Поэтическое детство Л. Е. Гаубе

Алексей Косиновъ
На фото - В. Хлебников. Предположительно 1904-1908-е годы.
Возможно это фото сделано до встречи с Гаубе.




1.Рождение ученого. Семья.

Лев Елевферьевич Гаубе родился в интеллигентной семье  обрусевших немцев дворянского рода Гаубе.
Отец, Елевферий Платонович Гаубе был известным художником - нигилистом и содержал лавку Изящных Искусств. (1)
Мать  будущего ученого - Зинаида Аристарховна Гаубе, урожденная Винтерхальтер фон Буркхардт , "прекрасно музицировавшая на фортепиано и плясавшая как ангел, в кабаре"(2) покинула мужа в пользу одного гвардейского офицера, уехав с ним на Кавказ.

" Мать родила меня на Синем мосту теплой ночью 4 августа 1886 года в Петербурге, а роды принимал, кутивший на то время  в столице и,абсолютно осоловевший от пьянства раскольничий архиерей, какого-то непонятного толка. По-моему это был и не архиерей вовсе, а хлыст или сферическая сущность девятой стихии" - вспоминал Лев Елевферьевич, с улыбкой.(там же)

Где точно жила в Петербурге семья Гаубе нам неизвестно. Известно только то, что дом был старый и красивый:
" Я вспоминаю замечательнейших горгулий и отвратительно - прекрасных сатиров, чьи гипсовые изваяния обрамляли парадный - для меня вход в тайный мир хтонических божеств"  - рассказывал Гаубе в глубокой старости (4). 

Обстановка в доме была спартанская: питались исключительно эклерами и лебедой, которую каждое утро доставлял посыльный на дом. Отец вел аскетический образ жизни, довольствуясь малым и приучал к этому сына.
Действительно, позже, все это пригодилось ученому  в трудные годы.

Исследователь жизни Гаубе - Антуан Ферье пишет, что Елевферий Платонович "относился к сыну, как относится художник к чистому холсту, т.е. писал на нем то, что хотел видеть сам". (2)

С самых ранних лет Лев Елевферьевич спал на йогическом ложе, утыканном гвоздями и штудировал в отцовской библиотеке Шиллера, Канта и Крылова, в баснях которого и почерпнул свои начальные убеждения. К слову говоря, одно из полотен его отца называлось "Шикакрыл", название которого состояло из первых двух букв этих самых фамилий. (1)

" Я понимаю теперь отца, отягощенного глубоким запоем, после отъезда матери и целиком предавшим себя живописи.
Искуство вечно, а дети и отцы смертны." - говорил Гаубе. (4)

2. Учеба в гимназии. Знакомство с Велимиром Хлебниковым.

В 1897 году Л.Е.Гаубе начал обучение во Второй классической гимназии Петербурга.
О тех годах он отзывался так: "Розги для меня были огнем, закаляющим сталь, а зубрежка -молитвенным стоянием".


В 1903 году  Гаубе,находясь в гостях у своей тетушки в Казани, знакомится с Виктором Хлебниковым (5), участвует в студенческой демонстрации и проводит с будущим поэтом почти месяц в тюрьме, деля с ним еду и упражняясь в искусстве поэзии.

В тюрьме Лев Гаубе, находясь под влиянием Хлебникова и плесени, покрывавшей стены камеры, которую он употреблял в пищу "для проникновения в миры духовные и свободные" пишет свое, широко известное стихотворение.
Это стихотворение сохранил , в последствии, Сильвестре Вальверде:

"Буру,буру,буру,баки,
Брановитые бараки,
Офицеры и собаки.
Все боромочут за стеной..."
                (3, перевод с испанского)
      
Вскоре Хлебников просит тюремное начальство отселить "от своей личности г-на Гаубе, как агрессивно влияющего на разум".
Некоторые исследователи творчества Велимира Хлебникова отмечают, что  возможно,  именно после пребывания в тюрьме Хлебников сошел с ума, но это-только теория (5).

Лев Елевферьевич с любовью вспоминал этот месяц с Хлебниковым, но не понимал, почему поэт так странно поступил: " Ведь мы с утра до утра декламировали стихи! В основном, декламировал я, а Витенька сидел в углу, обхватив голову руками,восхищаясь моему гению. Впрочем, он делал и довольно-таки жесткие критические замечания, выражающиеся, так сказать, в эпатажном поведении - он ругал меня или просто стонал в этом же углу" (4)

3. Рождение гения.

Вернувшись в Петербург, Гаубе продолжает писать стихи, совершенно непонятные по своему содержанию, но, несомненно, несущие в себе великий смысл.
Вот одно из таких стихотворений:

"Древососущие монады
Вторгаясь в разум постоянств.
Срывают с кителей награды
Тех, кто не ходит на парады
Любя столы, томимые от явств". (3).

И вот из-за этих, пресловутых "парадов" и "наград", им заинтересовалась полиция.
Известно, что Гаубе декламировал и разъяснял смысл стихов в полиции, что его и спасло: там определили "высокий полет молодой души, поэтическим слогом открывающей новые грани в мироздании".(4)

 В 1906-1910 годах в жизни Льва Елевферьевича происходит переворот, навсегда изменивший его самосознание и превративший его в гения.

"Был я под Казанью с гимназистками на пикнике, - вспоминал  Гаубе, нервно потирая потеющие от волнения руки, - Кутили  тогда безбожно: в местном магазинчике закончилось все шампанское и мы довольствовались местными разносолами.
И вот когда я, разомлевший, начал приставать к одной из них... Последняя нанесла мне травму бутылкою сивухи по голове".(4)

После этого знаменательного случая Гаубе резко изменяет свое отношение к мирозданию в целом и к людям в частности.
Круглыми сутками он сидит в отцовской библиотеке, читая учебники по физике.

В эти годы Гаубе выучил наизусть словарь Брокгауза и Ефрона с буквы "И" по букву "Т", также выучил язык африканского племени масаи.(4)

Так прошло все его детство и часть юности.


Литература:

1. D.Fabretti / "La Maniera Russiana".Milano, 1881.
В этом труде искусствовед Фабретти упоминает несколько работ Е.П. Гаубе: " Дионис, пожирающий Вселенную", "Вселенная, пожирающая Диониса" и " Вакхические пляски в саду".
В работе он отмечает необычность и экстраординарность русского художника.
2. Antoine Ferie / "Il fait orageux".Le Manse. 1984.
3. Silvestre Valvrde/  "No tengo nada que declarar".  Santo Domingo de Guzm;n. 1961.
Кроме своих стихотворений, Вальверде перевел несколько, принадлежащих Гаубе.
Интересно, что после заседания физиков в Педерналес (см. предыдущую статью) у него был небольшой конфликт с ученым.
4.  Antoine Ferie/ "Il fait froid".Le Manse.1986.
5. Л. Шапитов. " Психические диссонансы в русской поэзии, как онтологическое явление". М, 1994.


P.S: Очерк о Гаубе здесь http://www.proza.ru/2010/09/20/801