Диадекалог 2, ирония глобальных вопросов

Константин Лавр
Всем, не прочитавшим
Платона, Канта и Поппера
   ПОСВЯЩАЕТСЯ.
   ****************

Всем, изучившим труды:
“Критий”, “Тимей”,
“Критика чистого разума”,
“Открытое Общество”
      при прочтении
   СОЧУВСТВУЕТСЯ.
   ******************

     "ЛЮДИ! НЕ БУДЬТЕ Б...ДИТЕЛЬНЫ!"
(Обсуждение новой пьесы “Дары для Апостола”)

На вопросы журналиста Константина ЛАВЕ (1)
  отвечает автор пьесы Константин ЛАВР (2)


                ДИАЛОГ 2

1. Здравствуйте! Наш уважаемый Автор согласился на продолжение, но его ждёт большое разочарование. После первой беседы меня читатели просто забросали интересными и очень острыми вопросами.  Поэтому, вторая часть будет несколько жестче, Автор, готовы?
2. Спасибо за предупреждение. Вооружён и готов.

1. Название пьесы. Стандарт дамского детектива. Примитивно, незвонко. Других вариантов не возникало? А структура текста? Как заметил один критик: “C какого беса это – Пьеса?” Есть каноны Драматургии. Вы от них одну космическую пыль оставили! Длинноты, повторы. И это в  пьесе! А  стихи детские, сказки, загадки, квесты…. С чего вдруг? И зачем?
2. С Вами становится интересно общаться, мой юный друг! Наконец-то заговорили на языке своего поколения…. При первой встрече как с зеркалом беседовал. Тот же тон, та же аргументация. ОК. Начну с названия. Хотя, нет, пожалуй…. Как было уже сказано, всё родилось в считанные дни. Кроме стихов, которые создавались в разных ситуациях в течение трёх лет. Я, кстати, их не считаю стихами. Смешно получилось. Хотел собрать их в приложении и назвать “Белые Рифмы”. Честно! Ну, какие стихи? Простейшие глагольные рифмы, ни аллитераций, ни полёта мысли… так себе…. А взялся верстать – пробелы на полстраницы появились, не оставлять же! Как раз по количеству заготовленных рифм. Говорю же, текст сам себя создаёт! Я только записать пытаюсь. Без искажений, насколько возможно.

1. Простите, Автор, Вы, случайно, вместе со своим Героем в аварию не попадали? Голова не пострадала? Может ушиб… гематома…. У нас на потоке такая тема была – не помню, кто сказал: “Если ты говоришь с Богом, это Молитва. Если Бог с тобой говорит – это шизофрения”. Извините, если не в русло… но актуально!
2. Всё же, лучше в рамках… с Респектом…. И с чем там ещё у Вас?

1. Неважно. Излагайте речь обвиняемого. 
2. Так вот, название…. Представьте верно, изначально оно было другим. Выстраданным. Лето 1997. Непростой период жизни. Была, мягко говоря, лёгкая озабоченность.  Текст уже возник, а как назвать? Решил, что будет правильно сработать “на контрасте” На обложке одно, а в тексте полная противоположность. Народ будет ждать платного интима в будуаре, а я ему Вселенскую Лирику! Тогда думал, это Круто!

1. И чем же “круто”? Это как в плохом детективе – сразу не сказать, что убийцу с топором дворник видел, а сообщить прямо перед развязкой. Как быть с этикой автора, его ответственностью? Нас этому учили!
2. Думал об этом. Сотни раз. И готов дать подробное и обстоятельное объяснение, причинно – следственные связи.  Первоначальный вариант - “ПОЛОВОЙ ОТВЕТ”.

1. Неслабо. Поподробнее?
2. Смысл виделся примерно таким: сколько живу – вижу, слышу, читаю: “Половой вопрос” “Вопросы полового воспитания”… Тысячи раз сталкивался. А ответов НЕТ! Вы хоть один знаете? Вот и решил заполнить этот вакуум. Могло и пригодится кому – то, кто знает? 

1. Автор, да Вы с какой планеты свалились? Какие вопросы? И  ответы давно есть у каждого! Входишь в Сеть, там тебе и телефоны, и фотографии, выбирай какую хошь! И делай с ней что хошь! Только плати! Это в Ваше время проблемы сложно решались! Всё изменилось.
2. Дорогой мой человек! А дальше-то что? Главные вопросы земного бытия никто не отменял! “С кем быть?” “Кому доверять?” “Во что верить?” “Ради кого творить?” Разве эти Ваши сексработницы решают эти вопросы? Нет, Нет и сто раз НЕТ! Но, в чём-то Вы, бесспорно, правы. Ваше поколение многое упрощает. Или упрощают для Вас. Возможно, перед Вами встанут более серьёзные задачи и такими пустяками Вас обременять не нужно! Кто это знает?

1. Только не про отцов и детей, ОК? Предлагаю, построже, читатели, раздразнённые началом обсуждения Вашей пьесы, ждут масштаба!
2. У нас откровенный разговор или реклама?

1. Реклама знает своё  место в паузах.
2. В таком случае, спасибо, Вы самую суть затронули. Можно построить любой стоэтажный храм, были бы ресурсы и желание, но, если никто не будет туда приходить, здание обветшает. Так и Книга. Живёт, пока её читают. Если бы Вы знали, сколько раз я сомневался в осмысленности и предназначении этого текста, опасался, что название или усложнённый текст, вставки могут оттолкнуть. В первый раз примерно через месяц, тем же летом, когда прочитал, что школьники подарили своему другу на 18-летие проститутку! Просто подарили. Тогда и задумался, для кого и зачем это писать. И всё-таки, верю, что всегда будет, кому, и этот, пусть один, прочитает и будет счастлив!

1. Опять Вы всё запутали. Тема счастья у нас запланирована в следующих беседах. Если я правильно въехал, Вы считаете, что дали “половой ответ” всем сексологам и сексопатологам. Разрешили надуманную в Вашем столетии проблему. И этот ответ звучит как?: 
2. “Верность”

1. Клёво! Извините, вырвалось, но, сорри, какая связь? Вот, скажем, женился Некто полгода назад, в семье всё ровно, у него никого нет, кроме любимой супруги, но что будет через год – два, всем известно. У каждого обязательно будет своя интимная жизнь, с природой спорить невозможно. Вы полагаете иначе? Но зачем себя сдерживать, ради чего? Другое дело, если здоровье или возраст не позволяют!
2. Не буду Вас разубеждать, дорогой мой юный друг! Скажу только, что двух любящих партнеров, когда они испытывают первую близость, соединяют невидимые крылья. И дело их самих, лететь на этих крыльях, или сдавать их в чистку после каждой измены. Или вообще выбросить…. Сдать  в металлолом…

1. Ну, я, положим, лечу…. Нет, не я, пусть снова будет “Нехто”. Нехто, сцепив зубы, ни с кем, кроме жены не спит, а в это время его друзья тасуют карты в свингер – клубах, за ночь, имея больше партнеров, чем он сам за год. Кто в плюсе?
2. Смотря, в чём он, этот плюс… Вам слова синергия, синергетика что-нибудь говорят?   

1. Да, уж, любимые слова нашего декана. Мы сто раз его подкалывали вопросом, как проявлялся этот эффект при рабском труде в ГУЛАГе.
2. Тогда Вы должны отчётливо понимать роль этого процесса в главном проявлении Души человека на земле – Любви.

1. “О, Учитель, говори!” Возможно, Вы правы…. Так чем именно, кроме явного отсутствия СПИДа можно порадовать моего бедного “Нехто”?
2. СПИДа, кстати, нет никакого. Давно всем известно, что это афера века. Как и  “Свиного” и  “Птичьего” гриппов. Как и  “Климатгейт”, всё это организованные преступления власти перед человечеством. Власть поступает как бандит, нападающий из-за угла с ножиком: напугать и забрать деньги!

1. Так-так! Ряды Ваших врагов пополнились! Теперь это Власть. Не боитесь? “Власть принадлежит рабам Антипода” Так можно и в Хельсинкскую группу угодить!
2. Это Вы о правозащитниках? Нет, что Вы, мои мысли скромные, действий никаких не предпринимаю. Надеюсь, сухари Вы мне передавать не будете. Хотя, “от сумы, тюрьмы и участи Мумы” не зарекаются!

1. Автор, нас учили при интервью всегда помнить последний заданный вопрос. Не собьёте! Какие удовольствия получит “Нехто” от тупой верности? Друзей поубавится, тем для разговоров тоже, техники секса не обучится…. Повторяю, в чём позитив?
2. Сразу не объяснишь…. Это чувствовать нужно. Словами не сказать!

1. Автор, Вы “человек Слова”, верю, что получится, смелее! 
2. Пришли на ум несколько аллегорий…. Вот, например, рассказывали, что в Африке коренные жители очень боятся термитов, которые могут съесть стены дома за одну ночь…. Потому и строят аборигены свои дома с некой пропиткой…. Очень прозаической! Короче, будешь таскаться по шлюшкам – твой семейный дом съедят! В переносном смысле, конечно…. А бывает, немного увлечёшься, и в прямом! Леди полусвета, кабаре, казино…. А свою квартиру приходится продавать. 

1. Ну, думаю, началось! Вы ещё письмо Жермона Травиате прочтите! Это когда было? Тыщу лет назад! Сейчас всё по-другому.
2. Не нравится? Хорошо, зайду с другого, позитивного угла. Представьте Вашего Нехто на вершине скалы, окруженной глухим лесом. Тайга, джунгли, саванна, неважно. Чтобы выбраться, ему нужно будет продираться через заросли “дурелома”. Ночные клубы, свингеры, розовые девчонки это и есть тот самый дикий путь. А если он выберет Верность и честную моногамную семью – Любовь ему поможет. Теми Крыльями…. Или пошлёт вертолёт. Просеку прорубит. Ковёр раскатит.

1. Поэтично, но далековато от жизни, вернёмся к Власти. Это намного интереснее. Как решается вопрос: “лизать сапог, или кусать”? Вы умудрились ни слова об этом не сказать! Только намёк дали, в чьих она руках. И всё.
2. И что неясно?

1. Да всё неясно! Ваше отношение к действительности в аспекте административного управления. Ой, куда это меня? Вот уж, с кем поведёшься,  с тем и наберёшься…. Слов умных.
2. Есть такая заляпанная цитатами фраза “гении рождаются в эпоху тирании ”. Мне гениальность не грозит, потому, что у нас демократия. Ваш вопрос, конечно очень важен. Власть является внешним организатором всех видимых процессов. Но только внешним. Моя пьеса, скорее, о внутренних “движителях”. Блоги, ругающие власть, не читаю.

1. Ага!!! Вот он, долгожданный авторский прокол! В Сеть заходите, стало быть, подсматриваете! Не через Вай-Фай, случайно? Колитесь, Вы тоже “Раб излучений. Раб лампы”?   
2. Всё, поймал, веди в милицию! (Шутка). Захожу, разумеется, зачем быть святее святых? Да и польза очевидна, где бы я с Вами познакомился? И дело даже не в этом. Информация необходима, она формирует развитие, это абсолютная данность. Но слово это имеет множество смысловых уровней. Крайне непростое слово.

1. Подробнее, не стесняйтесь! Пойму, наконец, чем по-жизни занимаюсь!
2. Наверное, многие читатели были утомлены тем, как часто я это слово использую. Мне даже сообщили, что слово Энергоинформационный я применяю чаще, чем слово Любовь. На мой взгляд, Информация -     это главнейшее Слово Мира. Наравне со словом Любовь. И намного порядков важнее, чем слово Власть. Именно Порядков! В сотни, тысячи раз. Говорю это по той причине, что многие Ваши сверстники не знают смысла  этого слова и суют его в любую щель. Там где в 2-3 раза больше, говорят “На порядок”. А ведь порядок – это абсолютно точное понятие: значимый ноль в числе. “На порядок” –  это строго в 10 раз!!! Не в 2 и не 5.   

1. Ну-с отвели душу? Чем ещё моё поколение не устраивает? В Ваше, время, конечно, все рождались профессорами!
2. Извините, вырвалось, суть, конечно же, не в поколениях. Ситуация с “порядком” просто иллюстрирует, как легко исказить смысл понятия постоянным упоминанием не к месту и не по делу. Именно в этом и состоит технология манипулирования сознанием с помощью СМИ, против которой я и попытался возвысить скромный собственный голос.  Что я стремился доказать? Информация есть энергетический Абсолют, доступный каждому и способный каждого, именно “Каждого”! привести к духовному процветанию, внутренней гармонии, “самосостоятельности”.  Но, со времён Диогена, всем очевидно, что свободный человек тупому управлению принципиально не подлежит.
А тонкому  интеллектуальному управлению не подлежит, увы, простое большинство. В этом и состоит парадокс власти, “Кого держать?” И вечный поиск утопий, вечный стимул всех революций, вечное желание “правильной власти” на этом пути не находят выхода. Искать нужно в другом лесу!
 
1. Так, приехали! Не лизать, не кусать, а чего делать-то? Сидеть, как в Ваших старых анекдотах в углу, на кухне, “ныть и вонять”?
2. Это, как пожелаете! Каждый решает сам.

1. Ладно, мир! Объясните всё же, откровенно, как быть с Властью? Насколько я понимаю, Вы утверждаете, что она такая, какая есть, забрать её у рабов Антипода и передать “правильным пацанам” невозможно, так?
2. Это придуманные конфликты! Нет проблем Власти, есть проблемы Информации!

1. Здесь поподробнее! Был у нас один лектор на потоке, массу примеров любил приводить на тему “Кто владеет информацией – владеет миром”. Что здесь сможете нового изречь? Ставлю деньги, что ничего!
2. Попробую…. Наверное, так….Ныне есть 3 основных вида неизбежного  искажения Информации: а). Воспитание. б). Образование. в). Религия.

1. Сильно! А что тогда работает с малыми искажениями?
2. Любовь и Творчество. В истинном понимании этих слов. И Вера.

1. Автор, простите, но при чём здесь образование и воспитание? Тем более – религия? Я спрашивал о Власти в дословном понимании!
2. Именно в дословном. Современная власть настолько пропитала своими принципами окружающий нас эфир, что нет более свободного пространства, где личность не была бы сдавлена от рождения и до прощальной музыки! Так ей удобно. Увы, светлые минуты общения с юным созданием превращаются в перманентный групповой инцест над ним. Сначала в семье. Потом в садике. В школе. Далее везде. Вместо того, чтобы учиться новому восприятию мира у юной Души…. Некорректное применение информационных массивов есть главная беда. Неверное толкование информационного обмена. Между Душами учителя и ученика должен быть полноценный диалог. Этого нет. Есть насильственные односторонние воздействия, инициируемые властью. Для этого она создаёт сложнейшую инфраструктуру надуманных беспокойств, третируя обе стороны. Это тонкая многовековая механика…. А религия как бы в стороне, но на деле основной актёр в том же представлении…. Удалось ли мне что-то разъяснить?


1. Пожалуй, над этим стоит поразмышлять, и узнать своё мнение у наших читателей….  До встречи, уважаемый Автор!

Продолжение: ДИАЛОГ III.http://www.proza.ru/2011/01/11/1545

Посмотреть Пьесу: http://www.proza.ru/2010/03/28/1280