Boston Freedom Trail - III

Бородин Тим
Boston Freedom Trail - I - http://www.proza.ru/2010/12/03/920
Boston Freedom Trail - II - http://www.proza.ru/2010/12/08/865

Следующая историческая достопримечательность, расположенная на Тропе Свободы менее, чем в 100 метрах от Зернохранилищного Кладбища, - Королевская Часовня и ее Кладбище (King's Chapel and Burying Ground). История этого места и здания поистине уникальна. Дело в том, что пилигримы, исповедовавшие пуританство, и потому бежавшие в свое время из Англии, долгое время не позволяли никакой другой церкви, а уж тем паче Англиканской, "застолбиться" в Бостоне. Они, например, не признавали Рождество, которое до 1681 года было в Бостоне просто запрещено. Естественно, все это было занозой в королевских головах, а посему Король Джеймс II издал указ королевскому губернатору построить на территории Бостона Англиканскую церковь. Указ несильно помог, потому что непокорные бостончане не собирались давать землю под ненавистную им церковь. Куда бы не толкался губернатор, отовсюду он получал отказ, никто и нигде не продал ему ни пяди земли под церковь, а на указ короля бостончане плевали с высокой колокольни. После таких мытарств король распорядился отрезать кусок самого старого Бостонского кладбища. Королевским губернатором Доминиона Новая Англия, столицей которого был Бостон, включавшего в себя в то время Массачусеттс, Мэйн, Род Айленд, Коннектикут, Нью Хэмпшир, Джерзи и Нью Йорк, был довольно непопулярный среди колонистов Сэр Эдмунд Эндрос. Именно по его распоряжению и был отрезан один из углов первого колонисткого кладбища и на этом месте выстроена Королевская Часовня, возведение первого (оригинального) здание которой было окончено в 1688-ом году. К слову сказать, Сэр Эдмунд Эндрос настолько насолил колонистам и был настолько непопулярен, что как только в Бостон пришла новость о том, что Король Джеймс II низвергнут с трона, колонисты тут же взялись за его губернатора, который был вынужден смываться из города в женской одежде (привет Керенскому!), но был пойман из-за торчавших из-под женского платья мужских сапог.

Первое здание Королевской Часовни было деревянным и весьма небольшим. Как не противились этому колонисты, но потребность в Англиканской церкви возрастала - Бостон был по тем временам огромным центром торговли и коммуникационным узлом, а значит в него приезжали сотни и тысячи торговцев, продавцов, их семьи, работники, которые вовсе не были пуританами. В конец концов в 1749 году колонисты нанимают первого архитектора Америки Питера Харисона, который проектирует новое каменное здание с деревянным, действующим, внутри! В 1754 году строительство новой церкви было окончено, правда результат отличался от проекта - спроектированный кусок надстройки со шпилем так никогда и не был возведен, поэтому у церкви довольно странный и неоконченный вид. А колоннада была построена уже после Революции, причем не из камня, как это кажется на первых взгляд, а из крашеного дерева, но, тем не менее, по свидетельствам колонистов, новая церковь не отличалась от любой другой расположенной в Англии. Ее интерьер считался и до сих пор считается одним из высочайших образцов церковной архитектуры. Старое деревянное здание было демонтировано уже после окончания нового, разобранные куски были вынесены через окна новой Часовни, перевезены и собраны в городке Луненбург, Nova Scotia (Канада).

Прямо за стеной Королевской Часовни находится первое кладбище Бостона, основанное в 1630 году. На этом воистину историческом месте были захоронены первые умершие колонисты, включая Джона Винтропа, который в 1630 году привел в Бостон из Англии 11 кораблей пилигримов, а также многие другие первые пилигримы, в числе которых Мэри Чилтон - первая женщина, сошедшая на землю Америки с корабля Мэйфлауэр. Кладбище прослужило действующим всего около 30 лет. Согласно сохранившимся записям, первым погребенным на этом кладбище был владелец земли, которое оно ныне занимает - Айзек Джонсон. Еще один герой Американской революции - Вильям Доус, который был курьером-напарником Пола Ривьира по доставке донесений во время битв в Конкорде и Лексингтоне, также похоронен на этом кладбище.

Если вы посмотрите на фотографии Королевской Часовни, сделанные с улицы Тремонт, то увидите над правой частью ее крыши американский флаг на зеленоватом своде здания, стоящего за ней. Это - Старый Сити Холл, здание бывшей мэрии, которое находится на историческом месте первой Бостонской школы - Boston Latin School, перед которой установлен памятник Бенджамину Франклину. Даже немножко не так. Самая первая Boston Latin School, основанная поселенцами аккурат в мой день рождения (только на 300 с лишним лет пораньше) в апреле 1635 года, изначально располагалась прямо в доме первого директора школы - Филимона Портмонта. Уже позднее, когда число учеников перевалило за десяток, школу в 1645 году перевели в отдельное здание, в честь чего улицу, на которую перенесли школу, назвали Школьной. Начавшись с single digits, сегодня в Boston Latin School учится 2400 учеников. Выпускниками школы были дети всех первых поселенцев и, естественно, среди них и все пятеро бостончан, подписавших Декларацию Независимости - Бенджамин Франклин, Сэм Адамс, Джон Хэнкок, Роберт Пайн и Элдридж Гэрри. С одной маленькой оговоркой - Бен, будучи одним из лучших умов Америки, так и не окончил школу, забросив обучение и являясь чуть ли не самым великим и известным американцем, так и не окончившим среднюю школу.

В 1745 году оригинальное здание Boston Latin School было разрушено, чтобы дать место разросшейся Королевской Часовне. Сама школа переехала в новое здание на новое место, а на ее месте был выстроена Мэрия (сейчас так называемый Старый Сити холл). До 1972 года в Boston Latin School учились только мальчики, начиная с 1972 года школа открыта и для девочек. С 1967 года в школе преподают женщины-учителя, а с 1998 по 2007 год школьным директором впервые была женщина. В 2007 году Boston Latin School попала в двадцатку лучших high schools США.

На одной улице с бывшим зданием Boston Latin School находится место, где находился первый книжный магазин - Old Corner Bookstore. Изначально на этом месте находился дом пуританской диссидентки Энн Хатчинсон, но после неслабого пожара 1711 года в 1712 году на это месте отстраивается новый дом, владельцем которого был Томас Криз. Здание служило и жильем и аптекой, которой владела Энн. В 1828 году в дополнение к аптеке тут открылась книжная типография, которой опять же изначально владела Хатчинсон. Далее владение переходит к Тимоти Харрингтону, который превратил аптеку в книжный магазин. С 1828 по 1903 годы типография (Филдс энд Тикнор) и книжный магазин процветали, издавая таких писателей как Лонфеллоу, Бичер Стоу, Диккенз, Эмерсон, Витьер, Оливер Холмс, Луиза Алкот, иногие из которых посещали и сам магазин. В это время угол улиц Школьной и Вашингтона стал известен как угол Парнаса.

Здание, которое сейчас занимает ювелирный магазин, является одним из старейших оригинальных зданий Бостона. В 1960 году здание было под угрозой сноса, но было спасено выкупившей его общественной организацией "Исторический Бостон".

Boston Freedom Trail - IV - http://www.proza.ru/2011/01/04/1275
Boston Freedom Trail - V - http://www.proza.ru/2011/01/13/926
Boston Freedom Trail - VI -http://www.proza.ru/2011/01/31/1078
Boston Freedom Trail - VII - http://www.proza.ru/2011/02/11/1159