2 Подземные мастера

Галина Польняк
Сын диктатора Блуждающей туманности в группе своих сверстников прибыл на учёбу во Вселенский университет. Рион ему понравился своей неповторимостью, новизной и размерами. Материк, на котором стоял университет, был в несколько раз больше, чем его родной архипелаг. Старинные замки в скалах, неприступные крепости и ни одного крупного города. Даже столица Тленруса - Мрачнар с космопортом по сравнению с университетом выглядела карликом рядом с гигантом.

За всю свою шестнадцатилетнюю жизнь Мерзоу не видел ни одного праздника. Не мог же он считать ежедневные застолья с плясками и унывными песнями - праздником. Поэтому церемония посвящения в студенты просто ошеломила его. Мерзоу знал, что его отец тоскует по своим лазерным пушкам и ракетным установкам, которые остались на его родной планете.

Стать студентом университета было не так-то просто. Заполнить анкету не составляло труда, а вот написать, что полезного ты сделал для своей планеты, побывал ли в космическом путешествии, какие у тебя есть предложения для развития малоразвитых планет, в какой области ты хочешь работать, и что тебя больше всего увлекает... Об этом стоило задуматься.

Мерзоу заглянул в справочные материалы и не мог поверить той информации, которую получил. Многие его сверстники не один раз побывали в космической экспедиции, участвовали на раскопках старинных городов и гробниц, выдвигали ошеломляющие проекты по очистке космоса, строительству космических городов, новых зданий на Рионе, занимались экологией, разводили редких животных и многое, многое другое.

Стремясь попасть в университет, Мерзоу написал работу и отправил проект строительства большого города и космопорта на своей планете. Работая над этим проектом, он на самом деле решил осуществить свою мечту, пусть не на Тленрусе. Он ведь может построить такой город на той планете, которую захватит, когда у него в руках будут Поющие Звезд, рассуждал он.
Тленрус не годилась для постройки больших городов и космопортов, на скалистой планете только зубчатые стены башен и крепостей подставляли свои пики и флаги буйным ветрам. Возделанных клочков земли было очень мало. Скалы и море покрывали планету Тленрус.

Мерзоу очень обрадовался, когда получил приглашение на учёбу в университет. После посвящения в студенты он налёг на занятия. Природный ум, сообразительность, смекалка и сила воли дали хорошие результаты. Мерзоу легко смог убедить себя в том, что он необычайно смышлён и вообще студент незаурядный. Заглушить рост своей самовлюблённости Мерзоу уже не мог.

Вероятно, эта роковая страсть дремала в нём с детства, подавляемая гнётом, жертвой которого он был, а теперь она пробудилась к жизни. До этого он не находил пищи своему тщеславию, ибо чем он мог гордиться в первые дни пребывания в университете, когда его никто не знал. Но стоило только его ущемлённому тщеславию найти себе пищу, как оно заговорило во весь голос, внушая ему необыкновенную самонадеянность, так же как прежде внушало в замке свирепую угрюмость.

Повышенная гравитация Тленруса сказалась на его развитии. Он был очень сильным, и это компенсировало его ловкость. Мерзоу не пропускал тренировок. Он поставил своей целью добиться хороших успехов не только в рукопашной борьбе и до изнеможения сражался с управляемыми куклами, мог часами пропадать в виртуальном тире Риона.

Всегда собранный, подтянутый, в безупречном синем костюме и белоснежной рубашке он выглядел великолепно. Большие голубые глаза на чуть зеленоватом лице притягивали внимание. Тёмные волнистые волосы бойкий ум и улыбка, которая как маска постоянно была у Мерзоу на лице, позволили ему завоевать доверие многих студентов. Студенческую форму он умудрялся носить с изяществом. Особую дружбу он снискал у студентов с далёких планет. Эти студенты постоянно окружали его, куда бы он не пошёл и что бы не делал.

Помня наставления своей матери Хансуры, Мерзоу пытался узнать, кто из студентов является принцем Завириона. Прошло три года, а тайна так и оставалась тайной.

Однажды узнав, что студент с Грона является лучшим учеником, Мерзоу решил сделать всё возможное и невозможное, чтобы Шер отчислили из университета. Он знал от отца, правитель Грона разыскивает Поющие звёзды. Мерзоу решил, что Шер посвящён в планы отца и поэтому счёл своим долгом избавиться от конкурента.
Шер был настолько замкнут и одинок, что быть с ним рядом не представляло никакой возможности. Последнее время этот студент много времени уделял полётам над Рионом. Попытка нарушить правила полёта ни к чему не привела, и Мерзоу оставил Шер в покое. На будущее он решил основательно продумывать все свои действия и посоветовался с матерью. Та решила помочь своему сыну избавиться от Шер.

- Он постоянно ищет приключений в заброшенных замках, - говорила она сыну. - Я постараюсь, чтобы он навсегда остался в одном из них.

В начале третьего курса студенты стали посещать уроки телепортации. Нелегко удерживать в равновесии все четыре Первоосновы: Землю, Огонь, Воду и Воздух. Знать место перемещения, время и самого себя, мельчайшие составляющие своего организма. Всем без исключения нравилось перемещать своё тело в пространстве. С этих пор третьекурсники перестали пользоваться пилуэтрэрами, ведь за считанные минуты они могли оказаться в любой точке Риона. Это было так заманчиво.

Тот, кто научился телепортировать быстро и в заданную точку экономил много времени. Многие так и делали. Из спален, библиотек и столовой студенты телепортировали в заданном направлении. Телепортировались в одиночку и группами. Не разрешалось телепортировать только из аудиторий. Через некоторое время многие студенты стали прибегать к телепортации всё реже и реже. Управлять летательным аппаратом было просто интересно. Полёт нельзя сравнить с телепортацией.

Мерзоу решился на небольшой эксперимент, попробовать перенести себя в свой родовой замок на Тленрус. Профессор Тай Бриль предупреждал студентов, что можно потерять своё тело в пространстве, если ты не достаточно хорошо освоил телепортацию. Мерзоу очень волновался, но он не был бы Мерзоу, если бы не попробовал.

В первый же день отдыха он закрылся у себя в комнате, сосредоточился. Мир вокруг него закружился, замерцал радужным многоцветьем. Он на миг утратил зрение, память и самого себя, став мыслью мчавшейся через сотни миров к намеченной цели. Преодолев преграду, он снова стал самим собой. Мороз по коже, малейшее нарушение и он безвозвратно погиб, сгинул бы без следа, но всё обошлось и он на Тленрусе.

Мерзоу перенёс себя в зал, где хранилось оружие. Потом он похвалил себя за эту предусмотрительность, потому что его комната неузнаваемо изменилась. Если бы в первый раз он попытался телепортировать сюда, неизвестно, что с ним могло бы произойти.

Принц пустынными коридорами пробрался на кухню, открыл шкафчик и достал свой любимый напиток, приготовленный из горных трав.
Потом он пробрался в потайную комнату рядом с библиотекой. Там он взял магический жезл, и в который раз попытался разобрать руны на его лезвии. Руны светились холодным светом. Очертание рун постоянно менялось. Потом они вспыхивали красным светом и исчезали. Мерзоу до сих пор била нервная дрожь, когда он вспоминал, как к нему попал этот жезл.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/12/514