Дорога к счастью. Страница 10. Писатель

Виа Комбуста
Пустая книга Ангела всё еще была при ней – и она открыла её. Столько разных чувств нахлынуло... Очень, очень осторожна была она с ними, поверяя их одно за другим Книге Ангела. Много времени ей потребовалось на это – потому что много, очень много воспоминаний хранилось в её сердце – и сейчас она прощалась с ними,  в последний раз заново переживала она всю свою жизнь...

На то время, которое ей требовалось для Книги, она решила остановиться в небольшом чудесном городке по дороге – и этот старый город с узкими улочками и высокими башнями, внушительной крепостной стеной вокруг и булыжником вымощенной Ратушной площадью - стал ей настоящим другом. Это было превосходное место для её работы, тихое и вдохновляющее, обладающее характером и совершенно особой аурой. Это было город с душой. И ей было хорошо в этом городе.



Однажды она остановилась перед витриной кондитерской – столько всего вкусного там было выставлено, и как аппетитно выглядело! Там были яблочные пироги с кардамоном и ванилью, рулетики с корицей, трубочки с кремом, покрытые шоколадной глазурью, торты со свежими лесными ягодами и сливками – устоять было невозможно!

Мельком взглянув на изрядно потрёпанного человека с внешностью не то рассеянного профессора, не то увлечённого философскими идеями студента (мятая рукопись, свёрнутая в рулон, торчала из кармана) она вошла в заведение, полное пленительных запахов. Он поколебался немного, но тоже не смог противиться соблазнам плюшечного рая – они улыбнулись друг другу и предались поеданию булочек и кексов. Впрочем, он ограничился довольно скромным куском пирога и ушёл. Она же была слишком занята огромным шоколадным пирожным, чтобы сразу заметить, что рукопись, перевязанная верёвочкой,  осталась на столе. Она подобрала её и спросила кондитера, не знает ли он этого странного человека – как не знать, это ж Писатель, одержимый идеей создать Идеальный Роман! Он живёт в мансарде соседнего дома.

Она легко отыскала его – и протянула ему его сокровище.
- Я, наверно, ужасно глуп, - сказал он, смутившись, - потерять самую дорогую мне вещь!
- И о чём же этот роман? – спросила она, зная, что ему польстит внимание.
Он был рад поговорить об этом.


Да, конечно - он был рад, и пригласил её войти. Маленькая комнатка, крошечная кухонка, узкая кровать, простой деревянный стол – и книги, книги везде. Знакомое зрелище – по крайней мере атмосфера живо напомнила ей дом Мудреца – Боже мой, как же давно это было...

Для всерьёз увлекающейся плюшками женщины она была на редкость образована, и разговор с ней доставлял ему жгучую радость. Он предложил ей скромный ужин – чечевица и вода, вот всё, что у него было – но главным угощением была беседа, которой оба они упивались.

Далеко за полночь она вдруг сообразила, что надо бы домой. Но дождь усиливался – и за окном было темным-темно. И она решила остаться, устроив себе постель на кухне.

Она засыпала, улыбаясь – этот Писатель несомненно был дитя своего города, тот же характер, то же настроение – та жа нотка безумного вдохновения... дождь барабанил по крыше прямо над её головой и она знала, что закончит Книгу Ангела в этом городе...

Рано утром ярко-золотое солнце влилось к ней на кухню – занавесок на маленьком полукруглом окошке не было. Она сварила кофе – и на чарующий запах приманился Писатель, с сонной улыбкой на милом небритом лице. Они вышли на прогулку – он хотел показать ей свой город. Солнце слепило глаза, городок выглядел умытым и свежим, крытые красной черепицей крыши, стройные колокольни, коренастые башни, множество цветов – и ни с чем не сравнимое чувство свободы и вдохновения...
Они расстались, договорившись о встрече на завтра – она вернулась к себе, не раздеваясь, достала Книгу... и до вечера не могла остановиться! Довольная, подошла она к окну – приглушённый сумерками колокольный звон, негромкие голоса проходящих по улице людей, лёгкие облака розовато-золотистого цвета – мир и покой были у неё в душе, и не терпелось поскорее увидеть его завтра, показать Книгу...

Его не было на мосту, когда она подошла к условленному месту. Она присела на скамеечку у реки, положив Книгу себе на колени, глядя на воду. Смотреть на воду можно долго, очень долго... стемнело...
Он не пришёл.

Через несколько дней она постучалась в его дверь. Он открыл – что-то было не так, он явно выглядел неуверенным, расстроенным...
- Знаешь, я себе зуб сломал, не знал, как ты отнесёшься к этому... - сказал он, - и с работы меня выставили... не уверен, что в таком настроении... нам надо было встречаться....
 - Ну почему надо всё так усложнять?! – никогда она не понимала этого, - кому    какое дело до твоего зуба? Ну, потерял работу – найдёшь новую, не проблема!
-  Ты, вероятно, права... послушай, давай встретимся через неделю, ладно?

Ладно, ладно...
Через неделю она была там – он так и не появился.

Когда это повторилось ещё раз, она ушла из города, не оглядываясь. Книга была всё равно уже дописана.



Поворот дороги. Последняя страница. Фехтовальщик
http://www.proza.ru/2010/08/12/1221