089 Открылась Выставка Скульптур Марата Бабина

Артём Киракосов
http://video.yandex.ru/users/artemkirakosov/collection/99/ - ВидеоАльбом с Открытия Выставки
http://www.proza.ru/2011/01/14/209 - текст с Открытия Выставки
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/153585/
http://www.proza.ru/2013/11/15/367



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ






089               
ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУР МАРАТА РУВИМОВИЧА БАБИНА (1926 – 2010), ЦДХ, МОСКВА, ЗАЛ № 27


Тут живёшь-живёшь… И вдруг! бац! – Марат, Бабин! Выставка! Да такая!..

В последний день, когда `доработал` МИХОЭЛСА, погибшего под грузовиком, попал сам… Мистика!

Мы собирались к нему! Со студентами, с Феликсом. Я часто видел этого очень (сильно) низкорослого человека! – на выставках, в гостях, на встречах. Но вот не ожидал, что мы живём среди таких ‘огромных’ по таланту! и мастерству! и щедрому замаху героизма! художников! В какой стране живём! Среди каких великих, свободных и непокорённых людей! дышащих ТОЛЬКО! Искусством!

Какое чувство формы у Марата… фактуры, материала. Лепленные будто – деревянные инкрустированные Женские Модели… Так моделировать форму, вклеивая фрагменты из плоских деревяшек, – кубистичность Бытия как бы подтверждая…

Гляжу я на наших `стариков` – а те же пришли, что и всегда! – Жилинский, Корноухов, Старженецкая, Шаховской, Попов, Мунц, Дилендорф… Вёл Бух, Феликс, – самый молодой и
вечно бодрый.

Третьяковка купит три работы: Генеральный Директор – была замечена среди присутствующих! И – многие! многие ещё! другие, нет, не молодые, к сожаленью!

Да, ладно, как-нибудь!

А всё-таки – именно ПАТРИОТИЗМ – схватывает МЕНЯ, когда смотрю на ^ЭТО^ – среди вечной #торговли# и #похоти#, в которую превратился (наш) Центральный Дом Художника в Москве (Крымский вал 10): и как можно было делать такие лёгкие, собранные, воздушные, выделанные, спонтанные и боговдохновенные вещи! в стране, где, якобы, – ‘царство зла’? Выходит: селись там, где это зло! – и живи! и твори! и люби! И ты победишь! Обязательно!

Вот и наша Третьяковка – медленно, но верно – заполняется тем, чем должна. Пусть посмертно, пусть поздно, пусть не успел я сделать прижизненный репортаж о Марате и его замечательных памятниках эпохе и человеческой свободе духа, но вот Итог – передо мною, перед всеми! Смерть нужна! Ой, как нужна: смерть – ЧЕРТА. За которой ВОЗДУХ! Тот, который уже не кончится никогда.

Мой ***Букет Слов*** Марату БАБИНУ, победившему Эпоху.   


13 январь , четверг , ночь 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 ночь , пятница , январь 14