17 Единорог

Галина Польняк
Друзья отправились в путь.
Между скалами и лесом отсутствовала чёткая граница. Путники не заметили, как оказались в районе, где растений было больше, чем скальных нагромождений. Затем они попали в густые заросли, там лишь изредка встречались камни.

Анрису много раз приходилось бывать в лесах на самых различных планетах. Он научился бесшумно двигаться, быстро переходил от одной тени в другую. Сейчас он так же шёл, не издавая даже лёгкого шороха, но всё равно не слышал ничего, кроме тихого попискивания и лёгкого шелеста травы.

«Никого нет, - заключил он, - Собену просто почудилось, что на краю леса кто-то скрывается среди деревьев и собирается напасть».
И вдруг по спине пробежали мурашки. Опасность! И где-то близко! Отчаянно звенел колокольчик внутренней интуиции. К нему надо прислушаться. Просто так он по нервам не бьёт.

Что-то предупредило Анриса об опасности: то ли слабый запах, то ли едва слышный звук, то ли шестое чувство. Вот бы Лесия обрадовалась, он обратил внимание на шестое чувство.

Интересно, как обстоят дела у остальных? Анрис настроился на мысленную волну каждого из участников этого ночного похода. У всех было спокойно. Он резко повернулся на месте и мельком увидел, как за стволом одного из соседних деревьев скрылось какое-то тёмное расплывчатое пятно. Прозондировав окрестность, он вновь ничего не обнаружил. Странно. Он никогда не страдал галлюцинациями. Что же это было?

"Это было твое шестое чувство, и оно пошло вдаль своей дорогой", - усмехнулся в сознании противный внутренний голос.

Анрис подал сигнал опасности. Ответа не пришлось долго ждать. Не прошло и несколько минут, как все участники похода собрались вместе. Вновь что-то прошелестело рядом, и вновь Анрис едва успел разглядеть бледный контур за спиной Джил Тора.

Внезапно где-то рядом зазвучал чей-то хохот, дикий, нечеловеческий. Он вызывал дрожь. Хохот резко оборвался, и снова воцарилась тишина. Все ждали с мрачным видом. Лес хранил молчание.
«Это существо умеет телепортировать, - подумал Анрис, - иначе я бы его почувствовал».

- Это не ночная птица кричала, - прошептал Собен.
- Вон, смотрите,…пятна на земле видите? - обратился ко всем капитан. - Серебряные такие, светящиеся. Это кровь единорога. По этому следу мы должны найти его и помочь.
- А если тот, кто ранил единорога, найдёт нас? - спросил Собен.
- Я приму бой, - ответил Анрис.

Перед отлётом Зориан Тей предупредил Анриса, что безопасность участников экспедиции зависит от каждого, а от него в большей степени. Он словно знал, что должно было произойти на планете Яар.

«Самое главное не волноваться», - подумал Анрис. Он вспомнил своё первое посещение виртуального мира и поединки, из которых он всегда выходил победителем.
«Вспомни последние занятия с Царион», - посоветовал ему внутренний голос.

В критических ситуациях ему теперь не требовалось прилагать усилия, чтобы увеличить восприятие окружающего мира и поставить защитный барьер. Всё происходило на уровне подсознания. Время замедляло свой бег, мгновение - и мысль вершила дело.

- Нет, в лесу сейчас никого нет, кто бы мог нам причинить зло. Планета необитаема, единороги не ранят и не убивают друг друга. С тропы сходить не будем, тогда всё будет хорошо, - предложил Джил Тор.

- Опасность угрожает только единорогам, - тихо сказал Анрис.
- Сейчас надо разделиться и пойти по следам, потому что их тут очень много. И кровь повсюду. Единорог, должно быть, прошёл здесь, ища спасение в густых зарослях, - прошептал Собен.
Все двинулись в путь.
- Постарайтесь быть осторожными, пошли, пора, - предупредил капитан.

В лесу царили тьма и тишина. Все углубились в него, вскоре тропа разделилась. Анрис пошёл налево, а Джил Тор и Собен двинулись направо, затем и они разошлись в разные стороны.

Анрис шёл тихо, шаря глазами по земле. Лунный свет, с трудом пробивающийся сквозь кроны деревьев, освещал пятна серебристой крови, покрывавшие опавшую листву и тропинку, петлявшую между деревьями.

«Единорог - необычное животное и могучее вдобавок, - думал Анрис. - Кто такое мог сделать? Он не знал случая, чтобы кто-то единорога убил, и вдруг это видение. Какой силой нужно обладать, чтобы справиться с единорогом?»

он прошёл мимо поросшего мхом пня, услышал шум воды. На тропе то тут, то там виднелись пятна крови. Вокруг стояла полная тишина, но что-то остановило его. Он обернулся и увидел на пне сидящего человечка. Это снова пикт, понял он. Пикт посмотрел на небо.

- Луна сегодня очень яркая, вторая так же ярко светит. Этот свет и губит единорогов. В такую лунную ночь единороги ищут уединения и гибнут в одиночестве. Никто не может причинить вред даже двум взрослым единорогам.

- Да, - подтвердил Анрис, и тоже посмотрел вверх, - луна сегодня яркая. Это ты подсматривал тайком за нами?
- Решил прогуляться и полюбоваться на луну.
- Я очень рад, что снова встретил тебя. Мы тут единорога ищем, раненного. Ты ничего не видел?

- Да, я видел ранненого единорога, скоро ты сам всё увидишь. Лес скрывает много тайн, но свет луны придёт тебе на помощь. Ты уже кое-что видел.
- Больше ты мне ничего не скажешь?
Пикт молчал. Затем он исчез так же внезапно, как и появился. Анрис двинулся дальше. Он вдруг понял, что тёмная фигура в его видении и есть брат этого маленького пикта. Только почему она так огромна?

Извилистая тропа снова сделала резкий поворот. Он уходил всё глубже в таинственный и странный лес. Совсем скоро деревья окончательно преградили ему путь. Анрису показалось, что крови здесь куда больше. Вся земля, корни деревьев и кусты, мшистые камни были забрызганы светящейся кровью, словно несчастное животное металось здесь, обезумев от боли, или пыталось скрыться в густом лесу от убийцы.

Сквозь толстые ветви стоявшего перед ним дерева Анрис увидел маленькую полянку, хорошо освещённую луной и скрытую густыми кустами. Ту самую поляну, которую он видел в своём видении. Фантастическая игра света и тени делала поляну ещё печальней.

На поляне лежал единорог. Он с трудом дышал. Анрис никогда не видел такой прекрасной и печальной картины. У единорога были длинные ноги и золотистая грива. Ещё утром этот единорог носил на своей спине Анриса, и вот…

- Съёрк! Милый Съёрк, кто же это тебя?
На боку единорога виднелась глубокая рана. Лунный свет серебрил пятна крови, а её здесь было очень много. Анрис облегчённо вздохнул: значит, этот единорог не из его видения и ему можно помочь.

Он сделал шаг вперёд и вдруг застыл, услышав шорох. Кусты на другом конце поляны зашевелились, и на поляну вышла одетая в длинный чёрный балахон фигура. Точно такая же, как в видении. Она была раза в три выше Анриса. Фигура в балахоне не заметила мальчика. Она подходила к раненному животному и уже протянула руку, в воздухе сверкнуло лезвие. Единорог забился, закричал.

- Не-е-ет! - разрезал тишину крик. - Не сметь трогать раненое животное!
Фигура повернулась к Анрису и медленно стала подходить к нему. Его словно сковало холодом. Серебристый свет луны освещал фигуру. Она выбросила вперёд руку, и в Анриса полетели сверкающие стрелы. Он успел отклониться, и они пронеслись у самого уха, обдав холодом кожу, и с треском ударили в дерево. Дерево вспыхнуло и загорелось.

- Я не боюсь тебя! Прочь отсюда, здесь тебе не место. Жалкий убийца. Ты больше не будешь убивать этих красивых животных, - крикнул Анрис, набирая полную грудь прохладного ночного воздуха.

Без всяких эмоций, оценивающим взглядом он посмотрел на противника. Отточенным движением он выбросил вперёд правую руку. В нём возникла внутренняя сила. Она рвалась наружу. Вдруг он ощутил, как всё его тело напряглось.

Анрис взмахнул рукой, усиливая удар силой сознания. Луч, мысленно посланный им, осветил всю фигуру. Фигура в тёмном капюшоне скорчилась, изогнулась, принимая неестественную позу, одну, другую, словно кто-то невидимый бил её увесистой дубиной, дико закричала и рассыпалась, превратившись в тысячу ледяных искр. Вместо неё на земле догорал огненный круг.

Мысленный луч, пущенный Анрисом в тёмную фигуру, был такой сильный, что он упал на колени. Однако через минуту он уже стоял на ногах. Вот и всё. У него получилось, и бой длился несколько минут, и он победил, а радости не было никакой.

В момент опасности сработал датчик тревоги, и друзья бросились на помощь. Джил Тор видел, как Анрис справился с тёмной фигурой. Он сам почувствовал мощную силу внутренней энергии Анриса, увидел, как изгибалась тёмная фигура, корчилась, а затем и совсем исчезла. Джил почувствовал, что внутренняя сила Анриса пока скрыта от него самого, но он научится владеть ею, и те, кто будут с ним рядом, поймут это.

О-о-о!!! Злобный макавр!!! Как же это бо-ль-но!!! Всё тело словно разорвано на мелкие ку-соч-ки-и!
«Кто-то давал слово не пользоваться своей силой до совершеннолетия», - забурчал внутренний голос.
«Все, верно, давал, но тут особый случай. Я обязан был помочь единорогу».

«Тогда другое дело…»
- С тобой всё в порядке? - спросил капитан, подойдя к Анрису, ты бледен.
- Не знаю, что со мной было. Но нужно скорее помочь единорогу. - Анрис с трудом сделал несколько шагов, медленно подходя к животному.

- Не волнуйся! Собен уже «колдует» над ним. Мы успели вовремя. Единорог поправится. Я знал, что ты справишься с этой тёмной фигурой. Ты владеешь такой силой, что можешь очень многое. Это твой первый экзамен в использовании силы Света.
 
Во взгляде Анриса было столько недоумения, растерянности. Но у Джил Тора, будто камень свалился с плеч. Так вот в чём причина! Разочарование. Мальчик скоро поймёт, что воин Света может одновременно проживать сколько угодно жизней. Джил не бросил своё королевство, нет, он просто захотел в другом времени ещё раз прожить свою юность, понять, почему он стал воином Света.

Да, ему самому показалось, что места с использованием Силы должны выглядеть более величественно и грандиозно. Анрис ожидал здесь увидеть... А что, собственно?
Ну да, единорог, в которого чуть не вонзился кинжал, лохмотья лишайников, Далеко от сказочного образа…

- В каждом из нас заложена чудесная сила мысли - психическая энергия. Нужно только научиться пользоваться ею. Это самая загадочная сила. Имя этой силы - Любовь. Ты становишься настоящим воином Светлых Сил. Это твоё первое испытание. У каждого из нас есть своя планета, которая позволила нам испытать свои силы. А сейчас пора двигаться к кораблю.

- Это означает, что ты тоже прошёл такое испытание?
- Ты проницателен. Собен в прошлом году тоже нашёл свою планету и попробовал себя в роли воина Света и прошёл испытание. Вот только Мерн Хелл пока обычный студент. Не каждому же быть воином Света.

- Джил! Позволь мне остаться с раненным единорогом.
- Да, конечно! Собен даст тебе указания, оставит травы, ты справишься. Своей внутренней силой и любовью ты быстро поставишь единорога на ноги, маленький псионик.
Анрис нахмурился.

- Не стоит обижаться на слова. Маленький, малыш - замечательные слова. В них столько теплоты. Настанет время, и ты больше никогда их не услышишь, - и капитан похлопал Анриса по плечу.
Анрис вспомнил, что никогда по-настоящему не мог обидеться, если его так называли родители и старший брат, потому что на самом деле в слове «малыш» столько теплоты.

Анрис подошёл к единорогу. Животное уже не дрожало. Рана его была обработана.
- Утром он сможет встать, но ночью, Анрис, тебе придётся несколько раз напоить его.

Джил и Собен отправились к кораблю, а Анрис остался на поляне. Лун уже не было видно, они спустились к горизонту и скрылись за верхушками деревьев. «Скоро наступит рассвет», - думал Анрис, осторожно гладя золотистую гриву единорога.

«Что, малыш…»
«И ты туда же, - не дал договорить Анрис своему внутреннему голосу. Вот взбрело всем сегодня называть меня малышом».
«А ты не обратил внимания, каким теплом веет от этого слова. Чудак ты, не понимаешь, что тебя любят».
«Всё я прекрасно понимаю, но два раза подряд назвать меня малышом это занад-то».
Что за речь? Не ожидал…»

Съёрк дышал ровно и глубоко, потом открыл глаза, синие, напоминавшие бледные сапфиры, они смотрели на Анриса с глубокой благодарностью. Единорог снова закрыл глаза, затем заржал.

Анрис продолжал гладить животное, перебирать мягкую золотистую гриву, которая так и струилась между пальцами. От каждого прикосновения к телу животного он испытывал необыкновенное чувство равновесия и душевного спокойствия. Между ним и единорогом установился невидимый, но очень мощный по силе контакт.

Вдруг раздался стук копыт, на поляну выскочил другой единорог. Такой же белой масти с золотым рогом и жемчужной гривой.
- Съенна! Всё хорошо! Я жив! Зло покинуло нашу планету и не вернется никогда. Спасибо Анрису!
- Я оставлю тебя, Съёрк, ты не один. Съенна позаботится о тебе, прощай.

Анрис медленно возвращается на корабль.
- Иди и слушай, - получил он мысленный приказ. Анрис не удивился. - Я посылаю тебе свою мысль, думаю, что ты хорошо сможешь всё понять.

«Так, пикт хочет мне что-то рассказать».
- Как я уже говорил тебе, мы, пикты, можем быть маленькими и большими. Маленькими, конечно, очень удобно. Вот один из нас - Мурт - захотел стать большим, а это очень опасно, да ещё в волшебной пещере. Эта пещера делает доброго пикта - добрым, а злого - злым. Ты делаешься злым, а когда над нашей планетой восходит сразу две луны, зло совсем поглощает тебя.

- Если ты не умеешь пользоваться энергией луны, не мудрено стать злым. Женская энергия бесконтрольно входит в тебя и балас энергии нарушается.


- Мы, пикты, не знаем, откуда Мурт решил, что золотой рог и кровь белого единорога могут сделать его могущественным существом на этой планете. Я знаю, планы Мурта этим не ограничились бы. Присядь на эти валуны, Анрис, и послушай историю планеты Яар.

У каждой планеты своя история, и все они разные. Со временем, когда их будет достаточное количество, нужно будет всё проанализировать и понять, почему и отчего одни планеты гибнут, другие делают шаг в другую Реальность, третьи сбрасывают с себя очередную цивилизацию, четвёртые… Анрис не успел додумать, как пикт начал свой рассказ.

- В нашей Галактике планета Яар по своему развитию занимала одну из самых высших ступеней Звёздной Империи. Её заселяли красивые люди ростом до четырёх метров. Они были очень развиты. Вы в своём развитии на Завирионе ещё не достигли тех технологий, которыми владели эти люди. Им бы осваивать космос, помогать другим мирам и планетам в их развитии, расширить влияние на Галактики. Нет, они занимались только собой, и свои знания на каком-то этапе пустили во вред планете, которая была их домом.

Анрис изучал историю планет и Галактик и прекрасно знал, как можно привести любую планету к гибели.

- Ты прекрасно знаешь, что природа даёт планете положительную энергию. Природа и животный мир не агрессивны и только человек своими мыслями и поступками наполняет Тонкий Мир планеты отрицательной энергией. Происходит момент, когда этой энергии становится много, и тогда планета обрушивает на человечество тайфуны, цунами, земля содрогается от землетрясений, просыпаются вулканы и планета освобождается от агрессивных людей.
Пережить такое удаётся немногим, понял Анрис.

- Попробуй, Анрис настроиться на голограмму планеты Яар, заглянув в её прошлое на несколько тысячелетий назад.
Анрис сделал небольшое усилие.
- Видишь, видишь: затихли войны, закончилась борьба с болезнями, люди научились понимать друг друга, на землю пришёл мир. Эта внутренняя борьба заставила на некоторое время забыть об освоении космоса. Нужно было восстанавливать города. Ты видишь, что делают войны. Люди принялись очищать землю, заново воссоздавать новые виды животных и растений. В этом они очень сильно продвинулись вперёд. Они научились жить в гармонии с природой.

Анрис настроил своё сознание и увидел прошлое планеты Яар.

- Смотри, какими стали города, животные, растения. Исследования и эксперименты не прошли даром. Люди снова нарушили хрупкое равновесие человек-природа. Год за годом, столетие за столетием внедрялись они в ДНК живых организмов. Сами люди стали очень высокими. Разновидность животных возросла в несколько раз. Людям этого показалось мало. Они решили сделать ещё один эксперимент. Не может человек творить, если мысли не освещены любовью. Они создали людей с головами животных и животных с головами людей.

«Человек – творец природы, - усмехнулся внутренний голос, - он не творил, он натворил».
«Не мешай мне слушать».
«А кто тебе мешает?»
«Ты со своими репликами».

- Если сами люди к тому времени не думали уже о власти, о покорении себе подобных, о насилии, то этого нельзя было ожидать от создаваемых ими мутантов. Наступил момент, когда люди поняли, насколько глубоко и грубо они нарушили всё, что создано Творцом. Учёные пришли к выводу, что нужно взорвать одну из лун, это вызовет мощный толчок, планета сдвинется со своей оси, поменяются полюса, наступит глобальная планетная катастрофа, люди уйдут под землю, в свои запасные города, а мутанты погибнут.
"А ничего лучше они придумать не могли? Взорвать свои спутники? Совсем больные на голову".
«Когда планете грозит гибель, а в умах верхушки полный не контакт, вот и сошлись на одном. Взорвать Луну».

- Но не тут-то было. Луна взорвалась, её обломки упали на планету. На планете в действие пришли вулканы, огромные волны обрушились на землю. Рушились горы, под водой скрылись целые материки, и совсем другие земли поднялись из воды.

- Жаль, конечно, людей, но они сами во всём виноваты.
- Мутанты, достигшие высокой степени развития, и как животные, обладающие сверхъестественным чутьем, предвидя надвигающуюся опасность, захватили космические корабли раньше людей, взмыли ввысь и умчались в безбрежные просторы Вселенной. Где-то в глубинах космоса они нашли себе приют. Тебе ещё придется встретиться с ними.

Анрис тут же вспомнил людей-шакалов. Так вот кто создал этих агрессивных мутантов, - люди с планеты Яар, и не только Яар.

- А теперь, Анрис, настройся на эту катастрофу. Я передам в твоё сознание всё, что происходило на планете. Смотри, как гибнут люди, места в подземных городах хватило не всем, а улететь они уже не могли. Учёные не учли, что планета Яар, их родной дом, содрогнётся, сместится со своей орбиты. Лишившись одного из своих больших спутников, она на долгие столетия погрузится во мрак.

Мы, пикты, всегда были душою планеты. На этом высокогорье в пещерах мы сохранили многие виды животных. А самое главное, мы сохранили единорогов. Это самый первый и самый удачный опыт человечества. Это славные и милые животные, а волшебными и могущественными их считают потому, что они разумны и, ко всему, телепаты.

- Да, они очень красивы, - подтвердил Анрис. - Я даже легенды слышал о них, а тут увидел собственными глазами. У нас на Завирионе только карликовые единороги. А как же люди, которые спаслись в подземных городах? Они там до сих пор?

- Они осмысливают всё, что с ними произошло. Как только они поймут, какую ошибку они совершили и как им теперь жить дальше, они снова выйдут на поверхность и начнут осваивать землю.

- Я почему-то думаю, что они там и останутся.
- Да, за многие века они свыклись с жизнью под землёй, ведь туда спустились лучшие из лучших. Планета пока принадлежит единорогам.

- Ещё один вопрос. Что это за пещера, в которой обитает зло? Может быть, разрушить её, завалить вход?
- Нет, разрушать эту пещеру не стоит. Вот что я тебе скажу. Если в эту пещеру придёт человек с хорошими мыслями, он станет ещё лучше, заглянет в самого себя. Если в эту пещеру придёт злой человек, то пещера попросту может его убить. Зло там увеличится в несколько раз, человек станет безумным, совершит такой поступок, в котором найдёт свою смерть.

- А как же Мурт? Почему он не погиб?
- Сначала пещера отреагировала на его добрые мысли, сделала его большим и сильным, и он открыл выход. Второй раз он задумал плохие дела, и пещера сделала из него бездушное существо. Мурт шёл к этой пещере, но там была Съенна. Мурт не захотел, чтобы она его видела. Съенна затем встретилась со Съёрком. Мурт захотел подчинить себе Съёрка, но у него ничего не получилось. Тогда он попытался его убить. Мурт так и не понял влияния пещеры на живые организмы. Если бы он вошёл туда, пещера бы убила его. Встреча с единорогом спасла ему жизнь.

- А ты не мог повлиять на своего брата?
- Он даже не захотел меня слушать. Всё это началось из-за камнепада. Он был в пещере, когда в составе небольшой группы пиктов попал под камнепад. Никто не знал тайны этой пещеры. Все в этой пещере думали о своих близких, родных, любимых. Я хорошо помню, как он сказал: «Вот если б я был большой и сильный, я бы раздвинул камни, и мы вышли бы из этого завала». Утром, когда мы все проснулись, то увидели, что путь расчищен.

- За ночь Мурт стал высоким и сильным, но не поумнел. Тогда он мечтал о хороших делах, и пещера придала ему силы и роста, а отсутствие ума сделало его жадным, завистливым, гордым, мечтающим о власти. К чему это привело, ты и сам хорошо знаешь. Думаешь, так просто победить зло? Ты только помог, и зло разорвало его на сотни частей. Если в нём нет и намёка на зло, твоя псиэнергия была бы просто ни к чему.
Анрис это уже понял.

- Ну, хватит, заболтался я с тобой, мне домой пора.
«Каждый раз, сделав доброе дело, ты будешь становиться всё сильнее и сильнее, - дал о себе знать внутренний голос. - На планете Арктуар ты помог раскрыть в драконах ментальную силу. Они научились пользоваться псиэнергией, и теперь драконы никогда не исчезнут во Вселенной.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/05/11/1217