Природа Темной материи

Евалмер
Среди астрономов, по прежнему, нет единого мнения по поводу того, какая же часть вещества Вселенной приходится на так называемую «темную» или «скрытую» массу.  От 30 до 90 процентов – по разным источникам. Нет у астрономов разногласий лишь только в том, что сама «темная масса» существует вполне реально. И то, что скопления этой массы распределены по самым дальним окраинам галактик. Именно оттуда, своим гравитационным воздействием, «темная масса» влияет на характер движения звезд в галактиках, и только благодаря этому влиянию и удается судить о самом существовании этой, столь загадочной формы материи. Материи, которую невозможно наблюдать в телескоп, которая не отражает лучи света и не излучает фотоны ни в каком диапазоне электромагнитного спектра.
Дифференциальные скорости вращения галактик (то есть зависимость скорости вращения галактических объектов от расстояния до центра галактики) определяются распределением массы в данной галактике. График этой скорости для Нашей Галактики (с учетом всех наблюдаемых в ней объектов) соответствует «кеплеровскому» распределению. Однако реальное положение дел (как это видно на приводимом выше графике) не соответствует теории.
Попробуем внести ясность в вопрос о том, что же все-таки, представляет собою эта форма материи – то, невидимое вещество, из которого построена значительная часть Вселенной, как совокупность всех известных на сегодняшний день галактик. И начнем с того, на что эта материя оказывает свое влияние, начнем со звезд. Звезды рождаются в «спиральных рукавах» галактик, образующих так называемую плоскую подсистему галактик – ее Диск. Рождаются звезды, как правило, большими группами – звездными ассоциациями, которые тут же начинают распадаться – звезды стремительно разлетаются во все стороны от места своего рождения. Наличие этих дополнительных скоростей у звезд приводит к тому, что они, со временем, покидают область галактического диска и формируют Гало – сферическую подсистему галактик. Гало – это область «зрелых» звезд галактики. И чем звезда «старше», тем больше у нее шансов оказаться дальше от галактического Диска. Потому самые «старые» звезды (звезды, практически, полностью исчерпавшие все свои запасы энергии) образуют галактическую Корону – самую внешнюю зону галактики. Ту самую зону, с которой и связано существование интересующей нас «темной массы».
Задавшись вопросом о том, куда же деваются все окончательно потухшие звезды, можно придти к выводу о том, что именно они и являются той самой «скрытой массой», способной оказывать лишь гравитационное влияние на своих, более «молодых» сестер. И чем выше оценка возраста Вселенной, тем больше звезд должно попадать в категорию «умерших». Так, что уточнение величины скрытой массой Вселенной, попутно, открывает независимый метод определения ее возраста.

Частные следствия:

Звездный путь Солнца
http://www.proza.ru/2011/02/24/6
Внеземная классификация галактик
http://www.proza.ru/2011/02/28/1127
Новая Космогония
http://www.proza.ru/2011/07/31/574