Коломцы

Петр Золин 2
 
http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=3221
 1 - Холопий городок (неолит); 2 - Робейка (у Хутыни); 3 - Городище; 4 - Коломцы; 5 - Стрелка; 6 - Просты; 7 - Ракомо; 8 - Васильевское; 9 - Горошково; 10 - Еруново;
а - поселения; б - находки каменных боевых топоров (на самом деле, только на территории самого Новгорода с Х1Х века таких топоров найдено около 20, частью хранятся в новгородском музее; такие топоры делались со времен неолита).
1 - Холопий городок (ранний железный век); 2  - Хутынь; 3 - Деревяницы; 4 - Родионово; 5 - Ушерсно; 6 - Волотово; 7 - Кириллов монастырь; 8 - Нередица; 9 - Городище; 10 - Перынь; // - Прость; 12 - Воцкое; 13 - Ракомо; 14 - Береговые Морины; 15 - Моисеевичи; 16-17 - Георгий; 18 - Васильевское; 19 - Гвоздец; 20 - Любоежа; 21 - Горошково; 22 - Заболотье-Еруново; 23  - Сергово; а - городища, б - селища, в - сопки, г - святилища, д - клады, е - культовый камень

Коломцы

Это один из базовых археологических памятников у истоков Волхова из Ильменя. Со следами неолита. 4 - 3 тыс. до н.э. Находки представлены в Новгородском музее. В ямочно-гребенчатых орнаментах сосудов встречаются изображения птиц. Мой сокурсник Михаил Николаевич Петров даже посвятил им небольшие статьи в «Археологии СССР».

Беда подобных археологических памятников – если они почти полностью исследованы, то уже вроде бы интереса для показа и не представляют. Что рассматривать уже покрытую дёрном землю, да еще надолго затапливаемую по весне ?! Ведь рядом знаменитые Перынский Скит, Юрьев Монастырь, Рюриково Городище… А что о таких пустынных памятных местах вспоминать и рассказывать?! А ведь именно поселенцы таких мест как Коломцы оставляли первые колышки и камушки в началах селений Приильменья, "новых" по определению. Это время отразили Сказания о Словене и Русе и городе Словенске
По идейно-политическим соображениям это и подобные сказания в пользу древности словено-русов весьма влиятельных лиц не устраивают.Вот поэтому подобные места почти и не вспоминают. А то ведь вот - один из реальных неолитических претендентов на звание раннего Словенска. Наряду с тем же Рюриковым Городищем (там тоже есть следы неолита:http://ru.wikipedia.org/wiki/Рюриково_Городище) И далее пойдёт-поедет...

Открыл памятник Коломцы новгородский краевед Василий Степанович Передольский (1833-1907) - историк, археолог, юрист.. Вскоре посвятил своим находкам книгу «Бытовые остатки насельников Ильменско-Волховского побережья и земель Велико-Новгородского державства каменного века» (Путеводитель по «региональной» выставке материалов каменного века :1893). Отчасти повторил сведения в книге « Новгородския древности: Записка для местных изысканий» ( Новгород, Губернская типография, 1898. [2], LX, [2], 732 с. 23,6 х 15,9 см)
http://www.ihist.uran.ru/index/ru/articles?paper_id=13; http://traditio.ru/wiki/Русь,_чюдь_и_вси_языци

Эти результаты вызвали интерес не только в России, но и за границей. Особенности почвы округи Коломцов позволили здесь сохраниться десяткам останков «насельников», включая черепа. Они очень заинтересовали авторитетных в мире антропологов. Часть коллекции побывала за границей. Было признано, что со стоянки Коломцы под Новгородом происходит первое графическое изображение на керамике, найденное на территории России (Peredolski, 1905). Затем коллекция экспонировалась в частном музее Передольских. Во время войны с фашизмом антропологическая коллекция исчезла.

Значимость памятника подтвердили послевоенные исследования Нины Николаевны Гурина (Н. Н. Гурина, Археологические исследования на северо-западе европейской части СССР. КСИИМК, вып. ХLIХ, 1953, 1961 г. ;Гурина Н.Н. Древняя история Северо-запада европейской части СССР. М.-Л. 1961. 588 с.; Гурина Н.Н. Валдайская кульутра // Неолит Северной Евразии - М., 1996.; Гурина Н.Н. Неолит лесной и лесостепной зон Европейской части СССР. МИА. И др.).

По Н.Рериху, на орнаменте из неолитических Коломцев (Новгород) человекообразные фигуры явно напоминают ритуальные фигуры вышивок новгородских и тверских. На гончарной бусе каменного века найдено изображение змеи, подобное древнейшему микенскому слою; змеи народных вышивок - древни. http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer309.htm
Н.Н. Гурина объясняла появление графических изображений на керамике важным хозяйственным значением водоплавающей птицы в жизни северного неолитического населения и предполагала существование в эту эпоху развитого культа животных (Гурина, 1961. С. 148, 152).

Этническая природа населения Коломцов остается спорной. Но наличие на другом берегу святилища Перуна доказывает, что хотя бы в начале средних веков здесь селились почитатели этого – преимущественно балто-славянского – божества, которое позже признавали и некоторые общины финно-угров.

Известный новгородский краевед С. М. Смирнов в «Воспоминаниях о времени моей работы в Новгородском музее» (Новгородский исторический сборник, вып. 6(16), СПб., 1997 г.) http://annals.xlegio.ru/rus/novgorod/smirnov.htm так характризовал В.С.Передольского.

«Не будучи лицом с официальными полномочиями, он внимательно следил за всякими ремонтами и поновлениями в древних новгородских храмах и часовнях, успевая заполучить для своего собрания разного рода предметы, признанные при этих работах ненужными и неинтересными. Так, во время реставрационных работ в новгородском Софийском соборе в 90-х годах прошлого века были сняты каменные надгробия над захоронениями новгородских владык в соборе и по странной, больше того, недостойной небрежности свалены были в груды строительного мусора около собора. В. С. Передольский некоторые из этих надгробий сохранил в своем собрании.

Занимался наш историк-любитель раскопками курганов и городищ на территории Новгородской губернии, получая для этих работ соответствующие официальные разрешения. Из такого рода работ наиболее известны и обильны находками были раскопки на Коломцах близ Новгорода в конце 80-х годов XIX в.

Коломцы — урочище на правом берегу Волхова при истоке его из озера Ильмень, напротив Перынского скита. Низкий в этом месте берег реки весной заливался водой, а летом давал большое количество травы для покоса. В песчаных откосах на Коломцах по берегу Волхова и по низинам проток и мелких ручьев, впадающих здесь в Волхов, люди часто находили черепки глиняных сосудов, гладкие и с орнаментом, кремневые стрелки и ножички и другие подобные предметы. Василий Степанович, правильно определив, что на Коломцах имеется налицо [316] стоянка каменного века, начал здесь раскопки и в течение ряда сезонов составил значительную коллекцию неолитических орудий и предметов быта людей той отдаленной поры, которая была показана на выставке в Соляном городке в Петербурге в 1893 г. Было выпущено к выставке специальное описание-каталог под заглавием «Бытовые остатки насельников Ильменско-Волховского побережья земель Велико-Новгородского державства каменного века». Тон заглавия приподнятый и в некотором роде выспренний, свойственный обычно всем писаниям Василия Степановича.

По своей основной работе в суде В. С. Передольский, видимо, имел достаточные доходы, потому что в Новгороде он приобрел значительное усадебное место на Ильинской ул., напротив старинной церкви Филиппа Апостола. На этом месте был выстроен вместительный двухэтажный дом, сохранившийся до настоящего времени. Около размещались различные хозяйственные постройки, так как Передольские держали домашний скот. Были при доме обычные сад и огород. В верхнем этаже жили хозяева, а весь нижний этаж занимали собрания или коллекции разнообразных предметов, которые и составили так называемый в городе музей Передольского.

Описей этого музея не сохранилось (об этом, впрочем, подробнее будет сказано ниже), но примерное расположение его экспонатов может быть представлено в следующем виде. В самой большой комнате нижнего этажа располагались предметы церковно-археологического характера: киоты, лампады, подсвечники и другие предметы церковной утвари; в других комнатах по стенам были развешены стенды с нашитыми на них предметами из Коломецких раскопок, здесь же можно было видеть различные предметы бытовой обстановки городского и сельского населения Новгородского края. В отдельной узкой, в одно окно, комнате были устроены по двум стенам стеллажи из некрашеных досок, и на них ровными рядами были выставлены человеческие черепа различных размеров. У Передольских ими интересовались и платили небольшую плату, поэтому многие несли сюда найденные в разных местах города черепа из старых захоронений».

Позже некоторое время на Коломцах был монастырь. Но постоянные весенние разливы Ильменя сделали эти места непригодными для круглогодичного проживания. И заливные луга Коломцов стали сенокосами, а берега периодически зарастают ивняком.

Упоминания о Коломцах и подобных памятниках (типа Прость, Стрелка, Хутынь и т.д.) в полномасштабной истории Новгорода Великого и его окрестностей должны быть обязательными.

Здесь преимущественно обитали этносы с рядом характерных признаков.

По современным исследованиям белокожие люди стали формироваться около 7,5 тыс. лет назад в процессе потребления молока в Центральной Европе (по сути, на венедских путях от балтийского янтаря к Адриатике), а оттуда сравнительно быстро расходились по свету http://www.proza.ru/2009/09/29/202; http://www.proza.ru/2010/08/20/490
Белокожие девушки становились жемчужинами южных гаремов, Афродитами-Венерами.

Несколько старше появление голубоглазых
Ученые выяснили, что все наши голубоглазые современники - от Анжелины Джоли до Уэйна Руни - ведут свое происхождение от одного человека, который, по всей видимости, жил примерно 10 тысяч лет назад в районе Черного моря.

Ученые, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что у более чем 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же крошечная мутация гена, определяющего цвет радужной оболочки.

Это, по мнению профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета, означает, что мутация произошла всего у одного человека, ставшего предком всех голубоглазых людей из последующих поколений.
Ученые не могут с точностью определить, когда имела место эта мутация, но другие признаки указывают на то, что скорее всего она произошла около 10 тысяч лет назад, когда происходило быстрое заселение Европы вследствие распространения сельского хозяйства с Ближнего Востока.

"Мутации, ставшие причиной голубого цвета глаз, скорее всего произошли в северо-западной части Черноморского региона, где в неолитический период примерно 6-10 тыс. лет назад имела место большая сельскохозяйственная миграция в северную часть Европы", - пишут ученые в журнале Human Genetics.

Профессор Эйберг сказал, что коричневый "по умолчанию" является цветом человеческих глаз, возникающим под воздействием темного кожного пигмента - меланина. Однако в Северной Европе в гене OCA2 произошла мутация, нарушившая выработку меланина в радужной оболочке и приведшая к появлению глаз голубого цвета.

"Сначала у всех были карие глаза, - сказал профессор Эйберг. - Но мутация гена OCA2 в наших хромосомах стала причиной "переключения", которое в буквальном смысле "отключило" способность к производству карих глаз".

Вариации цвета глаз можно объяснить количеством меланина в радужной оболочке, но среди голубоглазых людей колебания количества меланина в глазах незначительны, сказал профессор. "Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что у всех голубоглазых людей один общий предок. Все они унаследовали одинаковое изменение в одном и том же месте своей ДНК", - сказал Эйберг.

Мужчины и женщины с голубыми глазами имеют практически идентичную генетическую последовательность той части ДНК, которая отвечает за цвет глаз. У кареглазых людей, напротив, встречается значительное количество индивидуальных вариаций в этой части ДНК.

Профессор Эйберг сказал, что проанализировал ДНК почти 800 голубоглазых людей, от светлокожих скандинавов-блондинов до темнокожих людей с голубыми глазами, живущих в Турции и Иордании. "Все они, кроме, пожалуй, одного, имели одинаковую последовательность ДНК на участке гена OCA2. Для меня это является очень четким свидетельством того, что у всех этих людей должен быть один-единственный общий предок", - сказал он.

Неизвестно, почему голубые глаза более всего распространены среди жителей Северной Европы и южной России. Среди встречавшихся ранее объяснений - предположения о том, что голубой цвет глаз либо давал какое-то преимущество в белые ночи летом или в полярные ночи зимой, либо считался привлекательным и, следовательно, более благоприятным для полового отбора.
http://blogs.privet.ru/community/yus_tatianayande/48504138
http://www.yuga.ru/news/114114/ и т.д.

И современные аналоги могут искать своих ранних пращуров в ностратических общинах региона от Чёрного моря в сторону Венгрии 7 – 10 тысяч лет назад (примерно здесь видят окончательное формирование гаплогруппы R1a и генетики) . Откуда по Сказанию о Словене и Руссе уходили на север скифские князья в 3 тыс. до н.э.

http://www.proza.ru/2010/01/12/157