Калязин. День первый

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2010/09/09/1100)

Дубна, которую мы  проходили между делом, со стороны реки впечатления не произвела. После выхода судна из шлюза наш энтузиазм фотографов и операторов иссяк: солнце утомило и свежий воздух расслабил окончательно. Через окно каюты было видно, что  на не очень интересном берегу тут и там отдыхающие с автомашинами, палатками и лодками. Братья-рыбаки тоже иногда встречались и вели при этом малоподвижный образ жизни, что очень огорчало.

 Кимры, что тоже по пути, отложились в памяти только пёстрой надписью на береговых плитах с указанием даты основания. Успокоили себя тем, что на обратном пути восполним пропуски. Неутомимый радиоузел сообщил, что город Кимры всегда славился своей обувной промышленностью: когда-то «ещё тогда» был сделан сапог гигантского размера.

Отобедали.  Подремали под плеск воды. Дверь шкафа слегка вибрировала – пришлось прижать. Судно шло, наверное, максимальным ходом. По телеку показывали фильм, посвященный предстоящему заходу в Калязин. Такие видеоэкскурсии будут предшествовать всем нашим заходам в пункты стоянок. Постепенно лес приблизился к берегу и стало существенно интереснее наблюдать пейзажи  через окно каюты, благо, что праздно шатающихся на нашей палубе почти не было.

 Лес из смешанного стал хвойным – напоминал родной мне северо-казахстанский в районе Борового. Отдыхающие упрямо мелькали в каждом маломальски симпатичном месте на берегу. Деревни и посёлки оказывались иногда прямо у воды, а чаще - на возвышении. Красовались церкви в старинных сёлах. Хорошо отделанные дома бросались в глаза на фоне старых бревенчатых. Изредка проходили скоростные катера, поднимая за кормой пышный бурун. С учетом приличной скорости судна, можно было просто выставить неподвижно видеокамеру в окно и снимать - снимать набегающие пейзажи.   «Автоматика!» - отметил я с удовлетворением.

Пройдя сосновый рай с хорошими песчаными пляжами  по обоим берегам, ближе к вечеру причалили к барже-дебаркадеру в местечке, что напротив  Колязина: у самого города мелко и нашему «лайнеру» просто не подойти. Да и другим, что поменьше, тоже.
При швартовке не очень проворно действовал матрос в носу корабля и она мне показалась слегка затянутой. Этот сложный маневр немаленького судна я наблюдал с нескрываемым интересом, так как служил на корабле рейдового базирования, который к причалу становился считанное число раз.

Парящая посреди воды колокольня  – интереснейшее рукотворное место на Волге, оказалась не единственной достопримечательностью этого удивительного тёплого по духу городка. Оказывается, рядом с ней сливаются в объятии сразу три реки, одна из которых - Волга, другая – Жабня. Третью, созвучную Жабне, я  не запомнил, так как не расслышал, зато запомнил, что она длиной менее двух километров.

Огромная чаша космической антенны где-то в сторонке, но близко к городу, не к месту диссонировала с  причудливым природным ландшафтом. Как сказала нам местная  высокая и интересная  в красном платье экскурсовод, за шесть минут антенна делает полный оборот, без излучения прослушивая космос. Пока на местном речном  трамвайчике мы шли к колокольне, эта женщина, сумевшая раз пять сообщить, что Калязин – маленький провинциальный городок,  рассказала, что город  затоплен в сороковом году, когда была построена  ниже по течению плотина в интересах обеспечения судоходства на Верхней Волге.

Когда-то под аркой колокольни можно было пройти на лодке. Сейчас арку заделали, основание колокольни усилили, так как она слегка наклонилась. «Не только же Пизанской башне наклоняться?!» - подумал я. Когда-то колокольня использовалась для тренировок парашютистов, но однажды  едва не погибла девушка. После этого колокольню оставили в покое и теперь ей досаждают только туристы.

Высадившись и побродив среди кустов по крошечному острову под ветшающей колокольней, поверили на слово, что это чудодейственное место.  Гид сказала, что если загадать заветное желание и прижаться ненадолго к стене колокольни, то оно обязательно исполнится. Надо только в это сильно верить. «Надо!» - согласился  я.

Позагадывав и  поприжимавшись, налюбовавшись замечательными видами – как в сотне метров на берегу смотрит на свою колокольню оборванная и уходящая прямо в воду улица, наша экскурсионная группа вернулась на берег. Ряды экскурсантов заметно поредели. Когда  гид сообщила, что мы  уже гуляем не по Калязину, а по деревне, мои намерения тоже изменились. Не очень хотелось идти по пыльной дороге, зачастую уступая её автомашинам с московскими номерами, а затем в музее местного быта «смотреть истёртые коромысла и скалки».  Это я сам придумал – супруга легко согласилась с моим предложением.

Почувствовав, что сказала лишнее, высокая в красном, отметившая между делом, что в Калязине бабий век в семьдесят лет, пообещала провести самых любопытных мимо местного магазинчика, где можно купить воды. Запасов питьевой воды у нас в каюте уже не было, а входить в «меняльно-денежные» отношения с одним из двух баров судна не хотелось и мы с частью таких же наивных клюнули на эту приманку - послушно дали увести себя  в глубь села.

Отстояв небольшую очередь и купив по бешеной цене коробку яблочного сока, так как воды не было вовсе, мы, отвечая на приветствия местных детишек, отстали от группы в  проулочке и двинулись обратным курсом, чтобы впервые в этом году искупаться. На пляже, что рядом с дебаркадером,  воды было навалом, как сметаны в Простоквашино. «Отставшие» к нашему запоздалому приходу уже выглядели как махровые калязинцы: в трусах и купальниках не разберешь. Пусть недолго я  и  Наталья купались в виду выступающей из воды колокольни, но охватившую нас лёгкость в этом замечательном местечке будем помнить, наверное, всегда.

Собравшись за ужином, когда судно благополучно отошло от причала, обменялись мнениями с соседями по столу, что первый заход получился очень интересным, а ужин вкусным. «Кто бы спорил!»

В вечерних лучах солнца Волга причудливо петляла среди лесных берегов. «Что там, за новым поворотом?»

(Продолжение http://www.proza.ru/2010/09/11/188)