Сочинение 37

Николай Старорусский
     С приходом осени  появлялись на стендах афишы Большого и малого залов Филармонии, Концертного зала, Капеллы, Консерватории… На первом концерте сезона оркестр Мравинского исполнял Шостаковича. Многие годы сам композитор приезжал на него.  Попасть на концерт было  почти невозможно – очереди, записи…

     А в том году Капелла вдруг удивила таиственной афишей: все ее поле занимали две краткие строки

                С.В.Рахманинов
                Сочинение № 37

И все.  Впрочем, культурная среда города была достаточно плотной, и скоро все, кто хотел, знали: исполняются хоры Всенощной. В 1982 году – впервые с 1928 года. Имеется в виду, в концертных залах.

     Когда мне удалось, наконец, достать билеты, в конце зала я увидел несколько дополнительных рядов простых стульев. Занято было все.

     Исполнение хора Капеллы под управлением Владислава Чернушенко прошло в напряженой тишине. Сразу по окончании  длилась тишина. И только потом -  длительные оглущительные аплодисменты.  Так случилось, что второй билет я отдал коллеге, человеку сдержанному и заведомо не православному. Тем удивительнее была его реакция – он вскочил, неистово хлопал и чуть ли не приплясывал, как могло бы быть на масс-концерте. Правда, сестра его преподавала музыку. Впрочем, кажется, весь зал встал тогда.

       На бис хор исполнил вокализ (мелодию без слов) Рахманинова.  С таким мастерством, что плавно затихающая в финале мелодия, казалось, продолжилась с отрицательной громкостью.

       Руководителю Капеллы, как пишут, пришлось долго убеждать обком, а потом и ЦК КПСС, чтобы получить разрешение на исполнение. Наверное, это было нелегко, но удалось – все-таки обе высокие договаривающиеся стороны понимали, я думаю, отличие высокого искусства от прочего.  Так что более трудные времена пришли позже.

      Если Вы будете у последней квартиры Пушкина, пройдите еще четыре дома по Мойке к Невскому – до Капеллы. Может, Вам повезет, и Вы услышите хор под управлением Владислава Александровича. Это может быть старая классика, или новая – хоры русских гениев Свиридова и Гаврилина, песня  Священная война …


     Народному артисту СССР  В.А.Чернушенко исполнилось 75 лет. Многая лета!



      
Об истории Капеллы см. http://www.proza.ru/2011/01/17/367