Смена богов

Владимир Сергеевич Мусатов
Из книги "Заслужи Жизнь" .http://www.proza.ru/2012/12/14/305
В сентябре 1957 года я зашел в зал борьбы нашего института физкультуры и увидел там созвездие сборной Ленинграда по вольной борьбе.
Уже побывавший летом на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, я — сложившийся гимнаст — был покорен удивительно красивыми, интеллигентными борцами. Да так и остался в этом великолепном обществе, на всю жизнь, связав себя с борьбой.
Кто же предстал перед моими глазами, кто покорил гимнаста, которого чемпионы мира и Олимпийских игр Чукарин, Муратов, Шахлин, Азарян, словно белые Боги во сне и наяву, звали взойти на гимнастический Олимп.
В моем сознании произошла смена Богов, но эти находились со мной рядом, я мог потрогать их руками, я мог без устали восхищаться ими, они учили меня, подвергнув жестким испытаниям, и не отвергли, признав, что я чего-то стою.
Кто же они, эти Боги?
Смуглый весельчак Леонид Колесник, его тело можно демонстрировать на занятиях по анатомии, чтобы студенты могли видеть, как выглядит человек, физически совершенный.
Нет, это не культурист с набухшими венами и раздутыми мышцами, который не в силах пробежать марафонскую дистанцию. Это сгусток энергии, способный на мгновенный поражающий взрыв, сотканный из удивительно пластичного каучука организм, который мог застыть в максимальном напряжении на длительное время и преодолеть безумно сопротивляющегося противника.
Только один, не менее одаренный и совершенный человек в СССР, украинский борец  Вадим Синявский не хотел покоряться  Леониду Колеснику. Их противостояние рождало удивительную технику переворотов растягиванием и разгибанием.
Был в мире еще один удивительный борец вольного стиля, японец Содзо Сасахара, чемпион мира, владевший в совершенстве техникой  Леонида  Колесника. Но о нем я только читал и с интересом рассматривал его фотографии.
Юрий Тиньков покорял доброй улыбкой, поражал культурой стиля борьбы, он как бы извинялся перед противником за то, что в очередной раз чутко уловил его малейшее движение вперед, и  ничего не оставалось, как только уложить его фирменной ленинградской «мельницей».
Он владел способностью вызвать у противника столь нужное ему движение вперед, и как только ни старался противник не реагировать на тончайшие тактические уловки Юрия Тинькова, это ему никак не удавалось.
Словно львица, выследившая добычу, он мягко подходил к противнику, дружески даже нежно захватывал его шею и плечо своими красивыми, не слишком мускулистыми руками, и вдруг следовал мгновенный уход под противника. Те самые, внешне не слишком мускулистые руки в унисон уходу, словно челюсти грациозной хищницы, намертво зажимали плечо и бедро противника, и тот беспомощной добычей повисал на плечах великолепного борца.
Уверен в том, что удивительное ленинградское созвездие облагораживал удивительный тренер, преподаватель института Юрий Петрович Замятин. Чемпион СССР. Самый гармонично развитый человек. В нем сочеталось все. Интеллект его настолько высок, что не восхищаться им было невозможно, он — чуткий и добрый человек, мы, студенты, его боготворили.
Юрий Петрович красив в своей удивительной скромности. Когда он стоял на представлении перед поединком, возникало ощущение, что это самый умный и порядочный человек на свете, он не способен на подлость, коварство, грубость. И рожден, чтобы аналитическим умом побеждать противников.
Для меня он был даже не как отец, а как моя добрая мама. Когда я смотрел, как Юрий Петрович боролся, в моей голове рождалась концепция того, как исключительно развитый мозг, эффективно управляя мышечной системой, позволяет развивать напряжения, взрывы мускульных усилий, превышающих обычные в полтора-два раза. Это рождало сверхзвёздную плеяду чемпионов.
В одном ряду с этими замечательными борцами был самый изящный, как и его имя, Альгерд Кимельфельд. По его имени и фамилии можно прочесть изящество и интеллигентность этого человека. Его все звали ласково Гетя, а потом когда он стал нашим преподавателем, мы с удовольствием стали называть его Альгердом Александровичем, желая быть сопричастным его интеллигентности.
И внешне хрупкий, слово хрустальная ваза, борец, талии которого могла позавидовать любая красавица, был чемпионом Ленинграда - в то время очень высокое звание.
Любят в России богатырей, так вот и представлю я вам их. Любуйтесь!
Анатолий Албул. Согласитесь, есть в его фамилии нечто богатырское. Высокий, мощный, как буйвол. Казалось, он не может взорваться, как вулкан. Но нет, именно его взрывы поражали. Следя за ним, я старался не пропустить момент столь внезапного взрыва и всякий раз пропускал.
Кажется, он просто чуть-чуть наклоняется вперед и поправляет остаток разбежавшихся волос на голове, к тому же противник дрожащей рукой неаккуратно смахнул их не на ту сторону. И вдруг эта махина без лишних движений стремительно ринулась в ноги такому же могучему борцу, и я опять не мог зафиксировать начало. Поэтому он побеждал и на спартакиаде и на кубке мира.
На их противостояние с осетинским красавцем Таузбеком Дзахсоровым с восхищением смотрели не только зрители, специалисты пытались понять, как рождаются такие изумительно талантливые колоссы.
Я мог бы бесконечно восхищаться борцами Ленинградской школы - Прутковским, Чемичевым, Андреевым, великими тренерами Преображенским, Корниловым, Болдиным, но хочется поскорее рассказать о том, кто явился венцом этого великолепного созвездия. Александр Иваницкий, его даже не нужно описывать, он стоит во всем великолепии физического развития.
Я — гимнаст, акробат, борец, весящий 80 кг, рядом с ним словно подросток. В нем пока еще 105 кг, но скоро этот гигант покорит всех сильнейших тяжеловесов мира, так как будет столь же быстр и техничен, как Замятин, пластичен, как Колесник, вкрадчив, как Тиньков, могуч, как Албул и Гуревич. В нем удивительно сочетались честь, смелость, изысканность российского офицерства.
На моих глазах он на первой минуте поверг осетинского богатыря чемпиона мира Дзарасова, затем он покорил лучших богатырей мира болгарина Ахмедова, американца Кристофа и властвовал в мире тяжеловесов вместе с великим белорусом Александром Медведем.
На Олимпийских играх в Токио Александр Медведь победил в полутяжелом, а Александр Иваницкий в тяжелом весе. Будь я на месте руководителя советской команды в Токио, непременно просил бы Александра Иваницкого нести знамя СССР на закрытии Олимпийских игр. Могучий и красивый организм окружала божественная аура, излучавшая благородство, культуру поведения, общения, речи.
Впоследствии он покорял слушателей мягким, изящным голосом, делая блистательные репортажи по Центральному телевидению.
Своим рассказом, дорогой читатель, я хочу представить тех замечательных людей, которые сформировали мое отношение к профессии педагога тренера, преподали ленинградскую школу мастерства вольной борьбы в период ее наивысшего расцвета.
В соответствии с их интеллектом, культурой, жизненной позицией я пытался выстраивать собственную личность, свое отношение к педагогической деятельности, к построению озерской школы борьбы.

Соревнования по вольной борьбе в рамках I летней Спартакиады народов СССР проходили в Москве с 6 по 10 августа 1956 года .
Одновременно турнир имел статус XII Чемпионата СССР по вольной борьбе.
Медали завоевали  Юрий Тиньков ,  С. Преображенский,  Анатолий  Албул,   Б. Прутковский.
Для нас этот пьедестал по значению своему уступал только Олимпийским играм.