Ярославль. День восьмой

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2010/09/24/1321)

В Ярославль мы пришли к восьми утра субботы. Погода резко отличалась от той, что была шесть дней назад, когда  проходили мимо города вниз по Волге. Было совершенно очевидно, что за прошедшую неделю на смену лету пришла осень, хотя по календарю  только-только началась третья декада августа. Накануне вечером облака причудливым образом выстроились в параллельные кильватерные колонны, как будто небесные хляби кто-то невидимый, но могучий вспахал, забыв проборонить.

С утра было прохладно, но низкие лучи солнца и синее небо с редкими облаками внушали сдержанный оптимизм. У причала  поджидали автобусы. Как и в Чебоксарах, недолго мы катались. Центр города почти полностью оказался перекрытым ГИБДД, так как повсеместно велись ремонтные и строительные работы: Ярославль готовился к празднованию своего тысячелетия. Тем не менее, мы «спешились» на улочке, примыкающей к центральной площади.

Гулять с утра по еще непроснувшемуся городу – всё равно, что участвовать в строевой прогулке. Гид  - женщина в преклонном возрасте, довольно интересно рассказывала, но я продолжал «стажироваться»  в роли фотографа  и многое пропустил. Особый интерес для съёмки представляли многочисленные рабочие в самых разнообразных местах и позах: на крышах, подоконниках, кранах или просто в развороченных траншеях. «Разве мы за этим здесь?» - проскочила мысль.

Незадолго до круиза видел я сюжет по телевидению о том, что Ярославль не успевает с окончанием многих работ, развёрнутых под эгидой празднования славного юбилея. Тогда я подумал: «Ну и что? Надо всё равно осваивать выделенный бюджет – следующая «раздача» состоится через тысячу лет!» В действительности показалось, что всё на порядок хуже. Было впечатление, что работы только-только развернуты.

На центральной площади  размещалась церковь Ильи Пророка. Со слов гида, храму здорово повезло – сохранился, так как в своё время кто-то из советских руководителей города смог убедить Калинина М.И. дать соответствующую «записочку», что сооружение представляет ценность для народа. Храм не отапливается и никогда не отапливался, что меня здорово озадачило. «Как же настенная живопись сохраняется?» - гадал я. А рисунки целых библейских сюжетов ни на что не похожи – такое впечатление, что их в древнем Египте рисовали. Конечно, я в этом ничего не понимаю, но о том, что роспись этого храма существенно отличается от  росписей в ранее увиденных храмах, могу судить смело.

Перед выходом из храма было приземистое помещение со сводами. В дальнем уголочке сидели четверо молодых мужчин. На туристов и священников они не были похожи. Оказались исполнителями церковной музыки. Наверное, гид дала им какой-то незамеченный нами  условный сигнал, так как скромно сидевшие до этого певцы,  встали в угол и "поразили нас в самое сердце". «До чего же они замечательно пели?!» На меня  произвёл неизгладимое впечатление и  великолепный акустический эффект этого пения. «Умели же строить люди?!» - думал я, застыв на мгновение от восторга.

Сначала было неловко стоять лицом к лицу  в нескольких шагах от «певчих», но по ходу очередной, берущей за душу песни, когда первый шок прошел – сам стал беззастенчиво рассматривать поющих и пришёл к выводу, что тщательно выбритые мужчины лет до тридцати, совсем недавно проснулись и, наверное, еще и не завтракали! После этого, рассмотрев одного с бородкой и того, что в стоял в самом углу, я окончательно душевно размяк. «Как же так? Две-три давно знакомые песни и ты – очарован!» - рассуждал я, покупая компакт диск.  Не удержался и сказал напоследок ребятам, что у них удивительно красивое пение.

Обойдя здание администрации, наверное, Ярославской области, которое экскурсовод по привычке обозвала горисполкомом и поправилась, попали в царство фонтанов и цветников. Рядом стояла старинная, красного кирпича, не очень большая церковь. Затейливо оформленные клумбы, домики и прочий цветочно-соломенный декор оказались подарками Ярославлю от других городов. Хорошо помню, что от Рыбинска был цветник. Площадь нам понравилась. Между тем, стало заметно теплее.

На противоположной стороне площади, где были видны старинные  и явно приведенные к «смотровому виду» дома, в траншее вдоль всей улицы кипела работа. Я не удержался от понятных и близких мне аналогий и пришёл к выводу, что наша прогулка по развороченному городу подобна нежданному приезду на корабль военторговского ларька во время большой приборки. Служившие на Флоте меня поймут.

А дальше всё пошло веселее: мы вновь сели в автобусы и, совсем немного проехав и пройдя пешком, оказались у стен восстановленного Успенского собора. Золотые купола и белые стены завораживали взгляд. Внизу неподалеку простиралась стрелка, образованная слиянием Волги и Которосли, где вовсю кипела работа.

Немного погодя, сделав огромный крюк,  по  доступным автобусу дорогам поехали в Спасский монастырь. Я и супруга радовались тому, что узнавали некоторые улицы, по которым   гуляли, когда сын учился в Ярославском военном финансово-экономическом институте. «Вроде  недавно это было, а сколько лет  пролетело!» Проезжая мимо памятника Савве Морозову у железнодорожного вокзала, а затем и мимо зданий бывшего училища сына, которое прекратило своё существование в этом году, почувствовал скептические нотки в рассказе пожилой женщины. «Действительно! За кого же ярославские девчонки будут замуж выходить?!»

На подъезде к монастырю заранее договорились, что опоздавших автобус ждать не будет. Получив информацию, как самостоятельно добраться до теплохода, гурьбой направились к  монастырю.  Перед входом табличка сообщала, что Спасский монастырь известен с 13 века как крупный экономический и культурный центр края. На его территории находятся памятники архитектуры 16-17 веков. В 16 веке возведены каменные стены, выдержавшие в 1609 году осаду отрядов польских интервентов. Здесь в конце 18 века найден список «Слова о полку Игореве».

Оказывается, в этот день проходил какой-то фестиваль – нам довелось послушать мелодию, исполняемую на небольших колоколах. Старинные здания, деревья, памятники, храмы заслуживают отдельного подробного рассказа, на который я, конечно же, не претендую.

Впечатлений было много, а времени до отхода теплохода – мало.  Перефотографировав всё, что,  по нашим оценкам, представляло интерес в Спасском монастыре, пошли вдвоём с Натальей на речной вокзал. Дорога пролегала через местный вещевой рынок. Пришли к выводу, что он напоминает Апраксин двор девяностых в Питере.

То ли от того, что к обеду солнце уже было высоко, то ли действительно Ярославль неплохо подготовился к празднику – нам  теперешний город, хотя он явно уступал Нижнему Новгороду, понравился.  В конце бульвара, вдоль которого мы шли от старинного театра к речному вокзалу, стоял памятник Николаю Некрасову. Мы купили мороженое и съели его «на добрую память» под сенью великого русского поэта.

Наш теплоход, как всегда, преданно ждал, стоя у причала вторым бортом. Немного погодя, за дверью каюты послышались шаги наших экскурсантов, приехавших на автобусе. В 14.30 теплоход, в строгом соответствии с планом круиза, отправился вверх по Волге в Рыбинск,  а мы, уставшие и голодные – на обед.

(Продолжение http://www.proza.ru/2010/09/29/1228)