами, а не жрецами? А вот G (и J2, кстати) хоть и в меньшем количестве, но могли бы быть на своём привычном, жреческом, месте?

Думаю, что кому-то не интересно восстанавливать историю носителей линейной шнуровой керамики (см. кластеры в Германии и Дании лет и [Wolfgang Haak et al.Science, Vol 310, Issue 5750, 1016-1018, Link]), а затем и скифов (и их братьев по крови персов). Куда проще объявить персами пришельцев арабов с J1 гаплогруппой. Или отнести 30% грузинских мужских линий к некоей семитской гаплогруппе G, опуская при этом, что гаплогруппа эта скифская, арийская, а стало быть древняя кровная связь грузин с русскими очень даже велика?

Кластеры G в Европе по данным обзора Вийка (первое значение) и по моей выборке из Ysearch на 31.09.2008 (второе значение, смотрел по всем гаплогруппам и всем странам):

Eastern Europe:

русские (58 миллионов мужчин в России + неск. млн вокруг) ~0.7% G (Вийк) /18.2% G (выборка Ysearch n=110) )

Для сравнения по той же выборке Ysearch у русских R1a1= 26.4%, R1b1=14.5%, I2a=6.3%, I1=7.3%, I2b=2.7%, J=5.4%, N1=14.5%, Q=3.6%, H=0.9%. Т.е. по данным случайной выборки на данный момент можно допустить, что основная (условно славянская) компонента у русских R1a1 (26.4%) незначительно превышает три примерно равных компоненты G (18.2%, условно скифская), R1b1 (14.5%, условно кельтская – это, возможно, лишь “наследство”, прихваченное R1a при разделе R1 на R1a и R1b), N1 (14.5%, условно финская), дополненных вдвое-втрое меньшими компонентами I2a (6.3%, условно динарская, согласно Велесовой Книге прихваченная русами-карпами на Карпатах?), I1 (7.3%, условно германо-нордическая от готов) и J (5.4%, условно средиземноморская от хазар?).

Далее по G...

украинцы (19) – 2.5% (Вийк)/ 10.4% (n=96), R1a = 24% (как у русских!) (Ysearch), R2*=7.3% (см. объяснение в абзаце по полякам)

белорусы (4) – 2%/22.6% (n=31), R1a1=29% (почти как у русских!), R2*= 3.2%

Т.о., G, средневзвешенное по всем РУССКИМ (великоросам – вес 58/81=0.716, малоросам – вес 19/81=0.234 и белоруссам – вес 4/81 = 0.049): 13.03 + 2.43 + 1.11 = 14.1%, т.е. 1/7 всей русской крови – G - скифская ? (сарматская?)

Ещё дальше по G:

поляки (19.5) - <2% (по карте G у Вийка)/ 6.6% G (выборка Ysearch n = 289 мужчин), R1a1=42.2%, R2*= 11.7% - согласно Ysearch разновидность R1a*. На мой взгляд, это возможное наследство, прихваченное R1при разделе R1 и R2, а не цыгане Индии R2, пришедшие в Европу в средние века и принесшие чуму. Если это так (т.е. R2*=R1a*), то получается, что R1a формально старше R1b.


литовцы (1.5) – 0% (Вийк)/ 6% G (Ysearch, n=50), R1a1 = 32%, R2* (R1a*)=4%

чехи (4.6) – 5.1% / 7.8% G (n=51), R1a1= 45%

румыны (9.7) – 5.7%/ 4.5% G (n=22), R1a1=27%

венгры (5) – 2%/ 8.8% G (n=68), R1a1=42.6%, R2=2.9% (а вот это уже цыгане)

турки - 3.3% / 39% G (n=33) – Турция, как известно, занимает Анатолию, т.е. территорию древних персов, которые называли себя Ариями (Хариями); R1a1=15%, R2=6% (и тут цыгане)

итальянцы (28 млн мужиков) – 6.3%/7.9% (n=89) – Скифская Империя доходила до Словении (почти до нынешней Любляны), а там, на востоке северной Италии, обитали славяне венды-венеды-венеты, видимо, «смотрящие» скифов за этрусками, которые «стартовали» с западной части северной Италии и "смотрели" за Римом?

Интересно, кому так важно задавливать компоненты G (скифскую кровь) в Восточной Европе?

Только не говорите, что эти G в Ysearch – это успешные русские (белорусские??, украинские, литовские??, и далее по списку) грузины, косящие под русских (белорусов,....). Не тот у них менталитет, чтобы под кого-то косить. Как и у нынешних евреев, кстати.

Странно, но Ysearch итальянцев относит к Восточной Европе, а греков к Западной.

Western Europe:

Греки (5) – 5.9%/22% (n=36), а J =5.5% и Е =0% - где вы, где вы греческие 21.2 и 22, соответственно? Тут я понимаю, почему древние греки похожи на "степных скифов"и почему Демосфен был полу-скифом (по матери)

испанцы (20) – 3-5% (по карте G у Вийка)/ 8.4% (n=107) Иверия-Иберия есть и в Грузии,

голландцы (6.5) – 0.8%/ 4.8% (n=82),

французы (26) – 2.8%/ 7.4% (n=162),

немцы (37.5) – 5%?(по карте G у Вийка)/8.5% (n=794) и

датчане (2.5) – 2-3%?(по карте G у Вийка)/8.5% (n=71) – полное совпадение носителей линейной шнуровой керамики на законной территории.

австрийцы (4.2) – 5.3% /11.3% (n=53) – Скифская Империя на востоке (см. итальянцев)

швейцарцы (3) – 1.6%/9.6% (n=67) - соседи,

шведы (3.9) - 1.6%/ 0.5% (n=191), R1a1 = 17.8% (11.8% у Вийка) - Тур Хейердал (классные русские имя и фамилия - Хейер-дел или ...даль), видимо, сильно ошибался пытаясь вывести шведов из скифов G (семитоидная знать, фенотип которой наблюдался даже у поздних скифов зажатых скифами-сарматами в Крыму), надо было выводить из скифов R1a1!

Русские линии G проснитесь!


И бездна самых современных данных.

SWAN Вчера, 17:03  6.03.2011
Сообщение #1
Знаток
Группа: J2
Сообщений: 511
Регистрация: 24.12.2009
Из: EUSKAL HERRIA
Пользователь №: 2598


Раскопки древнего храмового комплекса Телль-Хазна на севере Сирии помогли российским археологам уточнить маршруты миграции древних жителей Месопотамии на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье. Загадок остается еще очень много, но часть "белых пятен" в нашей исторической памяти постепенно исчезает.
В течение более 20 лет группа российских археологов под руководством сотрудника института археологии РАН Рауфа Мунчаева занималась исследованиями многослойного памятника конца первой половины III тысячелетия до н. э. Телль-Хазна. Телль-Хазна расположена в 25 километрах к северо-востоку от города Хасаке (центра одноименной провинции) — у деревень Аляви и Хазна. Местность входит в состав так называемого Хабурского треугольника, охватывающего бассейны рек Джаг-Джаг (левого притока Хабура) и впадающего в нее Вади Ханзир (или Вади Риджла). На территории в 5,5 тысячи квадратных метров, где производились раскопки, было обнаружено около 550 различных сооружений — общественные зернохранилища, храмовые башни — зиккураты.

Храм Тель-Хазна, раскопанный московскими археологами, — одно из самых ранних известных культовых сооружений планеты. Храмовый комплекс датируется концом IV тысячелетия до н. э. и сооружен зодчими одного из семитских народов. Пока предполагается, что представители высшего из сословий относились к субартам — малоизвестному народу.

В центре раскопанного комплекса, построенного в форме овала, заключены строения, обращенные фасадами на юг. Здесь расположена восьмиметровая конусообразная башня храма, которая прекрасно сохранилась, а на стенах даже заметны остатки штукатурки. У работавших на раскопках людей складывалось впечатление, что поселение было специально законсервировано. Древние жители будто бы аккуратно разобрали деревянные перекрытия крыш и засыпали каменные стены землей.

Все постройки сложены из глиняных с примесью соломы кирпичей. На глубине примерно 15 метров, как говорят участники экспедиции, найдена глиняная табличка, на которой агроном, живший в III тысячелетии до н. э., вел учет сбора урожая.

Сенсационной стала находка в могиле скелета мужчины, похороненного, согласно древнему обычаю, на боку с подогнутыми ногами. Рост умершего составлял около двух метров, и ученые пока не в состоянии объяснить загадку измельчания последующих поколений семитов, произошедшего за минувшие тысячелетия. Может атланты таки и были!


Изучение артефактов, обнаруженных при раскопках, позволило выявить сходство с предметами, найденными ранее в курганах Майкопской и Лейлатепинской культур Кавказа. Теперь происхождение Майкопской, на Северном Кавказе, Лейлатепинской, на территории Азербайджана, археологических культур связывают с переселенцами из Месопотамии.

"Мы прослеживаем целую цепь памятников от Северной Месопотамии через Восточное Закавказье, Северный Кавказ, вплоть до Тамани", — сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад сотрудника института археологии РАН Рауфа Мунчаева, который выступал на конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации".

Руководитель сирийской экспедиции, 82-летний профессор Рауф Мунчаев доказывает, что в убейдский период (конец V — первая половина IV тысячелетия до н. э.) образовалась общемесопотамская культура, а чуть позже в урукский период (вторая половина IV-III тысячелетия до н. э.) культура Месопотамии распространилась и за ее пределами.

Возможно, изменения были связаны с освоением выплавки бронзы, давшей стимул социально-экономическому развитию общества, поиском рудных источников меди, а также золота и серебра. Поэтому на рубеже IV-III тысячелетий до н. э. отдельные группы населения из Месопотамии через Иран проникли в Восточное Закавказье.

На основе результатов, полученных в ходе регулярных археологических экспедиций, ученые пытаются объяснить происхождения Майкопской археологической культуры, памятников раннебронзового времени Азербайджана, памятника Великент в Южном Дагестане, учтепинского кургана, раскопанного в Мильской степи, поселения Беюк Кесик.

Как некогда справедливо заметил академик В. И. Вернадский, наука, развиваясь и создавая новое, неизбежно переоценивает старое. Современная историческая наука полагает, что социальные и экономические изменения второй половины IV — III тысячелетий до н. э. привели к образованию на Ближнем Востоке древнейших цивилизаций. Исторический памятник Телль-Хазна относится к числу многослойных, поскольку здесь обнаружены остатки более ранних урукской (IV тысячелетие до н. э.) и убейдской (V тысячелетие до н. э.) культур.


"Расцвет шумерской цивилизации Южной Месопотамии, основанный на исключительной продуктивности поливного земледелия и социальной организации общества (организации труда и перераспределения продуктов труда), имел долгую предысторию непрерывного развития культуры, по меньшей мере с VI тысячелетия до н. э., — говорится в диссертации доктора исторических наук Шахмардана Назимовича Амирова. — В убейдское время, в конце V — начале IV тысячелетия до н. э., Южная Месопотамия, в силу опережающего технологического развития, захватывает лидерство в негласном "соревновании" с Северной Месопотамией, после чего достижения Южной Месопотамии определяют ход культурного процесса в Междуречье Тигра и Евфрата и за его пределами значительное время, вплоть до II тысячелетия до н. э.".

Ученые высоко оценивают способность культурных традиций Южной Месопотамии к адаптации, вследствие чего они сумели реализоваться в иных экологических и хозяйственных условиях. Результаты последних археологических раскопок все больше и больше укрепляют ученых в уверенности, что пути миграции из Месопотамии на Кавказ пролегали не через Черное море, как ранее считали историки. Переселение предков кавказских народов, несомненно, осуществлялось по суше.


J2a*-- http://www.rodstvo.ru/forum/index.php  ?showtopic =1685&pid=67275&start=0&#entry 67275

Так что явно кавказцы, даже западные (например, абхазы) , не одно G http://www.proza.ru/2011/05/25/185
Носителей этой гаплогруппы немало и в иных этносах http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_G_(Y-DNA)