цена любви глава 11

Светлана Савельева
начало: http://www.proza.ru/2010/09/30/1212
Глава 11
Прощание с летом

    -Мам, что это за девки выбивают половики у Фроловых?  Сколько их там? Трое? Нет, вот еще одна на крыльцо выкатилась. Что за личности такие?
    -Эти? – мать подошла к окну, посмотрела поверх Иринкиного плеча на улицу. - Квартиранток Маша взяла, на месяц. Вроде на практику приехали, на швейную фабрику, в газете объявление было насчет квартиры. Ну, а Маше что, она одна, а дом огромный, вот и согласилась принять. Все лишние деньги к пенсии. Да вон и по хозяйству ей помогают…
   -Наглые какие-то, - продолжая рассматривать приезжих, пробормотала Ира, - вон та, черненькая, вообще курит, а длинноволосая, глянь, в одном лифчике на улицу выскочила.
   -Это еще что, - вздохнула мать, - ты бы посмотрела, что тут по вечерам делается! Кстати, вся ваша компания, с улицы Мира, точнее, мужская ее часть, на нашу улицу перекочевала. Так и стреляют глазами в квартиранток, так и стреляют… Ржут, как кони, на гитаре бренчат…Нет-нет, не смотри на меня так жалобно, Погодина твоего ни разу не видела, врать не стану.
   -А давно они тут… живут?
   -Да вот как ты уехала в прошлый раз. Точно, вечером в понедельник и появились.
   -Надо бы к Наташке сходить, или к Галке, поболтать, новости вызнать. Ладно, воды в баню натаскаю, и сбегаю.
    …День тянулся бесконечно. Ира хваталась сразу за десять дел, потом сразу же все и бросала. С девчонками повидаться не удалось, Галкина мать сказала, что та уехала со своим техникумом «на картошку», а Наташка с утра умотала по грибы.
   «И мне, что ли, в лес сбегать, все веселее время пройдет, - рассеянно глядя из окна на дом тетки Маши, подумала Ира, однако с места не тронулась. Приезжие девахи тоже топили баню, бегали на пруд за водой, что-то стирали. – Страшненькие вообще-то, особенно вон та, рыжая. Черненькая ничего, курит только, а так – очень даже…. Да что это я все гляжу на них?! Сдались они мне!»
   От скуки Иринка разложила карты, чего не делала давно, с самой весны, когда еще «сохла» по Валерке Кукушкину. Разложила – и покаялась, потому что показали карты черт знает что, словно нарочно вывернув перед ней все «вини»: и злодейку, и душевную болезнь, и неприятный разговор и слезы. Ну и ну, вот так погадала!..
    Таких зверских планов на вечер у Иринки не намечалось… «Тьфу ты, еще в голову брать, - смешав расклад, отмахнулась она от кошмарного пророчества, - врут карты, играли в них, а я забыла колоду  через дверную ручку пропустить, вот и вышло не пойми что!»
   Ближе к вечеру настроение упало еще ниже. Из деревни вдруг, как снег на голову, пожаловали родственники: бабушка Шура со своей матерью бабкой Аней, и бабушкина младшая сестра Катерина. В другой раз Иринка безмерно обрадовалась бы гостям, особенно тете Кате, которую давно не видела, но сегодня ее охватила настоящая паника: если в доме оказалось столько народа, куда же податься им с Мишкой?  Вот невезуха, как назло -  все против нее, и карты, и обстоятельства!...
   Прибывшие шумно обнимались с родителями, ахали и охали, суетились в прихожей, расставляли сумки, снимали обувь.
   -Уж простите за внезапное вторжение, дорогие мои, мы ненадолго! – своим низким грубоватым голосом басила тетка Катя. – За матушкой я приехала, пусть поживет у меня зимку, и Шурка маленько отдохнет от нее. Не молоденькая уж тоже, за старухой-то ходить, освобожу ее, хоть до весны. Только вот вам беспокойство, придется провожать нас нынче на ночной поезд, а то я в вашей темноте и вокзал-то не найду!
   -Ну, что ты, Катерина, какой беспокойство, конечно, проводим! – это мать. – Проходите, гости дорогие, располагайтесь, сейчас на стол что-нибудь соберу!
   -Да нам бы только попить, Валя. Пока шли из деревушки, в горле пересохло. Теплынь на улице, пропотели все.
   После чая гости плотно оккупировали черный диванчик, и принялись за разговоры.
   -Что-то Ирочка сегодня молчаливая, - обеспокоилась гостья, - и бледненькая какая-то…
   -Устала она, не выспалась, - ответила мать, - ночью приехала, как раз с этого же поезда, на котором вы поедете. Работает она у меня теперь, в соседней области, город Кстов, может, слышали? Мастером на заводе…
    Иринка выдавила на губы улыбку, больше похожую на гримасу, и вышла в терраску, совсем не желая слушать материны хвастливые рассказы про свои «карьерные успехи», и про расчудесную жизнь в райском городе Кстове.
     Вечерело, а Мишки все не было… Где же он, змей, ведь знает же, как мало времени им отпущено на свидание!?
   Девушка прилегла на кровать и задремала, а может, ей лишь показалось, что она задремала, но разбудил ее громкий шум на улице и целый хор голосов, в котором она вроде бы даже узнала  визгливый хохот одной из квартиранток. Лениво потянувшись, Ира выглянула  в большое окно и  увидела развеселую компанию, шедшую поперек их улицы, по прогону. Парни и девки явно были навеселе, бренчала гитара, звучала нестройная бравурная песня.  Слов песни Ира не разобрала, да, честно  сказать, ей стало и не до этого, потому что она увидела вдруг среди парней высокую фигуру Мишки.  Светлая голова его башней возвышалась над всеми, походка  не отличалась твердостью, а на обеих руках висели теть Машины квартирантки, слева Ира узнала рыжую, справа черненькую симпатяшку. Вели себя девицы более чем фривольно, тыкались ему в грудь, пьяно похохатывали и чего-то орали.
   Компания повернула к дому Фроловых и остановилась. Мишка резко сбросил со своих локтей обеих девиц и ни слова не говоря, пошел дальше, к своей улице. Квартирантки обиженно надули губки и  упорхнули в дом, парни кричали ему вслед, чтоб не уходил, один даже рыпнулся было за ним, но другие остановили его.
   -Брось, Валерка, полный бесполезняк, он не пойдет с нами. У него инженерша приехала, принесла нелегкая, - различила Ира голос Юрки Телегина с 1ой Южной, - нашел, блин, с кем связаться, словно других  девок в поселке нету…
   -Зря ты, Телега, Ирка нормальная девчонка, - возразил Серега Кокурин.
   -Может, и нормальная, да не нашего поля ягода. Ты вот, к примеру, представляешь ее с нами где-нибудь, в лесу или в фургончике?
   -Нее, что ты! Такую не уговоришь, нечего и пытаться! И как только Миха с ней ладит???
   -Тише вы, вон Иркин дом, через дорогу! Выслушает еще… - встрял в хор пьяных голосов еще чей-то, вроде Кольки Углова.
   -Да мне плевать, пусть слушает! – возвысил голос Юрка. - Такого парня с пути сбивает! Совсем не узнаю его, с тех пор, как он с ней связался. Хорошо еще, на прощание с летом его вытащили!
   -Да ты просто завидуешь, Юрка! – ответил Колька. – Ирка любит его, точно любит, прям глаз с него не сводит! А тебя Галка бросила, вот ты и злишься!
   -Ты!.. ты счас дождешься!... вот я тебе!  Сдалась мне эта Галька! – Телегин смачно выругался и полез было к Кольке с кулаками, но к счастью конфликт был погашен в зародыше появлением квартиранток. Они выкатились на улицу дружной стайкой и порхнули к парням.
   -Мальчики-и, мы готовы! Покажите нам, что за танцы такие в вашем захолустье! Жаль, красавчик Мишель так внезапно нас бросил, ну, ничего, вас еще много осталось!...
   Компания загоготала и отбыла в известном направлении, а Иринка только теперь перевела дух… Вот это да, значит, в то самое время, когда  она сходила с ума от тоски и ожидания,  Мишка спокойно  сидел где-то в лесу среди этих девок, пил водку и не жаловался нимало на житуху! А она еще думала… она думала, что он так же, как и она, считает минуты до встречи  с ней, думает о ней и не находит себе места!
   Да не все ли равно, что она думала, дура наивная! И что ей теперь делать? Придет ли он к ней вообще, а если придет, то наверняка под градусами! Вон как он шел с лесной пирушки, как шатался! И как ей забыть висящих у него на руках чужих девок? Правда, он оттолкнул  их, и на танцы не пошел, но разве ж это имеет значение? Она уедет завтра, уедет, а они останутся!  И кто знает, что будет завтра, послезавтра, через неделю…
   Интересно было бы узнать, что это еще за фургончик?! Такой таинственный фургончик, в котором парни с Мира не могут ее даже представить???

    …До того дня Иринка никогда не видела Мишку пьяным, но по аналогии с отцом не ждала от этой его ипостаси ничего хорошего. Пример матери, которая всегда устраивала скандалы, если чувствовала от мужа запах спиртного, был перед глазами, и девушка не знала иного поведения в такой ситуации…
    О том, что пьяным Мишу можно было назвать с большой натяжкой, она не подумала, потому что все ее существо затопила обида, полностью подавившая в сознании остальные чувства. Она приехала, вернее, вырвалась домой,  к нему! на один лишь нормальный вечер, а он бросил ее, забыл о ней, умотал с сомнительной компанией в лес «прощаться с летом»! Мог бы хоть для приличия позвать ее с собой, она все же как никак считалась (пока) его девушкой! Но нет, вместо этого он сидел там с какими-то шлюхами, позволял им прикасаться к себе, смеялся с ними, и…  бог его знает, что еще они там делали?...
    -Ты мне сегодня не нравишься, - сердито глядя в его подозрительно блестевшие глаза, заявила она, - можешь отправляться домой и больше не являться!
    Она сама не знала, что ожидала от него в ответ. Отец в таких случаях обычно начинал оправдываться, говорить, что выпил всего ничего, примирительно смотрел на мать и  пытался обнять. Скорее всего, она думала, что и Мишка будет делать нечто подобное, а потому его реакция оказалась для нее просто шоковой. Он удивленно посмотрел на нее, как на незнакомую … потом резко развернулся и пошел прочь. Пошел спокойно, не оглядываясь, и ничего не объясняя…
   Ира растерянно глядела ему вслед, не понимая, что происходит. И тут… тут в ее голове явно что-то зашкалило, перегрелось и вышло из строя, ибо в ясном уме и здравой памяти она ни за что не сделала бы того, что сделала дальше, напрочь забыв строжайшее материнское табу: никогда и ни при каких обстоятельствах не бегать за парнем, не унижаться и не терять своей девичьей гордости. Это было самое страшное материнское табу, строже запрета «на вольности», и до того момента Ира свято чтила его, даже не пытаясь попробовать поступать иначе.  Но тут, глядя в удаляющуюся Мишкину спину, ее охватил такой панический вселенский ужас, такой безнадежный, скручивающий душу в спираль отчаяния кошмар невосполнимой потери, что все остальное показалось  ей мизерным и ничего не стоящим. Внутри нее все застыло, заледенело, не оставив ничего, кроме всепоглощающей непереносимой душевной боли. Если он сейчас уйдет, если она не остановит его, не вернет назад, тогда  она просто умрет, просто умрет и все, потому что ей незачем будет жить! К чему ей гордость,  высокая самооценка, дурацкие моральные принципы в том равнодушном безлюдном мире, где никогда не будет ЕГО!
  В следующую секунду она сорвалась с места и бросилась за ним вдогонку.
   -Миш-ша! Миша, подожди,  - полетел вдоль прогона ее полный отчаянного горя голос.- Подожди, пожалуйста!... Давай поговорим!...
   -О чем? – нехотя повернулся он. – Нам не о чем говорить. Иди домой!
   -Миш-ш, пожалуйста…
   Следующие несколько минут были ужасными…  Она оправдывалась и просила прощения,  ходила за ним по пятам и унижалась,  а он орал на нее и  выламывался перед ней, как хотел… Потом, когда она уже отчаялась и сникла, собиралась отступить, он вдруг резко подался к ней и обнял. Словно насытился какой-то своей, непонятной ей местью, опомнился и вернулся…
   -Дуреха, ну, зачем ты так сделала?
   -А ты… ты тоже хорош… я ждала тебя весь день, а ты.. ты водку пил! Что это за крали на тебе висели?
   -Подсматривала? – хмыкнул он. – И зачем?
   -Да и не думала! Но вы так шумели, что только глухой не услышал бы…
   -Почему ты не доверяешь мне, Ирка? Скажи, почему? Люблю я тебя, слышишь, люблю! Хочешь, сейчас всем скажу, что я люблю тебя?! Матери твоей скажу, отцу,  всем скажу, хочешь?
   -Не хочу! Ты сдурел совсем! Сколько ты выпил?
   -Иди сюда,  чудачка. Ты прям как моя мамочка… все вы, что ли, бабы, такие?...

   В полночь Иринкины родственники убыли на вокзал провожать гостей.
   -У нас есть час. Ровно час, пока никого нет…
   Чтобы их не застали врасплох, они заперли входную дверь и плюсом к этому завели будильник. В большой кухне свет погасили, но в маленькой, той, что была возле печки, он для чего-то оставил гореть слабенькую лампочку.
   -Иди сюда, - позвал он, располагаясь на знаменитом черном диванчике. Хмель из него совсем вышел, оставив взамен лишь чуть большую, чем обычно, настойчивость.. – Иринка, не будь змеиной, иди ко мне, не мучай…
   -Ты зачем свет оставил? – почему-то шепотом спросила она, опасливо и как-то нерешительно приближаясь к «месту пыток».
    -А затем, что я хочу тебя видеть, - сводящим с ума голосом ответил он, - и хочу, чтобы ты видела меня! Пожалуйста, перестань так сильно меня стесняться…
    Дальнейшее Иринка воспринимала смутно. В памяти четко отпечаталось лишь то, что ее отваги едва хватило на мелкие пуговки его рубашки, да и то пальцы у нее дрожали так сильно, что она не сразу смогла  с ними справиться. А потом … потом она и вовсе зажмурилась, остро реагируя обнаженной кожей на каждое его прикосновение… Без одежды ощущения оказались настолько… невероятными,  что она застонала, проваливаясь в такую бездонную пучину чувственного наслаждения, из которой была не в состоянии выплыть без его помощи, и только гладила его всего и целовала,те места, куда доставали губы…

     К тому моменту, когда родители вернулись с вокзала, они чинно сидели за столом и пили чай. Их могла бы уличить только стрелка на будильнике, показывающая весьма странное  для пробуждения время,  но… кто же обращает внимание на такие мелочи?...
далее:http://www.proza.ru/2010/10/29/1319