Новая Космогония

Евалмер
Необходимо сформулировать принципы, позволяющие рассматривать структуру Солнечной системы без того «космического мусора», который экранирует собою общие законы формирования спутниковых систем протозвезд (полузвезд).

Полузвезда (астромета) – это звезда, находящаяся на самой начальной стадии своей эволюции (еще не успевшая запустить в своих недрах термоядерный реактор).

Именно на этой стадии и происходит у астрометы формирование ее спутниковой системы, отвечающей всем требованиям регулярности. В таких регулярных системах, количество и взаимное расположение спутников просто не может быть произвольным, а обязано строго соответствовать законам космогонии: Общим законам для Солнца, звезд и всех планет их окружающих.
Прежде всего, для формирования гравитационо устойчивой спутниковой системы минимально необходимо 4 небесных тела, последовательно располагающихся на одинаковом расстоянии друг за другом. И это стандартное межспутниковае расстояние (k) вполне уместно назвать масштабом спутниковой системы. А сами четыре спутника в такой системе заслуживают название структурных.
Для нашего Солнца масштаб спутниковой системы составляет: k = 9,6 а.е., а общее число членов его семейства: N = 9. Расположение всех четырех структурных спутников Солнца (в соответствии с их номерами «n») однозначно определяется данными параметрами по расчетной структурной формуле 1:

Rn  = k * ( n – 0.1597 * ( N – 3 ) )               

Все «дополнительные» спутники Солнца (начиная с пятого номера «n» и выше), без нарушения общей структуры четырех первых, последовательно «вкладываются» точно в середину между двумя спутниками, ближайшими к центральному телу системы. Расчетная формула вложения 2:

Rn  = R1 + k / 2^(n-4)   
    
Важно еще раз подчеркнуть: Данная структурная схема обязана работать не только для Солнца, но и для всех (абсолютно всех) звезд Вселенной. Включая астрометы, сформировавшиеся на орбитах этих звезд. В частности речь идет и о спутниковой системе (со структурными параметрами: k = 162 тыс.км.; N =5) Урана.

Как видно из этих сравнительных таблиц, теоретические расчеты спутниковых систем дают вполне приемлемое соответствие реальному положению вещей в системах Солнца и Урана. С учетом того обстоятельства, что Фаэтон немного подпортил общую картину своей неуместной гибелью.
Важно то, что в обоих случаях (и для Солнца, и для Урана) задействован один и тот же безразмерный «коэффициент связи», равный: 0,1597… Что однозначно свидетельствует о применимости данной схемы абсолютно ко всем спутниковым системам звезд (астромет), как в пределах Нашей Галактики "Млечный Путь", так и к системам экзопланет во всей Вселенной в целом.

Системы соседних звезд

Описанная выше модель формирования спутниковых систем применима к любым системам экзопланет, с учетом фактора эволюции астромет. Для примера опишем систему звезды Gliese 581. Прежде всего, масса данной звезды (М = 0,31 солнечной) определяет количество членов ее спутниковой системы N=9. Масштаб спутниковой системы (k) так же должен иметь величину, близкую к солнечному параметру.



Система Gliese 581:   N = 9    k = 0,41 a. e.

1 - 0,017
2 - 0,427
3 - 0,837 - Gliese 581 f - 0,758
4 - 1,247
5 - 0,222 - Gliese 581 d - 0,22
6 - 0,120 - Gliese 581 g - 0,146
7 - 0,068 - Gliese 581 c - 0,07
8 - 0,043 - Gliese 581 b - 0,041
9 - 0,030 - Gliese 581 e - 0,03

Следует заметить, что наличие двух экзопланет (№№  3 и 6, открытые позже остальных – в 2010 году) пока еще окончательно не подтверждено. Во всяком случае, не установлены точные значения их орбит. Кроме того, эксцентриситет экзопланеты № 5 достаточно велик (е = 0.38±0.09) для того, чтобы рассматривать ее (подобно нашему Плутону) в качестве регулярного спутника звезды. Само собою подразумевается наличие в системе ряда еще неоткрытых (в количестве 3 структурных штук) экзопланет с табличными параметрами их орбит: 0,017;  0,427  и  1,247 астрономических единиц.
В целом, имеющие на сегодняшний день трудности согласования модели спутниковых систем с фактическим материалом по звезде Gliese 581 является типичным для всех планетных систем звезд ближайшего солнечного окружения. И преодоление этих трудностей является лишь делом времени.