Лев Елевферьевич Гаубе. Очерк

Алексей Косиновъ
На фото- Рафаэль Трухильо.


1. Очерк.
2. Примечания.


 Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из великих ученых и изобретателей, чье имя стерто ныне из всех книг и научных публикаций злопыхателями, тормозящими развитие цивилизации и самого человечества в целом.

Его открытия поражали умы ученых тех лет, а устройство ментального клапана с внутренней секрецией - прибора, который мог осчастливить и, в тоже время, истребить человечество с лица земного, навсегда ушло в те селения, где нет "ни печали, ни воздыхания".

Недаром Антуан Ферье (1891-1984)- основоположник современной хтонической физики и исследователь жизни Гаубе сказал о нем в своем предсмертном дневнике следующее: " этот человек являлся большим, нежели вымышленный сверхчеловек безумного Ницше"(1), а  Сильвестре Вальверде посвятил ему такие строки:

"Сферическим драконом диссонанса
Ментальной тяжестью времен
Хтоническим захватом ренессанса
-Рукою Гаубе мир спасен"(2)

Позволю ныне себе возложить венок на не существующую могилу (3) Льва Елевфериевича Гаубе -моего учителя и наставника, в виде этого маломощного и слабого текста.

 Биографию своего учителя я опубликую позже, сейчас  же хотелось бы поведать об одном из грандиозных открытий великого ученого - Хтоническом вакууме Гаубе.
 
30 мая 1961 года в результате покушения  был убит диктатор Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо, в связи с чем был созван экстренный конгресс физиков в  Педерналес (4).

Когда реакционно настроеные ученые стали поддерживать кандидатуру Хоакина Балагера на пост президента Республики и председатель пленума произнес пламенную речь (там же)  Лев Елевферьевич ударил кулаком по кафедре и возвысил свой голос.
Антуан Ферье вспоминает: " Его глаза пылали безудержной ненавистью и безудержной любовью к своей русской родине, а сердце стучало в такт со всей Доминиканской Республикой" (1).

Лев Елевферьевич сказал о том, что лишь хтонический вакуум может спасти весь мир от гибели, которая могла всерьез угрожать человечеству, так как происходящее в Доминикане захватывало умы левонастроенных ученых Берлина, что вполне предполагало новую мировую войну.

Недаром Людвиг Брамс в своей работе "Abstractum pro concreto" ( абстрактность вместо конкретного) иронизирует: " Смерть Рафаэля Трухильо явилась смертью всего самого интересного и захватывающего в эротизме Западной цивилизации" (5)

Но голос Гаубе ушел в пустоту. Его исключили из состава пленума и лишили лицензии на научную деятельность.
Подписали документ семьдесят три ученых.
Среди них - Антонио дель Хорхе - создатель депривационной бомбы и выше цитируемый мною Брамс.

  Летом 1961 года в стране начались забастовки и антиправительственные демонстрации. Балагер бросил на их подавление все вооружённые силы. Но это не помогло, и он был вынужден укрыться в США. К власти пришёл Хуан Бош.

В это непростое время Лев Елевферьевич открывает уравнение медиа - волновых цифр(6), что, в принципе приносит некоторую оттепель в отношениях ученого со своими коллегами, но ему все равно не возвращают лицензию.

Этим же летом Гаубе поражает известная всякому русскому человеку болезнь - алкоголизм.
Не спорю: у каждого человека есть слабости и Лев Елевферьевич был ей подвержен, но какие открытия совершаются в этом состоянии!

Недаром Вагнер писал свою музыку находясь в продолжительном запое, а Карл Юнг путешествовал в миры архетипов с бутылкой неизменного виски.

Вот и Лев Гаубе, закрыв свою лабораторию в Индепенденсии создает то, что "перевернуло науку задом к мирозданию и передом к Великой Хтонической Революции" (1),- а именно- ментальный клапан с внутренней секрецией, который при взаимодействии с корой головного мозга создает хтонический вакуум в мышлении человека и дает ему силы четырех земных стихий (8).

Первое прилюдное превращение в волка Лев Гаубе совершил  в ночь 25 сентября 1963 года, когда президент Бош был свергнут в результате очередного военного переворота в одиночестве и депрессивном состоянии.

С шутливой интонацией Лев Елевферьевич вспоминал: " Соседи  пытались меня застрелить, думая, что я волк, желающий съесть их кур, а набожные доминиканские женщины крестились. Меня же это забавляло и я с остервенением выл на луну Доминиканских революций".


Примечания:
1. Antoine Ferie / "Il fait orageux".Le Manse. 1984.
2. Silvestre Valvrde/  "No tengo nada que declarar".  Santo Domingo de Guzm;n. 1961.
3. Гаубе верил в то, что после смерти человек рождается хтоническим божеством и завещал кремировать свое тело, а прах отдать в вечное пользование науке(1)
4. "Fisica o Quimica" /Pedernales. 1961.
5. Ludwig Brahms/ "Abstractum pro concreto".Berlin. 1961.
6. О формуле упоминает Брамс.
8. Гаубе считал что стихий не четыре, как принято считать, но шестнадцать. По Платону, элементы, являющиеся различными проявлением первичной материи, способны к взаимопревращениям, хтоника предполагает наличие этих превращений.


http://www.proza.ru/2010/09/22/254 - эссе о детстве ученого.