Boston Freedom Trail - II

Бородин Тим
Boston Freedom Trail - I - http://www.proza.ru/2010/12/03/920

Фотография, которую вы видите наверху, теперь украшает мою кредитку от CapitalOne. По-моему, красиво получилось. В однажды случившемся разговоре выяснилось, что непонятно что на люке изображено. Поэтому сообщаю, что изображен там флюгер на шпиле церкви. Просто я сделал снимок "боком", исключительно из-за того, чтобы слово Boston не было вверх ногами на фотографии. Помимо гранитных камней, уложенных в Бостонский тротуар для указания пути The Freedom Trail, часто можно увидеть вот такие канализационные люки и другие объекты, означающие, что вы идете по Тропе Свободы.

На противоположной от Boston Common стороне улицы Beacon прямо напротив Монумента 54-ому пехотному полку расположился Массачусеттский State House - здание, в котором располагаются обе палаты законодательной и исполнительная власти штата Массачусеттс. Строительство здания нового State House по проекту архитектора Чарлза Булфинча было окончено 11 января 1798 года. Творческой основой для проекта архитектора послужило Лондонское здание Somerset House, выстроенное в 1778 году сэром Вильямом Чэмберсом. Новый State House расположен практически на самой высокой точке района Бостона, который называется Beacon Hill. Земля, на которой построен новый State House, раньше принадлежала первому избранному губернатору Массачусеттса Джону Хэнкоку и использовалась как пастбище для его коров.

Первоначально купол над главной частью здания был деревянным. В 1802 году серебрянщик Пол Ривьир заменил деревянный купол на медный. В 1874 году купол был снова отреставрирован и отделан 23-каратной позолотой. Во время Второй Мировой войны купол нового State House был выкрашен черной краской, чтобы не "светиться" во время потенциальных немецких воздушных налетов.  И наконец последний раз в 1997 году купол был отреставрирован тончайшей свежей позолотой. Стоимость работ составила более 300 тысяч долларов. Венчает крышу здания позолоченная сосновая шишка - символ важности леса и лесозаготовок в Массачусеттсе в 18 веке. Сегодня здание занимает 6.7 акра. Между 1896 и 1898 годами к зданию был добавлен большой пристрой желтого кирпича. В 1917 году здание получает два новых боковых крыла, постройка которых была начата в 1914 году. Прямо от зарешеченного входа State House начинается Парковая улица.

Улица эта довольно короткая и метров через 200 на углу улиц Park и Tremont оканчивается церковью Park Street Church, возведенной в 1809 году напротив городских зерновых складов. 70-метровая Церковь была когда-то самым высоким зданием Бостона и первым, что видели путники, приближавшиеся к городу. Являясь одним из национальных достояний, историческим памятником с огромным количеством происшедших в ней событий, Церковь Парковой улицы, тем не менее, по сей день является действующей церковью с воскресными службами. Как можно легко прочесть на мемориальной доске, в Церкви Парковой улицы Вильям Лойд Гаррисон начал кампанию против рабства, 4 июля 1829 года произнеся свою знаменитую речь. Ровно через два года в этой Церкви впервые прозвучал гимн "Америка". До этого, в 1824 году именно в этих стенах была начата тюремная реформа Америки. Возле Церкви всегда полно туристов со всего мира. Подойдя и постояв рядом с ними, можно услышать и японский, и иврит, и немецкий, и итальянский, и африканские языки, испанский, русский, португальский. Практически весь световой день возле Церкви есть гид - волонтир-экскурсовод, одетый "по моде" 18 века, который с удовольствием рассказывает толпам туристов про саму Церковь, события, в ней происшедшие, а также про все исторические памятники, расположенные неподалеку, подробно отвечает на все вопросы и обладает поистине энциклопедическими знаниями.

Прямо за задней стеной церкви расположено кладбище Granary Burial Ground, одно из старейших американских кладбищ, основанное в 1660 году, на земле которого захоронены 9 Массачусеттских губернаторов, три национальных героя, подписавших Декларацию Независимости (Сэм Адамс, Джон Хэнкок и Роберт Трит), Пол Ривьир, Питер Фанюэл, родители Бена Франклина и все пять жертв Boston Massacre. Про каждого, упомянутого выше можно писать целые трактаты, начиная с того, что именно по предложению Самюэля Адамса 15 мая 1776 года 2-ой Континентальный конгресс официально санкционировал образование независимых от Англии штатов и с того, что вечером 4 июля Декларация Независимости первым из всех была подписана президентом конгресса Джоном Хэнкоком.

Могила Пола Ривьира, одного из самых активных патриотов Новой Англии, простого серебрянщика и истинного революционера, оказывавшегося в самых горячих точках критических событий, сыгравшего бесценную для всей Америки роль, одна из самых посещаемых на кладбище.

На этом же кладбище захоронена Mother Goose или Mary Goose, автор огромного количества детских сказок, стихов и колыбельных, вышедшая замуж за Isaak Goose, который женился вторично, уже имея 10 детей от первого брака. Вместе они родили еще 6. После смерти мужа она всю свою короткую жизнь (всего 42 года) посвятила детям и внукам, рассказывая им сказки и напевая колыбельные, которые записал, а потом и издал муж старшей дочери Мэри Томас Флит, что и положило начало "Сказкам Мамы Гусыни (Mother Goose)".

С 9 утра до 5 вечера открыты ворота Зернохранилищного Кладбища, названного в честь все тех же зерновых амбаров, напротив которых была возведена Церковь Парковой улицы, и с 9 утра до 5 вечера кладбище полно людьми, пришедшими прикоснуться к Американской истории.

Boston Freedom Trail - III - http://www.proza.ru/2010/12/22/1064
Boston Freedom Trail - IV - http://www.proza.ru/2011/01/04/1275
Boston Freedom Trail - V - http://www.proza.ru/2011/01/13/926
Boston Freedom Trail - VI -http://www.proza.ru/2011/01/31/1078
Boston Freedom Trail - VII - http://www.proza.ru/2011/02/11/1159