Диадекалог 6, с улыбкой о недобрых столетиях

Константин Лавр
Всем, не прочитавшим
Кампанеллу, Вольтера и Крайона
   ПОСВЯЩАЕТСЯ.
   ****************

Всем, изучившим труды:
    “Город Солнца”,
     “За и против”,
   “Путешествие домой”
      при прочтении

   СОЧУВСТВУЕТСЯ.
   ******************

     "ЛЮДИ! НЕ БУДЬТЕ Б...ДИТЕЛЬНЫ!"
(Обсуждение новой пьесы “Дары для Апостола”)

На вопросы журналиста Константина ЛАВЕ (1)
  отвечает автор пьесы Константин ЛАВР (2)

               ДИАЛОГ 6

1. Уважаемый Автор! Мы снова на неизвестной планете! Здесь полная идиллия, кто поверил Посланнику, творит чудеса! Окончен третий этап – Переобучение! Просто рай! Правда, пришлось заплатить жизнью Посланника, но все были готовы строить древний “Город Солнца”. Почему же всё сорвалось?   
2. Если бы все…. Только уверовавшие! Их было, к сожалению, очень мало. Но, думаю, главное не в этом. Можно, конечно, обвинять строителей, но нельзя забывать об Антиподе! Он чётко все понял и выстроил свою систему противодействия. Тогда и возник новый, четвёртый этап развития религии. Начались сильные искажения Веры.
 
1. Искажения? Как можно исказить столь мощный пророческий поток?
2. Оказалось, что можно. Наши верные Последователи работали и освящали, в основном, небольшую территорию. Авиации и Интернета не имели, к великому сожалению! И за несколько столетий сумели просветить и посвятить лишь побережье Моря и центры местной цивилизации, шли на север и на запад. А на юг не добрались.

1. При чём здесь Юг?
2. Там возникло главное противодействие. Не без помощи Антипода! Сами посудите, кто ещё мог надоумить горе-учеников Посланника собрать войско и нападать на бедных местных язычников, поклонявшихся небольшому чёрному камню? Разве этому он учил? Где здесь Любовь? Где Вера? Стандартное религиозное нашествие, каковых будет, впоследствии, тьма! А во главе войска снарядили боевого слона!

1. Слона? Почему слон?
2. Представьте, Вы сидите в углу, тихо молитесь, глядя на священный камень, а на Вас идёт сотня спецназа, впереди современный танк! Полторы тысячи лет назад слон был супероружием! Спастись  невозможно. Но последствия оказались совершенно неожиданными для нападавших. И для цивилизации.

1. И что случилось? Кто тихо молился, все разбежались?
2. Если бы! Наоборот – слона чем-то усыпили, от армии отбились. Камнями и палками. И случилось так, что эта странная бойня, каких в древности было несчитано, стала символом самого мощного противопоставления учению Первого Посланника. Поначалу никто  не принял это всерьёз. Последствия возникли несколько позже….

1. Возникла новая религия?
2. И да, и нет. Возникла идея противодействия. Системного и могучего. Антипод был в восторге! Не потому, что он создал эту религию, нельзя сказать, что она хуже, да и не он её создал. Все религии, в отличие от Истинной Веры, внешними словами говорят одно и то же. Но здесь сказано было, что есть “Неверные”. Самое страшное слово в истории цивилизации. Этим словом убито и замучено чудовищное число людей. И, символическое, заметьте, слово. НЕ ВЕРА.

1. Дорогой Автор! Вы сеете неблагое семя! Это же религиозная рознь! Наказуемо, кстати!
2. Это не так. Религия, повторяю, ничем не хуже. Вполне соответствует тому времени. Море крови, нужно уметь защититься. Потому, религия обязывала брать меч и убить врага. Убивали каждую секунду, была масса одиноких женщин! Религия разрешила многожёнство, чтобы они не погибли от голода. Мужчины жили недолго, потому им давали послабление, они были полными хозяевами жизни. Но рабами перед своим Богом. Очень чёткая организация жизни. Военный стандарт.

1. Странно, впечатление, что позже эта концепция захватила весь мир! Только, увы, без многожёнства! Упустили главную идею!
2. Именно так. “Заслуга” Антипода не в создании новых религий. Не будем приписывать ему то, что он не совершал. Его локальная победа в том, что он внушил идею НЕ ВЕРЫ. Что говорил, что нёс Посланник: Придите ко Мне (Имейте Веру) Любите Меня. (Имейте Любовь)! Против этого и выступил Антипод. Блестяще!

1. Автор, не могу согласиться, категорически! Выходит, мы правильные, а они все  - нет? А как же наш двухголовый птиц, который смотрит на обе конфессии? Посадят Вас! А я уже к Вам привык….
2. Похоже, геральдикой Вы не овладели, господин хороший! Птица не на конфессии, а на 2 территории с высоты Древних гор смотрит! В Вашем случае ей пришлось бы минимум 2 головы добавлять. Одну – в честь пассионарного Племени. И ещё одну – чудная древняя созерцательная версия изучения Бога в себе…. Мудрая и неагрессивная. Воистину, где высокие горы, там и высший, Вселенский Дух. И Шамбала рядом.   
А по поводу религий - совсем иначе дело обстоит! Кем бы и где не был рождён, какую бы религию кто не исповедовал, каждый ищет свою Веру, своего Бога. Вера есть Благо. Верующий совершает ритуалы, известные ему, для контакта со своим Богом. А религия вербует свои армии. И вместо просветлённых в молитвах улыбок, мы видим результаты столкновения этих армий. Верещагин здесь отдыхает. Его “Апофеоз войны” мелкая кучка песка по сравнению с тем, что сделано религиями во имя своего понимания Бога. На мой взгляд, это явный результат успешной работы Антипода.    

1. Почему Антипода? Автор, Вы его возвеличиваете! А если поставить вопрос по-другому: могли ли вообще справиться Последователи со своей миссией? Возможно, Главные переоценили их силы?
2. Молодой человек! За этот вопрос можете быть причислены к сану Посвящённых! Разумеется, главное противоречие в этом. Почему не смогли? Попробуем ещё раз проанализировать, ОК? Что имеем?

1. а) Массовое подражание. Нет религии, Нет Веры. б) Обучено небольшое племя. Возникла Религия. Появилась Вера. Нет развития.   в) Появился Пророк с мученической миссией. Возникла Вера. Стала зарождаться Религия. г) Случился сбой, что-то не сработало. Любовь не остановила войны. Возникла альтернативная Вера. Две Религии стали развиваться параллельно. Так?
2. Что-то не так…. Альтернативная вера во что?  В том-то и дело, что не возникла. Было создано искажение, отрицание Веры! И на основе этого отрицания, впоследствии и возникла та самая параллельная религия. И все погрязли в войнах. В бесконечных!  Вместо счастья и развития, продвижения к Любви, цивилизация развернулась и приступила к самоуничтожению. Вам это ничего не напоминает?   

1. Эксперимент. Задолго до Вашего Героя.
2. “Вы сказали. Не я”.

1. И что, появление Посланника был первый неудавшийся Тест этого  сверхъестественного Эксперимента?
2. Скорее, были полностью сформулированы условия этого Эксперимента. Дело могло обстоять так: Главные пытались расшевелить цивилизацию и направили Посланника для демонстрации и убеждения, а Антипод стал открыто противодействовать этим планам, обозначил свои цели – разворот развития цивилизации в сторону её самоуничтожения и вызвал их на поединок. Без него чудеса, Любовь и энергия Последователей полностью и стремительно победили бы мрак и кровь на выделенной территории, распространяясь всё дальше и дальше. Люди не потеряли бы целую эпоху. И через 2 тысячи лет не потребовался бы наш бедный непосвящённый Герой…   

1. Автор, как могло случиться, что столько времени потеряли? Разве Главные не были способны изменить ситуацию, ускорить либо повторить воспитательный процесс?
2. Вы что, предлагаете раз в 100 лет очередного Посланника на крест посылать?  Со свободой выбора как быть? В том то и беда, что условия Эксперимента более выгодны для Антипода. И в том величие наших Героев, что смогли победить превосходящие силы противника. Пока только в книге…

1. А всё же неясно, как дальше события развивались? Каков Ваш взгляд на развитие религии? Религия  племени в пустыне, плюс раннее учение Посланника, плюс южная новая версия. Но впереди ещё 1500 лет. Главные не могли опустить руки. Что же происходило?
2. Силы тратились на сохранение, а не на развитие. Слава Богу, что живы остались. Происходило, приблизительно, следующее. После создания Южной альтернативы, примерно через 500 лет произошло первое основное Разделение. Внутри Веры возникла своя, странная и весьма воинственная версия. По одним мнениям для того, чтобы противостоять той самой, альтернативной религии. По другим – произошёл распад. Крайне сложно было каждому беззаветно верить в добро и Любовь, когда вокруг столько жестокости, злобы и смерти. Гораздо проще было найти своих, объединиться, взять оружие и отправиться уничтожать врагов. Во имя Бога, разумеется!

1. Автор, не будьте наивным ребёнком! Так было всегда. Ничего не изменилось!
2. Думаю совершенно иначе. Изменения были кардинальными. Войны велись всегда. С пещерных времён. Из-за огня. Из-за территории. Из-за денег и запасов. С мужчинами воевали из-за женщин. И даже с женщиной из-за политики! И только Антипод дал всем универсальный аргумент, извратив суть Веры, превратив её в религиозные упражнения: ”Мой Бог правильный, твой – Нет! Потому, смерть тебе!” Чудо состояло в том, что не возникло 2 гигантских лагеря, которые могли полностью друг друга уничтожить, оставив выжженную землю. А такой исход, бесспорно, Антипод и предполагал.    

1. Мы что, и тогда были на волоске? Я думал, только в XX веке…
2. Сложно сказать, не могу утверждать однозначно, но, кто-то весьма мудрый, значительно дальновиднее Антипода, решил, что десять мелких войнушек лучше  одной всеобщей. И все религии, как по команде, стали размножаться. Почкованием. А началось всё, естественно, с небольшого, уже знакомого нам пассионарного племени. Не могут жить в мире, пусть воюют. Сами с собой! Не “город на город”, а “улица на улицу” А пока две улицы дерутся, на остальных можно дома восстановить, покрасить…. Новых бойцов нарожать…. 

1. Что же выходит? Главные решили религиозные гражданские войны организовывать? Не смешно!
2. При чём здесь Главные? Люди всё сами сделали. Уж это они умеют! Здесь, как раз помощь не нужна. Сначала, повторяю, разделилось пассионарное племя. На 2 неравные части. Спорят между собой до сих пор. А южное религиозное направление никогда не было однородным. 2 главных разновидности, плюс 6 основных. И это далеко не всё. Как тут соберёшь единое войско?   

1. Так и не собрали? Ни разу?
2. До сих пор собирают! Порой, сами против себя…. Увы, всё оказалось гораздо печальнее. Войска, и не раз собирали против них!

1. Как такое возможно? Кто это был? Неужели, то племя так разрослось?
2. Нет, они оказались значительно умнее. К невероятному огорчению Главных, воинство собирали последователи Первого Посланника. Но уже позже, после разделения и распада. Предлагаю это название для очередного, пятого этапа развития Религии. Жанр Раскол. Глобальные причины неизвестны. Но, похоже, что здесь Главные помогли или подсказали.

1. Каким образом?
2. Недавно прочитал в Вами любимой Сети, как в лесу маленькая пушистая рысь, мать молодых котят, попала в капкан…. Сибирь, лютая зима, все без шансов! Она отгрызла себе лапу, истекая кровью, перетаскивала своих пушистиков в зубах и доковыляла до людей (надеюсь, не тех, которые поставили капкан)  На крыльце силы у неё закончились. Но котятки выжили!

1. Автор, куда это Вы устремились? У меня в школе была такая книжка – Виталий Бианки, “Детям о животных”. У нас другой масштаб! Мы  же о людях.
2. Что мы знаем о Масштабе? Как Вы полагаете, нужна ли этой рыси религия? Думаю, у неё была своя Вера – её великий инстинкт! Любить, кормить, согреть и спасти своих близких. И уж явно не меньшая, чем у матерей, которые бросают новорождённых в мусорный бак! У всех равный масштаб! Только люди умеют доводить свой масштаб до стадии агентов Антипода. И стремительно захватывают власть.

1. Трогательно, но мы отвлеклись! Чем Главные смогли помочь?
2. А Вы не поняли? Они отдали часть, их основное дитя, как единое целое, погибло, но сохранилось будущее. Отделившаяся и поспешно сформировавшаяся религия стала до боли напоминать южную версию. Они и воевали больше тысячи лет. Иногда отвлекаясь на мир.

1. Что-то у Вас не сходится! Эта новая религия стала могущественным межгосударственным устройством мира. Завоевала всеобщий авторитет. Назначала королей ведущих стран. Почти тысячу лет.
2. В чём несовпадение? Так и было. Одно другому не мешает. Авторитет и политическая воля бесспорны. Колоссальные богатства, знания, влияние на своих адептов многогранны и неоспоримы. Только жажды человека остались неудовлетворенными. Не осталось места для Любви. Их бедные служители не имеют права завести дом, семью, детей; неминуемы глобальные проблемы плоти, духа и Души. В результате  оказалась сильно деформирована Вера. Во многих аспектах.

1. Каким именно образом?
2. О первом уже сказано. Каким, по Вашему, воспитателем и педагогом может быть тот, которому запрещено иметь свою семью? Но, главное в другом – в механизме “покупки греха” Вы, возможно, помните,  есть такой агент 007 с “лицензией на убийство”. Суперагент, вокруг него постоянные толпы врагов, ему некогда предъявлять ордер на арест. Здесь всё понятно. Но представьте, Вы захотели кого-нибудь убить. Соседа, который попробовал Вашу жену. Или банкира, который лопнул и не возвращает Ваш вклад. Да кого угодно! Вы идёте в церковь и покупаете такую лицензию. Виноват, индульгенцию.

1. Это известно всем. Странная система. Вообще, этой религии с буквой “И” не везло! Индульгенция, Инквизиция. Ислам.
2. Не религии, а человечеству не повезло! Делай что хочешь, хоть убивай, только плати! Трудно придумать большую противоположность Учению Первого Посланника! И, как Вы верно вспомнили, инквизиция. Чудовищная противоестественность, которую мог подсказать только Антипод. Представьте, идёт красивая молодая девушка. Достойная настоящей Любви и внушающая Любовь. Вы к ней, она от Вас. Вам становится обидно, Вы от досады выкрикиваете “Ведьма”. Если кто услышит - недели не проживёт! Сожгут в костре. Верно многие подметили – в некоторых странах полностью перевелись красивые женщины. Красивая – значит искушает.  Всех и пожгли!

1. Автор, Вы перестали баловать мир новостями. Повторяю, это известные истины.
2. Все истины миру известны. Нет новой мудрости. Любую достойную внимания мысль до нас уже излагали сотни раз в прошлом. Чем сложнее истина, тем большие мудрецы её декларировали. Только и всего. А говорю я это для того, чтобы спросить: как Вы думаете, какая религия гуманнее к своим прихожанам, та, которая загоняет Женщину, источник и благодать Любви в гарем, или та, которая самых красивых из них сжигает в костре? У всех на виду? 

1. Обе хороши. Задаёте провокационные вопросы. Зачем?
2. Разумеется, потому, что есть заготовленный ответ. Какое ещё нужно подтверждение тому, что религия есть сильное, порой непримиримое отклонение от нормальных, здоровых поисков  Любви и Веры? Просто, извращение здравого смысла, вызывавшее протест.  Или, ещё строже, религия это система, в которой, её работники  (посредники между ищущим человеком и Богом, как они себя называют), бетонируют многометровые баррикады на пути к Богу и отбиваются из-за них. А порой, как Вы видите, и расстреливают. Из огнемётов. Костёр – это что, по-Вашему?

1. Автор, Вы что-то говорили  ранее о Протесте. Кто, где, когда?
2. Да, не вдаваясь в тонкости, всё так и произошло. Описанные выше 2 “И” были поводом. А причиной, стала, естественно, борьба за Власть. Не хотели некоторые слушать каких-то неродных папаш. Сами себе и стали Папами. Сами желали назначать себе правителей и не делиться своими доходами с придуманными и навязанными религией лидерами.   

1. И что получилось?
2. Для Веры, к которой призывал Первый Посланник, о котором, живом, искреннем, любящем и проповедующем истинную Любовь стали постепенно забывать, практически ничего не изменилось. Больше её не становилось. Но жечь людей постепенно перестали. Денежные потоки изменились. Где-то сошли на нет. Только об ищущих Веру, как всегда не вспоминали. Теперь Вы понимаете, что никакая религия не лучше, ни хуже. Все в стороне от главного поиска и главных ответов. Но для истории, в которой мы уже подходим к окончанию, стоит зафиксировать очередной этап. Жанр шестой. Протест. Необычный и весьма перспективный случай. Попытка возврата к Истокам. Туда, где Слово было Любовь. И Вера творила чудеса. Жаль, что как всегда, не то получилось, что первоначально планировалось.

1.Дорогой Автор, после такой лекции нужен перерыв. Требуется осознать Ваш поток данных.  Понять, хотя бы чуть-чуть, кто, где и что ищет.   

Продолжение: ДИАЛОГ VII. http://www.proza.ru/2011/01/12/1178

Посмотреть Пьесу: http://www.proza.ru/2010/03/28/1280