Судьба Глава 1

Оксана Студецкая
                Оксана Студецкая



                СУДЬБА

                Глава 1
     Ранним утром, в шесть часов, зазвонил будильник.  Мария повернулась на левый бок, вставать не хотелось, но надо. Напористый стрекочущий звон заставил  открыть глаза. Усталость, тяжесть и физическая боль в теле не оставляли ее со вчерашнего дня. Короткий сон, четыре-пять часов, не смог дать полного отдыха. С трудом Мария откинула одеяло,  села на кровать, босыми ногами ступила на маленький мягкий коврик и тотчас ее движения стали быстрыми и энергичными. Торопливо  надевая платье,  включила электрокамин, разбудила детей. В комнате было холодно, отопление печное, за ночь квартира остывала быстро. Мария принесла дрова, растопила печь, поставила чайник. Несмотря на утреннюю боль в теле, она двигалась живо и, очевидно, не ощущала ее с такой силой, ибо вновь начатый труд снимал эту боль лучше, чем сон.
     Каждое утро Марии надо за короткое время натопить печь, приготовить завтрак, убрать в комнате,  одеть детей.  С  тех пор, как она изменила свою девичью фамилию Светлова, на более старинную, как ей казалось, Роговцева, которую носил ее муж Олег, она все спешила, спешила и спешила.  Одиночество после гибели мужа, не изменило ее жизнь в лучшую сторону. Мария понимала, что все хорошо до тех пор, пока она полна сил, может трудиться для них, детей, и совсем неважно, что она плохо одета, что у нее нет времени ходить в театр, читать книжки.
    Прежде Мария жила в доме мужа, вернее, в доме свекрови, очень неприветливой женщины. Но Олег умел оберегать и защищать ее в те минуты, когда видел не справедливое отношение матери к ней или детям. Несмотря на то, что Мария никогда не сидела, сложа руки, всегда много работала, а на упреки матери больше молчала, все равно она оставалась в глазах свекрови плохой невесткой. После того, как не стало Олега, свекровь тут же предложила ей «убираться вон» из дома.  «Будь ты проклята! – кричала она ей вслед. – Это ты погубила моего сына!». С тех пор Мария  жила на квартире в небольшом каменном домике доброго, одинокого старика Василия Артамоновича.
     Дети Марии, сын Витя и дочь Катя, всегда были опрятно одеты, умыты, хотя казалось, условий для этого в квартире не было: холодно, а потому  не уютно, вода далеко от дома, сушить и стирать белье почти негде, в наличии небольшой тазик, одно ведро.  Но это не мешало ей справляться с любым делом. Сама же она ходила с кое-как зачесанными волосами, схваченными в тугой узел.  Юбка на ней  потертая, старенький свитерок, который она носила изо дня в день, редко стирая. Мыться негде, бани не было и только, благодаря свойству своего организма  не потеть, ее тело не издавало ни малейшего дурного запаха. По воскресным дням они мылись в тазике у топящейся печки.
     Мать двоих детей и рабочая на стройке, когда после окончания смены физический труд сменялся тем же физическим трудом дома, заставляли ложиться поздно, не высыпаться и не обращать внимания на себя. Любовь и сострадание к детям за их безвинное сиротство требовали работать много, только бы Катеньке и Витеньке не отличаться от других детей в опрятности,  одежде, пище, игрушках. Только бы не дать им почувствовать, что в доме почему-то трудно и безрадостно.
    Мария давно забыла те годы своей юности, когда белокурой девченкой, всегда в чистом светлом  платьеце, бегала по полю, собирая цветы и травы для матери. Собирать лечебные травы научила ее мать. С радостной и озорной улыбкой на лице, она несла большую охапку травяных цветов домой, бережно раскладывала  на чердаке, подолгу наслаждалась их запахом. Забыла Мария  то время, когда белыми и пушистыми кудрями ее, восхищался Олег. Он очень любил Марию и часто прибегал к ней на свидание прямо с поля, не успев переодеться. Но Мария не обижалась на него за это, она любила его таким, какой он есть.  С загрубелыми и мозолистыми руками от баранки грузовика, запыленной шеей, небритым лицом, взлохмоченными черными кудрями, которые покрывала сплющенная фуражка, с тяжелыми ботинками на ногах и всей его грузной фигурой, всегда одетой в рабочую одежду.
     Олег в летне-осеннее время работал днем и ночью  - вывозил с поля зерно. Людей в колхозе не хватало, несколько машин, которые часто ломались, потому приходилось делать  много ходок не только днем, но и ночью. К вечеру машина в руках Олега становилась тяжелой и не послушной, глаза слипались от усталости, пальцы и руки наливались свинцом.
     После последней ходки Олег останавливал машину и прежде, чем отправить ее в гараж, доставал папиросу, закуривал и расслаблял все мышцы тела.
    - Сейчас, не раздеваясь, заберусь в сено на чердаке сарая, и спать, - думал он. А завтра утром снова тоже: зайду в дом, брызну холодной воды в лицо, хлебну горячего супа, если сварит мать, и опять за баранку. Потом в жаркий полдень один раз перекур, обед и снова баранка. Как надоел мне этот круговорот! – уже громко говорил он сам себе и чертыхался. Некогда с женой спать, некогда детей обнять, я и не вижу их.
Хоть труд о хлебе  благородное дело, но тяжкое и я до чертиков устал…
    Ему казалось, что он работает здесь один, несмотря на то, что в поле было еще четыре грузовика.  – Но что такое пять машин для сотни гектаров земли в колосе с зерном – продолжал думать он. – Вспахать землю, посеять хлеб, дать ему вырасти, собрать – это еще только начало работы, которая требуется для той булочки на столе, которую мы небрежно бросаем в рот. Сколько сил и рук еще надо, чтобы зерно вывезти с полей, высушить, просеять, смолоть, опять вывезти, наконец, спечь и отправить по магазинам? Но где эти руки? Здесь, во всяком случае, их нет!.  Разве, что десяток здоровых и крепких парней, которые  тянут на себе всю самую тяжелую работу
    - К черту все! – каждый раз вспыхивал Олег, когда силы, казалось, доходили к пределу.  – Так долго не протянешь! Вот последний сезон отработаю, женюсь на Марии и укатим мы с ней в город. На стройку пойду работать, там и заработки приличные и квартиру получу.
      Но еще не скоро Олег пошел на работу в город. Лишь, когда в семье его появилось двое детей, а жизнь в доме с почти озверевшей матерью становилась невыносимой, он устроился в автоколонну, в надежде получить квартиру для своей семьи в городе.
Однако мечты свои  осуществить  он  не успел…


Продолжение: http://www.proza.ru/2010/12/09/153