3 Хрустальный жезл

Галина Польняк
Они с отцом прилетел на одну из планет на окраине Галактики. Отец пообещал сыну показать подземных кузнецов. Мерзоу знал, этот мир когда-то очень давно был создан воображением людей, потом отделился и стал жить по своим законам. То, что мысль материальна, во Вселенной, знают все.

- Эти подземные кузнецы мастера своего дела, - говорил отец сыну. - Только они могут выковать такое оружие, что поможет тебе захватить власть на малоразвитых планетах. С этим оружием тебе нестрашны никакие, даже самые опытные воины. От удара меча выкованного подземными мастерами разлетится в прах любой меч или клинок, не спасёт никакая кольчуга. Даже самая современная. Против магии никакая наука не может противостоять.
Мерзоу задумался. Есть такая кольчуга, знал он, которая противостоит, не только мечу, но и любому другому оружию, вот только как достать её и где?

Они оставили свой корабль высоко в горах, спустились в долину, долго блуждали в лесу, чуть не увязли в болоте и, наконец, попали к подземным мастерам. Им приходилось обходить стороной сёла и одинокие хутора. Мерзоу видел, как отец расспрашивал леших, водяных, болотную кикимору. Он говорил на каком-то непонятном языке, доставал свой кинжал и только после этого ему показывали дорогу, как найти подземных кузнецов.

- Жители планеты не должны знать, что наш корабль сделал посадку. Они подозревают о существовании лесных тварей, но до конца в них не верят. Поэтому им совсем необязательно видеть, как я с ними общаюсь и тем более видеть космический корабль.
На какой-то короткий миг Мерзоу услышал звук молота о наковальню. Потом его заглушил звон ручья. Он мог поклясться, что это было наваждение. Молот и ручей сливались, и нельзя было различить этот звук, если не знаешь, что ищешь подземную кузницу.

Они подошли к горе, далеко от места посадки. Даже здесь нельзя было услышать, как работают кузнецы. Сризвяк нагнулся и пошёл вглубь пещеры. Мерзоу последовал за ним. В темноте они спускались довольно долго. Наконец впереди показался свет. Сризвяк задел маленький невидимый колокольчик и по пещере поплыл тоненький хрустальный звон. Стало очень тихо. Только слышно было, как где-то капает вода. Сризвяк выругался. Свет стал ярче.

Мерзоу увидел крепких, мускулистых маленьких людей. Бородач с факелом узнал Сризвяк.
- Ёго, я пришёл за своим мечом, - обратился диктатор Блуждающей Туманности к седому бородачу.
- Твой меч готов, - ответил он. - Мы закалили его двенадцать раз на полнолуние, остудили в реке Времени и нанесли священные руны. Ты не сказал нам, человек, зачем тебе такой меч. Меч сам выбирает себе хозяина, тогда он будет звенеть и светиться. Достанешь его из ножен у себя дома, - и бородач протянул Сризвяку красивые ножны, в которых покоился меч.

Сризвяк отсыпал кучу золота за меч и, не прощаясь, двинулся к выходу из пещеры. Мерзоу следовал за отцом. Они подошли к выходу.
- Подожди сынок, - остановил сына Сризвяк. - У нас с тобой тут ещё одно небольшое дельце есть. Ёго правильно сказал, меч сам выбирает своего хозяина, но я хочу, чтобы этот меч служил мне. Для этого его нужно укротить. Это может сделать только Маг. Он тоже живёт в этой горе. Он поможет мне войти в контакт с мечом, и мы станем с ним, как одно целое. Всего-то ничего, просто коснуться мечом хрустального жезла.
- А если Маг не захочет этого сделать?
- Он стар и смертен и он один, а нас двое. Лучше всего будет украсть этот жезл.


Отец и сын осторожно продвигаются по тоннелю на тоненькую полоску света. Постепенно полоса стала увеличиваться. В её свете они заметили крылатые мерцающие огни. Такой красоты Мерзоу ещё не видел. Все оттенки пламени вбирали в себя мерцающие живые блики.
 
Сильный порывистый ветер пронёсся по тоннелю. Всё пространство теперь было заполнено крылатыми мерцаю-щими огнями. Они были прекрасны и ужасны одновремен-но. Огни танцевали свой неповторимый смертельный та-нец, и от этого танца невозможно было оторвать взгляд. Танец завораживал и не отпускал. Мерзоу стало страшно. Отец одержимый желанием захватить жезл двинулся вперёд. Сын следовал за ним.

- Эти огни предупреждают Мага, что кто-то пожаловал в его пещеру, - прошептал Сризвяк сыну. - Это стража хрустального жезла.
- Может быть, вернёмся?
- В этот раз их очень мало. Я подозреваю, что Мага здесь нет. Жезл один в пещере и нам никто не помешает, чтобы я укротил свой меч.

Сризвяк ускорил шаг, скоро они оказались в большой пещере. Мерзоу в нерешительности остановился. В центре пещеры на сверкающем постаменте покоился хрустальный жезл. От него исходило такое сияние, что Мерзоу на миг закрыл глаза. Живые мерцающие огни создавали вокруг жезла полупрозрачный занавес, похожий на утренний туман. Складки этого тумана чуть колыхались, переливаясь разными цветами.

Сризвяк двинулся прямо к жезлу и попытался взять его с постамента. Жезл завибрировал, но не поддался. Старый воин тянул его на себя изо всей силы. Раздался неприятный высокий звук. Он всё усиливался. В голове у Мерзоу звенело до потери сознания. Ещё немного и он упадёт. Мерзоу схватил один мерцающий огонь и с силой запустил его в жезл. Языки пламени затрепетали, разгораясь всё сильнее, занавес рухнул. Жезл вылетел из своего ложа и устремился в руки мальчика. Мерзоу от неожиданности чуть не упал и ударил жезлом о стену. Раздался громкий музыкальный звук, стена ответила на удар, засветилась, и в ней образовался длинный светящийся проход.

- Быстро уходим этим путём, - крикнул Сризвяк сыну. Держи крепче жезл.
Воздух вокруг звенел. Высокие ноты били по сознанию как молот по наковальне. Вихрь подхватил и поволок их по проходу, вслед им нёсся громкий голос:
- Смертные, вы не вправе владеть жезлом.

Стены звенели от яростного отчаянного крика. В воздухе стояли гудение и свист. Мерцающие огни неслись вслед за похитителями. Только теперь они обжигали беглецов со страшной силой. «Если мы сейчас не выберемся из тоннеля, они нас просто сожгут», - думал Мерзоу. Он бежал за отцом. Некоторые огни ударялись о стены и медленно угасали, другие неслись по тоннелю вслед за ними и обжигали похитителей. Одежда на них вспыхивала язычками пламени, и они едва успевали гасить его.

Мерзоу сжимал жезл одной рукой. За другую руку его держал отец. Несколько раз у него возникала мысль выбросить жезл. Он догадывался, что всё кончится, если он его отпустит. Одно мгновение ему казалось, что всё его тело превратилось в хрупкие ледяные кристаллы и вот-вот разобьётся. Наконец бег прекратился, и они очутились на берегу реки.

- Это река Времени, - сказал Сризвяк сыну. - Без эльфов её не перейти. Они не станут нам помогать. Потому что мы украли жезл. Поэтому держись покрепче за меня и спрячь жезл. - Сризвяк телепортировал с сыном на корабль. Тут же заработали двигатели, и корабль взял курс на Тленрус.

Через пару дней Сризвяк отдал жезл сыну. Мерзоу спрятал его в потайной комнате и надолго забыл о нём. Про меч он тогда и не вспоминал.

Мерзоу положил жезл и незамеченный никем телепортировал обратно на Рион. Он остался доволен своим экспериментом и никому о нём не рассказал.
Все без исключения студенты научились телепортации и в короткий срок получили зачёт по телепортации и левитации. Сложнее обстояло дело со студентами с малоразвитых планет. Совсем немногие из них научились пользоваться этим способом, переносить себя в любую точку Риона. С неразвитым сознанием трудно управлять четырьмя первоосновами. Студенты шестого курса знали, что в конце учебного года они ещё научатся материализовывать многие предметы.

Мерзоу пытался помочь некоторым студентам освоить телепортацию. Но это оказалось не так-то просто. Он был доволен, что эти студенты относятся к нему с большой симпатией. Его удивляло другое, к его компании никак не хотели примкнуть представители Орантес. Эти крылатые нифелимы не выделяли темноволосого, зеленоватого юношу среди других студентов Риона.

Птицеподобные существа с планеты Арон, словно не замечали попыток Мерзоу сблизиться с ними. Они были достаточно образованы, чтобы никогда не задавать смешных вопросов но, и не кичились перед другими студентами своими достоинствами.
Инбис и Беркус постоянно находились в кругу завирионцев и нифелим. Они умели молчать, особенно в беседе с Милет. Инбис и Беркус снисходительно выслушивали нелепости студентов младших курсов, ибо не склонны были выказывать свою учёность, и прилежно внимали умным речам. Их сокровенное желание понимать, а не поучать выделяло их среди других студентов.

- Общепризнано, что беседа своего рода искусство, заключается не в том, чтобы столкнуть самонадеянных спорщиков, любящих блеснуть своими познаниями и позабавить окружающих словесным поединком, но чтобы внести ясность в любой спор. Вовлечь в него всякого, кто только может пролить свет на интересующий всех вопрос, а вопросов у студентов много, - говорил Беркус своей любимице.

- Беркус, ты как всегда прав. Не многие студенты умеют пользоваться Звёздным залом. Предствители планеты Арон  знали, потребуется время, чтобы студенты развили своё сознание и научились черпать информацию, накопленную Вселенной, за время существования разума.

Вечерами в общей гостиной на верхнем этаже башни Альвента вступала в очередную дискуссию с Инбисом или Беркусом. Проходило совсем немного времени и их окружали студенты из разных Галактик. Они начинали обсуждать грандиозные проекты. Строить планы на будущее, составлять экипажи будущих космических экспедиций, делиться знаниями. Каждый такой вечер заканчивался музыкой.

Всем без исключения нравилось слушать, как играют на гитарах Даниэль и Орланто.
Альвента не могла устоять перед обаятельной улыбкой Красного Солнышка и всегда соглашалась спеть под его аккомпанемент.



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/09/03/43